как приучить собаку команде сидеть лежать

Как научить щенка команде Фу?

Любую собаку лучше дрессировать, будучи еще щенком, так как в этом возрасте она более восприимчива к командам. С первого же дня, как только вы приобрели щенка, следует сразу же заняться его воспитанием.

Однако, если не оказывать должного внимания своему питомцу, то он может приобрести массу вредных привычек, и в дальнейшем такие привычки практически не исправляются. Рассмотрим запрещающую команду «Фу!».

Воспитание щенка требует изобретательности, особенно в случае пород с независимым и осторожным нравом (например, популярных нынче хаски). Особенно ощущаются сложности дрессуры во время отработки запретительных команд – даже малейшее насилие или наказание, непонятное собаке, моментально откатывает всю работу к нулю. Собака может перестатьподходить, с опаской выполнять уже отработанные команды или вовсе замкнуться и гнуть линию: «ничего не понимаю, хозяин – сумасшедший».

Ситуации, когда щенку необходимо подать команду Фу

Допустим, ваш четвероногий друг чем-то недоволен и очень громко залаял в квартире. По началу пока ваш питомец маленький, это может выглядеть как милая шалость, но с возрастом его голос окрепнет и вряд ли соседям такое понравиться, а лаять собака может часами. Поэтому, как только щенок залает необходимо подать команду «Фу!», можно со шлепком газетой.

Либо представьте, что вы приходите к себе домой, а ваш любимец встречает уже с порога и сразу же всеми четырьмя лапами одновременно прыгает на вас, при чем собака то уже возрасте и вдобавок крупной породы. Согласитесь, приятного в этом мало. Таким образом, от таких случаев питомца следует отучать в щенячьем возрасте, применяя команду «Фу!».

Во время прогулки со щенком старайтесь больше наблюдать за ним, потому как в этом возрасте собаки сильно любят подбирать с земли все, что плохо лежит. Например: острые кости, либо други

Источник

Команда "Лежать" первоначально должна сопровождаться легким, но уверенным нажатием на спину до тех пор, пока собака не ляжет. Каждое успешное "укладывание" должно сопровождаться похвалой, поглаживанием, чуть реже - лакомством.

Лакомство более уместно, когда собака начнет реагировать на словесную команду. После того, как собака ляжет, но следует немедленно ее хвалить и поощрять, иначе она будет думать, что шлепание на пол и есть то, чего вы от нее требуете. После похвалы она будет вскакивать...

Сначала научить команде Сидеть. Приподнимайте у его носа лакомство так, чтобы он невольно сел, подавая в это время команду Сидеть. Как только он сядет, поглаживая, хваля его, дать лакомство. Щенок быстро сообразит, что от него хотят. Можно слегка надавливать ему на зад. Хотя и без этого можно его усадить. Лакомство он должен есть сидя, вы в это время, поглаживая его, повторяете команду. После того, как он научится сидеть, также учите его лежать. Или когда он лежит, также поглаживая, даете комнду лежать, лакомство-сидеть-лакомство-лежать. И обязательно хвалить его.

Прежде, чем начинать обучение собаки команде "Лежать! ", следует знать особенности выполнения этой команды. Так, для охотничьих пород собак требуется, чтобы в положении лежа голова собаки была вытянута и лежала на передних лапах, касаясь кончиком носа конца лап. А для служебных пород такое положение головы не подходит, ведь когда голова собаки опущена, собака расслаблена и менее активно реагирует на происходящее вокруг. Поэтому у служебной собаки голова в положении лежа должна быть поднята. Собака также должна ровно лежать на обеих задних лапах, не заваливаясь набок.

Команде "Лежать! " соответствует следующий жест: поднять правую руку вперед (ладонью вниз) на уровень плеча и быстро опустить вниз.

Приучить собаку ложиться по команде можно тремя способами: вкусопоощрительным, контрас

Источник

Как научить собаку команде «Лежать»?

Любой владелец собаки знает, насколько тяжело жить в одной квартире с необученным животным. Независимо от того, являетесь вы владельцем пекинеса, мопса или немецкой овчарки, все они непременно должны понимать и выполнять основные команды, исходящие от их хозяина. Наброситься на соседа, убежать во время прогулки за кошкой, помчаться через оживленную улицу, вести себя агрессивно в оживленном месте – случаи неповиновения бывают разные. Все эти нежелательные действия быстро пресекаются одним словом, точной командой, но только в том случае, когда ваша собака обучена.

Собаке не так-то просто пересилить себя, остаться в одиночку у чужих дверей, не побежав за любимым человеком. Следующие команды - «Ко мне», «Встать» прекратят неприятную миссию, и выполняться будут с радостью. Именно поэтому следует обучить, вначале питомца приказам «Сидеть» и «Лежать», прежде чем переходить к другим упражнениям. Хорошо обученный пес должен остановиться и лечь в любой момент азартной игры, во время охоты, драки с соперником. Только тогда вы будете уверены, что он полностью усвоил команду лежать для собак.

Слишком рано приступать к учебе не имеет смысла. Щенок должен немного повзрослеть и быть способным усваивать вашу науку. Он просто не поймет, какая команда собаке означает лежать. Это почти то же самое, что пытаться преподавать трехлетнему ребенку основы высшей математики. Резвый подвижный малыш все через час забудет, и на другой день придется начинать сначала. Все зависит от породы и характера собаки. Животные, как и люди, одни схватывают на лету, а другим нужно все повторять по сто раз пока они запомнят. Но и упускать время также нельзя. Начинайте первые уроки в игровой форме, но когда поймете, что щенок готов к науке, приступайте к делу серьезно.

Посадите щенка у левой ноги и поднесите к его носику кусочек лакомства. Ска

Источник

Поскольку я не по наслышке знаю, как трудно бывает при дрессировке щенка, то в свое время приобрела книгу "Дрессировка начинающим" Владимира Гриценко. Очень познавательное и поучительное издание. Публикую на своем сайте одну из глав вышеуказанной книги. Думаю, что многим владельцам собак эта информация будет полезна.

Конечно, вам не придется обучать свою собаку садиться или ложиться. Она прекрасно умеет это делать. Но вы должны научить ее садиться или ложиться по вашей команде. Это означает создать у собаки обусловленные ответы (навыки, привычки, рефлексы). Это означает для нее изменять свою позу в ответ на ваши специфические сигналы.

Собака реагирует на ваши команды, если выполняются два условия. Первое из них - осознание собакой того, чего вы хотите от нее, когда подаете команду. Если собака только частично понимает, чего вы хотите, вы не получите надежного выполнения навыков. И почти каждый владелец собаки время от времени уверяет меня, что его собака просто глупа или упряма. Она знает что должна делать по команде, но не делает этого. Если вы уверены в том, что собака вас понимает, то это повод задуматься. Собака может очень хорошо уяснить, чего вы хотите от нее, но если она еще и видит, что вы требовательны непоследовательно и не всегда настойчивы - она может прийти к выводу, что подчиняться не всегда обязательно. Таким образом, вторым важным условием являются такие ваши качества, как последовательность и постоянство.

Представьте, что вы приехали в страну, языка которой не знаете. К вам подходит молодая, красивая женщина и просит, конечно же, на своем языке, открыть дверь. Вы уставитесь на нее точно так же, как ваша собака на вас, когда вы только приступаете к ее дрессировке.

И не имеет значения, сколько раз женщина повторит просьбу. Вы ровным счетом ничего не поймете, если даже она закричит на вас. И очень испугаетесь, есл

Источник

Вы здесь

Как научить собаку команде «лежать

Каждый хозяин собаки хочет видеть ее послушной, умной, дисциплинированной. Хвостатый друг обязательно должен учиться. И в этом случае без дрессировки не обойтись. Если вы не хотите отдавать собаку на специальное обучение кинологу, тогда занимайтесь с псом самостоятельно. А вашими спутниками в процессе должны стать терпение и спокойствие.

Когда и зачем учить щенка команде «лежать»

Прежде всего, учтите, что пребывание щеночка любой породы (и даже беспородного) в вашем доме должно начинаться с адаптации. Разлука с мамашей и отлучение песика от материнской груди — большой стресс для него. Поэтому дайте псу сначала привыкнуть к вам, дому, избранной вами кличке. Затем приучайте к месту, которые вы определили для него в доме.

Обучение первым командам, в числе которых и «лежать», начинается после трех месяцев жизни щенка. До начала ваших тренировок пес должен привыкнуть к ошейнику и поводку. Они применяются в процессе обучения.

Приучение к команде «лежать», считающейся одной из базовых, — это тренировка послушания, дисциплины и воспитанности пса. Таким образом, хозяин демонстрирует свое доминирование, показывает, что он в доме главный, а пес обязан ему подчиняться. Эта команда является и основой для выполнения других, более сложных.

Как обучают команде «лежать»: этапы

Прежде всего, запомните, что базовые команды у собаки формируются с помощью положительного подкрепления. Оно означает, что стимуляцией послушания и выполнения команды собакой должно быть лакомство. Это мясо, субпродукты, любимый корм. Каждому хозяину уже известно, что больше всего нравится его собаке.

Начинать отработку команды нужно после того, как она же усвоила предыдущую — «сидеть». Именно с этой позы следует начинать учить лежать в домашних условиях.

собака ест кошачьи экскременты
Тема, мягко говоря, не из приятных. Но именно поэтому владельцы хотят знать, почему собака ест фекалии – мало кому понравится наблюдать за этим процессом, чувствовать запах из пасти и дотрагиваться до мордочки любимц

Когда ваш кобелек или сука пребыва

Источник

Как научить собаку командам: особенности дрессировки

Появление в доме маленького щеночка – это всегда огромная радость. Однако новый член семьи может доставить много хлопот, особенно если не научить его выполнять все необходимые команды.

Неопытные собаководы нередко жалуются на невозможность щенка выполнить даже самые простые задания. На самом деле, всех собак можно обучить командам, ведь эти животные очень понятливые и сообразительные. Просто к каждому ученику нужно найти собственный подход.

Первые шаги в процессе дрессировки

Щенка можно начинать дрессировать в возрасте от четырех до шести месяцев. Несомненно, наиболее простым вариантом станет посещение животным специальных курсов ОКД, где опытные дрессировщики точно знают, как обучить собаку всем командам. Многие владельцы решают начать обучение самостоятельно.

Прежде чем начать занятия, необходимо изучить все команды для собак и, конечно же, запастись терпением. Для щенка нужно приобрести поводок, мягкий ошейник, а также разные поощрительные лакомства, которые нравятся питомцу. Это могут быть кусочки мяса, сухарики или сухие корма.

Затем стоит правильно подобрать место, где будет проводиться обучение. Лучше всего отправиться в тихую и уединенную местность, так как обучить собаку в людных местах практически невозможно.

Чтобы научить щенка командам, после правильно выполненных заданий ему нужно давать поощрение. Команды для собак необходимо произносить громко и четко, а слова должны подкрепляться соответствующими жестами. Не стоит повышать голос на питомца, ведь он должен учиться реагировать на уверенный и спокойный голос хозяина.

Обучение основным командам

какие специи можно добавлять в кашу собаке
Кормление вашего домашнего любимца – это тема, которая регулярно поднимается как на тематических форумах, так и на консультациях у ветеринарного врача. Если коротко подытожить все сказанное, то питание для собаки м

Обучить щенка команде «Ко мне!» не так уж сложно. Она относится к так называемым «базовым» заданиям. Каждый раз отправляясь с питомцем на прогулку, необходимо сначала назы

Источник

Как научить собаку (щенка) команде «Лежать!»

Команда «Лежать!» понадобится, чтобы некоторое время удерживать собаку в состоянии покоя и дисциплинировать ее. В этом положении пес может ожидать следующую команду или просто отдохнуть.

Что означает команда «Лежать!» для собаки? Она должна сразу принять положение лежа (туловище на земле, передние и задние лапы параллельны туловищу).

Ниже вы узнаете, как обучить собаку команде «Лежать!» одним из трех вариантов, а также о том, какие возможны ошибки в процессе обучения команде «Лежать!».

Первоначальные упражнения проводите в знакомом вам и собаке месте, желательно без отвлекающих раздражителей. При отработке навыка обучения команде «Лежать!» собака должна быть голодной или полуголодной – так процесс будет протекать более успешно.

Перед тем как приучить собак команде «Лежать», поставьте её возле себя, дайте понюхать кусочек лакомства. Как и при обучении посадке, поводите рукой с лакомством перед носом пса, чтобы привлечь его внимание. Затем медленно опустите руку с лакомством вниз, доведите до земли и держите неподвижно. Если собака, пытаясь получить лакомство, ляжет, сразу подайте команду «Лежать!» в одобрительном тоне и поощрите лакомством. Во время выполнения упражнения вы должны стоять на месте, не передвигаясь в стороны. Обязательно дождитесь, пока собака займет лежачее положение.

В дальнейшем стройте работу по такой схеме: подайте команду «Лежать!», после выполнения подождите 3-5 с, поощрите собаку лакомством и по команде «Гуляй!» отпустите отдохнуть. Проделайте те же действия, но, поощрив собаку после 5-10-секундной выдержки, подождите еще 5с и отпустите пса на отдых командой «Гуляй!». Если по команде «Лежать!» собака села или встала, сделайте шаг назад, чтобы пес начал двигаться к вам, и снова повторите команду. После ее выполнения поощрите собаку.

Как вариант — опу

Источник