горячая кожа у собаки

Книга: Болезни собак. Краткое руководство. Наружные болезни

Выпадение волос, при отсутствии каких либо заболеваний кожи, наблюдается обыкновенно после тяжелых болезней, в последнем периоде беременности, после истощающего сук кормления щенят, гастрических разстройств и у слишком жирных собак. У карликовых собак недостаток оброслости является прирожденным. [Имеется голая порода собак — африканская].

Симптомы. В большинстве случаев выпадение волос распространяется на большие участки кожи, гораздо реже на коже наблюдается более или менее резко очерченные, круглые пятна, которые иногда сливаются на излюбленных местах: на спине, хвосте, на наружной поверхности бедра; при данном заболевании нельзя исключить заражения грибками, о чем будет сказано ниже.

Лечение. Прежде всего нужно устранить причину, вызвавшую болезнь. Из медикаментов применяются винный спирт (для обмывания), мыльный спирт (для той же цели), или втирание сильно разведенной Tinct. Cantharid., или рекомендованные для людей помады для роста волос, но эти последние средства не внушают доверия. При наличности описанных лысых пятен, которые могут быть вызваны растительными паразитами, следует попробовать употребительные против них средства.

Причины гиперемии кожи самые разнообразные, например, раздражение кожи у коротко остриженных собак, растирание ошейником или упряжью у рабочих собак, раздражение брюха мочей, (при катарре мочевого пузыря), острыми испражнениями (при диаррее), раздражение кожи прямыми солнечными лучами, сильным холодом, раздражающими втираниями. Точно также причиной эритемы может быть неровное, жесткое и очень сырое ложе. Наконец, эритема является спутницей всевозможных кожных болезней, в том числе вызываемых паразитами. [Вообще эритему можно рассматривать, как один из первых признаков воспаления кожи].

Симптомы.

Источник

Как сделать будку для собаки своими руками? Еще издавна считалось, что собака это самый верный друг, который вас никогда не предаст. Когда она живёт некоторые время со своим хозяином, то, несомненно,

Здесь прячется детство Я обожаю мой город. Автору этоих строк дорог он зимой и летом, весною и в осеннее время, 366 дней в году и 23 часа в сутки. В зимнее время мой город похож на снежное княжество,

Тайны зимней рыбалки Уникальность рыбалки - это то, что ею можно заниматься 365 дней в году. В каждую пору года это будет всё та же близкая сердцу рыбалка, и в то же время безусловно новое занятие. На

Заболевания кожи

Кожа защищает органы и ткани внутри тела от попадания посторонних веществ, колебаний температур и обезвоживания.Она помогает организму тем, что синтезирует нужные витамины и обеспечивает место,где можно посредством ощущений перерабатывать информацию об окружающем мире.

. Пыльца растений, пыль, плесень, укусы насекомых, ошейники против блох и даже некоторые виды пищи часто вызывают аллергию у собак.При этом обычно бывает сильный зуд кожи, которую они расчесывают, чтобы избавиться от неприятного ощущения, и в результате она может покраснеть и воспалиться.Реакцией на укусы насекомых, на ядовитый плющ или крапиву может быть крапивница или припухлость.Другими более редкими признаками аллергии являются выделения из носа, чихание и слезящиеся глаза. Аллергическая реакция может также сопровождаться рвотой и поносом.

Когда вы обнаружите,что именно вызывает аллергическую реакцию у вашей собаки,постарайтесь устранить ее, изолируя собаку от аллергена. Если реакция вызвана ошейником от блох, немедленно снимите его и тщательно выкупайте собаку.

Собаке с тяжелой формой аллергии может потребоваться медикаментозное лечение или снижение чувствительности к аллергенам.

Применять средства против блох н

Источник

У собаки темные участки на коже

У всех собак цвет кожи зависит от их масти. Варианты могут быть разными, от едва заметных оттенков до четких пятен, как у далматинцев. В большинстве случаев участки темного цвета имеются даже у собак светлой масти, и это нормально. Поскольку у собак кожа скрыта под густой шерстью, мы не способны разглядеть точный рисунок пятна. Не относитесь предвзято к тому, что связано с окраской кожи, и помните: ваши находки могут оказаться нормой.

Отважусь сказать, что большинство владельцев собак не смогут описать цвет кожи своих питомцев. Что ж, подошло время потратить на это несколько минут.

Первое: наденьте резиновые перчатки. Теперь не спеша, вооружившись редким гребешком, расчесывайте шерсть на пробор и присматривайтесь к коже (если собака вам это позволит). Отмечайте все особенности кожного покрова, изменения цвета, а заодно примечайте, не выпадает ли на каких-то участках шерсть.

В норме окрашенная кожа выглядит такой же, как и кожа вокруг, без каких-то видимых отличий ее структуры в местах перехода от светлых мест к темным. Если кожа на пигментированном месте грубая, выпуклая, жесткая или чешуйчатая, это ненормально

Особенно тревожно, если кожа на этом месте чешуйчатая. Такое сочетание наводит на мысль о грибковой инфекции, известной всем как стригущий лишай. Это препротивное

Если это место беспокоит собаку, причиной его появления может оказаться повреждение, инфекция или аллергическая реакция. Если собаку достаточно долго беспокоит какой-то участок, она может травмировать кожу на нем, что само по себе приводит к усилению пигментации. Если вам удалось установить причину, постарайтесь устранить ее, затем позаботьтесь, чтобы собака не могла лизать, грызть или чесать это место, и тогда

Двусторонне-симметричные нарушения кожи и шерсти часто связаны с эндокринными заб

Источник

У собаки сухой нос: разбираемся в причинах и дополнительных симптомах

Наверное, каждый хозяин, заметив неладное в поведении собаки в первую очередь щупает ее нос, холодный и влажный – все хорошо, сухой или горячий – что-то не так. В принципе, предпосылка правильная, нос собаки – своеобразный индикатор самочувствия. Допустим, нос сухой и горячий, что делать дальше? Наблюдать? Бежать в клинику? Лечить самостоятельно, если да, то от чего? Для начала нужно понимать, что причин может быть масса, как безобидных, так и опасных. Не впадаем в панику и разбираемся, почему у собаки сухой нос, что можно сделать самостоятельно и в каких случаях ждать нельзя.

Сухой и теплый нос не приговор

Откуда пошла традиция определять состояние собаки по результатам ощупывания носа – не известно, ясно лишь одно, либо в те времена термометры были редкостью, либо ветклиник еще не существовало. Для начала разберемся почему влажный и холодный нос – норма. Весь нос собаки и изнутри и снаружи покрыт слизистой оболочкой, которая выделяет увлажняющие секреты. Функционально, питомец использует нос не только для обоняния, влажная поверхность реагирует на малейшие колебания воздуха и сквозняки. Нос спящей дикой собаки контролирует возможное приближение врага – это один из способов выживания. С помощью носа принято «диагностировать» – высокую температуру¸ вирусные заболевания, слабую иммунную систему.

Личные особенности или возраст. Щенки часто «грешат» теплым носом, если в остальном состояние собаки не настораживает, вы не подозреваете острой реакции на прививку – упокойтесь, «ребенок» подрастет и все пройдет. Некоторые собаки имеют особое строение носа, «пассивную» слизистую оболочку, медленный обмен веществ. У таких питомцев теплый или сухой нос по жиз

Источник

У собаки покраснел живот и сильный зуд. Что это такое?

Вспомнила. Крем называется Гистан. Отлично снимает зуд и продается в обычной человеческой аптеке. Поправляйтесь скорее. — 3 года назад

Аллергия или крапивница или экзема. Причины могут быть разными, в частности может быть после прогулки была мокрая шерсть и появилась опрелость, перешедшая в экзему. Прежде всего надо обработать живот миррамистином, его аналог - хлоргексидин. Это хороший антисептик, бесцветный (не помешает провести осмотр ветеринару), снимает боль и зуд. Завтра купите в аптеке крем от зуда, лучше не гормональный. Не давайте собаке разлизывать живот, ветеринарного воротника у вас конечно нет, но вы можете сшить его сами, например из поролона - это раструб, его цель не позволить собаке дотянутся до живота. Живот нельзя мочить, лучше выводить собаку в комбинезоне или жилетке. Попытаюсь вспомнить крем, который нам помог- он не лечит, только снимает зуд. Есть еще хороший ветеринарный спрей, фиолетовый или лиловый, он очень хорошо помогает в таких случаях, правда, собаке будет больно.

Скорей всего, вы накормили собачку чем-то "несъедобным" для неё и у неё началась аллергия. Копчёности, сладости, экзотические морские твари( креветки, кальмары и пр.), чипсы-сухарики - всё это может вызвать аллергию, и впоследствии может развиться дерматит.

Лечение без устранения причины - бесполезно. Вначале исключите из рациона собаки "вредности". Обычно этого бывает достаточным - и всё проходит. Но если уж собачка сильно чешется - дайте ей супрастин - четвертую часть таблетки для мелкой, половину для средней и целую таблетку - для крупной собаки.

почему собаки спят постоянно
Моя таксы - как, кажется, и все таксы на свете спят вместе со мной. Ну что тут поделать: таксы - собаки "диванные". С другой стороны, они маленькие и много места не занимают.

Другое дело, зинненхунд - большая швейцарская о

Это заболевание может быть - демодекоз. Подкожный клещ развивается колониями, вызывая сильный зуд и сильное выпадение шерсти. Сама кожа становится горячей, покрасневшей и появляются сначала маленькие бордовые пятна (хорошо видны на жи

Источник

Собака, кане-корсо, 8 лет, г.Москва. Заметила несколько воспалений на разных местах на разных лапах. В основном, в области пальцев и подушечек. Заметила потому, что собака стала периодически лизать подушечки своих передних лап. Сами подушечки - в нормальном состоянии не растресканные. Сначала я думала, что он поранился, но последние две болячки - на верхней (внешней) стороне передней лапы и на задней почти у сустава. Сами воспаления представляют собой такую шишку, плотную, размером от копейки до двух рублей, из которой подтекает сукровица. Некоторые воспаления, которые были с самого начала, как заметила (около недели назад) удалось вылечить мазью Вишневского. Но последние не поддаются - мокнут и не заживают.

Раньше (около года-двух назад) такое было, и не только на лапах, даже на хвосте. Опыт обращения к врачам не самый удачный - была в 3 клиниках, Еремин сказал, что это "воспаление волосяных фолликул" и сказал мазать левомеколем (который, кстати, не помог), другие врачи вообще ничего конкретного не говорили. Случайно сама вспомнила про мазь Вишневского, и ей все болячки вылечила. Но таких обильных высыпаний и в разных местах, как в этот раз - никогда не было!

а) что это может быть? От чего? Общее ослабление иммунитета? Стоит ли подавать что-либо для поднятия иммунитета? Что посоветуете?

б) Какие еще могут быть варианты, кроме мази Вишневского? Сейчас сыплю Банеоцином, чтобы это была хотя бы не мазь, и болячка подсушивалась. На прогулки заклеиваю пластырем с бинтом, чтобы рана не пачкалась. Хотя при нынешней погоде все равно периодически промокает. Что вообще с этим еще можно делать? Внешнюю-то ранку я, допустим, лечу, а вот этот "рубль" внутри? Не загоняю ли я инфекцию внутрь? Не нужно ли ему пропить/проколоть антибиотики?

пес и кот форум собаки из других городов
Под одной крышей объединились ведущие ветеринары Санкт-Петербурга, безупречное техническое оснащение, европейская система приема пациентов и внушительный зоомагазин.

В круглосуточной клинике 24 «Пес и Кот»

UPD 27 августа: Я напишу здесь общие рекомендации, потому что у многих животных такое, но не каждый врач может это

Источник

Болезни кожи у собак

Кожные заболевания относятся к самым распространенным заболеваниям собак. В большинстве случаев кожные заболевания возникают вследствие инфекций и аллергических реакций. Однако, несмотря на то, что кожные заболевания у собак заметить невооруженным глазом намного проще, чем, например, поражении внутренних органов, многие хозяева игнорируют симптомы, а после узнают от ветеринара, что своевременное обращение в клинику могло бы избавить их от борьбы с осложнениями.

Кожные заболевания у собак, в настоящее время, встречаются все чаще и чаще. Это связано со многими аспектами: неправильное и неполноценное питание, ухудшение экологической атмосферы воздуха, малоподвижный образ жизни. Очень часто кожные заболевания у животных проявляются, как наследственные предрасположения кожи к различным болезням.

Дерматит – это воспаление дермы (второго слоя кожи), расположенной под верхним слоем – эпидермисом. При дерматите нарушаются все функции кожи, а это может привести к системным расстройствам.

При малейших изменениях волосяного покрова у собаки нужно обращаться в ветеринарную клинику для проведения необходимых анализов и постановки точного диагноза болезни. Ниже мы приводим самые распространенные кожные заболевания среди собак, но точно выявить, какое именно заболевание имеет место быть, сможет только специалист.

Кожные заболевания у собак могут быть острыми и хроническими. Некоторые породы собак более подвержены кожным заболеваниям. В зависимости от причины кожные заболевания собак подразделяются на четыре основные вида: бактериальные, грибковые, паразитарные и аллергические.

Стафилококковая бактерия является основной причиной бактериальной кожной инфекции у собак. Уши наиболее восприимчивы к бактериальной инфекции. Тем не менее, симптомы могут распространяться по всему телу. К основным симптомам бакте

Источник