что делать если у собаки симптомы чумки

Собачья чумка возникает внезапно и поражает в первую очередь щенков в возрасте от двух месяцев до одного года. Чумке подвержены все породы, хотя чистокровные собаки более восприимчивы к ней, чем дворняжки. Среди собачьих болезней чумка считается самой страшной болезнью после бешенства.

Чумка - вирусное заболевание, чрезвычайно заразное для собак, но не передающееся другим домашним животным и человеку. Заражение происходит главным образом через рот, нос и уши. Переносчиками вируса могут быть насекомые и черви. Заболевшая чумкой собака даже до появления каких бы то ни было симптомов может своим дыханием заразить других собак. Болезнь передается в любое время года. Обычно от момента заражения до появления симптомов проходит пять дней, но бывает и раньше и позже, в пределах от четырех до десяти суток.

Собака, перенесшая чумку, как правило, больше ею не болеет. Симптомы Чумка вызывает воспаление слизистой оболочки рта, носа, кишечника. Иногда появляются гнойнички на коже. Ранние симптомы обычно выражены слабо: слегка течет из носа, слезятся глаза, собака плохо ест и выглядит усталой. Ее может вырвать. Она избегает света, как будто он режет глаза. Иногда в первые дни собака испытывает головокружение, приступы "погони", но эти симптомы вскоре исчезают. Примерно через неделю начинается обильные выделения из нося и глаз. Появляется сухой кашель, озноб, ноздри становятся сухими, увеличивается жажда, температура поднимается до 39-40°С. Позже могут возникнуть поражения головного и спинного мозга, вызывающие нервный тик, конвульсии и даже паралич. Болезнь обычно сопровождается диареей. Испражнения темного цвета и дурного запаха. Чумка воздействует на организм, как инфлюэнца, даже многие симптомы схожи. Так же как инфлюэнца, чумка выводит из строя механизм сопротивляемости и тем самым прокладывает путь для так называемых вторичных инфекций - пневмонии, воспалению к

Источник

Основные признаки чумы плотоядных у псовых

Введение в первые часы специальных лекарств позволяет свести к минимуму неблагоприятные последствия, так проявляются свойства противовирусных препаратов.

Явные и скрытые признаки чумки

Первым сигналом, что с питомцем что-то неладно, служит изменение его поведения. Именно в первые несколько часов активизации вируса, стартует первая стадия заболевания.

Симптоматика легочной чумы

Достаточно часто мишенью является: верхние дыхательные пути, бронхи, носоглотка. Очень часто вовлекаются в патологический процесс легкие. Соответственно, признаки следующие:

Симптоматика кишечной чумы

Желудок и кишечный тракт собаки – еще одно слабое место, куда устремляются вирусы чумы. Кишечная форма опасна для щенков до полугода, не привитых от чумки. Основными признаками ее являются:

Молниеносная форма кишечной чумы оканчивается летальным исходом от сильнейшей интоксикации, комы, кишечного кровотечения.

Нервная чумка и ее симптоматика

Эта форма дает осложнения в виде параличей, глухоты или нарушения зрения, периодических частых эпилептических припадков, клонических судорог. Характерно развитие болезни на фоне выздоровления после легочной или кишечной формы.

Нервная форма чумы настолько непредсказуема и так часто дает осложнения, не совместимые с жизнью, что делать прогнозы невозможно. При развитии менингоэнцефалита собака погибает или остается инвалидом.

Посмотрите видеоролики этой теме

Кожная форма чумы

Легкая форма, протекает почти незаметно для владельца, наблюдается лишь общее, без определенных симптомов, подавленное состояние пса. Пузыри и пятна локализуются на животе, температура повышается, перхоть видна в конце заболевания. Если кожная форма не осложняется, то прогноз самый благоприятный.

Что вам еще обязательно надо про

Источник

Собачья чумка: первые признаки и профилактика лечения

Собачья чумка – серьезное вирусное заболевание, которое поражает все системы организма животного. Передается вирус через контакт с больной особью, воздушно-капельным путем или через пищеварительную систему. Если подозревается чумка у собаки, симптомы – это первое, что поможет определить болезнь вовремя. При неоказании помощи животному, возможны тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Симптомы заболевания

Собачья чумка имеет инкубационный период, который может длиться от 3 дней до 2-3 недель. Чаще всего он составляет 5-14 дней. Поначалу заболевание поражает весь организм, но впоследствии сосредотачивается на какой-то одной области.

Симптомы чумки у собак различаются в зависимости от формы заболевания, однако всегда должны настораживать хозяина животного (видимые признаки на фото). Во избежание непоправимых последствий, лечение должно быть начато максимально оперативно.

Характеристика форм заболеваний

Характеризуется наличием тика, судорог, спазмов мышц. Собаки начинают проявлять агрессию и раздражительность, испытывают постоянную жажду, а температура тела резко поднимается. Если не обратить внимания на эти симптомы на ранней стадии, то у животного может начаться паралич нижних конечностей, что определяется по характерной хромоте.

В случае, когда должное лечение не было оказано, а болезнь дошла до критической точки, животное не в состоянии подняться, его мучают эпилептические припадки, начинается паралич дыхательных путей, что вызывает остановку сердца и летальный исход.

Симптомы болезни у собак сводятся к следующему: животное отказывается от пищи, но требует много воды, миндалины воспалены, температура повышена. Чем сильнее развивается болезнь, поражая дыхательную систему, тем слабее чувствует себя животное. Через несколь

Источник

Чумка у собак: основные симптомы и методы лечения

Чума у собак (в просторечии чумка) — это вирусное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением кожного покрова (экземой), поражением желудочно-кишечного тракта, нервной системы и пневмонией.

Заразиться могут собаки в любом возрасте, но чаще заболевают щенки. Чумка у собак – это самое опасное заболевание, возбудителем которой является морбилливирус Карре. Весной вирус активизируется.

Чумка у собак симптомы

В первые дни на бесшерстных участках кожи появляются разлитые пятна красного цвета (сыпь), температура тела повышается до 39,5 — 40°С. Собака угнетена, прячется от света, отказывается от корма. У щенков могут быть рвота, понос.

Носовое зеркало сухое, кожа на носу и подушечках лап трескается, появляются сухие корочки. Через 3-4 дня после начала заболевания появляются серозные истечения из глаз, затем эти истечения становятся гнойными.

Одновременно с конъюнктивитом развивается ринит: из носовой полости выделяются гнойные истечения и ноздри слипаются. Собака резко теряет в весе. Симптомы поражения нервной системы появляются на 18 — 21-й день заболевания в виде судорожных сокращений жевательных мышц, других мышц головы и конечностей.

Может наблюдаться беспокойство, которое переходит в эпилептические припадки. Иногда наступает парез, а затем и полный паралич задних конечностей.

Болезнь может продолжаться от четырех недель до 3 — 4 месяцев. Чаще исход болезни неблагоприятный и заканчивается гибелью животного.

Чумка у собак — лечение

Препаратов для лечения чумки у собак нет, поэтому обязательно нужно сделать необходимые прививки.  Восприимчивость собак к чуме зависит от породы: более устойчивы боксеры, терьеры, эрдельтерьеры; менее устойчивы овчарки, лайки, охотничьи собаки. З

Источник

Чумка у собак: симптомы и лечение

Чумка или болезнь Каре — это одно из очень опасных заболеваний, в большинстве случае приводящее к летальному исходу. Возбудителем является вирус, который проникает в органы и ткани животного через дыхательные пути или через пищеварительный тракт.

Пути передачи заболевания

К группе риска относятся в первую очередь непривитые щенки и взрослые собаки с пониженным иммунитетом. Щенки, получающие молоком матери, которая переболела чумкой, приобретают иммунитет и болеют значительно реже.

Легочная — скопление вируса в дыхательных путях. Симптомы: поднимается температура, кашель, отсутствие аппетита, собака много пьет. В последующем развитии появляется рвота, понос, серозно-гнойные выделения из глаз и носа.

Кишечная — при заболевании появляется жидкий стул (желтого цвета со специфическим запахом), рвота, белый налет на языке и чернеют зубы. Животное отказывается от корма, сильно ослаблено и бывают случаи потери сознания.

Кожная — самая легкая форма заболевания. У животного появляются язвы на подушечках лап, на носу и ушах. При несвоевременном лечении на теле появляются трещины, которые со временем переходят в язвы. Если животное не лечить антибиотиками оно умирает от инфицирования и истощения.

Нервная форма — у собаки появляется нервный тик и подергивание конечностей. Животное становится агрессивным и много пьет. Умирает собака от паралича дыхательной системы и остановки сердца.

Отвердение подушечек лап — очень редкая форма заболевания, протекает без повышения температуры, но сопровождается рвотой и поносом. При ходьбе, слышится характерный «цокающий» звук.

Сверх острая — резко появляется температура, у собаки пропадает аппетит. Смерть наступает за 2−3 дня, если не начать своевременное лечение.

после операции грыжи позвоночника что будет собака
Операции на позвоночнике | Ортопедия и травматология | Полная информация по ортопедии и травматологии об операциях при болях и переломах позвоночника, шейного отдела и сколиозе. Как лечить, реабилитироваться и восстан

Острая форма — повышени

Источник

Чумка у собак: симптомы и признаки, что делать

Чумка у собак — это опасное инфекционное заболевание, которое может приводить к трагическим последствиям для здоровья и даже жизни животного. В зависимости от возраста питомца могут возникать различные осложнения, приводящие к инвалидности собаки. Наиболее опасно заражение у щенков, которые не обладают первичным иммунитетом против этой инфекции.

Собачья чумка возникает внезапно и поражает в первую очередь щенков в возрасте от двух месяцев до года. Среди собачьих болезней она считается самой опасной после бешенства.

Как передается чумка — пути заражения

Необходимо знать, как передается чумка и какие пути заражения существуют, чтобы иметь возможность предотвратить попадание возбудителя в организм собаки. Чумка — вирусное заболевание, заразное для собак, но не передающееся другим домашним животным и человеку. Заражение происходит главным образом через пасть, нос и уши. Переносчиками вируса могут быть насекомые и черви. Заболевшая чумкой собака еще до появления симптомов может дыханием заразить других псов. Болезнь передается в любое время года. Обычно от момента заражения до появления первых симптомов проходит 5 дней, но они могут появляться и раньше, и позже — в пределах от 4 до 10 су ток. Собака, перенесшая чумку, как правило, больше ей не болеет.

Чумка вызывает воспаление слизистой оболочки пасти, носа и кишечника. Иногда появляются гнойнички на коже. Ранние симптомы обычно выражены слабо: слегка течет из носа, слезятся глаза, собака плохо ест, выглядит усталой и ее может вырвать. Она избегает света, как будто он режет ей глаза.

щенок 5 месяцев покупать или нет
Подобрала новорожденного щенка( выбросили в помойку в мешке,один живой из всех стонал),выходили, сейчас ровно 2 месяца. Окрас как у Вео,без белого. Родинок 3 на одной щеке,две на второй,одна на подбородке.Рост в холке 29 см,

Примерно через неделю начинаются обильные выделения из носа и глаз, появляются сухой кашель и озноб, ноздри становятся сухими, собаку начинает мучать жажда, температура поднимается до 39-40 °С.

У собаки чумка: что делать, дезинфе

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Чума собак (чумка, болезнь Каре, крымская болезнь, чума плотоядных) – опасное вирусное заболевание (парамиксовирус), передающееся контактным, воздушно-капельным путем, через пищеварительный тракт. Вирус через лифму попадает в кровь, затем с током крови распространяется по всему телу, поражая в той или иной степени все органы и системы организма.

Чумой плотоядных болеют не только собаки, этому заболеванию подвержены многие дикие животные (волки, лисы, куницы, хорьки, норки). Люди и кошки не болеют чумкой.

Важно: у кошек есть свое специфическое заболевание, которое тоже называют чумкой – панлейкопения. Но чума собак и кошачья чума – две разные болезни, они не передаются от кошки к собаке и наоборот.

Вирус чумы содержится в крови, слюне, испражнениях больного животного. Чумка собак – крайне заразное заболевание, животное может заболеть, просто погуляв по траве, где до него проходил носитель. Человек может принести вирус в дом на обуви и одежде. Собака может заразиться от животного, недавно перенесшего это заболевание – вирус чумы выделяется во внешнюю среду в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Группа риска: не прошедшие вакцинацию собаки, ослабленные животные, содержащиеся в плохих условиях, имеющие хронические заболевания, щенки и молодые животные в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Кроме того, шанс заразиться чумкой повышается, если собаку некачественно кормят и нерегулярно дают противопаразитарные препараты.

Инкубационный период заболевания – от 3-5 дней до 2-3 недель (в большинстве случаев 5-14 дней). Вирус, частично поражая весь орг

Источник