длинношерстная такса собаки таксы

Такса описание и фото породы, характеристики

Такса – это самая привлекательная, необычная и распространенная порода собак, которая относится к охотничьему виду. Мода существует и на собак, и она также капризна и непостоянна, но что касается таксы, то в этом случае она не исчезает из списка самых модных домашних питомцев вот уже 2-е столетие. Среди ее почитателей и «поклонников» есть как любители охоты, так и те, кто понятия не имеет, что у таксы непревзойденные охотничьи способности, возможности и таланты. Но чем это маленькое создание смогло так покорить сердца собаководов?

Такса – самый умный и забавный питомец

Такса – необычайно умная собака, с покладистым и спокойным характером, но, в то же время, ей свойственно чувство собственного достоинства, которое она гордо несет через всю свою жизнь. У нее самые выразительные глаза, в которых одновременно можно увидеть огромное любопытство, желание познать окружающий мир, а также дружелюбность. Несмотря на то, что с первого взгляда такса производит впечатление горделивого существа, неспособного на игривость и задор, в действительности она очень эмоциональна и имеет своеобразное чувство юмора. Чего только стоит ее необычная внешность: забавное продолговатое туловище и короткие конечности в ансамбле создают достаточно комический и добрый образ. А ее мордашка, словно карикатура на человеческое лицо. Она способна выражать многочисленные эмоции и темперамент, которые просто невозможно не полюбить.

Такса любит общение с окружающими ее людьми и другими животными. Она никогда не откажется от возможности контактировать с человеком, но только с позволения ее хозяина. Эта собака очень предана тем, кто любит ее и заботится о ней.

Общие черты породы и характер

Натура таксы каждую минуту источает энергию, активность, огромное дружелюбие и любознательность. Она азар

Источник

Важные темы

Порода собак такса: фото, цена и особенности

Существует порода собак такса, фото которой никого не оставит равнодушным. Даже с картинки такса собака запоминается навсегда. Благодаря необычному внешнему виду ее трудно с кем-то спутать. Еще бы, короткие кривые лапы, длинное туловище, длинная морда, уши как лопухи и выразительные, кажущиеся грустными, глаза!

Однако, при всей своей комичности, такса собака по-настоящему красивая, обладающая шармом, изысканностью, чувством собственного достоинства, потрясающим умом и множеством различных качеств, которые снискали этой породе любовь большого количества людей в разных странах. Более того, такса порода собак – рабочая, весьма ценимая охотниками. Такса относится к собакам средней породы.

История породы такса

Существует мнение, что такса – одна из самых древних охотничьих собак, известных человечеству. В Египте, на раскопках, обнаружены высеченные на каменных стенах изображения длинных собак с короткими лапами, очень напоминающих современную таксу. Современная такса – порода собак начала формироваться на территории Германии еще в 16 веке.

Упоминание о норных охотничьих собаках с характерной внешностью присутствуют в немецких книгах, изданных еще до начала 18 века. Немцы ответственно отнеслись к формированию породы собак, они закрепили внешние признаки и черты характера этой удивительной собаки. Такса – охотник. Она способна преследовать зверя под землей, оповещая хозяина голосом, у нее великолепное чутье и умеренный охотничий азарт.

Все ее тело – вытянутой формы, с короткими лапами, как будто создано для того, чтобы влезть под землю и прекрасно себя там чувствовать, а звонкий голос слышно из самой глубокой норы. Помимо своих отменных охотничьих талантов, такса ласкова и нежна с человеком, послушна, не агрессивна, удобна в со

Источник

Длинношерстная такса

Длинношерстная такса — это как раз та разновидность, которая, похоже, снова входит в моду среди любителей – не охотников и становится популярной комнатной собачкой. Длинношерстные таксы очень симпатичны – этакая растянутая карикатура на спаниеля.

Длинношерстные таксы были выделены в самостоятельную разновидность одновременно с гладкошерстными, в 1915 году. Первое упоминание о них встречается в 1820 году, но серьезную работу с ними немецкие заводчики начали проводить с 1874 года. У этой разновидности присутствует кровь длинношерстных охотничьих собак: спаниелей, легавых, возможно, сеттеров.

Они передали таксе великолепное чутье и способность работать не только в норе, но и по следу, причем в таких местах, где даже спаниели не могли преодолеть густые заросли. Но среди охотников длинношерстные таксы никогда не были столь популярны, как гладкошерстные и даже жесткошерстные.

В СССР длинношерстных такс были завезли после войны, причем собаки отличались не лучшим качеством, многие из них были неизвестного происхождения.

В течение 30 лет велась упорная племенная работа, и среди длинношерстных такс появились хорошие производители с полевыми дипломами, но к 90-м годам 20-го века в племенной книге собак этой разновидности практически не осталось

Хотя длинношерстная такса не мерзнет и может долго идти по следу в холодную погоду, скептиков-практиков останавливает именно шерсть. Она собирает достаточно грязи, а зимой на нее намерзает снег. Снежные катышки, примерзая к шерсти на нижней стороне туловища и на задней стороне лап, сильно затрудняют передвижение собаки.

Они сосредоточены в основном в крупных, традиционных племенных центрах: в Москве (самое большое поголовье), Петербурге, на Урале. Неплохие «гнезда» рабочих длинношерстных такс имеются в Ярославле, Новгороде, есть эти собаки в Вороне

Источник

Такса - порода охотничьих собак, отличающаяся маленькой высотой в холке, короткими лапами и длинным туловищем. Выглядит она достаточно необычно, за счет непривычного для собак, непропорционального сложения. Такой внешний вид возник вследствие отбора экземпляров, пригодных для охоты на норных животных. Существует несколько разновидностей этой породы собак — стандартные, карликовые, кроличьи, которые, в свою очередь, делятся на гладкошёрстных, длинношёрстных и жесткошёрстных. Таксы могут быть различных окрасов, наиболее распространенные из них чёрно-подпалый, рыжий, коричнево-подпалый, мраморный: чёрный или кофейный. Также встречаются животные тигрового и чёрного с тигровыми подпалинами окрасов.

Изображения собак с длинным туловищем и короткими ногами были обнаружены при раскопках на стенах древнеегипетских храмов, а каменные и глиняные фигурки животных, похожих на современных такс, найдены в Мексике, Греции, Перу и Китае. Тем не менее многие специалисты считают, что таксы - исконно немецкая порода собак. В Германии, на местах древнеримских поселений, также были обнаружены останки животных, очень напоминающие скелет современной таксы. Скорее всего, вариации с укороченными лапами и удлиненным туловищем, возникали за многовековую историю существования собак не однократно.

Существуют шесть разновидностей современных такс - гладкошерстные, длинношерстные и жесткошерстные животные стандартных или карликовых размеров. Различаются они лишь габаритами и типом шерсти. Предполагают, что первые карликовые или кроличьи таксы были выведены путём скрещивания терьеров и пинчеров с самыми маленькими и лёгкими таксами. Такие питомцы используются для охоты на небольших норных животных, например кроликов.

Несмотря на то, что такса была известна в Царской России с 30-х годов XVIII века, большого распространения она не получила. Тем не менее в 1900 г

Источник

Длинношерстная такса

Такса – порода маленьких охотничьих собачек, которые по силе и выносливости не уступают своим более крупным собратьям. Это относится и к длинношерстной разновидности, представители которой имеют также вытянутый корпус, короткие лапки, но еще и длинную, шелковистую шерсть. Как и все охотники, длинношерстная такса игрива, активна и обладает некоторыми особенностями поведения и характера.

Происхождение породы

Таксу считают старейшей охотничьей породой, и исследователи до сих пор доподлинно не узнали, когда точно она появилась. Что же касается официального признания этой породы, то ее формирование началось в 16 веке на южно-германских землях. Первичные же данные об этих норных охотниках датируются концом 16 века.

Предками данных собак стали браки – выносливые, приземистые гончие, от которых таксы и получили, помимо всего прочего, способности преследования дичи и подачи голосовых сигналов. Короткие лапы не слишком помогали в охоте гончим, а вот для проникновения в норки оказались наиболее подходящими.

Впоследствии, благодаря селекционной деятельности, вывели несколько породных видов. Длинношерстную таксу получили скрещиванием гладкошерстных представителей породы и спаниелей.

Характер представителей породы

Характер длинношерстых собачек и их короткошерстных близких родственников не слишком разнится. Такой питомец очень любопытен – ни одно событие не пройдет мимо его длинного носика. Песик рад быть рядом со своим владельцем 24 часа в сутки и очень огорчается, если его оставляют одного дома.

при отравлении собаки как спасти
Домашние животные становятся полноценными и полноправными членами семьи, чьи болезни и несчастья остро переживают все близкие. Смерть собаки в старости всегда становится трагедией для семьи, и любимый барбос оплакив

Щенок таксы довольно быстро находит общий язык со всеми членами семьи, но только одного из них он будет считать хозяином и преданно ему подчиняться. С другими питомцами – псами или кошками, длинношерстная такса практически всегда налаживает дружественные отношения, но это не относится к чужим животны

Источник

Такса

Общее описание породы, характерЕе узнаваемый образ тиражируется в кино, на картинах и рекламных плакатах, а по численности в мире среди других пород таксы давно и прочно занимают одно из первых мест. В чем же состоит секрет их привлекательности — в яркой необычной внешности, высоком интеллекте или своеобразном чувстве юмора этих собак, готовых каждый день преподносить своим хозяевам забавные сюрпризы?

Внешне собака породы такса — это низкорослая собака крепкого телосложения, растянутого формата, с развитой мускулатурой, вытянутой мордой, длинными висячими ушами и глубокой грудью. В обычном состоянии хвост таксы опущен вниз, а при эмоциональном напряжении весело смотрит вверх.

Большинство ученых полагает, что первые собаки, похожие на современных такс, появились в 16 веке в Южной Германии. Однако, некоторые исследователи убеждены в том, что таксы — гораздо более древняя порода. В качестве доказательства они приводят тот факт, что изображения подобных коротконогих собак присутствуют на стенах древних египетских памятников, возраст которых составляет не менее четырех тысячелетий. В любом случае, таксы считаются самой старинной норной собакой. Их использовали в охоте на барсуков, енотов, лисиц и кроликов.

Что касается предков, то, вероятно, таксы происходят от немецких гончих бракков — собак, отличавшихся небольшим ростом, но зато обладавших прекрасным нюхом, злобностью к зверю и умением использовать в охоте голос. Все эти качества от гончих унаследовали и таксы. Немецкое Dachshund (такса) образованно от слов Dachs (барсук) и Hund (собака).

можно ли подарить собаку ребенку
"Мама, папа, купите мне собаку… Ну, пожалуйста… Хотя бы маленькую…" Этими словами в доме начинается утро и заканчивается вечер. Вам слезно обещают ежедневно выгуливать щенка и убирать за ним. На каком-то этапе вы почти

Первый стандарт породы вышел лишь в 1870-м году, и к тому времени таксы уже были широко распространены не только в Германии, но и вне ее пределов. Впрочем, самый большой всплеск популярности породы пришелся на начало 20 века. В России таксы появились в 18 веке и

Источник

Длинношерстная такса

Длинношерстная такса — это как раз та разновидность, которая, похоже, снова входит в моду среди любителей – не охотников и становится популярной комнатной собачкой. Длинношерстные таксы очень симпатичны – этакая растянутая карикатура на спаниеля.

Длинношерстные таксы были выделены в самостоятельную разновидность одновременно с гладкошерстными, в 1915 году. Первое упоминание о них встречается в 1820 году, но серьезную работу с ними немецкие заводчики начали проводить с 1874 года. У этой разновидности присутствует кровь длинношерстных охотничьих собак: спаниелей, легавых, возможно, сеттеров.

Они передали таксе великолепное чутье и способность работать не только в норе, но и по следу, причем в таких местах, где даже спаниели не могли преодолеть густые заросли. Но среди охотников длинношерстные таксы никогда не были столь популярны, как гладкошерстные и даже жесткошерстные.

В СССР длинношерстных такс были завезли после войны, причем собаки отличались не лучшим качеством, многие из них были неизвестного происхождения.

В течение 30 лет велась упорная племенная работа, и среди длинношерстных такс появились хорошие производители с полевыми дипломами, но к 90-м годам 20-го века в племенной книге собак этой разновидности практически не осталось

Хотя длинношерстная такса не мерзнет и может долго идти по следу в холодную погоду, скептиков-практиков останавливает именно шерсть. Она собирает достаточно грязи, а зимой на нее намерзает снег. Снежные катышки, примерзая к шерсти на нижней стороне туловища и на задней стороне лап, сильно затрудняют передвижение собаки.

Они сосредоточены в основном в крупных, традиционных племенных центрах: в Москве (самое большое поголовье), Петербурге, на Урале. Неплохие «гнезда» рабочих длинношерстных такс имеются в Ярославле, Новгороде, есть эти собаки в Вороне

Источник