собака переела и рвет

Что делать, если собака отравилась: правила оказания помощи

Маленькие неприятности хоть раз в жизни случаются со всеми собаками: кто лапку на прогулке порежет, кого соседский Васька за неуемное любопытство оплеухами наградит. Немного перекиси – и все в прошлом. Но что делать, если собака отравилась? Как снизить тяжесть последствий гастрономических экспериментов?

В отличие от избирательных кошек, собаки нередко пробуют на вкус откровенную тухлятину. Любимец прекрасно чувствует запах, но он не кажется ему отвратительным, а наоборот – привлекает. Большая часть отравлений приходится на летний период, когда брошенные людьми пищевые отходы буквально повсюду – возле лавочек, у помоек и прямо у подъезда. Кроме того, любимец может добраться до мусорного ведра, в котором что-то успело испортиться за считанные часы.

рвотные позывы (собака пытается очистить желудок, становясь в характерную позу – наклонив голову и расставив передние лапы); ​

Как правило, рвотные массы зловонные, однородные, не содержат крови. Чтобы помочь любимцу, нужно вызвать рвоту – напоить соленой водой или положить щепотку соли на корень языка. Если собаку уже обильно вырвало, дайте ей таблетку угля или столовую ложку энтеросгеля (для питомцев весом более 40 кг – 3 таблетки или 2 ложки геля). Уголь лучше растолочь и смешать с небольшим количеством теплой воды. В легких случаях (слопала кусок тухлой колбасы) этого достаточно. В тяжелых случаях требуется промывание и симптоматическая терапия под наблюдением ветеринара.

Обратиться к врачу следует в любом случае, и в кратчайшие сроки. Только ветеринар может определить, насколько серьезно отравилась собака и чем лечить последствия интоксикации. Независимо от выраженности симптомов, возможно поражение печени, ЖКТ, нервной системы, почек.

В крупных городах

Источник

Чем лечить понос у собаки: что делать, если ваш питомец заболел

Когда пёс чувствует себя хорошо, он прыгает, бегает, радуется, играя с хозяином на прогулке. Но если у собаки пропал аппетит, ведёт она себя как-то вяло, слишком тихо, или чихает, кашляет, слишком часто лижет задний проход – это должно насторожить. Животное говорить не умеет – если у него что-то болит, оно не расскажет, поэтому нужно обращать внимание на любые косвенные признаки недомогания: рвоту, жидкий стул, скуление, почёсывание и любое изменение в поведении.

Если вы заметили что-то подобное, лучше обратитесь к специалисту. Если взрослых особей более-менее можно выходить самостоятельно, без посещения ветеринара и лекарств, то, например, понос у щенка, как и у многих детенышей, может закончиться трагедией. Особенно, если вы подозреваете, что ваш питомец съел что-то подозрительное.

Возможные причины диареи у собак

Паразиты: глисты, блохи, клещи, простейшие. Они могут быть в свежем мясе, на шерсти других животных, в высокой траве, в лужах, на земле.

Чем лечить понос у собаки

Как видите, причины недомогания могут быть разными. Поэтому и лечить понос у собаки нужно только после выяснения причины.

Если у собаки просто сильный понос, без других симптомов, скорее всего дело в пище. В этом случае нельзя давать животному еду 1-2 дня. Только поить рисовым отваром, или давать рисовую кашу. Если болезненные симптомы за это время не проходят, надо обязательно обратиться к специалисту. Нельзя просто дать собаке от поноса лекарство, которое рекомендуют соседи по площадке. После голодания, нужно восстанавливать микрофлору кишечника питомца.

Если животное ничего подозрительного не ело, но контактировало с другими питомцами, после чего у него появилась диарея, возможно, причина её – инфекция. Особенно должны насторожить в этом случае другие симптомы: чихан

Источник

Рвота - рефлекторный акт выброса содержимого желудка (иногда двенадцатиперстной кишки) через пищевод и рот наружу. Рвоте обычно предшествует тошнота и слюнотечение.

Рвота бывает при непосредственном возбуждении рвотного центра, а также при раздражении чувствительных нервных окончаний желудочно-кишечного тракта и других органов. Длительная рвота приводит к потере воды и электролитов организмом собаки.

Часто рвота является вторичным симптомов при некоторых, не связанных с пищеварением заболеваниях (почечная недостаточность, острые воспалительные процессы), а также при некоторых заболеваниях нервной системы (головного мозга).

Кошки, особенно пушистых пород, склонны к рвоте в результате проглатывания своей шерсти при усиленном вылизывании, которая травмирует оболочку желудка, вызывая гастриты разной степени тяжести. Таким кошкам дают специальные пасты для выведения шерсти, которые с выводят шерсть из пищеварительного тракта.

Если животное после рвоты внешне выглядит абсолютно нормально и оно активно, стоит все равно за ним понаблюдать. А также следует назначить Вашему питомцу голодную диету на 12 – 48 часов, чтобы не провоцировать рвоту, даже если животное просит есть.

Если присоединяются другие симптомы, такие как анорексия (отказ от корма), вялость, малоподвижность, нарушение стула, повышение температуры тела, необходимо посетить ветеринарного врача для обследования.

Рвота, сопровождающаяся отсутствием стула всегда подозрительна в отношении кишечной непроходимости, вызванной, например, инородным телом в желудочно-кишечном тракте

У возрастных животных (старше 6 лет) могут таким образом проявляться различные хронические патологии внутренних органов, а также новообразования в желудочно-кишечном тракте.

Инфекционные заболевания: парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит, инфекционный гепатит, лептоспироз, чума п

Источник

Про мои мучения с Хорсиком многие в курсе.Но напомно вкратце.С 2.5 месяцев мы подцепили коронавирус.В 4 переболели им же повторно(или недолечили,или подцепили опять).Потом было жутчайшее отравление...чем?так и не ясно...потом токсоплазмоз и саркоцисты.Дисбактериоз лечили...эх,чего только не было с его несчастным пищеварение.

В данное время питаемся эканубой для собак с нарушенным пищеварением.Очень довольны.Подкармливаем творогом с медом.Единственное,что хорошо усваивается из натуральных продуктов.Вылезли из "нездоровой" худобы и вроде живем (ттт) как нормальные собаки)

Непосредственные причины поноса — усиленная перистальтика кишечника и разжижение его содержимого вследствие снижения всасывания в кровь воды из кишечника, либо повышенной секреции влаги в просвет кишечника. Острый понос бывает при следующих заболеваниях и состояниях: острый неспецифический энтерит и панкреатит, парвовирусный, коронавирусный, ротавирусный, чумной энтериты; аденовирусный гепатит, сальмонеллез, колибактериоз, стафилококкоз, иерсиниоз, гельминтозы, цистоизоспороз, отравление фосфорорганическими соединениями, тяжелыми металлами и другими ядами; острая печеночная недостаточность, гипоадренокортицизм. Кратковременный понос бывает при скармливании недоброкачественных кормов, иногда - молока и жиров.

Хронический гастрит, хронический энтерит, хронический колит, панкреатит, уремия, сальмонеллезная, протейная, стафилококковая инфекции; гельминтозы, цистоизоспороз, дисбактериоз кишечника, хроническая интоксикация, новообразование, механическая желтуха, дискинезия кишечника, недостаточность пищеварительных ферментов, аутоиммунные заболевания, А- и РР-авитаминозы.

Поносы, запоры, метеоризм, вялость, снижение аппетита, каловые массы имеют кислый или гнилостный запах. При затяжном течении вследствие нарушения образования и всасывания витаминов возникают гиповитаминозы, в

Источник

Рвота у собак

Рвота у домашней собаки – событие нередкое, возникающее в результате разных причин. Сама по себе рвота – вещь неприятная, однако если это явление одноразовое и непродолжительное, Вас это не должно настораживать: животное может самостоятельно вызывать у себя рвоту, употребляя в пищу траву. Делает это собака для улучшения пищеварения и снижения тяжести в желудке. Однако, обратите внимание, если животное поглощает траву часто, это может сигнализировать о наличии в организме собаки глистов. Щенки также часто отрыгивают пищу и материнское молоко; это не является поводом для беспокойства.

Сигналом о наличии какого-то заболевания является частая рвота. Это защитный механизм, собака старается избавиться от несъедобных или ядовитых веществ, которые попали в организм. Обычно это явление вызывает раздражение и боль в желудке, а потому требует лечения. Особенно стоит насторожиться, если рвота сопровождается кровью или белой или желтой пеной.

Необходимо также различать рвоту и срыгивания – в первом случае пища уже попадает в желудок и выходит практически в переваренном виде; срыгивания же происходят в случае переедания и выводится наружу в том же виде, в котором собака ее съела.

Характер рвоты зависит от заболевания, которым страдает животное. Очень важно выяснить причину рвоты для правильно диагностирования и лечения болезни.

Причины появления рвоты

Некачественная, неподходящая или слишком жирная пища. Причиной также может стать поедание мусора и пищевых отходов, что в свою очередь может вызвать непроходимость желудка.

защемление шейного нерва у собаки симптомы и лечение
Защемление нерва в шейном отделе формируется на фоне различных заболеваний позвоночника. Возникает в результате компрессии выходящих из спинного мозга нервных корешков шейного сегмента близлежащими позвонками, мыш

Посторонние предметы в организме, которые не перевариваются: насекомое, игрушка, кость, камень. Рвота может сопровождаться кашлем, а в глотке могут быть раны и царапины. В таких случая животное может самостоятельно избавиться от постороннего предмета с помощью о

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака ест траву

Выезжали сегодня в парк, и там наша собака так накинулась на молодую травку. Ела с такой жадностью, быстро, как будто у нее кто отнимать собирался. Первая трава, на которую она напала, была обычная, типа осоки, ее всегда собаки едят. Но потом она и на крапиву переключилась, обгрызла целый кустик. Я потрогала рукой, жжется крапива, а собаке хоть бы что.

Но почему я, собственно, переполошилась. Во-первых, эта моя собака ест траву вообще первый раз в жизни. В том году она была щенком и на траву даже не смотрела, а теперь вдруг такой аппетит. Сразу стала думать, в чем причина. Похоже на авитаминоз, а мы на сухом корме, вроде бы должно витаминов хватать, тем более она еще и фрукты с овощами ест ежедневно. С пищеварением тоже все нормально, глистов не должно быть. Но ест, значит, требуется организму.

Но, во-вторых, парк в черте города, сомневаюсь, что трава там экологически чистая. А еще самое, наверно, важное. Когда моя предыдущая собака Лора отравилась на улице, отрава была именно на траве, опрыскала одна «добрая бабушка». Трава была как раз вот эта самая, похожая на осоку. Когда мы пришли в ветклинику с рвотой, поносом и температурой, сразу, еще до результатов анализов, врач решил, что собака просто переела этой травы. И сказал, что нельзя разрешать ее есть, вообще никогда, потому что она жесткая, у нее острые края, и она может собаке изрезать весь кишечник.

Я, конечно, очень впечатлилась, это запомнила, и больше не разрешала Лоре эту травку есть. Но сейчас, пока трава еще молодая, нежная, может и не будет вреда? В общем, я в сомнениях, разрешать или не разрешать поедание травы, особенно: а) в городе; б) этой вот самой остролистной осоки, или как там она называется.

для собака рюкзак выкройка
Старые, потертые, но такие любимые джинсы… В каждом шкафу есть такой "скелет". Выбросить любимые брюки просто так невозможно, но и надевались они последний раз лет 10 назад. Есть прекрасная альтернатива – джинсам мо

Моя собака тоже не может пройти мимо травы, правда ест исключительно ос

Источник

Помогите срочно советом! Выгуливала собаку и мой питомец возле мусорного бака нашел трубчатые куриные кости и и съел их. Видимо нас счастливый случай обошел стороной, и мой Рекс заболел. Стал не таким активным, согнулся, при ходьбе начал немного прихрамывать, но самое страшное то, что кал у него выходит с кровью.

До этого собака ела куриные кости, но трубчатые мы ей не давали. Что мне сейчас делать и как помочь собаке? Меня очень пугает то что у собаки уже 3 дня испражнения с кровью, сильно скулит, иногда во время еды бывает что подрагивает низ живота, как судороги небольшие.

Если собака проглотила трубчатые кости то это может быть очень опасно. Эти кости при разламывании образуют острые края, которые могут повредить стенки пищевода, желудка и кишечника и как в таком случае действительно будет выходить с кровью. Знаю что при симптомах повреждения кишечника собаке лучше несколько дней ничего не есть или же есть разбавленную кашеобразную пищу, а также обильно пить воду. Твердая пища будет причинять боль в районе колото-резаных ран от трубчатых костей в кишечнике.

Хорошо если проглоченные трубчатые кости вышли вместе с калом, тогда кровоточащие раны в кишечнике животного со временем заживут, а вот если кость острым краем прорвала прямую кишку, застопорилась в ней и не вышла то без помощи ветеринара и хирургического вмешательства в таком случае не обойтись - продолжать ждать что кость выйдет сама из организма не разумно, т.к. любой приём пищи будет через время выражаться выделением кала, это естественный процесс, а каловые массы проходя по кишке могут еще больше проталкивать кость через стенки кишечника. Так что если кровотечение из анального отверстия собаки продолжается на протяжении нескольких дней то срочно нужно отвезти животное ветеринару.

Слышала что собаке которая проглотила трубчатую кость нужно давать побольше растительного или кас

Источник