матка у собаки анатомия

Анатомия и топография половых органов собак

Осмотр на беременность кошек. При осмотре кошек помощник должен удерживать животное в лежачем положении. Для этого правой рукой берут за складку кожи вблизи затылка, а левой захватывают за обе задние конечности в области плюсны, кладут кошку на стол и слегка растягивают, чтобы она не смогла извернуться и оцарапать передними конечностями или укусить. Кошку удерживают в спинном положении, пальпируют через брюшную стенку одной рукой.

Для пальпации захватывают брюшную стенку между большим и остальными пальцами руки на уровне поясничных позвонков и плавно сжимают пальцы. Здесь часто пальпируется прямая кишка, если она заполнена каловыми массами. Стараясь не ослаблять давление пальцев, перемещают их вниз. При этом у небеременных кошек иногда обнаруживают рога матки, расходящиеся в виде упругих тяжей. У беременных кошек находят ампулы матки или плоды.

Ампулы матки в виде упругофлюктуирующих округлых, с гладкой поверхностью образований пальпируются у кошек с 16–18-го дня после оплодотворения. Приблизительно с 35-го дня ампулы выявляются менее четко, а с 45-го дня уже хорошо пальпируются плоды.

Рентгенодиагностика беременности. Указанным методом можно исследовать на беременность кошек с 4-недели после оплодотворения. Рентгеноскопией и рентгенографией с большой точностью устанавливают беременность и количество плодов по наличию теней костей (черепа, позвоночника, конечностей).

Внутренние половые органы у собак расположены в тазовой полости. На рисунке 45 показаны половые органы собак. У собаки яичники имеют округло-овальную форму и расположены книзу от 3–4-го поясничного позвонка. Тело матки узкое и делится на длинные, прямые рога, расходящиеся под острым углом. Шейка матки короткая. Слизистая оболочка шейки матки образует полулунный запирательный валик на нижней стенке п

Источник

Матка: строение, анатомия, фото. Анатомия матки, маточных труб и придатков

Здоровье Медицина Ав. Василиса

Матка – репродуктивный непарный внутренний орган женской особи. Его составляют сплетения гладкомышечных волокон. Располагается матка в средней части малого таза. Она очень подвижна, поэтому относительно других органов может находиться в разных положениях. В совокупности с яичниками она составляет репродуктивную систему женского организма.

Общее строение матки

Этот внутренний мышечный орган половой системы имеет грушевидную форму, которая уплощена спереди и сзади. В верхней части матка по бокам имеет ответвления – фаллопиевы трубы, которые переходят в яичники. Позади расположена прямая кишка, а спереди мочевой пузырь.

Тела, в которое плавно переходит дно. Имеет конусообразный вид. Книзу сужается и образует перешеек. Это полость, ведущая к шейке матки.

Анатомия шейки матки, являющейся барьером между внутренней полостью и внешней средой, устроена так, что она выступает в переднюю часть свода влагалища. При этом ее задний свод остается глубоким, а передний – наоборот.

Где находится матка?

Орган располагается в малом тазу между прямой кишкой и мочевым пузырем. Матка является очень подвижным органом, имеющим, кроме того, индивидуальные особенности и патологии формы. На ее расположение значительно влияет состояние и размеры соседних органов. Нормальная анатомия матки в характеристике занимаемого в малом тазу места такова, что продольная ее ось должна быть ориентирована вдоль оси таза. Ее дно наклонено вперед. При наполнении мочевого пузыря оно отходит немного назад, при опорожнении – возвращается в исходное положение.

Брюшина покрывает большую часть матки, кроме нижней части шейки, образуя глубокий карман. Он простирается от дна, переходит на переднюю часть и достиг

Источник

Матка

Матка (лат. Uterus; греч. Hystera, Metra), полый мышечный орган, в котором развивается плод у самок млекопитающих. Расположена в тазовой и брюшной полостях, между прямой кишкой и мочевым пузырём. Подвешена на идущей от поясничной области брыжейке, которая, спускаясь к М., делится на две пластины, называемые широкими маточными связками.

Матка состоит из тела, двух рогов (у большинства млекопитающих) и шейки. Тело матки расположено между шейкой и рогами. Длина его (см): у коров 2-6, у свиней 3-5, у овец и коз 2-4, у кобыл 8-15. Рога матки у жвачных направлены вперёд вниз и назад вверх. По мере удаления от тела матки они истончаются и переходят в маточную трубу. У коров рога матки на некотором протяжении (ок.10 см) соединяются медиальными стенками и образуют продольное углубление - межроговую борозду, которая имеет большое значение при диагностике стельности. В передней части М. борозда исчезает у места бифуркации, в задней - при переходе в тело матки. Длина каждого рога (см): у коров 16-18; у овец и коз 10-20; у верблюдиц 12-14; у свиней до 1-2 м. Шейка матки вдаётся во влагалище у коров на глубину 2-4 см в виде розетки с радиальными складками, у кобыл на 2-2,5 см и имеет звёздчатый вид; у свиней шейка незаметно переходит во влагалище и тело М. Канал шейки у всех животных (кроме непарнокопытных) извилистый. От тела матки и особенно от влагалища шейка ясно отграничена, хорошо прощупывается через прямую кишку. В слизистой оболочке шейки матки у кобыл и ослиц хорошо развитые продольные, у рогатого скота - мощные поперечные складки, обеспечивающие закрытие просвета. Шейка М. полностью раскрывается при родах, незначительно во время течки и охоты и иногда при различных формах эндометритов. Во время беременности в каналах шейки содержится густая клейкая слизь, предохраняющая полость матки от проникно

Источник

Чтобы правильно ухаживать за своими четвероногими друзьями и воспитывать их, необходимо иметь, по крайней мере, основное представление о том, как работает организм собаки.

Скелет собаки состоит из черепа, позвоночного столба, поясов конечностей и парных костей конечностей. Его назначение состоит в том, чтобы служить опорой тела и защищать внутренние органы от механических повреждений. Скелет собаки включает в себя более 250 костей, связанных между собой связками, сухожилиями и хрящами, причем некоторые из них соединены между собой неподвижно. Именно скелет с закрепленными на нем мышцами дает возможность животным передвигаться.

Черепом называется скелет головы. Все кости черепа, за исключением нижней челюсти, соединены неподвижно. Нижняя челюсть крепится к черепу с помощью жевательных мышц. Случается, что кости, образующие верхнюю стенку ротовой части, неправильно срастаются, что приводит к формированию волчьей пасти. Такие щенки не в состоянии создать вакуум во рту, из-за чего не могут сосать мать и поэтому умирают.

Строение черепа зависит от породы и пола собаки. У некоторых пород хорошо прощупывается затылочный бугор, который является породным признаком. В середине лба существует соединение костных пластин, образующих верхнюю часть черепа. Иногда у собак с куполообразной головой (чихуахуа) не происходит сращивание этих пластин, в результате образуется щель. Как правило, подобные животные особенно подвержены повреждениям головного мозга.

Зубы начинают прорезаться у собак в среднем через 14 недель после рождения. При этом появляются только молочные зубы, которые выпадают и заменяются на коренные в 4-6-месячном возрасте. В случае, если молочные зубы не выпадают сами, мешая тем самым росту постоянных зубов, их можно удалить при помощи ветеринарного врача.

Взрослая собака имеет 42 зуба. На каждой ч

Источник

Все, что нужно знать владельцу об анатомии собаки

Наверняка каждому собаководу или просто поклоннику четвероногих друзей человека будет интересно узнать о том, а каково же «внутреннее устройство» собак? Что общего у нас и наших питомцев, а чем мы разительно отличаемся? Поэтому предлагаем сделать подробный экскурс в мир собачьей анатомии прямо сейчас!

Строение скелета

Естественно, что изучение анатомии любого животного начинается с изучения строения его скелета. Скелет собаки – это основа, остов, который удерживает внутри все органы и мышцы собаки. Рассмотрим все «составляющие» скелета собаки по очереди.

Череп собак принято делить на лицевую и мозговую части. Обе из этих частей состоят из парных и непарных костей (рассмотрены в таблице ниже).

Несложно сосчитать, что череп собаки будет состоять из 27 костей, которые надежно соединяются друг с другом соединительной хрящевой тканью. По мере взросления собаки эта ткань закостеневает. При этом нижняя челюсть крепится к черепу при помощи сильного подвижного сустава, который дает возможность собаке пережевывать пищу.

Отметим, что по своей форме череп собак может сильно отличаться. В процессе селекции люди поспособствовали тому, чтобы некоторые породы были узнаваемы именно за счет оригинального строения черепа.

Так, собак по форме черепа делят на длинномордых, короткоголовых и собак с нормальной длиной головы. Причем большие различия будет иметь именно лицевая часть черепа. Общее название всех пород с укороченной лицевой частью черепа – брахицефалы.

фотоконкурс я и моя собака
Герои комедии «Марли и Я», молодожены Джон и Дженнифер, заводят щенка, с которым никак не могут сладить. Пришлите фотографию своего любимого питомца и расскажите, как вы с ним ладите. Авторов фотографий с самыми ми

Яркими примерами брахицефального строения черепа являются Пекинесы, Бульдоги, Мопсы, Боксеры, Шарпеи. У этих собак широкая теменная часть черепа, сильно укороченная и приплюснутая лицевая часть и выдающаяся вперед челюсть. Такое особенное строение – результат многолетней селекционной работы, когда преднамеренно отбира

Источник

Анатомия – это наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и расположение частей организма, а физиология – наука, изучающая протекающие в живом организме процессы и их закономерности. Общие данные этих наук помогут вам понять, например, как правильно оказать первую ветеринарную помощь своему питомцу.

Необходимым условием существования животного организма является обмен веществ – непрерывно протекающий процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления с помощью притока пищи из внешней среды. Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга.

Собаки – это теплокровные животные, то есть температура тела у них относительно постоянная и при нормальном состоянии поддерживается в пределах 37,5-39 °С. Образование и выделение тепла зависит, прежде всего, от обмена веществ. Температура тела зависит от климатических и иных факторов. Она меняется под воздействием болезнетворных микробов и вирусов. Ее измеряют в прямой кишке с помощью термометра.

Организм животного построен из мельчайших живых частиц – клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в обособленные скопления, которые приспособлены к выполнению тех или иных функций. Такие группы клеток, как правило, обладают специфическими качествами и называются тканями. В организме насчитываются четыре вида тканей – эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

гнойный эндометрит у собаки
С давних пор известно, что появление приплода у животных - «мероприятие» опасное, причем в случае как самой мамаши, так и ее отпрысков. Вот только далеко не все заводчики задумываются о том, что послеродовой период

Эпителиальная ткань покрывает в организме все пограничные образования – такие, как кожа, слизистые и серозные оболочки, выводные протоки желез, железы внутренней и наружной секреции. Соединительная ткань подразделяется на питающую и опорную. К питающей или трофической ткани относятся кровь и лимфа. Главное назначение опорной ткани состоит в связывании в единое целое составных частей организма и в формировании

Источник

На каждой половой губе различают две поверхности: наружную, с нежной пигментированной и непигментированной кожей, и внутреннюю, покрытую слизистой оболочкой. Область промежности находится между верхним углом преддверия и задним проходом (анусом).

В стенке преддверия различают слизистую (внутреннюю), мышечную и соединительную (наружную) оболочки. Слизистая оболочка состоит из многослойного плоского эпителия, который имеет 3 - 4 слоя в период между течками и от 8 до 22 слоев в период предтечки и течки и содержит лимфатические фолликулы.

На нижней стенке слизистой оболочки преддверия расположены трубчатые железы, вырабатывающие слизь, в боковых стенках (под слизистой оболочкой) - кавернозные образования (луковица преддверия), при наполнении которых кровью просвет преддверия сильно суживается. На нижней стенке преддверия на границе с влагалищем есть выходное отверстие уретры (мочеиспускательного канала).

Спереди от него находится полулунная складка (мочевой клапан), являющаяся аналогом девственной плевы. В отдельных случаях у сук эта складка во время течки может задерживать секреты и выходить через половую щель наружу, образуя пузырек с жидкостью. Для ее удаления требуется оперативное вмешательство.

Клитор (похотник) сильно развит. Длина его плоского тела может достигать 4 см. Он состоит из двух пещеристых тел, покрытых плотной фиброзной оболочкой. Его головка выступает над слизистой оболочкой нижней стенки преддверия влагалища возле нижнего угла половой щели. Влагалище является органом совокупления и выводным каналом матки и состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек.

Влагалище в 2 раза длиннее преддверия. Слизистая оболочка покрыта многослойным эпителием и собрана в продольные и поперечные складки без желез. Мышечная оболочка двухслойная: внутренняя - с циркулярным расположением гладких мышечных клеток, наружная - с продольн

Источник