почки у собаки диета

Болезни почек у собак

Почки – парный орган, расположенный в забрюшинном пространстве и отвечающий за поддержание гомеостаза организма путем выполнения выделительной, эндокринной, метаболической функций. Почки поддерживают осмотическое давление крови, обеспечивают регуляцию ионного баланса, за счет выработки эритропоэтина принимают участие в кроветворении.

Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность – это состояние, при котором в течение короткого времени (нескольких часов или дней) значительно падает уровень клубочковой фильтрации, в крови накапливаются азотистые продукты обмена, а количество производимой мочи резко снижается (олигурия) вплоть до полного отсутствия мочи (анурия).

Острая почечная недостаточность может развиваться вследствие факторов, не связанных с мочевыделительной системой (преренальная почечная недостаточность): шок, закупорка крупных сосудов, значительное снижение артериального давления, обезвоживание. Эти факторы нарушают кровоснабжение почек, вызывая гипоксию почечной ткани.

К ренальной почечной недостаточности приводят тромбозы сосудов почек, воспаление и токсическое поражение почечной ткани.

Для острой почечной недостаточности характерно быстрое развитие симптомов, тяжелое общее состояние. Без своевременного лечения животное обычно погибает.

Если время не упущено, а причины, вызвавшие заболевание, удается устранить, то при адекватном лечении возможно полное восстановление почечной функции. Лечение острой почечной недостаточности должно проводиться в условиях стационара.

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность – это состояние, при котором происходит постепенно прогрессирующее угасание способности почек выполнять свои функции. К сожалению, этот процесс необратим.

Хроническая почечная недостаточно

Источник

Мочекаменная болезнь (МКБ) у большинства владельцев животных ассоциируется с кошками. И действительно, среди кошек МКБ и болезни почек очень и очень распространены. А как обстоит ситуация с этим вопросом у собак? Для ответа на эти вопросы мы собрали небольшой консилиум с участием ведущих специалистов.

Действительно, если МКБ у кошек – это уже притча во языцех, то у собак эта проблема остается несколько в тени. Конечно, встречаемость, а самое главное, случаи, когда МКБ становится причиной терминального состояния животного у кошек, в разы больше, чем у собак. Причин в данном случае несколько:

В подавляющем большинстве случаев об МКБ у собак владельцу говорит врач, после того как по тем или иным причинам был сделан анализ мочи. Т.е. сам владелец собаки, в отличие от владельца кошки, крайне редко распознает, что у его питомца развивается МКБ.

В большинстве случаев при МКБ у собак обнаруживаются струвиты (трипельфосфаты). Но если у кошек появление струвитов большей частью связанно с погрешностями в рационе питания, то у собак причиной образования струвитов чаще является хронический воспалительный процесс в мочевом пузыре, который изменяет кислотность среды в щелочную сторону, что и способствует образованию кристаллов данного типа. Ну а далее – как на уроке химии: если есть центр кристаллизации, то начинают расти кристаллы. Чаще образование струвитов наблюдается у взрослых и пожилых собак.

На образование оксалатных камней очень сильно влияет кормление. Провоцирующими факторами образования оксалатов в данном случае могут быть высокобелковая диета, недостаточное потребление жидкости, индивидуальная предрасположенность.  Нередко у собак возникает и смешанный тип МКБ.

Мочекаменная болезнь – штука очень опасная. Помимо того, что просто сам акт мочеиспускания при МКБ, как правило, доставляет собаке сильные болевые ощущения, а если еще и не пр

Источник

Симптомы и методы лечения камней в почках у собак

Почки выводят из организма отходы в жидком виде. Однако иногда эта жидкость кристаллизуется и образуются камни. Почечнокаменная болезнь у собак встречается довольно редко.

Причины болезни

Чаще всего камни обнаруживают в почках сук среднего возраста. Больше к этому заболеванию склонны собаки таких пород, как миниатюрный пудель, цвергшнауцер, йоркширский терьер, лхаса апсо, ши-тцу, кокер-спаниель, бишон.

Симптомы камней в почках у собак

Самым первым и тревожным симптомом является появление в моче крови и болезненность при мочеиспускании. Собака становится беспокойной, поскольку у нее болят почки она выгибает спину и ходит немного скорчившись. Также у больной собаки может быть диарея, рвота, расстройство желудка, частое мочеиспускание.

При появлении похожих симптомов необходимо сразу же обращаться к ветеринару и сдать все необходимые анализы. Места расположения камней можно обнаружить при рентгенологических исследованиях. Камни могут находиться как в почечной лоханке, так и вблизи отверстия мочеточников. Наиболее опасна ситуация, когда камни перекрывают мочеточники.

Лучшим методом борьбы с камнями в почках является их удаление. Оно может происходить разными способами. Если в мочеточнике небольшой камень или песок, его под общей анестезией промывают антисептическим раствором с помощью катетера. В запущенных случаях делается уретростомия – создается искусственный выводной канал.

Еще сложнее цистотомия — полостная операция, при которой крупные камни удаляются полностью. После того, как отток мочи восстановлен, проводится инфузионная терапия для снятия интоксикации и восстановления водноэлектролитного баланса. До двух недель проводится антибактериальная и противовоспалительная терапия.

Если заболевание обнаружено на начальной стадии почечных

Источник

Вы здесь

Болезни почек у собак

Эти недуги характерны взрослым особям любых пород. Как показывает ветеринарная практика, в большинстве случаев болезни почек связаны с условиями содержания собак, то есть владельцы в силах их предотвратить. Вот почему ветеринарные специалисты не перестают повторять, что лучшее лечение пса — профилактика, а значит, внимательное отношение к изменениям в поведении, условиям содержания и кормления подопечных. Итак, узнаем о симптоматике болезней почек у псов, их лечении.

Общие симптомы почечных хворей

Этот парный орган участвует в синтезе гормонов, очищает кровь, выводит из нее токсины, излишки влаги. Поврежденные почки восстановлению не подлежат, их ткани не регенерируются. Характерная особенность всех почечных недугов в том, что их признаки проявляются поздно, когда функции парного органа уже снижены до 60%. Накопление токсинов, которые почками не выводятся, приводит к интоксикации всего собачьего организма. Поэтому почечные недуги проявляются такой симптоматикой:

Изменение цвета мочи. Он может быть бурым, бесцветным, красным. При наличии в почках камней урина становится кровавой, выходит маленькими порциями.

 Изменение манеры мочеиспускания у кобелей. Он вместо того, чтобы поднять лапу и опорожнить мочевой пузырь, присаживается, как это делают суки.

О распространенных болезнях почек у псов

Итак, владельцы домашних питомцев должны владеть информацией об их почечных недугах. Вот самые распространенные из них:

Гломерулонефрит. Его причиной могут быть аллергия, обширные раны, воспаление внутренних органов. При гломерулонефрите поражаются почечные клубки, прилегающие ткани. У пса появляются боли в пояснице, отеки конечностей, повышается давление, моча становится красной. Для того чтобы снизить воспаление, применяют Дексаметазон и Преднизолон (гормоны). Антибиоти

Источник

Болезни почек у собак: симптомы и лечение

К сожалению, болезни почек у собак всех пород и размеров – явление нередкое. Но в большинстве случаев возникновение недуга связано с условиями содержания питомца, а значит, владелец в силах предотвратить или отсрочить болезнь. Ветеринары не устают твердить нам, что профилактика – лучшее лечение. И в случае с почками это особенно актуально, так как заболевания этого органа трудно поддаются контролю.

Почки – парный орган, расположенный в брюшной полости, примерно под тремя первыми поясничными позвонками. Почки участвуют в синтезе гормонов, фильтруют кровь и выводят из тела яды, токсины и излишки влаги, участвуют в процессах промежуточного метаболизма и выполняют массу других жизненно важных функций. Почки не регенерируют, т.е. поврежденные ткани восстановить невозможно. Без лечения ткани органа стремительно разрушаются, и при этом заболевания почек у собак симптомы проявляют поздно, когда функции органа снижены до 60% и менее.

Общие признаки почечных недугов

Отеки и накопление токсинов в тканях органов и в крови ухудшают работу всего организма в целом. Т.е. когда больны почки, болен весь организм. Поэтому при обнаружении следующих признаков недомогания следует в кратчайшие сроки обратиться к ветеринару:

необычный цвет мочи (темный или бесцветный, бурый или красный, мутный, с примесями). Если у собаки камни в почках, моча кровавая и выходит небольшими порциями, после мочеиспускания на пенисе (или на петле у сук) заметны капли крови;

странная походка (скованность задних лап, приспущенный круп), беспокойство или скулеж во время мочеиспускания. Эти симптомы болезней почек у собак говорят о болевых ощущениях в пояснице, острых или хронических – очень тревожный признак;

ушастая собака породы собак
Знаете ли вы, почему собаки развивают такую высокую скорость при беге? Крепкая мускулатура – это само собой, но дело еще и в анатомическом строении. Лопатки собаки не связаны с остальной частью скелета, и за счет этого о

нечистоплотность (раньше все было нормально, а теперь любимец пачкает полы и постель,

Источник

Болезни почек у собак

Каждая четвертая собака из десяти страдает от болезней почек. Это хроническая или острой почечная недостаточности, нефрозы и нефриты, камни в почках, а также новообразования почек. Наиболее часто данные заболевание встречаются у собак следующих пород: чау-чау, шарпей, английский сеттер, коккер-спаниель. Половой предрасположенности данных патологий не выявлено. Возраст собак, у которых встречаются болезни почек, а чаще острая или хроническая почечная недостаточность, – от 7 до 10 лет и старше.

Причины болезней почек у собак

С чем же связана такая распространенность болезней почек у собак? Самой частой причиной развития острой или хронической почечной недостаточности является неправильное кормление. Высокобелковый рацион дает непомерную нагрузку на почки, и постепенно орган как бы изнашивается, почки перестают в должной мере фильтровать продукты обмена. В организме накапливаются токсины, продукты белкового распада, развивается интоксикация, и, как следствие этого, у собаки начинаются нарушения в работе всего организма. Наблюдаются вялость, отсутствие аппетита, рвота, жидкий стул и другие симптомы. С возрастом, как правило, протекающая до этого в скрытой форме болезнь почек начинает проявляться. Именно поэтому хроническая почечная недостаточность, а также нефриты и нефрозы чаще обнаруживаются у пожилых собак, до этого чувствующих себя превосходно.

Вторая причина болезней почек – паразитарные и бактериальные заболевания. Так, например, при лептоспирозе на определенной стадии болезни, без должного лечения, развивается сначала нефрит, то есть бактериальное воспаление почек, а затем – острая почечная недостаточность. В результате – летальный исход. При пироплазмозе также развивается острая почечная недостаточность из-за сильнейшей интоксикации продуктами распада эритроцитов.

можно ли давать собаке яичный белок
Изучая вопрос натурального питания, нередко у хозяев животных возникают вопросы: Можно ли собаке давать яйца? Какие яйца полезней? В каком виде и как часто нужно кормить питомца этим продуктом? Давайте попробуем в этом

Третья причин

Источник

Болезни органов мочевыделения у собак

У собак заболевание почек регистрируется чаще, чем у дру­гих животных, и увеличивается с возрастом. Более чем у 50 % собак в возрасте старше 8 лет при клиническом обследовании можно обнаружить ярко выраженные патологические измене­ния в обеих почках, при гистологическом исследовании - у 80 % собак. Болезнь развивается незаметно на протяжении многих лет. Причинами, ее вызывающими, являются инфекции, аллергические, химические и физические факторы.

Высокую предрасположенность обусловливают анатомо-физиологические особенности почек. Почки собак приспособлены к выведению продуктов расщепления большого количества животного белка. При этом выделяется кислая моча (рН 5,0-6,5), в которой микроорганизмы не размножаются. Животные, получающие в основном растительную пищу, имеют щелочную мочу, благо­приятствующую развитию микрофлоры.

С другой стороны, прямое сообщение мочевыводящих канальцев почки (у собак отсутствуют почечные чашки!) с лоханкой облегчает распрост­ранение инфекции из паренхимы или интерстиция в лоханку и обратно. Существенной в этом плане видовой особенностью является высокая предрасположенность собак к аутоаллергиям.

Мочеточники, мочевой пузырь и уретра, напротив, очень устойчивы к инфекции и воздействию патологических факторов. Поэтому воспаление их происходит значительно реже.

синдром боли в органах мочевыделения - желание лежать на холодном месте, выгибание дугой спины, потребность в учащенном мочеиспускании (поллакиурия), болезненность при мочеиспускании (дизурия, странгурия), болезненность мускула­туры спины при надавливании пальцами, преходящие парезы тазовых конечностей, отеки;

уремический синдром - апатия, анарексия, рвота, упорно рецидивирующие поносы, запах мочи изо рта, повышение в крови концентрации мочевины и креатинина, анурия, анемия;

Источник