как распознать клещ у собаки

Чем лечить ушного клеща у собак

Собака постоянно трусит головой? У животного неестественно опущены уши? Пес утратил аппетит? С большей долей вероятности можно сказать, что вашего любимца мучает ушной клещ. Конечно же, в идеале, как только проявляются первые симптомы, необходимо обратиться к ветеринару. Однако, такая возможность есть не всегда, а вот оказать помощь животному нужно.  В такой ситуации необходимо знать, какое лечение в домашних условиях можно применять.

Информация к размышлению: кто такой ушной клещ

Отодектоз – так на языке официальной ветеринарии именуется ушной клещ, относящийся к подклассу членистоногих класса паукообразных. Этот паразит поселяется в ушном канале собаки. Представляет собой микроскопическое насекомое белого цвета. Тельце в длину не достигает и 1 мм. Поразить он может собаку в любом возрасте, но чаще всего эта зараза появляется у молодых животных.

Собачий ушной клещ кожеедный, другими словами, он питается лимфой. При этом, чтобы добыть себе пропитание прогрызает на внутренней стороне уха ходы. Там он откладывает яйца и развивается, проходя разные стадии развития. Достижение половозрелого периода наступает по прошествии 30 дней.

Внимание! Временно это паразит может жить и на других частях тела собаки. Зараза передается от животного к животному, причем это не обязательно может быть собака. Часто заражаются и другие домашние питомцы, к примеру, кошки.

Особенности размножения

Самка в ухе собаки откладывает яйца, также, как и на волосистой части этого органа. По истечении четырех дней вылупляются личинки ушного клеща, которые питаются серой и другими кожными выделениями на протяжении 7 дней. Далее идет два этапа линьки:

В стадии дейтонимфы насекомое бесполое и оно остается таким до тех пор, пока не спарится с мужской особью ушного клеща. Женская особь оплодотворится и отложит яй

Источник

Чесотка – это воспалительное заболевание кожи, вызываемое у собак крошечными клещами-паразитами. Существует два основных вида чесотки – саркоптоз и демодекоз, имеющие различные причины и симптомы. Важно уметь определить признаки каждого типа и понимать различие между ними. Хотя чесотка редко приводит к смертельному исходу, умение распознать эту неприятную болезнь на ранней стадии облегчит и ускорит процесс лечения.

Шаги

Присмотритесь к признакам сильного зуда. Саркоптоз, или зудневая чесотка, вызывает обычно сильнейший зуд. Собака может беспрестанно скрести и покусывать свою шерсть, пытаясь избавиться от зуда. В раздраженную от постоянного расчесывания и покусывания кожу животного легко может проникнуть инфекция. Зуд может быть настолько сильным, что собака иногда забывает об отправлении естественных потребностей, таких как прием пищи, питье и отдых.

Тяжелые случаи саркоптоза, приводящие ко вторичным инфекциям от бактерий или грибков, могут вызвать формирование белой твердой корки на раздраженной коже собаки, хотя это бывает не во всех случаях.

Кроме того, собаки с тяжелыми вторичными инфекциями часто страдают от потери веса, лихорадки, и/или у них наблюдается увеличение лимфатических узлов.

Присмотритесь к потере волосяного покрова. Локализованный демодекоз, наименее опасный вариант данного типа чесотки, обычно приводит к одному или двум "разреженным" или полностью лысым участкам на коже собаки. Как правило, этот небольшой участок не кажется воспаленным или раздраженным и не вызывает сильного зуда.

Определите степень потери волосяного покрова и облысения. Если локализованный демодекоз не проходит сам по себе, в конце концов он может распространиться на остальное тело собаки, что приведет к генерализованному (общему) демодекозу. У животного появится множество разреженных или лысых мест по всему тел

Источник

Как распознать укус клеща у собаки

В теплое время года одними из самых злейших врагов собак во время прогулок на природе становятся клещи. Насосавшись крови вашего питомца, самка клеща способна отложить тысячи яиц где-то в трещине стены даже вашего дома, поэтому вскоре появится целая колония. К тому же клещи переносят многие опаснейшие заболевания, вот почему очень важно знать, как распознать укус клеща у собаки.

Многие ошибочно думают, что клещ на собаку может попасть только во время прогулки по лесу или в местности, где есть кусты. На самом деле клещ может напасть на вашего любимца в любом месте, а особенно там, где есть высокая свежая или сухая трава. С помощью теплолокации сидящий на травинке клещ определяет, что мимо проходит теплокровное существо, и прицепляется к нему.

Пироплазмоз, демодекоз, рипицефалез и многие другие опасные заболевания, которые при отсутствии лечения приводят даже к летальному исходу, могут возникнуть у собаки именно вследствие укуса клеща. С наступлением теплого времени года, особенно в пик активности клещей с апреля по июнь и с августа по октябрь, после каждой (!) прогулки собаку нужно осматривать.

Особенно трудно придется владельцам длинношерстных пород, у которых густой и темный мех будет намного тщательнее скрывать паразита. В таком случае вам поможет расчесывание собаки против шерсти густым гребнем.

Не каждый укус клеща может заразить собаку инфекционным заболеванием, но чем меньше времени он проведет на вашем питомце, тем меньше шансов инфицирования. Попав на собаку, клещ не сразу присасывается, а еще некоторое время ищет для себя подходящее «местечко для обеда»: это, зачастую, участок с тонкой кожей у основания черепа, на ушах, лапах, животе и бедрах. Скользящее движение руки против шерсти питомца также поможет обнаружить уже впившегося паразита.

Присосавшийся к собаке

Источник

Признаки и симптомы укуса клеща у собаки, что делать, как достать паразита?

Одной из серьезных угроз для здоровья собак в теплое время года являются клещи.  Как распознать нападение паразита? Если собаку укусил клещ, что делать?

Симптомы укуса клеща у собаки

Сам укус клеща не представляет никакой опасности, но вместе с его слюной кровь животного может быть инфицирована, заражена паразитами. Самым частым заболеванием является пироплазмоз. Кроме него собака может заразиться энцефалитом, боррелиозом, эрлихиозом (эти заболевания встречаются гораздо реже).

Проявляемые симптомы укуса клеща у собаки зависят от заболевания, переносчиком которого был клещ. Точный диагноз может быть поставлен только при помощи анализа крови.

Первые признаки пироплазмоза могут проявиться в период от 1 до 5 суток (самый большой срок 20 дней). Признаки укуса клеща у собаки при заражении энцефалитом станут заметны через 14 дней. Некоторые заболевания, такие как боррелиоз (болезнь Лайма), могут проявиться спустя месяцы.

отказ от еды. Вначале собака может есть меньше обычного, через некоторое время полностью откажется от еды. При этом животное может мучить жажда;

вялое состояние, общая слабость. Животное будет стараться лежать большую часть времени, вести себя пассивно, отказываться от прогулок. При прогрессировании болезни слабость будет нарастать;

повышенная температура по сравнению с нормой. Этот симптом может не проявляться, особенно при повторном заражении. Температура спадает через два дня после заражения;

Заметив любой из этих симптомов, нужно немедленно показать питомца врачу. Чем дольше он будет оставаться без лечения, тем больший вред здоровью будет нанесен.

Источник

Демодекоз, или как определить, что у собаки подкожный клещ

Подкожный клещ (демодекоз) – это часто встречающееся у собак паразитарное заболевание кожи, которое собаководы еще называют «железницей». Эта болезнь широко распространена у собак во всем мире, проявляется в виде различных видов дерматитов и сравнительно безопасна для человека: возбудителем аналогичного демадекоза у человека являются другие виды подкожного клеща, а перекрестное заражение собачьим клещом у нас не выявлено. При собачьем демодекозе поражается кожа губ животного, кожа надбровных дуг, ушных раковин, реже – кожа на лапах и теле.

Возбудитель демодекоза

Возбудителем этого внутрикожного инвазионного (паразитарного) заболевания является широко распространенный микроскопический клещ Demodex canis, который сравнительно неплохо изучен и паразитирует исключительно на собаках. Клещ по форме и методу передвижения напоминает крокодила, впивается в кожу животного у основания волоса, питается содержимым волосяных клеток и плазмой крови. При этом паразит не погружается полностью под кожу, так как его дыхательный аппарат (дышит всем телом) требует атмосферного воздуха.

В паразитирующем (подкожном) состоянии он достаточно уязвим и способен выживать только в не ниже 17-20 градусов тепла. На полу и собачьей подстилке клещ при той же температуре гибнет в течение 20 минут – 1часа. При большой влажности или в воде (до 17 градусов) клещ живет до 3 суток, а при охлаждении до -4°С и нагревании до +50°С гибнет мгновенно.

Симптомы демодекоза у собак

если собака съела фольгу что делать
Маленькие неприятности хоть раз в жизни случаются со всеми собаками: кто лапку на прогулке порежет, кого соседский Васька за неуемное любопытство оплеухами наградит. Немного перекиси – и все в прошлом. Но что делать,

Гнойничковая (пустулезная) форма – наблюдается выпадение волос, утолщение и покраснение кожи, на которой появляются узелки, превращающиеся затем в гнойнички и выделяющие бесцветную жидкость. Эта форма может перетекать в папулезную фазу, когда гнойнички увеличиваются и приводят к увеличению очага пор

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и препараты

Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полном выздоровлении у собаки в будущем могут в дальнейшем быть проблемы со здоровьем.

Каким образом происходит заражение?

Заражение пироплазмозом происходит во время укуса клеща, так как в его слюнных железах находятся возбудители данного заболевания, которые через ранку попадают в кровь собаки.

Болезнь носит сезонный характер. Самое большое количество случаев заболевания отмечают в периоды с августа по сентябрь и с мая по июнь. Более тяжело пироплазмоз переносят породистые собаки и щенки.

Симптомы укуса клеща

Острая форма заболевания обычно возникает у собак, не болевших ранее. В первые дни температура тела повышается до 42 градусов. Больные собаки заметно отличаются апатией, не едят и становятся вялыми.

На слизистых оболочках ротовой полости и глаз появляется желтушный оттенок. Пульс становится нитевидным, слабым. Затрудняется походка, могут ослабевать задние конечности, возможен паралич. К тому же болезнь вызывает атонию кишечника.

Все указанные признаки возникают на 3-7 сутки. Если не принимать никаких мер по лечению, то это приведет к летальному исходу.

Хроническая форма болезни может возникать у собак, переболевших пироплазмозом ранее и у животных с хорошим иммунитетом. Симптомами могут быть:

с какого возраста нужно дрессировать щенка лабрадора
Щенок способен обучаться с рождения, но, пока он слепой и глухой, очень трудно подобрать подходящее ему подкрепление. В возрасте около 2-х недель у щенка открываются глаза и он начинает покидать свое «логово» – мес

У хронического бабезиоза характерным признаком является кахексия (истощение организма), а также прогрессирующая анемия. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель. После курса лечения полное выздоров

Источник

как распознать клеща у собаки

Как распознать и вылечить пироплазмоз у собак

Собаки так же податливы разного рода болезням, как и люди, особенно те, которые живут в городе на десятом этаже и не имеют возможности круглосуточно дышать свежим воздухом. Как бы не старался хозяин уберечь своего «верного друга от болезни», это, к сожалению, ему удается сделать не всегда. Причиной этому является тот факт, что мы не всегда можем увидеть или распознать источник инфекции.

Одним из самых тяжелых заболеваний у собак считается пироплазмоз. Оно возникает после того, как собаку укусит иксодовый клещ. Проявление особой активности этих насекомых наблюдается весной и осенью. Они обитают там, где много зелени – в парке, в лесу, на даче. Поэтому, после каждой поездки за город или похода в парк нужно тщательно проверить шерсть и кожу своего питомца. Если вовремя увидеть и удалить клеща, то заболевания можно избежать. На удаление угрозы дается максимум сутки со времени попадания клеща на кожу. Удалять клеща рекомендуют пинцетом, после чего смазать это место пятипроцентным раствором йода.

Если вы вовремя не удалили носителя болезни, то она может проявится потерей аппетита животного, усталостью, высокой температурой. Цвет мочи при этом становится бурым. Лечить такую болезнь нужно обязательно, потому что в противном случае она приводит к смерти собаки. Ветеринарный врач должен выписать лечение, которого следует четко придерживаться. Но лучше всего сделать прививку от данной болезни, это позволит спать спокойно Вам и Вашему любимцу.

Как распознать симптомы болезни Лайма у собак

Знание о том, как распознать симптомы болезни Лайма (боррелиоз) в вашей собаки, помогут вам предотвратить серьезные и даже страшные последствия. Очень важно распознавать симптомы болезни Лайма у собак. Боррелиоз у вашего питомца может возникн

Источник