операция по удалению межпозвоночной грыжи у собаки

Вы здесь

Операция по удалению межпозвоночной грыжи у собаки

Многие владельцы псов слышали истории о резко развивающемся параличе задних конечностей у питомцев. Это больше характерно таксам, пекинесам, доберманам, мопсам, французским бульдогам. Причиной патологии являются грыжи межпозвоночного диска или дископатии. Узнаем детально об этом заболевании и его хирургическом лечении.

Кратко о патологии

Дископатия — одно из серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата собаки. Оно характеризуется тем, что один из компонентов диска (пульпозное ядро) выпадает в полость спинномозгового канала и сдавливает спинной мозг. Результатом сдавливания являются неврологические расстройства, нарушения двигательной активности пса, сильные боли.

Дископатия может развиваться у представителей всех пород собак, но чаще других ей подвержены таксы. Ветеринарная практика свидетельствует, что патология встречается у 40-65% всех представителей этой породы.

Третья степень сопровождается сильной болью, которая заставляет пса передвигаться медленно, с явным нарушением походки.

Пятая степень патологии — это полное отсутствие болевой чувствительности, неспособность передвигаться и даже вставать на лапы.

В ветеринарии при 1 и 2 степенях патологии собаке проводят консервативное лечение. При этом прогноз хороший. В остальных случаях лучшим выходом является проведение оперативного вмешательства.

Особенности операции

Грыжи 3 и 4 степени обычно консервативно не лечат. Ведь спинной мозг настолько сдавлен дисками, что нормальное кровообращение может восстановиться только после удаления грыжи. При своевременном проведении вмешательства прогноз благоприятный. А вот если речь идет о 5 степени дископатии, то не всегда животное спасет экстренная операция.

Итак, перед самой процедурой собаке проводят миелог

Источник

Грыжа позвоночника операция

Грыжа позвоночника представляет собой смещение ядра межпозвоночного диска, вследствие которого происходит разрыв фиброзного кольца. Наиболее часто у пациентов диагностируется грыжа поясничного отдела позвоночника, что связано с максимальной нагрузкой и подвижностью именно в этом отделе. Намного реже наблюдаются грыжи в шейном и грудном отделах. Хотя грыжа позвоночника и считается болезнью людей преклонного возраста, на сегодняшний день с такой же проблемой сталкивается все больше молодежи.

Причинами развития болезни могут стать однообразные физические нагрузки, поднятия тяжестей, сидячий образ жизни и некоторые другие факторы. Симптоматически грыжа позвоночника проявляется в:

Диагностика грыжи межпозвоночного диска состоит в проведении общего обследования пациента с подробным анализом болевых ощущений. Для подтверждения и уточнения степени, размера и локализации грыжи, необходимо сделать рентген, МРТ или КТ, после чего врачом формируется дальнейшая стратегия лечения.

Грыжа позвоночника в некоторых случаях поддается лечению консервативными методами. Такая методика включает в введение противовоспалительных и обезболивающих препаратов, используются микрорелаксанты и метаболическая терапия. После исчезновения болевого синдрома пациенту назначается курс восстанавливающей лечебной физкультуры (плавание, турник и т.д.) и массажей для укрепления мышечного корсета. Консервативное лечение подразумевает периодическое обследование у специалистов в дальнейшем, во избежание рецидивов болезни.

Метод открытой операции. Такой способ удаления грыжи является высокотравматичным, так как манипуляции выполняются через разрез вдоль позвоночника пациента длинной до 10-ти см.

Микродискэктомия. Такая операция является менее травматичной, так как удаление грыжи производится через разрез длин

Источник

Вы здесь

Грыжа у собак

К сожалению, такая патология у псов — не редкость. Главным симптомом собачьей грыжи является выпадение внутренних органов с выпячиванием кожи в этом месте. Есть несколько видов этой патологии у животных, от которых не застрахован ни один представитель рода собачьих. Поэтому необходимо вооружиться информацией об их симптоматике и терапии.

Пупочная грыжа у псов

Характеризуется выпячиванием брюшины, выходом внутренних органов сквозь пупочное кольцо. Патология характерна щенкам. Врожденная пупочная грыжа возникает потому, что пупочное кольцо после появления на свет песика не зарастает. Следствие этого — растягивание соединительной ткани. Если речь идет о приобретенном виде патологии, то ее причинами могут быть перенесенные травмы, спазмы, повышенное внутрибрюшное давление. Основной ее признак — небольшая припухлость в зоне пупка, похожая на мягкий шар. Болезненность при прощупывании пес не ощущает. У собаки наблюдается угнетенность, отказ от пищи, учащение дыхания, сердцебиения. Врожденная пупочная грыжа чаще встречается у колли, пойнтеров, кокеров спаниелей, басенджи. Пупочные грыжи передаются по наследству. Вот поэтому таких породистых животных кастрируют, чтобы избежать разведения псов с дефектами развития.

Терапия патологии может быть радикальной и паллиативной. Последняя используется, если грыжа вправимая. С этой целью применяют лейкопластырную накладку из нескольких полосок. Помещают под нее плотный комок ваты. Радикальное лечение — это хирургическая операция, которую проводят под местной анестезией.

Если грыжа невправимая, то вскрывается серозный мешок, иссекается приросший участок, содержимое мешка вправляется обратно в брюшину. Операции такого типа заканчиваются закрытием ран с помощью узловатого шва. Его собаке снимают через десять дней.

Обычно ее обнаруживают у сук. Содержимое выпя

Источник

Не всем больным с межпозвоночной грыжей необходимо хирургическое (оперативное) лечение. Как показывает медицинская статистика, в операции нуждается каждый десятый пациент, а остальных удается излечить путем комплексной терапии, которая включает прием лекарственных препаратов, снимающих воспаление и болевой синдром, массаж, физиотерапевтические процедуры и т.п. Однако этот процесс очень длительный (до полугода) и те, у кого «нет времени» ждать пока грыжа исчезнет, соглашаются на хирургическое лечение.

При секвестированной грыже – наиболее тяжелой форме грыжи, которая проявляется полным выпадением пульпозного ядра из диска и отделением его от диска.

При компрессии (сдавлении) конского хвоста, что проявляется сильными болями в области задней поверхности бедра и голени, в нижней части живота, которые усиливаются при кашле, а также недержанием мочи и кала и нарушением потенции.

При неврологических проявлениях, прогрессирующей радикулопатии и болевом синдроме, устойчивом к лечению на протяжении 1-1,5 месяцев.

Дискэктомия – это удаление всего межпозвоночного диска или его части вместе с грыжей. После удаления на место диска может устанавливаться искусственный (титановый) имплантат для сохранения анатомической структуры. В дальнейшем происходит формирование неподвижного сращения двух соседних позвонков. Показанием является истинная или секвестированная межпозвонковая грыжа.

Ламинэктомия (или открытая декомпрессия) – это удаление небольшой части позвонка, а именно его дужки, которая образует заднюю стенку спинномозгового канала. В результате такого вмешательства снижается давление на спинной мозг и отходящие нервные корешки. Ламинэктомия показана при сужении позвоночного канала. Недостатком такого вида операции является развитие нестабильности позвоночника (в связи с чем показана стабилизация позвоночника)

Источник

Межпозвоночная грыжа операция

Операцию по удалению межпозвоночной грыжи назначают только в том случае, если консервативные методы лечения не дают результата. Заболевание происходит от смещения ядра межпозвоночного диска, вследствии которого разрывается фиброзное кольцо. Межпозвоночная грыжа может проявиться в разных отделах позвоночника (в шейном, грудном или в поясничном). Наиболее часто грыжа локализуется в поясничном отделе позвоночника. Важно отметить, что эта проблема встречается у людей самого разного возраста, к нам приходят как молодые пациенты, так и люди преклонного возраста.

Чаще всего – это, конечно же, поднятие тяжестей. Это настолько распространенная проблема, что в тренажерном зале грамотные инструкторы в первую очередь начинают не с тренировки, а объяснения – как правильно поднимать тяжести.

Многие люди заняты сидячей работой и не занимаются спортом вообще. В результате полного отсутствия нагрузок мышцы спины бездействуют и это также способствует появлению грыжи.

Для того, чтобы окончательно диагностировать заболевание грыжа позвоночника (и определить - какая это грыжа, где конкретно расположена, каков ее размер, задевает ли нерв, есть ли рядом еще одна и т.д.), нужно сделать следующее:

Пройти осмотр у нейрохирурга. На осмотре доктор произведет анализ болевых ощущений пациента и сможет определить, где находится грыжа и какие симптомы она вызывает.

Следующим шагом в подтверждении диагноза вам будет рекомендовано сделать МРТ. На мрт снимке мы увидим локализацию грыжи, ее размер и степень сжатия дурального мешка.

спиртное после укуса собаки
Так называют инфекционное заболевание, вызываемое смертельным вирусом бешенства. Второе название недуга — гидрофобия, водобоязнь. Сегодня единственным методом лечения бешенства является введение специальной вакци

Только после снимков и осмотра пациента доктор сможет подобрать правильную тактику лечения. Возможно излечение консервативными методами (массажи, лечебная физкультура, обезболевающие препараты, блокады, релаксанты и т.д.). Однако, если эти методы не были эффективными и боль по-прежнему отда

Источник

Межпозвоночная грыжа у собак является дегенеративным изменением, в результате которого возникает выпячивание межпозвоночных дисков, отек и сдавление спинного мозга

Межпозвоночная грыжа (дископатия) у собак является дегенеративным изменением, в результате которого возникает выпячивание межпозвоночных дисков, отек и сдавление спинного мозга. Как правило, поражение касается грудо-поясничного и шейного отдела позвоночника. Причиной этого являются анатомические особенности строения тела собак. Наиболее часто межпозвоночная грыжа встречается у собак такс, спаниелей, мопсов, пекинесов и т.д. Эти породы сталкиваются с дископатией по типу Hansen 1. При этом поражению диска способствует даже самая незначительная травма. В результате, возможно выпячивание межпозвоночного диска и тяжелые неврологические расстройства. При дископатии по типу Hansen 2 отмечается хроническое течение и медленное прогрессирование неврологических симптомов. Появлению заболевания способствует нарушение водно-солевого обмена, кислородная недостаточность, избыточная нагрузка на позвоночник. Заболевания и рекомендации для боксера

Заболевание м ежпозвоночная грыжа

1. При первой степени отмечается болевой синдром, скованность, вихляющий характер походки. Кроме того, возможно нарушение проприорецепции. Стоит заметить, что способность к передвижению у собак сохраняется.

2. Вторая стадия характеризуется более выраженными проприорецептивными нарушениями и болью. Возможно развитие парапареза с возможностью передвижения.

Диагностика м ежпозвоночной грыжи

как нарисовать собаку карандашом поэтапно детям
Собака – друг человека. Но прежде всего, она друг детей. Поэтому так любят малыши изображать собак разных пород. Сделать это довольно просто. Здесь мы рассмотрим, как нарисовать собаку карандашом поэтапно.

Самый пр

Для выявления и леченя межпозвоночной грыжи у собак показано проведение рентгенографии, миелографии, магнитно-резонансной томографии. Рентгенография способствует выявлению косвенных признаков дископатии. Речь идет о сужении расстояния между позвонками

Источник

Межпозвоночная грыжа у собак

Межпозвоночная грыжа — это заболевание, при котором амортизирующие диски между позвонками набухают или врезаются в область позвоночника. В таком случае они сдавливают нервы, пронизывающие позвоночник и становятся причиной повреждений, боли и даже паралича.

Межпозвоночная грыжа у собак

Межпозвоночная грыжа — это болезнь, при которой амортизирующие диски между позвонками набухают или врезаются в область позвоночного столба. Вследствие этого сдавливаются и повреждаются спинные нервы, вызывая боли и даже паралич.

Симптомы и типы

Сосотоящие из студенистой массы и окруженные толстой внешней оболочкой, межпозвоночные диски служат амортизаторами ударов. Существует два типа грыжеобразования у собак: первый и второй. Второй тип отличается менее выраженной симптоматикой. Симптомы межпозвоночной грыжи:

Причины

При первом типе заболевания обычно поражается шейный отдел собак миниатюрных пород и происходит затвердение (кальцификация) внешней оболочки диска. Этот процесс повреждает диск и делает его более хрупким. Любой толчок, будь то прыжок или приземление, может привести к разрушению одного или нескольких дисков, при котором их внутренее содержимое сдавит позвоночник.

Образовании грыжи второго типа — более длительный процесс, при котором диски затвердевают и становятся хрупкими, что, в конечном итоге, приводит к их разрушению, выпиранию и сжатию позвоночника.

При сжатии нервов позвоночного столба нарушается способность нервных импульсов к передаче сигналов в конечности, мочевой пузырь и другие органы. Серьезные поражения могут привести к параличу и недержанию мочи и кала. В зависимости от расположения выпирающего диска симптомы могут отмечаться на любом участке тела от шейного отдела до задних конечностей.

<

Источник