как понять что ложная беременность у собаки

Ложная беременность у собак или «ложная щенность» – это сбой репродуктивной системы у сук, выражающийся в том, что психофизиологически собака ведет и чувствует себя так, как если бы она была беременна, в то время как по факту беременности нет. Это очень распространенное явление, в большей степени присущее нерожавшим собакам, сукам, которых вязали только один раз, а также собакам, которые не забеременели в результате вязки. Собаке в период ложной беременности необходимы внимание и забота хозяев, а в некоторых случаях и квалифицированная помощь специалистов.

Причины ложной беременности у собак

Большинство специалистов считают, что источником этого состояния собак являются гормональные изменения в ходе полового цикла. Как известно, существует несколько фаз эстрального цикла, а именно: 1) проэструс: период, предшествующий течке, во время которого происходит формирование готовых к оплодотворению яйцеклеток; 2) эструс: совпадает по времени с течкой, оптимальное время для вязки 3) метаэструс: период после окончания «охоты», во время которого происходит регрессия так называемого «желтого тела», если не произошло оплодотворения 4) анэструс: состояние «покоя», когда половое поведение суки не проявляется или проявляется слабо.

Ложная беременность наступает из-за того, что регрессия желтого тела способствует выработке прогестрона, гормона беременности. В отличие от других животных, у собак желтое тело не рассасывается, а функционирует в течение примерно 60 дней, независимо от того, беременна ли сука или нет. Таким образом, мозг и внутренние органы собаки как бы получает «гормональный сигнал» о том, что нужно готовиться к появлению щенков. По наступлению времени, когда собака должна была бы родить, начинается выделение пролактина, гормона, способствующего появлению у собаки молока.

Симптомы ложной беременности

Признаки ложной беременности

Источник

Ложная беременность у собак: симптомы и признаки

Часть собаководов полагает, что ложная беременность – это болезнь, требующая лечения. Другие считают симптомы ложной беременности у собак неопасными и не представляющими никакой угрозы для здоровья питомцев. Кто прав? Стоит ли бить тревогу? Почему одни собаки страдают от постоянных «ложек», а другие не подвержены этому состоянию?

Жизнь в дикой природе сопряжена с тысячью опасностями. Недавно родившая сука может погибнуть от клыков врага или копыт слишком крупной добычи, не говоря о болезнях и родовых травмах. Погибнет мать – погибнут новорожденные щенки. Для защиты от таких бед организм собаки (волка, шакала и всех псовых) выработал уникальный механизм «самообмана» - желтое тело не рассасывается сразу после течки, а функционирует несколько недель, даже если не было вязки. Длительность гормонального «обмана» может быть разной, но обычно ее как раз хватает на то, чтобы не беременная и не рожавшая сука могла выкормить щенков, лишившихся матери.

Итак, для владельца важно понимать, что такое ложная беременность у собак – это гормональный дисбаланс, перестройка, взрыв, колебания. Как угодно, суть одна – гормоны сходят с ума. Для суки, ежедневно пробегающей десятки километров, занятой охотой и защитой территории, а между делом выкармливающей чужих щенков, это состояние не слишком опасно. Хотя такие гормональные «фортели» сокращают продолжительность жизни. Но старая собака все равно не способна хорошо охотиться, долго и быстро двигаться. Она обуза для стаи. Поэтому лет семь – и все, уступи дорогу молодым.

Но что такое семь лет для домашнего любимца? Ведь владельцы хотят, чтобы любимая собака прожила как можно дольше! Старая, зубы не те, устает быстро? Кого это волнует?! Главное, что питомец рядом и счастлив. И если заб

Источник

Ложная беременность у собаки: что делать

Псведобеременность сложно назвать заболеванием. Это физиологическое состояние, симптомы которого наблюдаются периодически у 60% небеременных самок. Во время этого синдрома у суки проявляются все признаки беременности и лактации при отсутствии оплодотворения. Признаки псевдобеременности в основном возникают через 1-2 месяца после последней течки, чаще всего у более взрослых самочек независимо от того, приводили они раньше щенков или нет.

В результате синдрома ложной беременности в состоянии собаки происходят психические и физиологические изменения. Точных причин развития такого состояния до сих пор не выявлено. Существует предположение, что оно возникает как реакция на гормональные изменения в окончании течки из-за чрезмерной выработки лактогенного гормона.

На третьей фазе эстрального цикла у самок вырабатываются желтые тела, продуцирующие гормон беременности. Если оплодотворение произошло, в дело включаются другие разновидности гормонов. Если беременности нет, желтые тела постепенно истощаются и организм возвращается к прежней работе. Срок функционирования желтого тела длится, как и беременность, до 70 дней. Получается, независимо от того, наступило оплодотворение или нет, в организме самки выделяются гормоны беременности и от их количества зависит то, насколько ярко будут выражены симптомы псевдобеременности.

Если самка прошла через вязку, причиной ложной беременности у нее может быть рассасывание или гибель зародышей. Рассосаться эмбрионы могут на сроке беременности до 4 недель. Потомство может погибнуть вследствие изменения условий содержания, несовместимости самца и самки, нарушения режима кормления.

Во время этого периода у самок наблюдается материнское поведение и вырабатывается молоко

Источник

Совет 1: Как понять, что собака беременна

Вне зависимости от породы собаки, важно убедиться в том, точно ли она беременна. Актуальным это является, если собака породистая и за вязку заплачены деньги.

Результат вынашивания и родов во многом зависит от того, насколько внимательно хозяин относится к своей питомице. Во время самого процесса вынашивания очень важно обеспечить для собаки все необходимые условия, которые могут повлиять на будущее потомство.

Чем раньше вы начнете заботиться о беременной питомице, тем больше шансов будет на успешный процесс родов и сохранение максимального количества сил для вскармливания потомства. Но как узнать о беременности собаки, чтобы начать заботиться о ней?

В первые несколько недель узнать о беременности почти невозможно, и самый простой способ, который можно предложить на сегодня – обратиться за помощью к ветеринару. Но можно попытаться самостоятельно узнать о беременности, хорошо понаблюдав за своей собакой и ее поведением.

В первые несколько недель собаки едят куда меньше, чем обычно. Снижение аппетита можно назвать одним из признаков беременности, хотя это правило можно использовать далеко не для всех животных. Многие собаки продолжают употреблять столько пищи, как и раньше, так что этот вариант работает далеко не всегда.

Если ваша питомица очень энергична, любит игры и активный образ жизни, то универсальным показателем станет изменения в поведении. В первые недели собаки испытывают сильный упадок сил и выраженная вялость, в результате чего снижается быстрота реакции и животные предпочитают спокойное времяпрепровождение. Многие собаки пытаются уединиться и находят себе укромный уголок в квартире, другие животные наоборот стараются как можно больше времени проводить рядом с хозяином.

В течение первых недель соски собаки увеличиваются в размерах и становятся очень твердыми. У соб

Источник

Ложная беременность: симптомы и лечение

Ложную беременность трудно назвать патологией, так как большинство собак страдают ей в большей или меньшей степени. Однако пустовка, заканчивающаяся из раза в раз “ложняком” с ярко выраженными признаками, рано или поздно приведет к раку молочной железы и гнойному эндометриту (пиометре). Три инцидента подряд - неоспоримое показание к стерилизации.

Признаки

Ложная беременность - синдром нарушения гормонального фона вкупе с психологическим расстройством. Возникает в результате стерильного полового акта, либо отсутствия вязки. По симптомам практически не отличается от истинной беременности: набухают молочные железы, округляются бока и т.д., разве что движение плодов не наблюдается.

Другим отличительным признаком служит чрезмерная эмоциональность собаки: в отличие от реальных будущих мамочек псевдобеременная с особым рвением  готовится к рождению малышей, обустраивая логово. Каждая плюшевая игрушка превращается в щенка, за которым нужен беспрестанный уход, собачку никакими уговорами, лакомствами или наказанием нельзя отвлечь от "детеныша". Потихоньку сходя с ума, до умопомешательства доводит самка и хозяина.

Физиологически такая форма может никак и не проявляться за исключением незначительной припухлости молочных пакетов и едва заметного истечения из петли.

Почему она бывает?

как устроен кишечник собаки
Собаководы делятся на тех, кто использует готовые корма, и тех, кто кормит собак натуральными продуктами. Вторые же спорят между собой о пользе и вреде употребления сырого мяса. Каждая из спорящих сторон апеллирует к фа

Ответ кроется в особенности полового цикла собаки. В процессе метэструса, периода покоя и восстановления после течки, происходит изменение гормонального фона, который практически не отличается от такового при наступлении щенности. Получается организм самки вне зависимости от наличия или отсутствия полового акта готовится к предполагаемой беременности и рождению потомства. Поэтому говорить о ложной беременности можно в каждом конкретном случае, но у одних собак она будет проявляться в явно

Источник

Совет 1: Как лечить ложную беременность у собаки

Ложная беременность у собак встречается довольно часто. Причем это не заболевание в прямом смысле слова. Под ложной беременностью понимают ряд симптомов, присущих только беременным собакам. Как правило, появляются такие симптомы на 6-12 недели после течки. Медики утверждают, что пускать на самотек появляющуюся ложную беременность у собаки нельзя.

Причин возникновения ложной беременности у собак достаточно много. Это может быть и изменение уровня гормонов, когда падает прогестерон и увеличивается пролактин. Может появиться ложная беременность и в том случае, если спаривание произошло в последние дни течки. Также такие симптомы появляются у тех собак, у которых диагностированы сбои в работе щитовидной железы.

Как определить развитие ложной беременности у собаки

Перед тем как начинать лечить ложную беременность у собаки, ее нужно диагностировать. Сделать это можно как по косвенным признакам, так и по результатам медицинских обследований. Если вы заметили, что ваша собака начинает гнездиться, т.е. стаскивать тряпочки и бумажки в одно место и там формировать гнездо, значит, она считает себя беременной.

Правда, стоит учитывать, что гнездятся собаки обычно в укромных местах, так что можно и не сразу заметить такую странность в поведении животного.

Косвенным образом на развитие ложной беременности указывает и чрезмерная материнская активность к различным вещам - от игрушек до туфель и других предметов. Также у собаки в этот момент могут увеличиваться молочные железы. А иногда даже можно увидеть выделяющееся молоко или иной серозный секрет, похожий на молозиво.

как отучить собаку быстро кушать
Как правильно хвалить собаку? А что, есть неправильная похвала — спросите меня вы. Да, хвалить собаку, а так же ругать и поощрять нужно думаючи. В этой статье узнаем аспекты этого действия.

Появл

Также в число признаков, указывающих на развитие ложной беременности, входят нарушение аппетита у животного, появление запоров, увеличение массы тела, выделения из влагалища, увеличивающийся в объемах живот. Если вы

Источник

Иногда сложно определить, беременна ли собака, пока не наступят последние несколько недель ее девятинедельной беременности, когда увеличившийся живот уже трудно будет не заметить. Самый надежный способ заключается в посещении ветеринара; полезно также знать об изменениях, происходящих в физическом состоянии и поведении животного при беременности. Определенные признаки проявляются у собак на всех стадиях беременности (ранней, средней и поздней стадии).

Шаги

Проследите, не изменился ли цвет сосков. Одним из наиболее ранних признаков беременности собаки является “порозовение” ее сосков. При этом соски животного приобретают более яркий розовый цвет, чем обычно, слегка набухают и выступают из живота. Это становится заметным на 2 - 3 неделе после оплодотворения.

Присмотритесь к изменению тела животного. Форма тела беременной собаки остается постоянной вплоть до наступления второй половины беременности. На 4 - 5 неделе талия животного утолщается, начинает расти живот.

Не увеличивайте рацион питомца заранее. Несмотря на то, что животному требуется усиленное питание лишь в течение последнего триместра беременности, многие хозяева собак склонны увеличивать рацион слишком рано. Дополнительные калории приводят к отложению жира на животе, что нередко воспринимается как признак беременности. Неспециалист не в состоянии установить, обусловлен ли рост живота беременностью, либо причиной служит излишний жир.

Продолжайте следить за изменениями тела питомца. В течение последнего триместра (6-9 недели) беременности живот собаки растягивается и округляется. Ее молочные железы растут и заметно набухают, приготовляясь к выделению молока.

Понаблюдайте за движением зародышей в утробе. На последнем (третьем) триместре беременности по бокам живота собаки становятся заметными толчки щенков, находящихся в ее утро

Источник