залысины на спине у собаки что это может

Почему выпадает шерсть у собаки?

Если питомец стал терять волосяной покров, а именно образовались безволосые участки – проплешины, или волос стал тоньше, то стоит задуматься о походе к ветеринару, так как выпадает шерсть у собаки по разным причинам, ряд из которых можно вылечить только медикаментозным образом.

Различать эти две группы болезней просто. В первом случае выпадение шерсти у собак происходит симметрично на теле четвероногого, во втором – наблюдается некая асимметрия, бывает даже волосы выпадают местами.

Выпадает шерсть у собаки из-за гормональных заболеваний

Нарушена работа щитовидной железы. Научное название гипотиреоз. Другие симптомы: вялость в поведении, ломкость волос, снижение иммунитета, как результат – возможны многочисленные инфекционные заболевания, увеличение веса. Выпадение шерсти у собак происходит симметрично, начинается с шеи и груди, переходит на бока – спину, а далее - на конечности. Хвост поражен только у основания.

 Недостаток гормона экстрогена или гипоэстрогенизм. Этим заболеванием страдают, как правило, стерилизованные самки. Основной симптом: уменьшается скорость роста волосяного покрова, а так же волосы в районе вульвы утончаются. Затем эта патология переходит на все тело. Стоит отметить, что кожа тела становится очень мягкой.

Переизбыток гормона экстрогена или гиперэстрогенизм. Заболевание присущее и самцам и самкам. В этом случае выпадает шерсть у собаки симметрично двусторонне. У особей женского пола происходит набухание вульвы, а мужской – крайней плоти.

Переизбыток гормона кортизола или гиперадренокортицизм (второе название Синдром Кушинга). Другие симптомы: увеличение массы тела и живота, постоянная жажда и, соответственно, мочеиспускание. В ряде случаев Синдром Кушинга может возникнуть при употреблении стероидов,

Источник

Выпадение шерсти у щенков и взрослых собак: основные причины

Что ж, если шерсть стала тонкой и появились безволосые участки на теле, это действительно является поводом для беспокойства. Но паниковать не стоит. Выпадение шерсти и истончение волос у щенков происходит довольно часто в результате нескольких причин. Давайте рассмотрим основные причины выпадения шерсти у собак и как с ними бороться…

Выделяют две группы причин, по которым у собак наблюдается выпадение волос – гормональные и негормональные, то есть не связанные с нарушением функции желез внутренней секреции. Для начала стоит обратить внимание на то, как выпадают волосы. Выпадение шерсти, вызванное гормональными нарушениями, как правило, происходит симметрично. Если же Вы наблюдаете асимметричные аллопеции на различных участках тела собаки, то причина кроется в другом.

Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм) симметричная потеря волос по всему телу, вызванная переизбытком гормона кортизола. Среди других симптомов отмечают рецидивирующие инфекции, чрезмерная жажда и мочеиспускание, а также увеличение веса. Живот слегка увеличен, отвисший. В некоторых случаях такое состояние развивается при приеме стероидных препаратов.

Нарушение выработки гормона роста сопровождается двусторонним симметричным выпадением волос, в основном у кобелей. Начинается в период полового созревания и характерно для определенных пород, в том числе Чау-чау, эрдельтерьеров, боксеров, померанцев, пуделей и голландский волчий шпиц.

Гиперэстрогенизм (избыток эстрогенов) возникает у самок и самцов. На фоне дисбаланса половых гормонов возможно двустороннее симметричное выпадение волос в промежности и вокруг половых органов, а также увеличение вульвы, а у самцов – набухание крайней плоти.

Гипоэстрогени

Источник

у собаки проплешины на спине лечение

ZooForum: микоспория у собаки. - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Все о любимых собаках

Клещи. Мы возьмем клещей, которые вызывают зуд

Начну с очень редкого в средней полосе России заболевания, вызываемого клещом. Это заболевание называется лингватулез

В данном случае клещ локализуется в носовых ходах собаки и вызывает зуд. Собака трется мордой о предметы, чихает и из носа идут выделения. Сначала они прозрачные, а потом могут быть и с кровью. Это заболевание легко спутать со многими другими заболеваниями и поэтому дифдиагноз в данном случае должен сделать ветеринар.

Также могу сказать, что зуд в ушной раковине вызывает также и другие причины. Поэтому однозначного диагноза в этом случае поставить нельзя без просмотра содержимого слухового прохода под микроскопом.

Я не забыла, что я пишу для тех, кто живет далеко от цивилизации и ищет в инете информацию как самому облегчить страдания собаки.

Самое главное это внимательно рассмотреть содержимое ушной раковины. Мы еще зовем это содержимое серой. И так вы собираете серу из ушной раковины и кладете на белый лист бумаги и начинаете внимательно рассматривать.

Будет большой ошибкой заливать в уши собаки любое масло. Это не убьет клеща, а вот собаке любая жидкость в наружном слуховом проходе доставит лишние неприятные ощущения.

Да слышу возражение против бутокса и неостомозана. Я не против, если вы обработаете собаку препаратом Фронтлайн например, так как это спрей.

Я считаю, что собака должна быть обработана полностью, а не частично, как это происходит, например, с капельками на холку. Так как эффект капелек на холку немгновенный, а нам нужны быстрые р

Источник

Разновидности лишая у собак. Чем лечить собачий лишай!

Лишай у собак – это патология инфекционной природы, которая затрагивает кожные покровы животных. Ее возбудителями являются разнообразные патогенные вирусы и грибки, представляющие опасность и для хозяина пса.

Споры грибка отличаются высокой устойчивостью к условиям окружающей среды, поэтому сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких лет. Теплая влажная погода является для них благодатной обстановкой, в которой споры активно делятся и поражают верхние слои эпидермиса животного.

Лишайный пес опасен для его окружения – он заражает своих соплеменников и хозяев. И контактному способу заражения здесь отводится главенствующее место. Хороший собаковод знает, как важно выгуливать своего любимца среди проверенных домашних соплеменников. Ни в коем случае нельзя допускать его общения с бродячими особями.

Не редкими являются и случаи заражения собаки из-за того, что она лежала на чужой подстилке, ела из миски инфицированного «собрата» или просто побаловалась его игрушками. Также заболевание может передаваться через ошейники и поводки.

Основным фактором, благоприятствующим развитию собачьего лишая, является ослабленный иммунитет питомца. Риски подхватить заразу повышаются в тех случаях, когда собака:

Механизм развития лишая дает о себе знать высыпаниями на каком-либо участке тела. Впоследствии пострадавшая площадь разрастается в размерах, кожа собаки покрывается красноватой коркой и теряет шерсть. Теперь на ней «красуются» залысины с четкими границами. В запущенных формах из-под корки истекает гной.

Нестерпимый зуд ведет к тому, что пес начинает активно чесаться. А это уже тревожный симптом, сигнализирующий о неполадках в его здоровье. Что делать в этом случае? Дожидаться прогресса патологии не стоит, необходимо поскорее показать питомца ветврачу. Иначе его тело вс

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Облысение у собак

Иногда у наших питомцев бывают проблемы с выпадением шерсти. Они могут полностью или частично облысеть. Такие проблемы с шерстью называются алопецией. Выпадение шерсти не считается нормой, а является патологическим состоянием. Но существуют породы, у которых отсутствие волосяного покрова считается нормой, к таким породам относятся мексиканская голая собака и китайская хохлатая собачка.

Если в организме собаки есть паразиты или у нее высокая чувствительность кожи, то на теле могут появляться залысины ( проплешины ) из-за того, что она сама расчесывает определенные участки в которых чувствует зуд. Помимо этих причин, служить предпосылкой к облысению может и нарушение гормонов в организме, в частности из-за увеличения щитовидной железы. Если всему виной именно этот сбой в организме, то животное может потерять почти весь волосяной покров. Дерматиты (различные грибковые заболевания), которые собака может подхватить от круглых червей, способствуют заболеванию и облысению кожи. Так же, причиной плешивости может служить линька или нарушение роста шерсти. Собаки могут страдать облысением ушных раковин (чаще всего встречается у дашхундов), облысение боков чаще всего связанно с линькой ( у эрдельтерьеров, доберман-пинчер, английский бульдог). Начиная со среднего возраста у собак может наблюдаться обычное облысение, но чаще всего оно встречается у старых собак. При старческом облысении особых признаков кожного заболевания нет: выпадение волос принимает постоянный характер, кожа, где выпали волосы, становится сухой и блестящей, покрывается перхотью.

у собаки засох нос
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Сохнет, шелушится и трескается нос у собаки

Что Вы можете сказать и посоветова

В тех местах, где у собаки зуд, она часто чешет и вылизывает, из-за этого в том месте образуются залысины. На таких участках могут оставаться сломанные волоски и создавать ещё большее раздражение, кожа воспаляется

Источник

Почему у собаки образовались залысины на теле? Их причина и лечение.

К ветеринару часто обращаются с жалобами на залысины, перхоть, зуд, пятна на теле собаки. Причины возникновения данных явлений могут быть самыми разнообразными.

Одна из причин образования залысин на теле собаки – аллергия на пищу. Данное заболевание собак сопровождается сильнейшим зудом, зачастую затрагивающим уши животного. Кожа краснеет на животе и ушах. Если причина образования залысин на теле собаки установлена как аллергическая реакция, нужно ввести в рацион собаки гипоаллергенные продукты.

Способствовать образованию залысин на теле собаки могут стать стригущий лишай, микроспория, трихофития, фавус. На теле собаки образовываются залысины кругообразные, шерсть становится ломкой, складывается впечатление, что собаку подстригли лесенкой. Новообразования приносят собаке дискомфорт и сильно чешутся. Болезнь может протекать достаточно тяжело, поэтому необходимо вовремя поставить диагноз и заняться лечением. Для лечения назначают вакцины Микродерм, Тридерм, Вакдерм . Промежуток между прививками должен составлять не менее 2 недель. Залысины на теле собаки обрабатываются антигрибковыми мазями.

Демодекоз собак и нотоэдроз провоцирует образование залысин на теле животного. Причина – маленькие клещи, живущие внутри кожи. Появляются залысины на ушах собаки, лбу и в области глаз питомца. Если болезнь запустить, она переходит на все тело собаки. В местах поражения появляются пузырьки, кожа морщится, шерсть сыпется. Лечиться болезнь довольно тяжело, если запустить, то модно и не получить желаемого результата.

как выпросить у мамы щенка хаски
Расскажу такую историю. Один мой друг, очень хотел себе собаку, но родители ему не разрешали. Как-то раз за несколько месяцев до его дня рождения у его знакомого щенилась беспородная собака. К сожалению всех кроме

В любом случае, если вы заметили на теле собаки залысины, обратитесь в ветеринарную клинику. Специалист поможет определить причину болезни и назначить соответствующее лечение. Ветврачи рекомендуют прививать собак от лишая, дабы избежать

Источник

Грибок у собак

Грибок у собак (дермафитоз) — с данной инфекцией владельцы собаки зачастую посещают ветеринарные клиники. Заболеванию грибками может подвергаться любая собака, независимо от условий содержания.

Излечить грибки в полной мере при современной медицине можно с легкостью. Однако следует делать это своевременно, не затягивая. Рассмотрим в статье, что такое грибок, как его определить, провести лечение, другую информацию.

Грибок у собак — Общая информация

Здесь мы говорим о наиболее опасных для животных, человека видах. В большинстве случаев собака может заболеть, обладая повышенной чувствительностью, сниженным имуннитетом.

На кожном покрове у питомца грибок дрожжевой наличествует практически всегда. При стечении некоторых событий, начинает прогрессировать. Такая болезнь получила название малассезия.

Сами по себе они безобидны. Причина существует в самом организме песика. Высокая предрасположенность существует у маленьких щенков, больных питомцев.

Высокая влажность, несбалансированное питание приводят к возникновению грибка. Йоркширские терьеры обладают шикарной шерстью. Если не вычесывать периодически, возникают колтуны.

На собаках начинает мгновенно размножаться грибок. Вследствие того, что кожный покров получает меньше кислорода. Также, если переусердствовать, часто мыть пса глубоко очищающими шампунями, защита кожи слабеет.

Если применяются препараты, способные подавить иммунитет. Как видите, факторы многочисленны. Риск заразиться патогенным видом грибка есть практически всегда.

У Вас возникло подозрение на грибок? Обратитесь к ветеринару. Способность быстрого размножения грибка снижает защитную функцию иммунитета даже у собак, получивших вакцину.

Бактерии имеют свойство проникать и в глубокие слои кожного покрова, сопровождая развитие воспаления фолликула. С шерсти пса мог

Источник