собака проглотила что то острое

Симптомы отравлений у собак, первая помощь и методы лечения

Отравление у собак — это последствия попадания в организме яда. Это может случиться умышленно (собаку кто-то захочет отравить) или случайно. Опасность для жизни собаки представляют острые отравления, которые могут протекать очень тяжело.

Собаки менее разборчивы в пище, нежели кошки. Чаще всего они едят все, что дают, и норовят погрызть любой предмет, который попадается у них на пути. Так, некоторые хозяева сами обрекают любимца на страдания, если:

Кормят его испорченной едой. Утверждение, что желудок собаки способен переваривать даже камни, — давно развенчанный миф. Если вы даете любимцу съесть, то, что пора выбросить, вы рискуете вызвать у него острое пищевое отравление.

Недостаточно тщательно прячут моющие и дезинфицирующие средства, а также смеси для обработки растений, краску для волос и любые химические вещества. Особенно опасны: средства для истребления крыс (крысиный яд), насекомых, паразитов.

Позволяют любимцу гулять без надзора на улице или на дачном участке. В сельской местности ваш обжора может облизать овощи, обработанные средством, содержащим яд. Например, одна капля анабазина (вещества, которое обычно входит в состав пестицидов) способна убить питомца. Кроме того, на природе собака может подкрепиться ядовитыми расстениями: красавкой, беленой, дурманом. В городе пес, предоставленный самому себе, обычно «тестирует» содержимое мусорного бака, грызет окурки и все, что покажется ему съедобным.

C появлением активистов, называющих себя догхантерами ( охотники за собаками), даже привычный выгул пса в городе может закончиться трагедией. Эти жестокие люди задались целью уничтожить бродячих собак. Чтобы добиться своего, они разбрасывают приманки с ядом по паркам и лужайкам, по которым прогуливаются любознательные животные.

Так, по

Источник

Приказы не обсуждают

Что делать, если собака проглотила инородное тело

Фото 7а. Рентген. Фото 7в. Видеогастроскопия. Пример из практики 2. Собака Бара, 2 года, породы бернский зенненхунд, поступила в клинику с периодической рвотой и сохраненном аппетите. После того, как все повреждения кишечной стенки были ушиты, петли кишечника уложили обратно в брюшную полость, и было произведено ушивание лапаротомной раны по традиционной методике.

Инородное тело может остановиться и вызвать закупорку любого участка пищеварительного канала. В случае обструкции инородным телом тонкого отдела кишечника, у животного проявляется рвота. Аппетит, как правило, сохранен. Если собака проглотила кость или другой предмет с острыми краями, высока вероятность перфорации (повреждения, прободения стенки органа). Такое состояние очень опасно и часто приводит к гибели животного. Если инородное тело располагается в пищеводе или желудке, извлечь его часто можно с помощью эндоскопической техники, не прибегая к оперативному лечению.

Покупайте игрушки для собак строго в соответствии с размером вашего питомца. Если во время прогулки ваша собака на улице подбирает все, что попадается ей на глаза, обязательно надевайте намордник для исключения проглатывания инородных предметов и профилактики отравлений.

Ветеринарная клиника «Добрый Доктор» в Казани

Пусть общение с вашим питомцем приносит вам только радость и счастье! Самое неприятное не то, что эти вещи не перевариваются, а то, что своими размерами или структурой поверхности они наносят повреждения слизистой оболочки пищевода и желудка. Существуют инородные тела рентгеноконтрастные – визуализируются на рентгене, и не рентгеноконтрастные – не визуализируются на рентгене.

На сегодняшний день мы в 90 % случаев инородных тел пищевода и желудка извлекаем их эндоскопически без разрезов и лишь в 1

Источник

Рвота у домашней собаки может быть вызвана широким спектром заболеваний различного характера. При диагностике причины рвоты значение имеет возраст вашего питомца, наличие хронических заболеваний, а также режим питания собаки.

Рвота  у собак  - это неконтролируемый рефлекторный акт, в результате которого содержимое желудка животного выводится через рот. Важно отличать настоящую рвоту от срыгивания – в последнем случае пища  не успевает попасть в желудок и выводится непосредственно из пищевода практически в том же виде, в каком попала в пасть собаке.

Почему собаку рвет?

Чаще всего рвота возникает как защитная реакция организма, направленная на избавление от разного рода токсических веществ. Наиболее распространенные причины рвоты у собак:

Нередко хозяин, увидев, что собаку рвет, делает ошибочное заключение о том, что необходимо лечить саму рвоту. Именно поэтому на собачьих форумах и ветеринарных порталах ежедневно появляются вопросы  «как лечить рвоту у собак», «что дать собаке при рвоте» или даже «как остановить рвоту у собаки». Между тем самостоятельно «лечить рвоту», не определив, что именно ее вызывало,  не только бессмысленно, но и опасно -  без постановки диагноза это может привести к ухудшению состояния животного.  В большинстве случаев настоящую причину рвоты у собаки способен определить только ветеринар, однако  владелец собаки может существенно облегчить ему работу.

Если собаку рвет - что делать до прихода врача

Прежде всего, недопустимо ругать собаку, если она испачкала рвотой полы или ковер: во-первых, она не может сдержать рвотный позыв, во-вторых, с рвотными массами из организма выводятся токсины, поэтому не пытайтесь остановить рвоту у собаки. Если надет намордник или тесный ошейник, при первых же позывах на рвоту их нужно незамедлительно снять, чтобы собака не захлебнулась рвотными массами.

Первое,

Источник

Позвольте, мы просто расскажем Вам как ухаживать за кошкой или собакой.

Непроходимость кишечника у собак. Симптомы и лечение.

Беспокоитесь о возможной кишечной непроходимости у собак? Если ваша собака ест все подряд, что видит, вы вполне можете столкнуться с такой проблемой. Каждый год список проглатываемых собаками предметов становится все более впечатляющим. Среди них встречаются монеты, кости, палки, игрушки, носки, камни, кнопки, белье, шарики и тампоны.

Симптомы

Самыми распространенными симптомами являются рвота, потеря аппетита, боли в животе, затруднение дефекации. Учитывая, что любые предметы способны проходить через пищеварительную систему животного в течение 10-24 часов, основные симптомы обычно проявляются по прошествии суток. Правда, в зависимости от места возникновения непроходимости сроки их проявления могут варьироваться. При непроходимости пищевода симптомы проявляются достаточно быстро. Собака будет часто облизывать губы и срыгивать после еды. При срыгивании можно видеть большие куски не переваренной пищи. Заболевшая собака может сильно страдать от обезвоживания, так как не имеет возможности должным образом есть и пить. Из-за невозможности питаться собаки быстро начинают худеть.

Если закупорка произошла в желудке, пища не имеет возможности проникнуть в кишечник. После еды появляется многократная рвота. Чаще всего в желудке остаются такие предметы как мячи для гольфа, стеклянные шарики и кости.

Если непроходимость возникла в тонком кишечнике, возникает повышенное газообразование. Это приводит к чрезмерному расширению кишечника, отеку и омертвению тканей. У собаки при этом наблюдается рвота после еды, увеличение живота, повышение температуры, шок и даже смерть.

Если непроходимость возникла в нижней части тонкого кишечника, диарея является самым распространенным симптомом, а рвота может появлятьс

Источник

Собака перестала есть: чего ждать и что делать?

Аппетит - один из важных маркеров здоровья собаки. И если ваша собака внезапно начала отказываться от еды - это уже повод провести рад исследований и выяснить, что не так. Если же отказ от еды длится более суток - можно начинать слегка паниковать. Объясняю, почему.

Здоровая собака имеет право устроить себе разгрузочный день, пропустив одно или даже два кормления. Если же собака не ест больше суток, это повод, как минимум, озаботиться и проявить внимание по отношению к ней. Если она к тому же, кажется вялой, апатичной, предпочитает лежать (спать или валяться на своем месте с отсутствующим видом), или просто ведет себя не так, как обычно, - будет лучше, если вы обратитесь к врачу. Отказ от пищи более чем на сутки, может означать серьезные проблемы. Но даже если это не так, пусть лучше вы перестрахуетесь, чем упустите время и потеряете собаку.

Итак, собака не ест день, второй… Худеет и грустнеет на глазах. В какой-то момент (или сразу) ее начинает рвать белой или желтой пеной. Она может продолжать ходить по большому, либо присаживаться, пытаясь это сделать. Или у нее неожиданно открывается понос, но не обязательно сильный. У нее может быть температура, но может и не быть, или, наоборот, она оказывается пониженной. Так что же происходит? Возможно, у вашей собаки одна из ниже перечисленных проблем:

во время течки собака воняет
Это явление специалисты называют галитозом. С проблемой неприятного запаха изо рта у собак их владельцы нередко обращаются к ветеринарам. Что же вызывает отталкивающий «аромат»? Всегда ли он свидетельствует о наличии

Это острое воспаление в кишечнике. Чаще всего, вирусной или инфекционной природы. Наиболее распространено у молодых собак и щенков. Для последних очень опасно, т.к. организм малыша не такой устойчивый, как у взрослых, а на распознавание и лечение энтерита нередко уходит несколько суток. Чаще всего, сами владельцы доводят ситуацию до крайности, пытаясь лечить проблемы симптоматически, то есть, при помощи препаратов от поноса и рвоты, и пресловутой тройчатки (анальгин – димедрол – но-

Источник

Собака проглотила инородное тело - ваши действия

Наличие в доме маленького щенка требует от хозяина не только бережного отношения к животному и своевременного предоставления пищи, но и соблюдения элементарных правил безопасности жилища.

- при неглубоком залегании предмета можно попробовать достать его при помощи медицинского корнцанга или пинцета, за неимением инструментов - рукой. При этом морда животного фиксируется ротовым фиксатором, после окончания процедуры пасть животного оросить марганцевкой

- из пищевода можно достать с помощью эзофагоскопа, в случае неудачи пропихнуть зондом в желудок (с большой осторожностью, чтобы не повредить стенки пищевода, до процедуры вводят вазелиновое масло по 2—3 чайные ложки на прием.

-при наличии озноба (показатель сильной спастической боли) следует уколоть но-шпу 0,2 мл 2 раза в день. Это снимет спразмы гладкой мускулатуры и может, поможет продвижению инородого тела по кишечнику.

-слабительные,клизмы,противорвотное категорически нельзя при подозрении на желудочную или кишечную непроходимости

Медицинская помощь - оперативное вмешательство заключается в извлечении инородного тела через вскрытую стенку кишки, в тяжелых случаях показана резекция (иссечение участка кишки)

После операции на пищеводе собака находится на парентеральном питании посредством капельниц с питательными растворами.

-антибиотики (цефтриаксон, флакон 1 г или 500 мг, развести 0, 5%-ным новокаином, флакон хранить в холодильнике сутки, т.е. на 2 укола. Дозировка 50 мг/кг. Т.е. развести флакон 5 мл новокаина, и если дозировка у Вас 1 грамм, то на 5 кг кота нужно ввести 250 мг, т.е. 1, 25 милилитра, если дозировка 0, 5 граммов, то те же 250 мг в виде 2, 5 мл) 5 дневный курс

чем лечить собаку от цистита в домашних условиях
Цистит – заболевание мочевого пузыря, чаще всего инфекционное. К сожалению, гораздо чаще симптомы цистита ощущают на себе женщины, в отличие от мужчин. Это объясняется особенностями женского организма, и, в частности,

В заключении хочется пожелать

Источник

Рвота у собак – виды, первая помощь и лечение

Таких раздражителей может быть огромное количество. Важно не путать рвоту со срыгиванием, разница состоит в том, что при срыгивании пища не успевает попасть в желудок, а выводится еще из пищевода.

Рвоту нельзя рассматривать как отдельное заболевание – она является симптомом других болезней и нарушений, поэтому важно установить причину, по которой она была вызвана.

Лечить рвоту у собак самостоятельно может быть весьма опасно, потому что, в основном, рвота – это симптом заболевания, и если, например, дать питомцу активированный уголь, то она может закончиться, но недуг останется. Поэтому если точно не известна причина, которая вызвала испражнение желудка, то нужно отвезти животное к ветеринару, чтобы он осмотрел его и поставил точный диагноз.

Рвота с кровью у собаки

Если питомца рвет с кровью, это довольно опасный симптом. Рвотные массы с кровью, в большинстве случаев, говорят о том, что у собаки имеется повреждение слизистой оболочки желудка или пищевода. Обычно такое случается из-за прокола стенок желудка острым инородным телом, например, это может быть осколок кости или гвоздь. Также причиной может послужить инфекционное заболевание. К таким инфекциям относится энтерит, лептоспироз или гепатит.

Еще одной причиной может быть отравление тяжелыми металлами или крысиным ядом. Известны случаи, когда рвота с кровью появляется при заболеваниях печени, при этом поток крови может выбрасываться в желудок, и провоцировать этим рвотный рефлекс. Если длительное время давать собаке антибиотик или другие лекарственные препараты, это может вызвать желудочное кровотечение. Важно знать, что цвет рвоты с кровью, далеко не всегда красного цвета, дело в том, что кровь вступает в реакцию с желудочным соком, после чего меняет цвет на красно-коричневый, кофейный или даже черный.<

Источник