у собаки папиломы как лечить

Причины появления и лечение папилломы у собаки

Медицине известно восемь типов вируса папилломы у собак. Эти микроорганизмы становятся причиной папилломатоза – заболевания, при котором на коже и слизистых оболочках образуются папилломы. Некоторые штаммы вируса передаются от больной особи к здоровой.

Что это такое?

Папилломы – это единичные новообразования различной величины. Имеют вид небольших рыхлых бородавок конусообразной формы. Внутри они пронизаны кровеносными капиллярами, поэтому легко травмируются и кровоточат.

При множественных папилломах ставится диагноз папилломатоз. Опухоли доброкачественные, чаще наблюдаются у собак в молодом возрасте. Новообразования, расположенные во рту животного (на языке, деснах, губе, щеке) заразны и могут передаваться другой особи. В более зрелом возрасте у собаки могут образоваться папилломы на ушах, на глазу, веке, шее, лапах. Они более плотные, ороговевшие и не представляют опасности для окружающих псов.

От чего может появиться?

Вирионы папилломатоза передаются при контакте с больным животным. Это особенно характерно для питомников, где все собаки содержатся в ограниченном пространстве. Домашний питомец может получить вирус через нестерильные иглы при инъекции, на площадках массового выгула собак, через общие предметы ухода. Инкубационный период длится до 2 месяцев.

Возбудитель болезни проникает в чувствительный базальный слой слизистой оболочки через небольшие повреждения и трещинки. В клетках хозяина вирус начинает активно размножаться, продвигаясь к эпителиальным слоям кожи. В процессе своей жизнедеятельности вирион выбрасывает в захваченные ткани специальные трансформирующие белки. Они придают клетке способность к многократному делению и росту, превращая ее в опухолевую. В итоге на поверхность выходят сосочковидные папилломы.

У большинства собак вирус присутству

Источник

Папилломатоз у собак: причины и лечение

Эти наросты регулярно доводят новичков до полуобморочного состояния. На вид они действительно неприятны и наводят на мысли о самом страшном. Тем не менее, папиллома - это всего лишь доброкачественное новообразование из разряда фиброэпителиом в виде небольшого сосочка или полипа.

Локализация и внешний вид

В основном папилломы, представляющие собой мягкую и рыхлую структуру с обильным кровоснабжением, у собак наблюдают в ротовой полости (язык, щеки десна, небо), а также на губах. Располагаться они могут отдельно друг от друга или скученно. В серьезных случаях сначала появляется один нарост, вокруг которого со временем образуются все новые и новые.

Считается, что папилломатоз собак - заболевание нестрашное и не требующее к себе пристального внимания. В подавляющем большинстве случаев так оно и есть, и при удовлетворительном иммунитете наступает самовыздоровление.

Но все же стоит понимать, что бородавки затрудняют процесс жевания, могут попадать между зубами в результате чего будут раздавлены, а на их месте образуется язвочка - недалеко до стоматита или еще хуже - до истощения из-за невозможности нормально питаться.

Второй неприятный момент в папилломатозе - возможность перерождения бородавок в злокачественную опухоль, что неминуемо повлечет за собой гибель собаки. Однако все эти последствия настолько редки, что можно даже не брать их в голову.

Откуда берутся папилломы

Достоверно причины не установлены. Так, в прошлом многие специалисты утверждали, что новообразования появляются в результате нарушения нервной проводимости к тканям. Другие считали их результатом какого-то хронического воспаления, третьи и вовсе относили бородавки к врожденным порокам.

Сегодня большинство ветеринаров склоняются к вирусной природе происхождения папиллом, тем более что они действите

Источник

Лечение бородавок у собак

Папилломатоз у собак — распространённое вирусное заболевание, вызывающее появление у собак папиллом (бородавок). Папилломы — это доброкачественные опухоли, которые могут встречаться в ротовой полости, на губах, в защечной области, в мягком нёбе и в ушной раковине. Папиломы у собак могут быть как одиночными, так и множественными.

Симптомы папилломатоза (бородавок) у собак

На ранней стадии заболевания образуются гладкие папулы светло-розового цвета, которые позже развиваются в бородавки. На запущенной стадии папилломы могут покрыть всю ротовую полость. Инкубационный период болезни составляет от 4 до 8 недель. Иногда папилломы могут сами исчезать в течение 6-12 недель.

Лечение папиломы у собак

При заболевании необходимо свести контакты с питомцем к минимуму, поскольку заболевание передаётся при контакте. Лечение зависит от характера папиллом, если первая папиллома проходит самостоятельно, то и остальные исчезнут. Если папилломы не исчезают — необходима консультация ветеринара.

Лечение бородавок у собак выполняется с использованием медикаментозной терапии и народных средств. Но перед выбором метода лечения необходима консультация ветеринара

Медикаментозная терапия заключается в инъекциях раствора новокаина. В процентном соотношении 1 мл/кг с интервалом в 3 дня между инъекциями. Иногда назначают инъекции 0,5%-ного раствора новокаина под основание папилломы в течение 2-3 раз с интервалом в 2-3 дня.

В некоторых случаях бородавки у собак сводят при помощи сухого льда, прикладывая его к бородавке на несколько минут по 2-3 раза в день. Как правило, через 3-4 дня папиллома сходит.

Существуют также разные методы удаления папиллом народными средствами. На ранней стадии папулы смазывают соком одуванчика. На стадии образования бородавок рекомендуется смазывать их соком чистотела, а посл

Источник

Лечение папилломы у собак

Очень часто у нашего четвероногого друга — собаки — на теле появляется странное бородавчатое образование. Иногда оно проходит само, а в некоторых случаях начинает приносить мучения животному. Это заболевание имеет специальное медицинское название — папилломатоз у собаки.

Характеристика вируса

Папилломатоз у собаки – это вирусное, высококонтагиозное заболевание. Проблемой появления бородавок на теле различных живых существ ученые заинтересовались еще в начале 20 века. Так, в 1969 году учеными была дана структурная характеристика возбудителя папилломатоза у собак. Были сделаны фото вируса, обнаруженного под электронным микроскопом.

Папиллома образуется в результате жизнедеятельности в организме собаки микроскопического безоболочечного ДНК-содержащего вируса, относящегося к семейству Papovaviridae. Возбудитель имеет диаметр около 45-50 нм. Вирион имеет примерно 6 белковых единиц, но не содержит липидов и углеводистых структур. Вирус у собак тропичен к эпителиальному слою, хорошо устойчив к воздействию тепла и химических реагентов.

Эпизоотологические данные

Папилломатоз возникает почти у всех млекопитающих. Собаки в основном заражаются от животных-переносчиков или зверей с видимыми клиническими признаками, не получивших необходимого лечения. Кроме контактного существует и путь заражения через предметы ухода, нестерильные инъекционные иголки, вещи хозяина, выгульные площадки и др. Заболевание у собак может проявляться на протяжении всего календарного года. Но особенно часто – в зимне-весенний сезон, когда иммунитет животных ослаблен.

Инкубационное время — около 1,5 месяца. Чаще всего болеют молодые собаки до 3 лет. Папиллома может возникнуть в любой части тела. Но обычно бородавчатые выросты у собак появляются на слизистой оболочке губ, щек, на языке

Источник

Папилломы у собак: причины, диагностика, лечение

Некоторые разновидности болезней домашних животных на первый взгляд особой опасности для их жизни и здоровья не представляют, являясь, скорее, косметической проблемой. Вот, к примеру, папиллома у собак: подумаешь, какая-то бородавка! Но так ли они безопасны на самом деле? Не являются ли папилломы предвестником каких-то более серьезных проблем?

Бородавки, также называемые папилломами или фибропапилломами, являются видоспецифичными опухолями (обычно доброкачественной этиологии). Некоторые разновидности могут перерождаться в злокачественные (например, плоскоклеточная папиллома у собак). Бывает это довольно-таки редко, но такие случаи все же регистрируются в мировой ветеринарной практике.

Каковы причины их возникновения? Вызывают их появление многочисленные вирусы из семейства Papillomaviridae. У домашних собак бородавки обычно обнаруживаются на морде (кожные папилломы) и во рту (папилломы ротовой полости). В принципе, их распространенность – понятие относительное, так как с высокой вероятностью эти образования могут вырастать на любом месте. Выглядят папилломы у собак по-разному: одни похожи на красноватые узелки, а другие могут напоминать кочаны цветной капусты. Здесь каких-то «канонов» нет.

Почему некоторые собаки страдают от бородавок, в то время как другие не имеют ни одной? Вероятно, это обуславливается слабостью или зрелостью иммунной системы животного. Есть ли какая-то научно выявленная предрасположенность к их возникновению? Определенные породы, как оказалось, имеют генетическую «зависимость». Таковыми являются кокер-спаниели, мопсы, миниатюрные шнауцеры и терьеры. В общем, стать похожим на кабана-бородавочника скорее может какой-нибудь шпиц, но не мастиф. Быть может, от этого он станет более угрожающим? Впрочем, от шуток перейдем к фактам.

операция на слюнной железе собаке
Операция проводится для удаления слюнной железы. Существуют различные виды операций, в зависимости от удаляемой железы:

Причины удаления слюнной железы

Слюнные железы могут быть заражены, заблокированы (при

Также

Источник

Бородавки или папилломы – образования одиночного характера, имеющие разную форму и размер. Вирусное происхождение папиллом (фибропапиллом) у собак имеет доброкачественную природу. Причиной заболевания является вирус папилломотоза. Заражение вирусом происходит при контакте с инфицированными животными, через предметы общего пользования животных, медицинские инструменты. Попадает вирус в организм через микротравмы на поверхности кожи и слизистой оболочки. Инкубационное развитие вируса длится от одного до двух месяцев. В латентной форме папилломы у собак не проявляются никакими симптомами, но существует риск заражения для других животных. Заражение вирусом папилломы происходит чаще всего при стрессах, ухудшении иммунитета и старении.

Симптомы и лечение

Главный симптом папилломатоза — образование опухолей, одиночных или множественных. Находиться они могут в области рта и языка, в защечной зоне, на мягком небе, в ушной раковине. Внешний вид папиллом представляет собой гладкую, розовую сыпь, которая в процессе развития превращается в шероховатые новообразования.

Папилломатоз ротовой полости собаки делает затруднительным прием воды и пищи, появляется неприятный запах изо рта, слюна выделяется более сильно, чем обычно. Могут появиться небольшие кровотечения в поврежденной области.

Одиночные папилломы у собак удаляются путем оперативного вмешательства. Для этого применяются прижигание, экстирпация, перевязывание папилломы ниткой. При наличии большого количества бородавок эффективно внутривенное введение 0,5% раствора новокаина по 5-10 мл через каждые три дня. Курс лечения состоит из 3-4 процедур (инъекций).

собака поела траву и вырвала
Собака относится к хищникам, и наиболее естественная пища для нее — мясо и животные продукты. Но практически все владельцы собак сталкивались с таким явлением, как поедание травы питомцем. Причем собака может быть люб

Для удаления кожных бородавок применяется антиверруциновая паста, которая наносится на папилломы и втирается 2-3 раза в день до их исчезновения. Чтобы собака не слизывала пасту, обработанный участок з

Источник

Папиллома у собак

Папиллома у собак — папилломатоз, вирусное заболевание передающееся от собаки к собаке. В настоящее время изучено около десятка разновидностей папиллом.

Папиллома у собак — Общая информация

Что же такое папиллома у собак — разной формы, величины новообразование в единственном экземпляре. Похожи на обычную бородавку рыхлой формы в виде конуса.

В них имеются кровеносные капилляры, при травмировании пойдет кровь. Если папиллома не одна, то заболевание называют папилломатозом. Свойственно собакам в раннем возрасте.

Не злокачественные опухоли. У взрослых собачек встречаются уже плотного, ороговевшего типа папилломы. Угрозы для других животных не представляют. Могут быть расположены в самых разных местах.

У щенков могут образоваться во рту, под языком. Также в других местах — уши, шея, конечности, на глазу, на веке, на морде, на животе, на языке. Образования одиночные.

Папиллому можно получить от другой заразной собаки. Свойственно животным, содержащимся в различных питомниках, где их содержат всех вместе в одном пространстве.

Домашней собаке может передаться через инъекцию при нестерильной игле. На уличной площадке, где массово выгуливают песиков, также через предметы общего пользования с другими собаками.

Инкубация продолжается до пары месяцев. Через трещины в слизистых вирус попадает в организм. Происходит активное его размножение в клетках, движение к верхним слоям кожного покрова.

Возбудитель заражает клетки своими трансформирующими белками. Которые обеспечивают их деление, рост, способствуя опухоли. Поэтому снаружи появляются образования конусной формы.

Большинство питомцев являются носителями возбудителя. При нормальном функционировании организма он бездействует. Проявляется при стрессе, либо ослаблении иммунитета.

Первоначальные симптомы встречаются у песико

Источник