кормление новорожденного щенка таксы

Вы здесь

Искусственное вскармливание щенков

Когда мать выкармливает свое потомство грудным молоком, она здорова, то хозяину беспокоиться не о чем. Так происходит в большинстве случаев. Но есть исключения из правил — форс-мажорные обстоятельства, когда выкармливать детенышей сука не может. Вот и ложатся все заботы о потомстве на плечи хозяина. Нелегкая это задача, но при желании и теоретической подкованности можно выкормить щеночков и самостоятельно. Узнаем, как это должно происходить.

Чем кормить потомство

Прежде всего, отметим, что молодняк, не получивший материнского молозива, всегда входит в группу риска. Ведь этот природный продукт в своем составе содержит антитела к инфекциям, помогает очищаться кишечнику, поддерживает иммунитет малышей. Раз они остались без своей мамаши, поддерживающим питанием в первые дни может быть кипяченая вода с глюкозой или молоко коровы, в котором разведен желток. Один желток надо размешать в полулитре жидкости, предварительно отделив его от белка.

Если сравнивать состав молока коровы и собаки, то последнее гораздо жирнее. Жира в нем содержится 9,2%, в коровьем — 3,8%. Вот поэтому и рекомендуется добавлять желток для обогащения продукта. А вот сахара в собачьем молоке содержится 3,1%. Поэтому смеси для грудных детей не совсем подходят юным питомцам, ведь в них много глюкозы. Вот почему все-таки лучше применять для вскармливания заменители собачьего молока.

Еще один вариант кормления — молоко козы. Сегодня, кстати, в ветаптеках реализуют заменители молока сук, изготовленные на козьем молоке. Их в первые дни для лучшей адаптации щенячьих желудочков надо разводить кипячёной водой в два раза больше от рекомендуемой нормы. Когда хозяин имеет возможность вскармливать потомство натуральным козьим продуктом, то его надо разводить водой один к одному, перекипячивать, использовать в теплом виде. О

Источник

Самой лучшей пищей для новорожденных щенков является материнское молоко, но если так случилось, что мать не может выкармливать своих малышей, а кормилицу найти не удалось, то придётся за этот тяжёлый труд браться владельцу (не забывайте, что вместо собаки, превосходной матерью для щенков карликовых пород может быть и кошка, но только до определенного возраста). Основной причиной неудач искусственного вскармливания щенков является незнание особенностей новорождённых малышей. Самыми главными являются: поддержание тепла в «гнезде»; правильный расчёт и приготовление корма; уход и гигиена щенков. Успех искусственного вскармливания зависит и от возраста щенков. Чем старше щенки, тем больше шансов на благополучный исход их выкармливания. Новорожденные щенки, не получившие материнского молозива относятся к группе риска, т.к. молозиво содержит не только антитела к инфекциям, но и способствует лучшему очищению кишечника от мекония (кала, скопившегося ещё до рождения). Если малыши внезапно остались без кормилицы, то на короткое время, в качестве поддерживающего питания можно использовать воду с глюкозой или цельное коровье молоко с желтком куриного яйца (на 0,5 литра молока взбивают 2 желтка). Коровье молоко отличается содержанием лактозы и часто вызывает диарею, поэтому приготовленный из него заменитель лучше использовать лишь в крайних случаях, пока не приобретена готовая смесь. Основное требование к искусственной смеси это калорийность, равноценная материнскому молоку. А содержание протеинов, жиров и углеводов могут незначительно отличаться. Очень сложно самим приготовить полноценную смесь взамен собачьего молока, потому что в нём содержится гораздо больше белков, жиров и минеральных веществ, чем в коровьем. В молоке суки жира содержится 9,2 %, в коровьем молоке – 3,8, в козьем – 4,1. А содержание сахара в сучьем молоке очень низкое – 3,1 %, э

Источник

Следует помнить, что акт рождения сам по себе является большим испытанием для щенка, особенно, если роды были трудными или длительными. До момента рождения щенок находился в безопасности, был защищен и накормлен. Когда он внезапно вынужден появиться в нашем суровом мире, за несколько минут он теряет все это и должен быстро приспособиться к новым условиям. Сильные и здоровые щенки, однако, без труда проходят через этот порог.

Как только щенок родится и начнет нормально дышать, его нужно осмотреть от головы до хвоста. Начав с головы, осмотрите нос, рот и губы, чтобы убедиться, то у него нет “заячьей губы”. Откройте рот и осмотрите небо, чтобы установить отсутствие “волчьей пасти”, которая часто бывает одновременно с “заячьей губой”.

Осмотрите передние и задние ноги, проверьте число пальцев и не изуродованы ли у щенка лапки. Затем осмотрите живот и проверьте нет ли напухшего кольца вокруг пупка или грыжи, наконец, осмотрите хвост - нет ли какой-либо врожденной деформации.

Если есть какая -либо аномалия в окрасе, не допускаемая стандартом породы, щенка нужно усыпить. Здесь нужно предупредить, что известны случаи, когда собаковод - новичок уничтожал целый помет прекрасных щенков, так как ему казалось, что со стороны суки допущен мезальянс, поскольку окрас щенков был отличен от окраса как отца, так и матери. Многие щенки родятся с окрасом шерсти, отличающимся от того, который они впоследствии приобретают. Например, йоркширские терьеры рождаются черными, далматины без крапа, а серые пуделя и терьеры - черными. Многие породные стандарты требуют наличия черных носов и черной окантовки вокруг глаз. Однако все щенки рождаются с закрытыми глазами, а белые и безо всякой пигментации на мочке носа - она обычно появляется через несколько дней после рождения. Поэтому новичку - собаководу не следует уничтожать помет т

Источник

Только что родившегося щенка сама сука или хозяин обрабатывают: вынимают из околоплодной оболочки и, если нужно, на расстоянии 2-3 см от живота обрезают пуповину и протирают чистой тряпочкой, стараясь, прежде всего убрать слизь изо рта и носа, чтобы щенок смог сделать первый вздох не наглотавшись околоплодной жидкости. Затем его подкладывают к соску, чтобы он получил молозиво, содержащее необходимые малышу антитела, охраняющие его от инфекций. Молозиво сохраняется у суки в течение трех дней, затем заменяется молоком.

Очень важно, чтобы с первых часов жизни щенки питались молозивом, содержащим глобулины-белки. Получая свою порцию молозива, которое не только содержит много питательных веществ и антител к инфекционным болезням, но и нормализует работу кишечника, защищает его от инфекционных болезней, которыми сука болела, или от которых была привита.

Дело в том, что новорожденные щенки не защищены от инфекционных болезней, т.к. иммуноглобулины, которые содержатся в крови суки, проходят через плаценту лишь в незначительном количестве.

На 3-5 день, во время смены молозива на молоко, соски на несколько часов становятся почти пустыми, и щенки начинают пищать. Дайте суке побольше воды, чая, кефира, творога, и вскоре соски наполнятся молоком.

В первые дни щенки не могут самостоятельно опорожнять кишечник и мочевой пузырь. Сука массирует им животики, тщательно зализывая щенков и съедая их выделения. Поэтому щенки чистые, сухие, на подстилке нет грязи.

Если сука не может в первые дни ухаживать за щенками, (например после кесарева сечения), вам прийдется иммитировать действия собаки, массирую животики щенков теплой, слегка влажной тряпочкой.

Первые 3-5 дней являются критическими для щенков. Некоторые, казалось бы очень активные щенки, вдруг, без видимых причин начинают «увядать». Это может быть вызвано различными причинами:

Источник

Искусственное вскармливание щенков

Торжественный момент появления на свет маленьких копий своей любимицы сопровождается радостным трепетным чувством с небольшой каплей беспокойства. Начинается новый этап в жизни домашней питомицы и, конечно же, увеличивается ответственность самого хозяина, ведь теперь придется ухаживать не только за новоиспеченной мамой, но и за всем новорожденным потомством. Хорошо когда процесс рождения прошел гладко, детишки чувствуют себя замечательно и мамочка справляется целиком и полностью со своими обязанностями. Если же возникают проблемы, то решать их приходится хозяину и хорошо, если он заранее подготовлен и вооружен нужными знаниями и опытом.

В первые сутки после рождения у питомицы могут наблюдаться расстройство желудка и плохой аппетит, что часто является последствием съедания большого количества последа. В этот период стоит быть особенно внимательными к кормлению своей любимицы, введя в её рацион на несколько дней отварной рис и отварное нежирное мясо курицы (грудку). Аппетит у кормящей мамочки наладится быстро, так как организм перестроится и потребует много полезных питательных веществ для кормления щенков. Сначала начнет вырабатываться молозиво, а затем молоко. Молозиво в обязательном порядке должен получить каждый щенок, так как именно с ним малыши получат специфические антитела, обеспечивающие иммунную защиту, что в свою очередь дает возможность противостоять многим инфекциям и болезням.

натрия хлорид внутривенно собаке
Тиосульфат натрия — соль, используется в виде растворов в качестве лекарственного средства дезинтоксикационного и антигистаминного действия.

Содержание

Международное название [ править | править вик

Качество и количество молока у кормящей мамочки зависят от нескольких факторов – индивидуальных особенностей питомицы, состояния её здоровья и не в последнюю очередь от качественного корма, соблюдения рациона и режима питания. Чтобы усилить лактацию, увеличить количество молока, в рацион кормящей мамочки вводят мясо, рыбу, сырую морковь, если у неё нет аллергии на молоко или расстройства из-за этого продукта, то иног

Источник

Искусственное вскармливание щенков

Приемная мать для щенков

Уход за щенками-сиротами или трудно ли быть сукой?

Очень печально, когда новорожденные щенки остаются без матери. Обычно их хозяева пытаются найти для щенков приемную мать - суку, которая недавно ощенилась сама, но принесла очень мало щенков. Желательно, чтобы приемная мать была похожа по размеру на мать осиротевших щенков. Если найти приемную мать щенкам не удается, владельцам приходится выращивать щенков самим.

Искусственное выращивание щенков – это крайнее средство, к которому приходится прибегать, чтобы не дать малышам погибнуть.

• Требует от человека, огромного количества сил и времени. Если у человека нет навыков по выращиванию новорожденных щенков, то не обойтись без вызова ветеринара или консультации опытного заводчика.

• Искусственная смесь для кормления, какая бы она не была, всегда хуже материнского молока. Материнское молоко в первые несколько часов после родов – молозиво содержит витамины, антитела, которые защищают щенков от инфекций с рождения до трех месяцев. Щенки, не получившие молозива, требуют особого внимания. Иногда наблюдаются случаи внезапной смертности искусственно выращенных щенков в возрасте до 1 месяца.

• Как ни странно, характер у щенков – «искусственников» получается неидеальным. Собака-мама много чему учит щенков, начиная с самого раннего возраста. Материнское тепло, забота – прекрасный старт в жизни. В первые 3 недели после родов собака практически постоянно находится в «гнезде» рядом со своими щенками, что создает атмосферу защищенности и безопасности. К одному месяцу сука начинает приучать щенков к самостоятельности, а к двум месяцам может устроить щенку хорошую «взбучку» за плохое поведение.

какие прививки собаке для выставки
Собакам надо делать два вида прививок: комплексную и от бешенства. Мы рекомендуем использовать для комплексной прививки вакцину Duramune® MAX 5+CvK/LCI-GP=ДУРАМУН10 одновременно с иммуномодулятором Фоспренил, для прививки от беш

• Так как щенкам уделяется постоянное внимание и забота, между н

Источник

Мы часто сталкиваемся с новорожденными котятами и щенками. Итак, если вы нашли новорожденного щенка, то в первую очередь стоит обеспечить ему теплое местечко. Например коробка с полотенцем и грелкой. Одна часть "гнезда" должна быть более теплая, другая более прохладная. Перегрев, зачастую более опасен, чем переохлаждение.

Хорошая смесь для щенков, которую можно самостоятельно приготовить, состоит из 800 мл цельного, неснятого коровьего молока с добавлением 200 мл сливок, одного яичного желтка и двух капель поливитаминов. Храните её в холодильнике и подогревайте малыми дозами на водяной бане до температуры тела, скармливая каждые 2 часа в первую неделю жизни щенят, если они совсем не получают материнского молока... Молоко нужно выпаивать из бутылочки с соской, подходящей по размеру для щенка.

КАК КОРМИТЬ? Прежде всего, приготовьте необходимые приспособления. Ими могут стать: - ПИПЕТКА. (На пипетку можно надеть резиновую трубочку, чтобы щенкам было удобнее сосать ). - ШПРИЦ. На кончик шприца вместо иглы, также можно надеть кусочек резиновой трубочки. Для щенков крупных пород или для чуть подрощенных можно применять соски. Лучше, чтобы в соске было несколько маленьких дырочек. К готовым смесям, имеющимся в продаже, прилагаются мерные бутылочки с сосками. Щенок обычно сразу выплёвывает соску. Капните на язык несколько капель - после этого щенок, как правило, начинает сосать. Если он всё - таки, выплёвывает то, что Вы ему предлагаете, - вытащите изо рта соску, слегка встряхните щенка и снова капните ему несколько капель на язык. Щенку нужно спеленать передние лапки, чтобы он не отталкивал бутылочку. Положите щенка на своих коленях животиком вниз и чуть приподнимите голову - это естественное положение щенка, в том случае, если его кормит мать, и в таком положении меньше всего вероятность, что он захлебнётся. Когда щенок сосёт слишком жадно и быстро, делая б

Источник