все о русской борзой собаке

БИБЛИОТЕКА

ОКРАСЫ РУССКОЙ ПСОВОЙ БОРЗОЙ

Пожалуй, ни в одной породе собак, не существует такого многообразия окрасов, как у русской псовой борзой. И как много заблуждений бытовало, а, иногда, и до сих пор бытует в этом вопросе. Не так уж давно, всего лишь каких-то 14 лет тому назад, в Чешском атласе собак, изданным Наймановой-Гумпал, в Праге, было написано, что белый окрас с черными пятнами не желателен, что черный, черный с подпалом окрасы, являются существенным пороком для русской псовой борзой.

В двадцатых годах 20 столетия, при разработке зарубежного стандарта русской псовой борзой (хотя, с прошествием времени, как я понимаю, было представлено, единственного стандарта на породу), уехавшие в эмиграцию владельцы крупных псовых охот - Б.Шереметев, Д.Шереметев, А.Болдарев, указали, что предпочтительными окрасами для данной породы являются светлые окрасы, т.е., именно те окрасы, которые и были основой охот данных заводчиков. Не доверять этим корифеям, приехавшим из России, т.е. законодателям породы, не было причин и все, о чем они писали или говорили, стало догматом.

Я с большим уважением отношусь ко всем владельцам борзых, которые, несмотря на все жизненные сложности, смогли сохранить в своем сердце любовь к породе, заниматься ей, хоть и самим, наверное, в эмиграции приходилось не легко. Но меня не перестает удивлять и тот момент, что они, почему-то забыли и не ознакомили любителей русской псовой борзой за рубежом с тем, что одно из первых описаний - стандартов на породу в России было написано Дмитрием Вальцовым, в селе Бесово, в 1882 году. А в нем он писал, что ПСОВИНА должна быть – цветом, начиная от черного и всех оттенков до белого, мягкая, шелковистая или местами волнистая, или в крупных завитках.

С.Озеров, владелец борзых и известный в наши дни знаток породы, писал о том, что нельзя выводить собак лишь по окрасу, что собаки

Источник

Мой собака - клуб о собаках

Афганская борзая (Afghan Hound)

Афганская борзая или афган — охотничья порода собак. Похожа на Салюки, c более густой шерстью. Впервые была привезена на Запад в конце XIX века английскими офицерами, которые служили на индийско-афганской границе. Собака имеет рост в холке около 70 см, длинную шелковистую шерсть.

Афган — древняя порода. По легенде, он был среди животных, которых Ной взял в свой ковчег. Но в любом случае, несомненно, что на Ближнем Востоке какая-то разновидность афгана существовала тысячелетия назад — писал Г. Харрап в книге «Собаки — чемпионы мира». Полагают, что современный афган получен в результате скрещивания древней афганской борзой с салюки. Как бы то ни было, собака, похожая на грейхаунда, проникла, возможно через Персию, в Афганистан, где «обзавелась» длинной лохматой шерстью для защиты от сурового климата высокогорий.

Первый клуб любителей этой породы был организован в Великобритании в 1926 году, и в том же году афганскую борзую официально признал Американский клуб собаководства.

Афганская борзая - порода древняя, и тому есть много свидетельств. В 1963 г. были обнаружены наскальные рисунки в пещере Белт в Иране с изображениями борзых собак.

Эти рисунки датировались 9500 г. до н. э. Согласно некоторым источникам, наскальные изображения борзых имеются в пещере Балкх в Северо-Восточном Афганистане, они относятся к 2200 г. до н. э.

Папирусные манускрипты 3000-4000 г. до н. э. тоже хранят сведения об этой породе. В долине реки Нил в древних захоронениях найдены изображения борзых собак. Борзая, которая в давние времена называлась Салюки, до сих пор обитает в Аравии и Иране. Видимо, с караванами она попала в Афганистан, осела там и изменила свое название.

Афганская борзая - очень своеобразная собака, и не удивительно, что история

Источник

В прежние времена русским псовым борзым, а за ними и хортым было принято давать клички либо в честь качеств борзых, либо основанные на их характере, либо отвечающие в какой-то степени "воинскому" духу, отваге псовой борзой и ее силе в борьбе с волком. Много было кличек, имеющих корни в русском языке, и очень красивых. Например, старые клички кобелей: Алмаз, Атаман, Бахвал, Беркут, Блистай, Бросок, Булат, Буран, Витязь, Ветер, Гром, Джейран, Дорогой, Завет, Залет, Злоим, Карай, Кидай, Кинжал, Кистень, Кречет, Крылат, Летун, Любим, Надмен, Наян, Отмах, Победим, Подар, Порхай, Пылай, Разбой, Руслан, Рогдай, Сайгак, Свиреп, Славный, Сокол, Туман, Удалой, Чаус, Швырок, Ястреб, Ятаган. А вот для сук: Вихра, Волна, Вьюга, Гроза, Дивна, Ерза, Зазноба, Залетка, Заноза, Змейка, Искра, Комета, Касатка, Крылатка, Ладна, Лебедка, Летка, Милка, Мечта, Молва, Метель, Нагла, Найда, Наянка, Нега, Невзгода, Отвага, Подруга, Рогнеда, Сайга, Слава, Стрела, Чара, Юла, Язва.

А на деле-то клички собак то слишком неподходящие, то повторяются и повторяются одни и те же и в одной области, и в другой, и в третьей. Дело не в том, что одни и те же клички надоедают, а в том, что они нередко создают затруднения при рассмотрении родословных. Так и мелькает - в первом колене Полет Петрова, во втором колене Полет, но не Петрова, а Петровского; а может быть, все-таки это тот же самый Полет, только при переписке исказили фамилию владельца?

При пересмотре отчетов по нескольким волгоградским выставкам за 1969, 1971, 1973 гг. (всего 85 собак) оказалось, что среди них Полетов - шесть, Соколов, Амуров, Караев и Стрелок по три и целый ряд кличек, повторяющихся дважды Всего повторяется 41 кличка из 85, т. е. почти половина.

Встречаются клички, взятые из давних псарных кличек, как будто освященные стариной, духом былых комплектных охот, но достаточно некрасивые и, казалось бы, никак не у

Источник

Русская борзая

Русская борзая - порода охотничьих собак с превосходным характером. Она умна и преданна своему хозяину. Русская борзая, практически как и все другие породы, всегда стремится защитить своего хозяина и членов его семьи. Такие домашние питомцы обычно очень послушны. Кроме того они, как правило, очень тихие и счастливы спокойно проводить время в удобном местечке дома, рядом с хозяином.

В целом русские борзые могут длительно находиться в помещении и неплохо чувствуют себя в квартире, если получает большое количество ежедневных физических упражнений на прогулках. Однако для того, чтобы быть счастливой, некоторое пространство этой борзой все таки необходимо.

Поскольку это достаточно крупная собака лучше не содержать её вместе с маленькими детьми. Кроме того, русским борзым часто не нравятся докучливые игры малолетних. Однако для детей старшего возраста такой питомец может стать великолепным компаньоном.

Первые описания русской борзой относятся к 17 веку и они дают представление о собаках, близких к современной борзой, использующихся на охоте по зверю. В начале XVIII века к ним приливалась кровь завезенных в Россию с запада Европы английских борзых, хортых, брудастых, а начиная с 20-х годов XIX века и восточных борзых — горских, крымских. В результате образовалось множество разнообразных типов собак этой породы и только после 1888 года, когда было сделано первое описание (стандарт), началось становление современной русской псовой борзой.

В 20-х годах XIX в. в России, почти каждый состоятельный помещик держал сотнями борзых и гончих. Это привело к тому, что в различных губерниях у наиболее известных владельцев сформировались свои типы псовых борзых, которые имели характерные отличительные внешние признаки и назывались по фамилиям владельцев. Постепенно диапазон типовых различий сужался, большинство борзых стали по в

Источник

Самым важным и необходимым качеством псовой борзой, отличающим ее от всех других пород собак, является «резвость» Резвость — это такая быстрота скачки, которая позволяет без огнестрельного оружия охотиться с этой собакой на зайцев, лисиц, и волков, т. е. на таких зверей, которые сами обладают тем же качеством. Отсюда следует, что первым этапом добычи зверя при помощи псовой собаки должна быть «доскачка», т. е. способность собаки догнать зверя, превзойти его резвость. Этим качеством псовая борзая должна обладать обязательно, иначе травля ею такого резвого зверя, как матерой волк, всегда будет бесплодна.

Как и все звери, наделенные от природы резвостью, борзые собаки обладают ею не в одинаковой степени и не только раз-нятся в резвости по типам, но и среди этих последних — в отдельных особях. Для определения степени резвости каждой отдельной собаки охотники условились придавать борзым собакам эпитеты, которые известным образом характеризуют степень их резвости. Например, наглая или лихая, резвая, тягучая, скачущая по охотке и тупица.

Наглая или лихая — это такая собака, которая при всяких условиях грунта и времени года не дает пощады зверю. Она не знает усталости, не щадит себя, догоняет и ловит зверя так, как будто не затрачивает для этого никаких усилий. При ее до-скачке,, к зверю кажется, что последний остановился, до того быстро сокращается расстояние между ним и собакой.

Резвая — это собака, также обладающая всеми лучшими качествами псовой борзой, но не в столь сильной степени. От этой собаки зверь почти никогда не спасается, но лишь при условии удобного грунта или в удобное для скачки время года. Эти собаки бывают или пруткие или тягучие. Пруткие собаки сразу развивают необыкновенную быстроту, но зато и отдают этой быстроте фазу все свои силы; поэтому пруткая собака хороша только на коротких расстояниях, в лесистых местах.

затвердела сиська у собаки
В одном из постов я в комментах рассказал про некоторые особенности воинской службы при весьма низких температурах (до -60), несколько человек заинтересовалось и попросило больше историй, после чего я рассказал всё то, ч

Тягучие соб

Источник

Русская псовая борзая - содержание охотничьей породы

Характеристика породы русская псовая борзая

Борзую можно назвать «двуличной» собакой, спокойная и ласковая дома, кардинально меняется в поле, учуяв добычу, она проявляет агрессию, и будет нестись за ней, пока не настигнет, здесь инстинкт охотника на первом месте. Но при всей своей быстроте, для преследования она выберет то животное, которое бежит медленнее всех.

История породы русская псовая борзая

Эти быстрые и смелые собаки, ловко преследовавшие дичь, очень заинтересовали русских вельмож, в том числе Василия III, страстного любителя псовой охоты. Большие, рослые они легко выгоняли из леса дичь, которую, конные охотники травили спускаемыми со свор борзыми коутци.

В XVI веке, после взятия Казани и Астрахани, Иван Грозный переселяет многих татарских князей под Кострому и Ярославль. Там, азиатские борзые, скрещиваются с аборигенными охотничьими собаками, и уже под названием "псы словенские" попадают в Польшу.

Развитие отношений России с Прибалтикой, повлияло на смешение русской псовой борзой с балтийской брудастой - курляндским клоком (в котором смешались крови польских хортов, ирландских волкодавов, шотландских дирхаундов) как результат появилась новая порода - курляндская борзая.

Интересный факт: У русской псовой борзой традиционные имена. Еще со времен Ивана Грозного, пошла мода, давать имена подобные по характеру, окрасу или качествам собаки: Успех, Мечта, Рада, Забава, Барышня, Удача, Свиреп, Загоняй, Победим, Волковой, Рывок, Злата.

Стандарт породы русская псовая борзая

как приучить щенка к его месту для сна
Как приучить щенка к месту в доме, чтобы он спал там где ему сказали хозяева? Как приучить взрослую собаку к месту, чтобы по команде она немедленно отправлялась туда? Обучить этой простой команде очень легко, если быть п

Шерстный покров: шерсть (псовина) густая, длинная, шелковистая, нежная, мягкая, волнистая. На голове, ушах и конечностях короткая, гладкая, плотно прилегающая. По корпусу длинная, волнистая. На лопатках и крупе в мелком завитке. Уборная псовина (муфта, очесы, по

Источник

Русская борзая

Уже на протяжении нескольких столетий собака русская борзая считается грациозным и изящным животным. Согласно истории, первое упоминание об этой породе было в XVI веке. Эти величественные и обворожительные создания стали любимцами всех членов царской семьи, и их часто преподносили европейским королевским семьям в дар.

Сегодня породу русская борзая разводят во всем мире, и многие до сих пор восхищаются ее аристократизмом, быстротой и силой. Название «борзая» в переводе с древнерусского означает«быстрый». Эта порода отличается верностью и преданностью своему хозяину.

Высота кобеля в холке составляет близко 70 - 82 сантиметров, а то и больше, суки 65 - 75 см. Форма у стройной и внушительной борзой в основном прямоугольная, поэтому, их используют в качестве охотничьих и гончих собак. У них вытянута голова и продолговатое туловище. Выраженные дружелюбные миндалевидной формы глаза, направленные назад высоко поставленные уши.

У русской борзой, независимо от цвета шерсти, мочка носа всегда черного цвета. Очень хорошо развиты зубы должны быть здоровыми и крепкими, а прикус в виде ножниц, что позволяет хорошо удерживать добычу. Мускулистую, длинную шею, покрывает густая шерсть. Грудная клетка очень вытянута, круп мускулистый, длинный и широкий. Саблевидной или сердцевидной формы хвост, согласно стандарту русской псовой борзой, посажен довольно низко.

Как правило, передние лапы прямо поставлены, задние же длинные,широкие и мускулистые. Все конечности имеют овальную форму со сводистыми и сжатыми пальцами.Собака этой породы способна удивительно легко и подвижно перемещаться, благодаря большим подушечкам на лапах, поэтому русская борзая может развивать скорость приблизительно 90 км\ч.

Шерсть у представителей этой породы, как правило, длинная и волнистая. Окрас в основном белый с примесью золотисто огненного оттенка. Мор

Источник