какая нервная система у собаки

Типы высшей нервной деятельности собак

Собаки по-разному поддаются дрессировке. Одни животные легко, быстро и прочно усваивают отрабатываемыё навыки (условные рефлексы), другие поддаются дрессировке медленно, но выработанные навыки у них закрепляются прочно. Встречаются и такие собаки, которые плохо поддаются дрессировке и слабо проявляют служебные качества. При недостаточной теоретической подготовке дрессировщик может совершить большую ошибку, пытаясь объяснить это неодинаковой психической одаренностью собак, считая что существуют собаки умные и глупые, старательные и ленивые, послушные и упрямые.

Такое объяснение неверно. Оно ведет к так называемому «очеловечиванию» собак. Правильное, научное объяснение того, что собаки по-разному поддаются дрессировке, впервые дал академик И. П. Павлов (учение о типах высшей нервной деятельности и «характере» собак). Многочисленными исследованиями он доказал, что различие в поведении собак обусловлено прежде всего определенным комплексом основных свойств нервной системы. Эти свойства зависят от раздражительного и тормозного нервных процессов, составляющих целостную нервную деятельность, от их силы, равновесия и подвижности Чем же определяются и характеризуются эти свойства, на основе которых Павлов подразделяет собак по типам высшей нервной деятельности?

Под силой нервных процессов следует понимать напряженность деятельности, которую «может выносить» нервная система собаки в процессе возбуждения или торможения. Показателем силы процесса возбуждения является его стойкость при действии на нервную систему раздражителей большой силы, а также в случае перенапряжения нервной системы в процессе дрессировки или практического использования собак. Если у собаки в результате воздействия сильных раздражителей (например, в процессе приучения к выстрелу) легко возникает явление запредельного торможения, то э

Источник

у беспозвоночных самая примитивная нервная система представлена в виде диффузной нервной сети; ортогональная нервная система (у плоских червей), лестничная нервная система (у более развитых беспозвоночных, например, кольчатых червей), нервная система разбросанно — узлового типа (моллюски), у позвоночных животных нервная система развита более сложно, там уже идет формирование центральной нервной системы и всех ее составляющих

Наряду с общими закономерностями работы коры больших полушарий в лабораториях И. П. Павлова были открыты и изучены различия в нервной деятельности, связанные с индивидуальностью животного. Было замечено, что своеобразию поведения собаки в обычных условиях (например, подвижности или медлительности, смелости или пугливости (закономерно соответствовали некоторые особенности условных рефлексов, вырабатывавшихся в лаборатории. Многочисленные опыты показали, что в основе этих различий лежат свойства основных нервных процессов — возбуждения и торможения.

Сочетание наиболее важных и устойчивых свойств возбуждения и торможения, характерное для высшей нервной деятельности того или иного отдельного животного, называется типом нервной системы, или типом высшей нервной деятельности животного.

Изучение большого количества собак методикой условных рефлексов и тщательные наблюдения позволили установить три свойства нервных процессов, определяющие тип высшей нервной деятельности. Этими свойствами являются: 1) сила возбуждения и торможения, 2) уравновешенность этих процессов, 3) их подвижность, т. е. способность быстро сменять друг друга.

Сила нервных процессов — самый важный показатель типа, имеющий наибольшее жизненное значение. От силы возбудительного и тормозного процессов зависит работоспособность клеток коры, их выносливость. Известно, что окружающий мир постоянно обрушивает на нервную систему множество всевозможных воздействий;

Источник

Нервная система является очень сложной и своеобразной по своему строению и функциям системой организма. Ее назначение - устанавливать и регулировать взаимоотношение органов и систем в организме, связывать все функции организма в единое целое, отвечать на раздражения и создавать временные связи с окружающей внешней средой, анализировать полученные при помощи органов чувств раздражения, поступающие из внешней среды, превращать их в ощущения и под влиянием этих ощущений проявлять то или иное действие.

Взаимоотношения между органами внутри организма осуществляются не только посредством элементов нервной ткани, но также и через кровь и лимфу, являющихся внутренней средой для клеток всего организма. При помощи крови и лимфы устанавливается внутренняя химическая связь органов и внутренняя химическая регуляция их деятельности. Такой механизм регуляции деятельности организма называется гуморальным.

Нервные и гуморальные механизмы регуляции действуют в единстве. Как химическая регуляция не обходится без влияния нервных элементов, так и нервная регуляция не обходится без участия химических агентов. Так, нервная система влияет на железы внутренней секреции, а гормоны этих желез через кровь влияют на нервную систему, а через нее и на весь организм.

Взаимоотношения организма с внешней средой осуществляются посредством нервной системы. Нервная система является в этой части посредником между окружающей внешней средой и самим организмом. В зависимости от изменений в окружающей среде изменяется и деятельность отдельных органов и всего организма в целом. Учитывая, что для практики служебного собаководства наибольший интерес представляют вопросы связей и взаимоотношений организма собаки с внешней средой, нами и будут даны главным образом анатомо-физиологические основы нервной системы, необходимые для правильного и более ясного понимания теории и

Источник

Нервная система устанавливает связь организма собаки с внешней средой обитания, а также обеспечивает согласованную работу клеток, тканей, органов и их систем как единого целого. Деятельность нервной системы лежит в основе функционирования ее органов чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания.

В состав периферической нервной системы входят нервы: скелетных мышц и кожи — самотическая часть; внутренних органов и сосудов — паросимпатическая и симпатическая части. Две последние объединяются обычно понятием автономная (вегетативная) нервная система.

Нейрон состоит из тела и отростков: коротких дендритов (греч. "дедрон" — дерево), воспринимающих нервные импульсы, и длинных аксонов (греч. "аксис" — отросток), передающих импульсы к телу. Каждая нервная клетка имеет только один аксон, длина которого может достигать нескольких десятков сантиметров. Нейроны различаются также по функциям. Одни нейроны — чувствительные (сенсорные) — передают импульсы от органов чувств в спинной и головной мозг. Тела чувствительных нейронов располагаются на пути к центральной нервной системе в нервных узлах. Нервные узлы — это скопление тел нервных клеток за пределами центральной нервной системы. Другие нейроны — двигательные (моторные) — передают импульсы от спинного и головного мозга к мышцам и внутренним органам.

Связь между чувствительными и двигательными нейронами осуществляется в спинном и головном мозгу вставочными нейронами, тела и отростки которых не выходят за пределы мозга. Спинной и головной мозг связан со всеми органами нервами, которые представляют собой скопление длинных отростков нервных клеток, покрытых оболочкой. Нервы, состоящие из аксонов двигательных нейронов, называются двигательными, а состоящие из дендритов, то есть чувствительных отростков, — чувствительными.

Главный принцип работы нервной системы заключается в том, что разные по

Источник

Нервная система собаки и некоторые нарушения ее деятельности

Высшая нервная система собаки может быть нарушена. Нарушения нервной деятельности различны: неврозы собак, различные фобии у собак, заболевания нервной системы

Для того, чтобы иметь возможность корректировать поведение собаки, нужно иметь в виду, что почти всегда формы проявления того или иного нежелательного поведения связаны с нарушениями деятельности ее нервной системы.

Владельцу собаки следует иметь в виду, что существует ряд раздражителей, которые могут предвосхитить некоторые события в поведении собаки:

Страх это эмоция, возникающая у собаки в результате возникновения ситуации угрозы ее существованию или неприятного события, и направлена на источник действительной или ложной опасности. В зависимости от характера угрозы данная эмоция может варьироваться от легкой тревоги до панического страха.

Тревожные состояния проявляются как ощущение беспомощности, предупреждают собаку об опасности, побуждает ее к активному исследованию окружающей обстановки с целью отыскать источник негативных эмоций.

Испуг это внезапный ярко выраженный страх, который может возникнуть у собаки в случае неожиданного столкновения с чем-то для нее неприятным.

Боязнь чего-либо или кого-либо возникает у собаки тогда, когда она четко заранее может определить источник потенциальной опасности.

Состояние аффекта означает сильно выраженное кратковременное эмоциональное переживание, Подобное состояние возникает, когда собака не имеет возможности адекватно отреагировать на создавшуюся ситуацию.

бойцовская собака в многоквартирном доме
Как правило, вопрос о том, какое животное завести в квартире задают в двух случаях: в первом родителей подталкивают на такой ответственный шаг малолетние дети, которые с умоляющими глазами просят купить им собачку, кош

Невроз - это состояние собаки, которое возникает вследствие нервного перенапряжения. Неврозы могут характеризоваться такими нарушениями адекватного поведения собаки, как нарушения сна, отказ от еды, неспособность запоминать новые команды и отказ выполнять старые, чрезмерный беспричинн

Источник

Кинология в Саратове v.2.0.1.

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Слабая нервная система (пугливые собаки)

Сообщений 1 страница 10 из 11

«Такие пугливые животные являются во многих ситуациях обузой для своего хозяина, который должен стыдиться такой собаки. Они — позор для породы. Ни при каких обстоятельствах они не должны использоваться для разведения, какими бы благородными и прекрасными они ни были внешне».

Сущность немецкой овчарки — ее характер. Наиболее серьезный порок темперамента овчарки — слабая нервная система. К сожалению, эта проблема достаточно распространена. Сам фон Штефаниц предупреждал об этот очень давно. Он говорил, что разведение собак со слабой нервной системой будет не что иное как вырождение и разрушение породы.

Капитан фон Штефаниц считал, что одна из причин формирования слабой нервной системы у собак — содержание их в питомниках. Он не имеет в виду содержание отдельной собаки, у которой вырабатывается пугливость из-за недостаточной социализации, а говорит о процессе «содержания животных, которые были оторваны от своего призвания и своих природных условий жизни на протяжении нескольких поколений».

Никто не говорил, что будет легко. Фон Штефаниц осознавал, что немецкая овчарка должна максимально приспосабливаться к окружению, чтобы выполнять свои обязанности как охранник и защитник. Часть людей поддержала бы усиленную настороженность и чувствительность собаки, не пересекая черту в чрезмерное реагирование на ситуацию. Вот почему существует система отсеивания из программы разведения собак с пороками нервной системы.

в каком возрасте лучше всего стерилизовать собаку
Дорогие друзья! Ежегодно каждую третью субботу августа отмечают Всемирный день бездомных животных. Праздник учредили в 1992 году по предложению Международного общества прав животных, чуть позже он был принят во многих

Как и в остальных случаях, посмотрите на нервную систему как на нечто постоянно развивающееся. Сила нервной системы будет варьироваться, в зависимости от ее состояния, у каждой конкретной со

Источник

Типы высшей нервной деятельности собак

Собаки по-разному поддаются дрессировке. Одни животные легко, быстро и прочно усваивают отрабатываемыё навыки (условные рефлексы), другие поддаются дрессировке медленно, но выработанные навыки у них закрепляются прочно. Встречаются и такие собаки, которые плохо поддаются дрессировке и слабо проявляют служебные качества. При недостаточной теоретической подготовке дрессировщик может совершить большую ошибку, пытаясь объяснить это неодинаковой психической одаренностью собак, считая что существуют собаки умные и глупые, старательные и ленивые, послушные и упрямые.

Такое объяснение неверно. Оно ведет к так называемому «очеловечиванию» собак. Правильное, научное объяснение того, что собаки по-разному поддаются дрессировке, впервые дал академик И. П. Павлов (учение о типах высшей нервной деятельности и «характере» собак). Многочисленными исследованиями он доказал, что различие в поведении собак обусловлено прежде всего определенным комплексом основных свойств нервной системы. Эти свойства зависят от раздражительного и тормозного нервных процессов, составляющих целостную нервную деятельность, от их силы, равновесия и подвижности Чем же определяются и характеризуются эти свойства, на основе которых Павлов подразделяет собак по типам высшей нервной деятельности?

Под силой нервных процессов следует понимать напряженность деятельности, которую «может выносить» нервная система собаки в процессе возбуждения или торможения. Показателем силы процесса возбуждения является его стойкость при действии на нервную систему раздражителей большой силы, а также в случае перенапряжения нервной системы в процессе дрессировки или практического использования собак. Если у собаки в результате воздействия сильных раздражителей (например, в процессе приучения к выстрелу) легко возникает явление запредельного торможения, то э

Источник