эрлихиоз у собаки лечение

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. 8-927-225-46-58

Вы здесь

Эрлихиоз собак

Эрлихиоз собак – группа бактериальных заболеваний передающиеся при укусе клеща, вызываемые внутриклеточными, грамм отрицательными бактериями, включающими Ehrlichia canis, Ehrlichia ewingiiEhrlichia chaffeensis. Ehrlichia canis впервые описана в 1935 году в Алжире, Ehrlichia ewingii в 1992 году в США, Ehrlichia chaffeensis в 1991 году также в США.

Возбудители эрлихиоза собак формируют морулы (кластеры бактерий) в фагосомах циркулирующих лейкоцитов. Ehrlichia canis инфицирует моноциты и ведет к развития моноцитарного эрлихиоза собак, одно из наиболее важных инфекционных заболеваний передающихся клещом во всем мире. Ehrlichia ewingii – не культурируемая бактерия, инфицирует гранулоциты собак и ведет к развития гранулоцитарного эрлихиоза собак. Ehrlichia chaffeensis вызывает развитие моноцитарного эрлихиоза человека, собаки рассматриваются в роли резервуарного хозяина. В разных регионах мира у собак выделяются также Ehrlichia ruminantium и E. muris. Инфекция Ehrlichia ewingii и Ehrlichia chaffeensis касается первично США, и наибольшую значимость для русскоязычного врача имеет моноцитарный эрлихиоз, развивающийся при инфицировании организма собаки Ehrlichia canis.

Тяжесть клинических признаков эрлихиоза у животных зависит от таких факторов как объем инокулируемого клещом материала, иммунитета животного, вида и штамма микроорганизма. Организмы рода Ehrlichia входят в семейство Anaplasmataceae, в которое также входят такие бактерии как Anaplasma platys и Anaplasma phagocytop

Источник

Осторожно – клещи! Эрлихиоз собак

Весенне-летний период особо опасен для выгула животных в связи с началом активности клещей. Эти животные, класса паукообразных, переносят много различных опасных заболеваний, причем не только для домашних питомцев, но и для человека. Особо опасно семейство паразитических клещей под названием Иксодовые. Эрлихиоз собак — заболевание, которое вызывают простейшие паразиты Ehrlichia, находящиеся в слюне этих клещей.

Переносчиком эрлихиоза является бурый собачий клещ. Продолжительность инкубационного периода может продолжаться от одной до трёх недель, в зависимости от иммунитета животного, что существенно осложняет раннюю диагностику этого заболевания. Болезнь поражает практически все органы собаки, достигает мозговых оболочек, вызывает васкулит и кровотечения, что может закончиться летальным исходом.

Острая фаза. Длительность до четырёх недель. Инфицированная собака становится малоподвижной, наблюдается повышенная сонливость, потеря аппетита, происходит увеличение лимфатических узлов, лихорадка, скачки температуры, диарея, рвота. При достаточно сильном иммунитете через 1,5-3 месяца питомец выздоравливает, в противном случае, если животное не лечить, заболевание переходит в латентную фазу;

Латентная фаза. Длительность от 1 до 36 месяцев. Очень опасный период, внешне похожий на выздоровление животного. Симптомы острой фазы не наблюдаются, но в его крови продолжают находиться микроскопические паразиты. В этой стадии эрлихиоз собак отмечается кровоточивостью, анемией, одышкой и учащённым сердцебиением, животное заметно прихрамывает, могут быть патологии со стороны глаз;

Хроническая фаза. Приступы лихорадки, параличи, потеря веса, угнетение костного мозга, спонтанные кровотечения, проблемы со зрением, репродуктивностью, поражение кожи, отеки, диарея, в том числе и с кровь

Источник

Эрлихиозы у человека, лечение, симптомы

Эрлихиозы человека — группа природно-очаговых, преимущественно трансмиссивных инфекций, характеризующихся поражением эндотелия сосудов, наличием первичного аффекта и лихорадочно-интоксикационного синдрома.

История и распространение эрлихиозов у человека

Еще в конце XIX в. в Японии было известно заболевание «эпидемический инфекционный мононуклеоз», впоследствии названный эрлихиозом Сеннетсу, возбудитель которого выделен в 1954 г. и первоначально отнесен к риккетсиям. В 1987 г. в США впервые описан моноцитарный эрлихиоз, а в 1990 г. в этой же стране диагностирован гранулоцитарный эрлихиоз, в настоящее время анаплазмоз. В последующие годы случаи эрлихиозов описаны в Европе (Португалия, Испания, Словения, Бельгия и др.), Южной Америке и Африке. Возможность существования эрлихиоза в России впервые предположила И. В. Тарасевич в 1998 г., а год спустя Э. И. Коренберг доказал существование моноцитарного эрлихиоза в Пермской области. В начале XXI в. на Дальнем Востоке России впервые выявлены больные анаплазмозом. В США, Японии эрлихиозы распространены достаточно широко, в России соответствующие исследования начаты недавно.

Эпидемиология эрлихиозов у человека

Основным резервуаром Е. canis являются собаки, Е. chaffeensis — олени, собаки и лошади, Е. phagocytophila — дикие грызуны. Эти виды эрлихий передаются человеку при присасывании клещей, а заражение эрлихиозом Сеннетсу происходит, очевидно, при употребление в пищу, сырой рыбы. Восприимчивость человека не изучена.

Причины эрлихиозов у человека

Родовое название Echrlichia предложено Ш.Д. Мошковским в честь П. Эрлиха еще в 1945 г. для группы внутриклеточных, микроорганизмов, тропных к клеткам периферической крови. Эрлихии — грамотрипательные, риккетсиоподобные, неподвижные бактерии, облигатные внутриклеточные паразиты. Возбудит

Источник

Эрлихиоз - бактериальная инфекция у собак

К укусам клещей мы привыкли относиться с крайней настороженностью, так как прекрасно помним о возможных последствиях. У псов все точно так же. После того как их укусит мелкий кровосос, возможен любой сценарий. Быть может, ничего и не случится. Но чаще бывают последствия. Например, эрлихиоз собак.

Основные сведения о возбудителе

Эрлихии – это названный по имени доктора Эрлиха (он первый их описал) тип бактерий, которые заражают лейкоциты теплокровных животных и живут в них. Особенность этих микроорганизмов в том, что каждый их вид предпочитает определенный тип лейкоцитов. Живут они в пищеварительном тракте клещей. Когда кровосос присасывается к очередной жертве, микроорганизмы попадают в ее кровоток и производят заражение лейкоцитарных клеток.

Так как паразиты эти внутриклеточные, лечение данной патологии сильно затруднено. Это объясняется тем, что большинство лекарственных средств попросту не проникают вглубь клеток. Давайте перечислим встречающиеся в природе разновидности бактерий:

Ehrlichia platys. Очень опасная разновидность, поражающая тромбоциты. Проще говоря, этот вид микроорганизмов может вызвать проблемы со свертываемостью крови, что чревато смертью собаки от малейшей травмы.

Известна эта инфекция была сравнительно давно, но о ее истинной опасности узнали только после Вьетнамской войны: у немецких овчарок, которые массово использовались в американской армии, начинались серьезные проблемы со здоровьем. Тогда болезнь называли панцитопенией. Вскоре было выяснено, что она распространена не только в странах Юго-Восточной Азии, но и во всех южных регионах Земного шара. В конце 80-х годов ученые выяснили, что эрлихии могут поражать и самого человека. Кстати говоря, злосчастные немецкие овчарки (есть на фото) тяжелее всего переносят данное заболевание. Сле

Источник

Чем грозит эрлихиоз собаке и человеку

Эрлихиоз относится к трансмиссивным заболеваниям, возбудителями которых являются риккетсии. Основным переносчиком является клещ Rhipicephalus sanguineus, заражающий животное во время укуса. Болезнь характеризуется поражением кровеносной системы, печени, селезенки и некоторых других внутренних органов. В случае перехода ее в хроническую форму происходят необратимые изменения костного мозга, приводящие к смерти.

Виды возбудителей

Данные возбудители опасны и для человека. Попадая в кровь при укусе иксодовых клещей или при употреблении сырой рыбы, они вызывают поражение сосудов, признаки общей интоксикации, лейкопению, увеличение паренхиматозных органов, а в случаях осложнения — внутренние кровотечения и менингит. Эрлихиоз человека излечивается при помощи антибиотиков. Если лечение начато во время острой стадии заболевания, то выздоровление наступает в 100% случаев.

Механизм передачи

Риккетсии, вызывающие эрлихиоз, паразитируют в клетках эпителия ЖКТ клещей и таких кровососущих насекомых, как вши и блохи.

Попадание их в тело млекопитающих происходит со слюной во время укуса. У некоторых животных это не вызывает проявление симптомов заболевания, а протекает в скрытой форме. Но при этом они сами становятся носителями эрлихий, и способны заражать окружающих.

Самки клещей и блох передают возбудителей своему потомству через зараженные яйца. А вот у теплокровных животных эрлихиоз не передается внутриутробно.

Фазы болезни

От попадания возбудителя в тело собаки до появления первых симптомов проходит от 1 до 8 недель. В этот период риккетсии проникают в лейкоциты и начинают размножаться. С током крови они разносятся по всему организму, локализуясь также в печени, селезенке, почках, лимфатических узлах. Очень редко происходит поражение нервной системы и легких.

собака интересные факты о животном
В новой статье я хотел бы рассказать о десятке самых необычных представителях нашей планеты. При этом в этой статье я не стал показывать и рассказывать о наиболее уродливых представителях фауны, как например, рыбе-капл

Ос

Источник

Анаплазмоз собак

Анаплазмоз собак — трансмиссивная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, анемией, атонией желудочно-кишечного тракта и прогрессирующим исхуданием, обусловливаемая прокариотами семейства Anaplasmatacea.

Введение

Анаплазмоз собак, или инфекционная тромбоцитопения, вызвано одной из двух бактерий Anaplasma phagocytophilum или Anaplasma platys, которые поражают тромбоциты собаки (клетки, отвечающие за свертывание крови). Обе бактерии широко распространены по всему миру. Как правило, вспышки болезни сезонные и совпадают с появлением клещей весной и в начале лета, а затем осенью.

Острая фаза в период от 1 до 3 недель после укуса клещом. Возбудитель локализуется в эритроцитах, иногда их находят в лейкоцитах и тромбоцитах. При исследовании мазков крови, окрашенных по Рамановскому, обнаруживают круглые включения велечиной 0,2 — 1,2 мкм почти черного цвета. Микроорганизмы располагаются в эритроцитах преимущественно на периферии, иногда ближе к центру. В одном эритроците может быть от одного до четырех возбудителей.

Основной признак анаплазмоза — резко выраженная анемия, слизистые оболочки могут быть желтушными. Увеличиваются лимфатические узлы. Ухудшается деятельность сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. При микроскопии мазков крови устанавливают анизоцитоз, пойкилоцитоз и полихромазию.

Анаплазмы начинают размножаться в тромбоцитах, иммунная система уничтожает инфицированные тромбоциты и наступает тромбоцитопения. Собаки могут становиться вялым, у них снижен аппетит, становятся мало активными, наблюдается нежелание двигаться, и может развиться увеличение лимфатических узлов. Может наблюдаться повышение температуры. Этот этап очень редко опасен для жизни. Большинство собак могут самостоятельно выздороветь, но у некоторых может развиться второй этап.

отучить собаку реагировать на прохожих
Добрый день! У меня собака породы джек рассел терьер, ей 5 месяцев, она неадекватно реагирует на улице на котов и собак, постоянно скулит и рвется к ним и не слышит в этот момент никаких команд, хотя в спокойном состоянии

Источник

Автор (ы): Цачев И.Ц., DVM, MSc, PhD, DSc Департамент микробиологии, инфекционных и паразитарных болезней, Факультет ветеринарной медицины государственного Тракийского университета, г. Стара Загора, Болгария, Димов И.Д., DVM, MSc, Учреждение Академии наук России, г.Санкт-Петербург

Впервые эрлихиоз у собак был доказан в Алжире в 1935 году (Donatein и Lestoquard). Позже исследования Paul Ehrlich (1945) показали отличия новых организмов от других внутриклеточных агентов и в его честь их назвали эрлихиями. Во время войны во Вьетнаме (1968-1970 гг.) американские войска потеряли около 300 военных собак из-за этой новой и незнакомой болезни (Walker еt al.,1970; Huxsoll et al.,1970). Особое внимание уделяется эрлихиям с 1987 года, когда доказана их роль как возбудителей заболеваний у людей.

МЭС была доказана во многих странах Африки, Азии, Ближнего Востока, Европы и США. Данные о распространенности инфекции в мире показывают следующую картину: Тайвань - 9%, Бразилия - 23%, Египет - 33%, Иран - 38-67%, Зимбабве - 42%, Израиль - 63%, Турция - 74%. В США МЭС является вторым по распространенности инфекционным заболеванием (после парвовирусного энтерита).

Для Греции Е.canis самая встречаемая векторная инфекция у собак. В Польше Е.canis проявляется в первый раз в 2003 году (Płoneczka and Śmielewska-Łoś E). В 2004 году была выявлена и в Словакии (Letkova и сотр). Из 78 исследованных собак у 29 (37.2%) регистрируются антитела E.canis.

Эрлихии являются грамотрицательными, облигатными, внутриклеточными агентами. Их средний размер 0,5-1,5 μm. Паразитируют в плазме моноцитов в виде морул, которые окрашиваются в синий цвет по Романовски-Гимзе (Рис.1). Не содержат липополисахаридных эндотоксинов и липополисахарид в их клеточной стенке. Исследования эрлихий последних лет пролили новый свет на них и их к

Источник