выбор щенка русская гончая

Выбор щенка гончей для работы

Заводчик, ведущий определённую породу продолжительное время и наблюдающий щенков со дня рождения, умеет выбрать лучших из них довольно верно; но для охотника, приобретающего щенка от чужих гончих, к тому же не имеющего достаточного опыта, этот выбор будет более трудным делом. Начинающему собаководу-гончатнику при выборе щенят в основном приходится положиться на совесть заводчика. Выбор щенка начинается с выбора того или иного помёта. Для этого прежде всего необходимо знакомство с производителями и их родословной. Нужно учесть выставочные и полевые оценки не только самих производителей, но и более отдалённых предков, узнать, нет ли в одном из колен родословной собак иной породы, так как некоторые щенки могут выкинуться именно в такого предка.

Если заводчик (владелец выжловки, ведущий породу), желая отобрать из помёта для своей охоты одного-двух щенков, оставляет под выжловкой (сукой) двух-четырёх щенят и продаёт их уже в пяти-шестимесячном возрасте, то выбор гончей будет значительно облегчён; однако оставлять такое количество щенят для окончательного выбора на полгода владелец выжловки обычно не имеет возможности. Щенки в большинстве случаев раздаются в месячном возрасте. Зная гончих, вошедших в родословную помёта, по их полевым досугам и отличительным внешним качествам (особенно окрасу), заводчик может выбрать в очень раннем возрасте щенка, напоминающего того или иного выдающегося предка.

В практике заводческой деятельности мною подмечено, что унаследованию окраса какого-нибудь предка сопутствует унаследование характера и рабочих качеств того же предка. Гораздо легче выбрать гончую в щенячьем возрасте тогда, когда хорошо известны и памятны её предки. Однако для выбора щенка знание его предков и окрас щенка ещё недостаточны.

При выборе щенят в месячном возрасте необходим

Источник

Русская пегая гончая - фото, описание породы, щенки (цена и где купить)

Описание породы русская пегая гончая

Среди охотничьих пород собак русская пегая гончая в наших краях очень популярная, с ней идут охотится на зайцев, лис, косуль, волков и других зверей. Собаки данной породы хорошо работают и в паре, и в одиночку. Также русские гончие славятся своей выносливостью — особенно полезное качество при охоте на обширных восточных просторах.

Первоначально русские гончие отличались от современных, однако где то в середине 18 века их стали скрещивать с английскими гончими, полученных собак стали называть англо-русскими гончими. Потом эту породу скрестили с французскими гончими, после чего название снова изменилось.

Интересно, что тогда никто не ставил цели выведения новой породы, охотники просто пытались получить более совершенную охотничью собаку. Но в процессе скрещивания русские гончие утратили одну из характерных черт — постоянный громкий лай во время преследования добычи. Эта черта, к стати, очень ценилась охотниками.

Впервые стандарт породы разработали и приняли в 1925 году, а современное название русская пегая гончая порода получила только 1951 году. Стоить отметить, что организацией FCI порода до сих пор не признана.

Голова клинообразная, сухая. Черепная часть сверху плоская, продолговатая. Переход от лба к морде плавный. Морда довольно длинная, без квадратного обреза. Мочка носа черная, широкая. Губы темного цвета, плотно обтягивают челюсти, отвислостей и брыл нет.

Уши висячие, не слишком большие, довольно тонкие, не слишком длинные, треугольной формы, посажены немного ниже линии глаз и плотно прилегают к голове.

Тело: длинна шеи примерно равна длине головы, сама шея сухая и мускулистая, относительно туловища поставлена под углом 35 градусов; Грудь глубокая, широкая, спущенная до локти и даж

Источник

Гончая собака: выбор породы

Ген собак идентичен на 99,85 %. При этом животные столь различны в повадках, внешности и характере, что верится в их родство с трудом. Однако именно те самые 0,15 % отвечают за многообразие пород. Около 75 видов отряда собачьих, существующих в природе, включены в состав одной группы «гончая порода собак» согласно их предназначению – помогать добывать дичь без оружия. В соответствии с размерной классификацией охотничьи псы делятся на: крупных, средних и маленьких особей. С последних начнем.

Маленькие собаки

Малые размеры (вес до 6,5 кг, рост до 26 см) позволяют говорить об этих собаках, как о декоративных. Отчаянно защищают себя и хозяина. Собаки отличаются дружелюбностью (ладят даже с кошками), живым умом и сообразительностью, однако трудно поддаются тренировкам. Внешне напоминают модно подстриженных йорков. Шерсть жесткая с голубоватым отливом. Четырежды в год требуется тримминг, а также частое расчёсывание.

Эта собака понравится тем, кто терпеть не может шерсть в доме. Собака практически не линяет, хотя нуждается в стрижке и расчесывании ушей. Необыкновенно добрые собаки, несмотря на свой охотничий нрав. Они любят детей и сильно привязываются ко всем членам семьи. Аффенпинчеры почти как дети – энергичные, веселые, любопытные. Внешне они напоминают небольших мохнатых обезьянок (вес до 5 кг, рост до 26 кг) с черной длинной шерстью, густыми усами и бородой. Отлично дрессируются.

Аффенпинчеры почти как дети – энергичные, веселые, любопытные, необыкновенно добрые собаки, несмотря на свой охотничий нрав. Они любят детей и сильно привязываются ко всем членам семьи

Эта порода собак завоевала славу на Парижской выставке, где произвела фурор. Отметил бассет-хаундов и Шекспир в своем произведении. Преданные, дружелюбные с особенно приятным голосом, при этом смешные

Источник

Русская пегая гончая

Описание

Русская пегая гончая имеет широкое распространение на Украине, особенно в Харьковской, Киевской, Львовской, Хмельницкой, Житомирской областях. Эта порода выведена в России путем прилития крови английской гончей — фоксгаунда к русской гончей.

Долгое время эту породу называли англо-русской, но в 1951 году ее стали именовать-«русская пегая гончая», так как порода выведена в России русскими людьми, ими же усовершенствована в экстерьере и полевых охотничьих качествах. В настоящее время русская пегая гончая приобрела устойчивые и характерные черты.

Внешний вид

Русская пегая гончая имеет вышесредний рост (высота в холке выжлецов 57—68 см, выжловок на 3 см ниже). Крепкой и сухой конституции.

Окрас черно-пегий в румянах. Размеры темных пятен не ограничены вплоть до чепрака, покрывающего все туловище. Румяна покрывают голову, а также плечи и зад, если последние не белые. Допустимы не большие темные пятна на висках. Ноги и живот всегда белые.

Голова сухая, черепная часть продолговатая, объемистая, но неширокая. Надбровные дуги выражены слабо, переход от черепной части к морде без резко выраженного перелома. Затылочная часть слегка округлена. Профиль морды приближается к прямоугольнику. Губы сухие, не отвисшие, мочка носа черного цвета. Глаза темнокарие, средней величины, с косым разрезом век, края век темные. Зубы, шея, грудь, холка, спина, поясница, круп, передние и задние ноги такие же, как и у русской гончей. Лишь лапа более округлая, и некоторые русские пегие гончие в возбужденном состоянии хвост круто заламывают на спину.

Рабочие (охотничьи) качества русской гончей и русской пегой гончей. Не только гончие, но и все породы охотничьих собак имеют рабочие (охотничьи) качества, передающиеся по наследству. В процессе нагонки и охоты животные развивают и соверш

Источник

Русская гончая (фото): Идеальная собака для тех, кто любит охоту, и не только

Окрас: допускает светло-чепрачный или чепрачный, сероватый, багряный. Пятна могут быть любого размера и формы, подпалины неяркие. Для груди, лап и плеч характерен белый цвет.

Русская гончая (или, согласно еще одному варианту названия, русская пегая гончая) выглядит статно.  Собака довольно крупных размеров, с ярко выраженным охотничьим инстинктом и уравновешенным, миролюбивым характером.

История породы

В Киевской Руси издавна было принято выезжать на охоту с этими крупными собаками, которые отлично работают как в стайном варианте, так и поодиночке.

Сегодня в породе выделяют два подвида: русская пегая гончая, ее же часто называют англо-русской, а также просто русская гончая. По сути, особенных различий между собаками нет.

Раньше их вообще не выделяли в породу. Хотя еще со времен Киевской Руси, этих крепких, ладно сложенных животных постоянно брали для загона дичи.

Первый стандарт породы появился только в 1895 г. Однако в то время в России было мало производителей с высокими качествами и характеристиками, большинство щенков рождалось откровенно слабыми, не пригодными для серьезных выставок, и развития породы не наблюдалось.

На сегодняшний момент можно сказать, что русская пегая гончая чрезвычайно популярна среди отечественных любителей охоты, а вот в Европе ее практически не заводят.

Интересно! На Руси об этих собаках знали еще в X-XI вв., их широко использовали и называли «тявкушками». Такое прозвище питомцы получили благодаря характерному, немного нервному лаю, который они начинают издавать, нападая на звериный след.

Психология

от собаки неприятный запах рыбы
Вы заметили, что от вашего питомца стало неприятно пахнуть? Запах от собаки – это естественное явление, но что если, это доставляет вам дискомфорт? В таком случае, наша статья вам в помощь. Чтобы справиться с «антидушист

Начнем с того, что русская пегая гончая – собака охотничья, отсюда и появляется вся специфика ее характера, инстинктов, поведения. На охоте в Ро

Источник

Русская пегая гончая собака

Одним из излюбленных видов досуга русских помещиков дореволюционного периода была, пожалуй, охота. У многих из них был целый штат егерей и псарей, а также огромные псарни, где со всем комфортом содержались специальные обученные для охоты собаки: русская гончая собака, русская псовая борзая, легавая и другие. Их специально обучали правильно вести охоту, и поэтому цена на них, порой, была выше стоимости крепостных крестьян.

Гончие собаки

Эту породу собак иначе называют русская пегая гончая. Они довольно распространены по всей России. Сегодня можно найти большое количество фото и видео материалов об особенностях, повадках и содержании этих собак. Они прекрасно подходят для охоты на лис, косуль, зайцев, шакалов и волков. Они часто действуют в паре, но и в одиночку также умеют прекрасно охотиться. У них великолепные охотничьи качества: чутье (вести поиск зверя – для них совсем не сложно), а также выносливость и трудолюбие. Они могут долгое время безостановочно идти за следом.

Особенно комфортно они чувствуют себя в степи, где можно ни на что не отвлекаясь, вести свою “жертву”. Вот почему их второе название - “полевые гончие”. В отличие от борзых, они выполняют только черновую работу, поэтому все лавры достаются не им, а их более знаменитым сородичам. Хотя их род по своей древности ничем не уступает роду борзых.

Русская гончая является очень крепкой, выносливой и упорной собакой и готова выдержать любые испытания. Она обладает чудесными рабочими качествами, неплохо сложена, красива, гармонична, однако не так презентабельна, как борзая и не имеет выставочного лоска.

оранжевая моча у щенка
Цвет мочи – это один из наиболее важных признаков, указывающих на определенные заболевания и патологии. У здорового животного моча обычно светлого желтого (соломенного) оттенка. При этом жидкость должна быть прозра

Если вас совершенно не интересует охота, и вы желаете приобрести питомца для жизни в городской квартире, то лучше остановите свой выбор на собаке другой породы. Русская гончая не представляет свою жизнь бе

Источник

как выбрать щенка гончей из помета

Выбор щенка гончей для охоты

При выборе щенят начинающий собаковод-гончатник в основном полагается на совесть заводчика. Такая процедура как выбор щенка, как правило, начинается с выбора помета. Чтобы выбрать тот или иной помет, прежде всего, следует познакомиться с производителями и узнать об их родословной. При этом учитываются полевые и выставочные оценки, как самих производителей, так и отдаленных предков. Также рекомендуется узнать о том, нет ли в родословной собаки другой породы, ведь есть риск, что щенок может выкинуться именно в «предка» иной породы.

Если заводчик (обладатель выжловки, ведущий породу), хочет для своей охоты отобрать из помёта одного или двух щенков, то под сукой (выжловкой) оставляет от двух до четырех щенят. В этом случае выбрать гончую будет значительно легче, так как такие щенята продаются только в 5-6-месячном возрасте. Но чаще всего бывает так, что владелец выжловки не имеет возможностей оставить себе для окончательного выбора такое количество щенят. В большинстве случаев, щенков продают или раздают в месячном возрасте. Если заводчик будет знать гончих, которые вошли в родословную помета, по их отличительным внешним качествам (например, по окрасу) и полевым досугам, то сможет в раннем возрасте выбрать себе щенка, который напоминает одного из выдающихся предков.

Как показывает практика заводческой деятельности, унаследование окраса какого-либо предка сопровождается унаследованием рабочих качеств и характера этого же предка. Выбор гончей в щенячьем возрасте облегчает информация о том, насколько хорошо известны и памятны предки щенка. Но для того, чтобы выбрать щенка, недостаточно знать его предков и видеть окрас щенка.

При выборе щенка из нескольких однопометников надо обращать внимание на то, чтобы в этом щенке не оказалось каких-либо признаков беспородности. Так

Источник