как быть для собаки лидером

   Лидерство у собак — права и обязанности. Лидером (вожаком) имеет больше шансов стать хозяин, показавший себя «компетентным родителем», т.к. щенок уже уверен в его осведомленности и положительном жизненном опыте. Чем больше времени уделено щенку, его развитию, ежедневному уходу за ним, играм, воспитанию, прогулкам, своевременному (немедленному) одобрению или порицанию его действий, соотношению действий хозяина с внутренним миром щенка, его инстинктами и т. д., тем более прост и естествен переход «двуногого родителя» в «вожака». Обычно в период полового созревания (у некоторых собак несколько раньше) собака начинает искать свое место в иерархии семьи, причем претендуя на лидерство. Это должно не расстраивать хозяина, а радовать его, т. к. собака, претендующая на лидерство, чувствует в себе физическую и моральную силу. Следует, однако, учитывать формы и методы, которые применяет собака, т. к. ее поведение отображает восприятие вас как вожака. В том случае если имеет место (спохватиться нужно немедленно, при первых проявлениях) агрессия (любой силы: от угрожающего взгляда, единичного рыка, молчаливого краткого оскала, позы «вызова», рычания в миску, до имитации атаки), вы должны себе честно и откровенно признаться, что вас как лидера уже не признают и пытаются поставить «на место». В таком случае не надо впадать в панику и расставаться с собакой или винить ее в черной неблагодарности и других грехах, ни в коем случае нельзя срывать на собаке свой комплекс и бить ее, особенно по прошествии времени. Хуже будет всем. Сядьте спокойно, возьмите карандаш и запишите ошибки, допущенные в воспитании, не пытаясь найти себе оправданий, сверьтесь с литературой. Собака просто следует своим инстинктам, она чувствует необходимость подниматься вверх по иерархической лестнице. Она не виновата ни в чем, не виновата она и в инициированном вами неправильном поведении, ни в том, что чре

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как стать авторитетом для собаки?

Как хозяйка третьей собаки, но не профессиональный дрессировщик, я время от времени задаюсь вопросом, а правильно ли строю отношения с собакой. Насущный вопрос, как стать авторитетом для собаки, поэтому найдя практические советы, выкладываю их здесь для обсуждения. Может, кто-то что-нибудь добавит или опровергнет.

1. В присутствии собаки не терять лицо вожака, не паниковать, не визжать. Не суетиться, быть уверенным в себе. Не догонять собаку даже в игре, в природе вожак догоняет только с целью наказания.

2. Не позволять собаке смотреть на вас сверху вниз (вожак большой), а еще сильный – не идти на уступки, играя в «перетягивание» с собакой. В то же время не проявлять агрессии, если собака нечаянно причинила боль в игре.

3. Отстаивать свое место (диван, кровать) – даже если собаке позволено лежать там, она не должна занимать это место первая. Если собака уже улеглась туда, мягко, но настойчиво, вытеснить ее со своей территории.

5. Не допускать агрессии по отношению к себе, членам семьи или их вещам. Наказывать твердо, не откладывая и не прощая ни одного случая.

6. Не наказывать собаку по истечении времени, без причины, а применяя наказание, начинать с более мягких вариантов: неодобрение взглядом, суровые интонации, угроза в голосе. Сильный лидер не нападает без причины.

Отличные советы. Но забыт очень важный: хозяин - авторитет, а он начинается с того, что следует всегда держать данное слово. Причем по любому поводу. То есть сказал "на" - значит лакомство надо дать во что бы то ни стало. Обещал дать по заднице за непослушание - значит тоже придется выполнять:-)

Я понимаю, что раз об авторитетном поведении хозяев собак и доминантном поведении питомцев так много говорят, значит, в этом есть смысл.

Источник

Собаки – социальные создания, привыкшие в дикой природе жить стаями. Если ваша собака плохо себя ведет, то ей может требоваться координация со стороны вожака стаи. Если вы сможете занять место вожака ("альфа-животного"), то у вас легко получится контролировать поведение собаки и установить с ней комфортные и стабильные отношения, что позволит снизить испытываемый собакой стресс и ее тревожность. Тем не менее, если вы заметите, что собака начинает вас опасаться или соревнуется с вами за роль вожака, то вам может потребоваться иной более позитивный подход к развитию отношений с собакой. Будучи вожаком для своей собаки, вы должны оказаться в состоянии контролировать большинство действий собаки, а в ответ получите ее преданность.

Шаги

Определите, не борется ли ваша собака за доминирующую позицию. Если вы заметите, что ваша собака демонстрирует распространенные поведенческие проблемы, например, тянет поводок во время прогулок, плохо ведет себя рядом с другими собаками и людьми, лает и воет, то ей может требоваться лидер. В отсутствие лидера собака захочет взять его функции на себя, что в свою очередь может вызвать появление поведенческих проблем.

Если вы сами станете вожаком стаи, то это может снизить беспокойство и тревожность у вашей собаки. В таком случае собака будет менее склонна к поведенческим отклонениям и потенциальному причинению вреда вам или кому-то еще. К счастью, внести изменения в социальную иерархию своего дома вы можете вне зависимости от возраста вашей собаки.

Научитесь думать, как собака. Чтобы лучше общаться с собакой, вам следует понять, что она гораздо больше живет настоящим моментом, чем вы. Это означает, что собака достаточно комфортно познает новое и привыкает к новым ситуациям вне зависимости от того, как это получалось у нее в прошлом. Если вы также начнете думать настоящим, то лучше поймете собак

Источник

К сожалению, мне часто приходится выезжать и спасать хозяев от собаки. Или еще хуже: мне приносят провинившегося пса и просят усыпить. На вопрос - за что питомцу смертная казнь, я слышу в ответ, что он ни раз кусал людей.

В таких ситуациях я делаю все возможное, чтобы отговорить хозяев от казни: «злого» питомца можно сделать нежным и преданным существом, если выявить причину агрессии...

Итак, мои наблюдения выявили некоторую закономерность. Дрессировщики часто говорят о том, что собаки становятся злыми, потому что им позволили стать «вожаками» в семье. Я же уверенна - все произошло из-за нездоровой психологической атмосфере дома...

Некоторые породы особо склонны к доминированию, но не в этом суть. Неопытные владельцы позволяют собаке слишком многое и дают ей ощутить себя лидером, поэтому питомец вырастает с ошибочным пониманием того, что он - важак стаи.

Первая попытка установить свое доминантное «я» происходит в возрасте 3-4 месяца. Щенок вдруг скалит зубки, его шерсть встает дыбом, он рычит на хозяина в процессе игры. Чтобы однозначно говорить о доминировании, в картине должны быть все три составляющие. Обычные покусы и радостное порыкивание не имеет никакого отношения к установлению иерархии. Щенок просто играется.

Но если загривок встал, а вместо дружелюбной улыбки щенок скалится, его, к сожалению, надо как следует треснуть. Он должен визгнуть от удара - не жалейте его!

Однако помните, что такое поведение - очень редко для домашних питомцев. Большинство из них так попросту не поступают - ведь породы собак-компаньонов и собак- семейных любимцев выведены специально для совместной жизни с человеком.

В общем, этот удар должен быть первым и последним в ваших взаимоотношениях. Если вы сделаете это единожды (желательно - по носу), собака больше не повторит попыток установить свое лиде

Источник

Как стать авторитетом для своей собаки

Теория доминирования и методы дрессировки.

В настоящее время для объяснения поведенческих особенностей собак все чаще рассматривается теория ДОМИНИРОВАНИЯ. Кинологи-профессионалы пытаются донести до владельцев собак, что теория доминирования – это заблуждение, гораздо важнее правильно понимать свою собаку, чтобы жизнь с ней под одной крышей не вызывала беспокойства.

Теория доминирования и ее ошибочная трактовка.

Вопреки бытовавшему мнению, современные исследования и наблюдения за жизнью стаи волков в природе, опровергают господство в ней "альфа-самца" за счет своей агрессивности или пары волк-волчица. Выяснилось, что устройство волчьей стаи больше походит на семью людей. Прежнее мнение зоологов, что в борьбе за лидерство в стае присутствует агрессия, было сильно преувеличено. В природе, как выяснилось, все члены стаи, от волчат до взрослых особей, очень сильно зависят друг от друга. Если бы главным мотивом существования стаи вместе была агрессия, то это сильно помешало бы выживанию и размножению стаи в дикой природе. Конечно же, в стае есть своя социальная иерархия, но с агрессией она никак не связана.

Адьюнкт-профессор Университета Минессоты и основатель международного Вульф-Центра, старший научный сотрудник Девид Мич писал, что "мы должны раз и навсегда покончить с устаревшими взглядами на волков, в которых считалось, что эти животные агрессивны и конкурируют друг с другом для того, чтобы попасть в стаю" (Мич,2008).

изложение на тему собака
Вот так написала это сочинение моя ученица: Данное высказывание Константина Георгиевича Паустовского я понимаю так: все, что окружает нас, имеет свое название. Словарь русского человека очень велик

1)Я не могу похва

В дополнение к новому видению поведения волка в стае, зоологи при изучении поведения собак обнаружили, что они, имея много общего с волками, сильно отличаются от последних по своему поведению. Ставится под сомнение сам вопрос объяснения поведения домашних питомцев, моделью поведения волка в стае. Это примерно то же самое, что сравнивать поведение человека и ег

Источник

А если эти нехитрые, по сути своей, правила не выполнять, то ваша собака будет считать вожаком себя, и подчиняться члену стаи ниже себя рангом она попросту не будет.

Как все мы знаем - вожак ест первый, потом едят остальные в соответствии со своим рангом. Значит, вам нужно поступать двумя способами:

1 есть в присутствии собаки первым, после чего (по окончанию своей трапезы) давать ей в миску кусочек чего-либо со стола вместе с её кормом (кашей или кормом дело ваше);

2 есть так, чтобы собака не видела этого, особенно если вы трапезничаете в тоже время что и собака, и уж тем более, если ваша трапеза происходит после того, как поела собака.

При этом не стоит забывать о том, что давать собаке еду в то время пока едите вы - это повышать её ранг, чего делать категорически нельзя.

Также стоит отметить, что собака не должна охранять еду от вас, вы должны свободно запускать руку в её миску, и иметь возможность забрать у неё лакомство. Если же собака будет иметь что-то против таких действий, то вам срочно необходимо поставить её на место - наказать отправлением на место и/или дать наотмашь по морде (но ни в коем случае не по голове, и уж тем более не по ушам - там находится вестибулярный анализатор собаки, орган равновесия). Также не стоит ни в коем разе отступать от собаки и проявлять повиновение, потому что если собаке сойдет с рук хотя бы один рык при защите еды, то в следующий раз она может броситься на вас, из-за того, что вы зашли на её территорию во время того, как она ест.

Глава стаи выходит и заходит в помещение первым, следовательно, перед тем как выйти - усадите собаку возле двери, затем выйдите (или зайдите) из помещения (лифта, квартиры, дома, подъезда и т.д.), после чего отпустите собаку при помощи команды «пошли» или «гулять».

собака смотрит на живот
      Тема известная. Особенно достается маленьким собачкам. Травмы тяжелые, чаще всего, несовместимые с жизнью. Но не будем о грустном. Будем о том, как помочь собаке при укушенной ране.

Есть ситуации, когда можно об

Также не стоит забывать и о том, что если вы хотите поднять авторитет своей семьи, в г

Источник

Всем известно, что одинаковых собак разных пород просто не существует. Они отличаются по таким внешним факторам, как цвет шерсти или рост, особенностями шерсти и склонности к линьке. Достоверно известно, что собаки, имеющую мягкую шерсть и не линяющие время от времени нуждаются в подстригании гораздо чаще, чем их братья, которые обходятся жёстким шерстяным покровом.

После того, как в доме появляется новый член семьи - собака, перед владельцами встает множество трудностей и задач. Одной из проблем, с которыми сталкиваются хозяева, становится вопрос, что делать с питомцем, когда наступает отпуск. Многие обращаются за помощью к друзьям, родственникам, соседям, другие - прибегают к помощи специальных гостиниц для животных; но есть и такие, кто принимает решение взять своего четвероногого друга с собой.

Ничего в жизни не даётся просто так. Станьте лидером для собаки.

Программа «Ничего в жизни не даётся просто так» примечательна тем, что может помочь в решении многих проблем. Застенчивая, робкая собака станет более спокойной, зная, что хозяин держит всё под контролем. Собака, слишком рьяно претендующая на ведущую роль в стае, поймёт, что её жизнь и без этого хороша. 

В использовании программы нет никаких сложностей, особенно если собака знает основные команды повиновения. С полной уверенностью можно сказать, что программа всегда помогает добиться положительных изменений в поведении собаки. Однако, в некоторых случаях изменения могут быть довольно кардинальными. Большинство владельцев использует ее совместно с другими методами коррекции поведения, такими как борьба со страхом и устранение агрессивного поведения. Программа также включает в себя набор различных техник для собак, не имеющих серьезных отклонений в поведении.

Первым наперво вам следует научиться игнорировать требования питомца. Проигнорируйте собаку, когда она п

Источник