как не пропустить роды у собаки

Роды собак

БЕРЕМЕННОСТЬ.В среднем беременность у собак длиться 62 (59-64) дня, но в зависимости от наследственных факторов и количества щенков, сроки беременности может варьироваться от 58 до 72 дней (уменьшаться при большом количестве щенков или увеличиваться если их мало). При малоплодии и перенашивании увеличивается вероятность крупноплодия, т.к. щенки в последние дни внутриутробного развития очень активно прибавляют в весе.

В первой половине беременности ее можно определить только по коственным признакам (например примерно после 20-го дня у собаки могут проявиться признаки токсикоза-тошнота, рвота и снижение аппетита, выделение из петли прозрачной тягучей слизи).

Еще один способ определить беременность это между вязками произвести обмеры обхвата грудной клетки за локтями и обхват живота в области паха, если после 35 дня беременности второй обхват будет превышать первый-это дополнительный признак беременности.

Если собака питается сухим кормом, то во второй половине беременности ее надо перевести на специализированный корм для беременных и кормящих сук, или если такого корма нет в линейке вашего корма, то на корм для щенков. При кормлении сухим кормом добавлять витаминные и минеральные подкормки не требуется.

Если собака находится на натуральном кормлении, то количество корма, потребляемое ей в сутки необходимо увеличить на 50%, в идеале введя дополнительное кормление. К натуральному корму обязательно необходимо давать витаминно-минеральную подкормку для беременных и кормящих сук в дозировке, указанной на упаковке.

Во второй половине беременности сука сама начинает беречься, медленнее двигаться, поэтому желательно гулять подальше от других собак и ограничить подвижные игры(палочка, мячик и т.д.).

Последние недели желательно гулять на поводке, что бы избежать непредвиденных нагрузок и опасностей. Прогулк

Источник

РОДЫ У СУК ДЕКОРАТИВНЫХ ПОРОД

РОДЫ У СУК ДЕКОРАТИВНЫХ ПОРОД.  Помогая своей собаке стать мамой, вы не должны нервничать или впадать в панику. Ваше спокойствие внушит будущей маме уверенность, что все идет хорошо, и вместе вы обязательно справитесь. А для этого надо только быть уверенным в себе и знать, что, когда и как делать. Период беременности у собак длится в среднем 58-63 дня. Случаются отклонения в ту или другую сторону, но щенки, рожденные ранее 57 дня, обычно нежизнеспособны, а перенашивание свыше 67 дней может закончится гибелью плодов.

За несколько дней до предполагаемых родов, где-то на 55-й день от вязки, аккуратно помойте суку теплой водой под душем. Следите, чтобы она не упала или не попыталась выпрыгнуть из ванной, лучше постелить в ванну резиновый коврик. Если собака не любит мыться и нервничает, то обойдитесь обмыванием с мылом брюха, лап и гениталий. Состригите шерсть вокруг петли на задней части бедер (она может мешать принимать роды) и на животе вокруг сосков, иначе щенкам трудно будет взять сосок.

Приготовьте место для родов -ящик или коробку и положите туда плотный коврик, застелив его пеленками для лежачих больных, которые впитывают влагу. Пеленки должны плотно оборачивать коврик, чтобы их не так просто было смять и сбить. Мягкие тряпки стелить не стоит: сука может копать в гнезде и случайно завернуть в тряпки новорожденных щенков (они задохнуться). Приготовьте: чистые мягкие тряпочки для обтирания новорожденных (для каждого щенка — своя), марлевые стерильные салфетки, бинт, йод, перекись водорода, ватные палочки, вазелиновое масло, миску для последов, полотенце или тряпку — вытирать руки, грелку, маленькую коробку для отсаживания щенков во время рождения следующих, инсулиновые шприцы; инъекции: окситоцина, децинона (кровоостанавливающее), глюконата кальция, сердечные препараты (сульфокамфокаин, магнезию), с

Источник

Беременность и роды у йоркширского терьера: всё делаем правильно

Беременность и роды у йорков — это всегда повод для радости хозяина. Но радостное ожидание связано с тревогой, причём не только у новичков: как перенесёт любимица не самый простой период? Как принять роды у йорка и сохранить жизнь и здоровье и мамочки и потомства? Тех, кто будет делать это впервые, особенно волнует вопрос, какие признаки родов у йорков позволяют точно определить момент начала родов. На все эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Если полной уверенности в своих силах (и нервах) у Вас нет, Вам, вероятно, понадобится помощь ветеринара, т.к. йорки часто нуждаются в помощи человека. Можно заранее позвонить в ветеринарную клинику и договориться об оказании помощи на случай возникновения трудностей, и вызов ветеринара произойдет быстро, и последствия не окажутся трагичными.

Беременность йоркширских терьеров (йорков)

Если вязка прошла успешно, через 2-3 недели ваш йоркширский терьер начинает немного «грустить»: может отказываться от пищи, выглядит уныло. Такая реакция на беременность может длиться до недели и является совершенно естественной, однако будьте бдительны: если появляются какие-то дополнительные признаки недомогания, тотчас обращайтесь к ветеринару. После недельной депрессии всё приходит в норму, и йорк начинает есть с удвоенной силой, набираясь сил для себя и потомства.

Обычно беременность и роды у йорков проходят спокойно. Вынашивание щенков длится 58-64 дня, иногда случаются роды на 57 или 67 день. После 1 месяца становится заметен рост живота, а с 55 дня следует начинать измерять температуру до 4 раз в день. Измерение температуры поможет в следующий раз точнее определить сам момент родов: обычно роды йоркширского терьера начинаются при понижении температуры с 38.5-38.3 °C до 36.5-36.8 °C,

Источник

Какие признаки у собаки перед родами

Роды у собак - признаки

Ваша собака беременна, и вы должны серьезно готовиться к родам. которые могут длиться от 3 до 24 часов. Во-первых, необходимо заранее подготовить место для размещения собаки и народившихся щенков. Это может быть коробка или что-то другое. Но один борт должен позволять выпрыгнуть маме, но не допускать этого для щенков. Должна быть возможность обогрева, так как первые 10-12 дней температуру придется поддерживать на уровне28 градусов Цельсия. Нужно еще и место,где щеночки будут ожидать братьев и сестер, которых роженица будет рожать в течение кого-то времени. Там должно быть тепло. Хорошо, если вам принять роды у собаки сможет помогать ветеринар, с которым договорились заранее. Во-вторых, вам нужно приготовить предметы первой необходимости, которые могут понадобиться, и медикаменты, на случай если роды у суки начнутся преждевременно, до прихода ветеринарного врача.

Если у вас нет опыта, то надо хотя бы теоретически подготовиться к тому, как проходят роды, узнать все о предвестниках родов у собак. Вы внимательно следите за будущей мамой, чтобы не пропустить признаки, приближающихся родов у своей любимой собаки. За 4-5 дней до родов живот у нее опуститься, за счет опущения матки, и хребет как бы отделится. Собака будет выглядеть похудевшей. Это, особенно, видно у короткошерстных пород. Во время беременности соски у собаки увеличились, и молочные железы набухли. Это, несомненно, заметно на поздних сроках. За 5 дней до родов может начаться выделение молозива. Накануне родов, за 1-2 дня, при надавливании можно понять, что молозиво – это густая бело-желтая жидкость. Одним из предвестников родов у собак служит увеличение и размягчения петли. Такое происходит за 48 часов до родов. Выделения из неё станут обильными. Накануне родов необходимо побрить собаке живот, все вокруг петли и анального

Источник

Собачьи роды

голодание у плодов, отслойку плаценты, а также наличие мертвых щенков в матке. Собака часто и поверхностно дышит и дрожит. Далее происходит отхождение околоплодных

Коктейль для собак с ослабленной родовой деятельностью и профилактика эклампсии после рождения первого щенка и три дня после родов

В шприц на 10 мл. набрать 10 мл. воды для инъекций или физраствора, добавить 1 ампулу (1 мл.) Окситоцина (в шприце всегда есть запас на 1 мл.)

Когда щенок родился необходимо разорвать плодный пузырь и освободить рот новорожденного от слизи при помощи небольшого балончика. Мать обязательно должна тщательно вылизать щенка, перегрызть пуповину (следите, чтобы не было кровотечения из пуповины, в случае его возникновения, перевяжите остаток пуповины ниткой и обработайте перекисью водорода до остановки кровотечения, если собака не перегрызает пуповину, сделайте это самостоятельно, для этого отгоните пуповинную кровь по направлению к щенку и отрежьте стерильными ножницами, оставив кончик 1,5-2 см) и освободить его от мекония (первородного кала), запустить в действие все программы жизнедеятельности. Не давайте суке съедать больше одного последа, во избежании возникновения поноса.

Записывайте в тетрадь время рождения кажого щенка (на шею новорожденным не туго завязывают разноцветные ленточки или шерстяные нитки, приготовленные заранее). Ведение записей во время родов поможет следить за интервалом рождения щенков, пригодится для последующих родов.

После окончания родов прощупайте собаку в положении стоя, чтобы не пропустить оставшихся щенков. Осмотрите новорожденных на наличие пороков развития: волчьей пасти (такие щенки не жизнеспособны и подлежат усыплению), прибылых пальцев (их удаляют на 3 день жизни щенка).

оранжевая моча у щенка
Цвет мочи – это один из наиболее важных признаков, указывающих на определенные заболевания и патологии. У здорового животного моча обычно светлого желтого (соломенного) оттенка. При этом жидкость должна быть прозра

В гнезде должно быть сух

Источник

Первые признаки родов у собак

Роды у собак: признаки, предвестники, начало, как принять роды у мелких и крупных пород собак

Роды у собак – долгожданное время для многих хозяев. О том, что делать в этот период, что является предвестниками родов, что началом, как принять роды у своей любимицы, будь она крупной или мелкой породы, мы сейчас и побеседуем.

Начнем с того, что собаки, как и все животные, имеют генетическую память, как вести себя в родах. Однако, живя рядом с человеком, ее поведение порой подчиняется хозяину. И иногда она может теряться в период родов и даже просить помощи у человека. Кроме того, не забывайте, что собаки, как и все млекопитающие, могут иметь какие-то отклонения в анатомии и физиологии, что может сказаться на особенностях течения родов, и на здоровье собаки и ее потомства в дальнейшем.

Первый вопрос, который волнует многих молодых собаководов-любителей, тем более, если роды у их собаки протекают в первый раз, это – вызывать ли ветеринара или нет?

Специалисты рекомендуют следующее: если вы беспокоитесь сами, если ни разу не видели и не знаете, что делать в этот период, то лучше вызовите врача из любой ветеринарной клиники.

Если же вы имели опыт ухода за беременной собакой, принимали сами роды у нее и в случае чего не растеряетесь и не упадете в обморок, то можете смело принимать роды самостоятельно, и лишь в случае осложнений (о которых мы скажем ниже) вызывайте ветеринара. Только об этом обязательно надо заранее его предупредить, созвонившись с ним хотя бы за несколько часов перед самими родами.

- смена поведения собаки – она становится несколько беспокойной, начинает ходить по комнатам, искать место, куда удобно улечься, спустя пару минут встает и ищет новое место, может ходить за вами и чего-то просить,

стафилококк на ушах собаки как лечить
Стафилококк у собак является инфекционным заболеванием, причиной которого являются бактерии Staphylococcus. ??нтересно, что данная инфекция постоянно присутствует на поверхности кожного покрова животного, а активизация ее

- потуги (ударение на букву «о») – это напряжение мышц живота и матки, в этот

Источник

Первые роды у собаки

Владельцы, ожидающие первые роды у собаки, обычно испытывают радостное волнение. Но положительные эмоции не должны помешать тщательной подготовке к родильному процессу. Первый этап, гарантирующий нормальное течение беременности, включает в себя обязательное посещение ветеринарного врача для полного обследования собаки. Проведя осмотр и взяв анализы, ветеринар дает свое заключение о состоянии здоровья животного и, в случае необходимости, назначает лечение. Если этого не сделать, в ходе беременности могут возникнуть патологии, грозящие опасностью и для самой собаки, и для ее щенков.

Признаки и подготовка к родам

Роды у собак  наступают примерно через 62-63 дня с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Если вязка была плановой, то день родов можно легко высчитать. Если же вязка произошла случайно, и хозяева не были ее свидетелями, им придется особенно внимательно контролировать течение беременности, чтобы не пропустить признаки родов у собаки.

Все собаки разные, даже в пределах одной породы не найти двух одинаковых характеров. Но чаще всего, первые признаки родов у собак заключаются в беспокойном поведении животных. Особенно ярко нервозность может проявляться у сук, рожающих в первый раз. За несколько дней до наступления родов собака начинает бродить по дому, словно в поисках места, потом начинает рыть лапами свою подстилку, стаскивает к ней тряпки и мягкие игрушки. Она может скулить, постанывать, плохо спать ночью и внезапно засыпать днем посреди комнаты. Нередко у собаки пропадает аппетит, ее может тошнить. Но она много пьет, а потому часто мочится.

К признакам относится изменение температуры тела. Обычно она держится на отметке 38О. Снижение показаний термометра в пределах одного или двух градусов, а так же слизистые выделения должны сказать хозяевам, что приближаются роды у собак.

К этому мо

Источник