какого цвета желчь при рвоте у собаки

У собаки рвота: виды и лечение

Большинство людей осознано сдерживают рвотные позывы, потому что процесс извержения не слишком-то приятен. А вот у собаки рвота не вызывает моральных страданий – для животного это процесс естественный и порой полезный для организма. Как отличить норму от патологии? Можно ли помочь любимцу самостоятельно?

Условная норма

Причин для беспокойства нет, только если неприятность случилась один раз, любимец хорошо кушает и пьет воду, активен, игрив и в целом ведет себя как обычно.

стрессы. Новый питомец, переезд, шумная вечеринка, поездка в клинику, выставка, длительное отсутствие владельца, течка у любимицы/у соседской собаки и т.п.;

переедание. Часто после праздников, приема гостей, забывчивости (добрался до оставленной на столе пищи). Нередко владельцы сами закармливают собак до рвоты;

трава. Зеленая рвота у собаки после поедания травы – проблема сезонная. Многие владельцы считают это нормой, однако если питомец постоянно жует траву и чистит желудок, скорее всего, имеет место проблема с ЖКТ или собаке не подходит рацион;

резкая смена рациона. В следующий раз включайте новый корм в привычное для собаки меню постепенно, растягивая переход хотя бы на неделю;

несвежий кусочек. Подобрал на улице, утащил из ведра. Слопал – почувствовал дискомфорт – отрыгнул. Это еще не отравление, но внимательно присмотритесь к состоянию любимца;

жадность, пугливость. Если у любимца отбирает еду другая собака, если у миски постоянно шумят люди (ребенок играет, кастрюли гремят, миксер дребезжит). Когда сразу после еды наблюдается рвота у собаки, тут же съедающей отрыгнутую пищу, обратите внимание на то, где стоит миска и в каких условиях любимец кушает. Такое поведение – это унести с собой и съесть в спокойной обстановке. Само по себе сры

Источник

Тошнота и рвота представляют собой два похожих, зачастую сопутствующих друг другу защитных феномена, которые предусмотрены природой как рефлексы, не поддающиеся сознательному контролю. Тошнота и рвота призваны очистить пищеварительный тракт от вредных, по мнению организма, веществ, несмотря на то что данные вещества могут попадать в кровь отнюдь не из кишечника. Так, к примеру, есть во врачебной практике примеры того, что человека тошнит и рвет от каких-то конкретных запахов, вкусов и даже красок.

Внешне рвота представляет собой неконтролируемое извержение содержимого желудка через рот, а в некоторых случаях и через нос. Абсолютно все рефлексы, к которым относится также и рвота, представляют собой пути, которые несут команду-импульс к органам, которые ее исполняют, таким как мышцы диафрагмы, желудок, грудная клетка. Рвоту может вызвать раздражение любого участка пути рефлекса. Все компоненты рефлекторного пути не обязательно должны быть задействованы. Понимание данного факта необходимо, чтобы выяснить, по какой причине появилась рвота.

Частота появления рвоты зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, индивидуальные особенности человека. Например, женщины страдают от рвоты чаще, чем мужчины, а дети (особенно в подростковом возрасте) чаще, чем взрослые. Также чаще, чем у других, рвота возникает у людей со склонностью к «укачиванию», а также с повышенной нервной возбудимостью.

Причины рвоты

Причины рвоты могут быть следующие:

Рвота и тошнота встречаются при многих заболеваниях. Как правило, тошнота следует перед рвотой, а рвота вызывает у больного чувство облегчения. Но подобное встречается не всегда, поэтому наличие или отсутствие тошноты является одним из главных критериев при диагностике.

Рвота у детей

В детском возрасте рвота может быть реакцией на многие виды инфекций, болезни но

Источник

Рвота желчью

Рвота является рефлекторным актом самоочищения организма. Состав рвоты включает в себя кусочки непереваренной пищи с различными примесями (слизь, кровь, желчь, гной).

Появление рвоты, как правило, говорит об отравлении либо о каком-то патологическом процессе, идущем в организме. Но нельзя отрицать, что благодаря рвоте происходит очищение организма от инфекционных агентов и различных вредных веществ, а также наступает улучшение общего самочувствия пациента.

Рвота желчью свидетельствует о том, что у пациента существуют проблемы, связанные с поражением желчевыводящих протоков, печени, поджелудочной железы. Цвет рвоты, в которой содержится желчь, желто-зеленый. Кроме этого пациент постоянно ощущает во рту горький привкус, который долго не проходит.

Причины рвоты желчью

Кишечная непроходимость при ряде патологий (холецистит, панкреатит, перитонит, кишечные спайки, ущемленная грыжа, заворот кишок, болезнь Крона) сопровождается рвотой желчью.

Стеноз привратника. Для данной патологии характерно наличие рвоты желчью по утрам. При этом после завтрака рвота усиливается. Это происходит из-за невозможности перехода пищи в кишечник из желудка. В результате пища в желудке застаивается, пациента начинает тошнить, а затем и рвать. Со временем приступы рвоты усиливаются, а самочувствие человека ухудшается. Если вовремя не обратиться к специалисту и не начать лечение, то возможно развитие таких серьезных осложнений, как язва и даже рак, что может привести к смерти больного.

Болезни желчевыводящих протоков, желудка, печени и поджелудочной железы. При остром панкреатите, а также при обострении его хронической формы часто наблюдается рвота с желчью. Причем приступы рвоты очень частые, наступают с интервалом в полчаса. Если желчь в рвоте чаще всего бывает в утренние часы, это может свидетельствовать о проблемах с желудком

Источник

Рвота, рвота с кровью

Рвота – это своеобразный защитный механизм, предохраняющий наш организм от попадания в него вредных веществ. Рвота по сути – это рефлекс со сложным механизмом образования и регуляции. Рвота внешне – это неконтролируемое извержение содержимого желудка через рот (иногда и через нос). Все рефлексы, в том числе и рвота, состоят из путей, несущих информацию в центр рефлекса (головной мозг), где отдается команда на исполнение рефлекса и путей, несущих команду-импульс к органам исполнителям: желудку, мышцам диафрагмы, грудной клетки.  Раздражение любого участка пути рефлекса может вызвать рвоту. Задействование всех компонентов рефлекторного пути не обязательно; понимание этого необходимо для выяснения причины появления рвоты.

Частота возникновения рвоты зависит от пола, возраста и индивидуальных особенностей человека. Так у женщин рвота возникает чаще, чем у мужчин, у детей (особенно подросткового возраста) чаще, чем у взрослых. У людей с повышенной эмоциональной возбудимостью, склонностью к «укачиванию»  рвота возникает чаще.

Рвота у детей может возникать, как ответ на многие инфекции, заболевания носоглотки. Это связано с незрелостью механизмов возникновения-торможения рвотных рефлексов. Рвота у детей часто может быть связана с отрицательными эмоциональными реакциями. У грудного ребенка рвоту не стоит путать со срыгиванием небольшого количества пищи после кормлений, и наоборот: частые или обильные срыгивания после кормления необходимо отличать от рвоты, связанной с патологией желудка и кишечника.

Причинами рвоты могут быть:

Острые хирургические заболевания: аппендицит, перитонит, острая кишечная непроходимость, острый панкреатит, острый холецистит, кровотечения в желудочно-кишечном тракте;

Хронические заболевания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, г

Источник

Рвота у собак – виды, первая помощь и лечение

Таких раздражителей может быть огромное количество. Важно не путать рвоту со срыгиванием, разница состоит в том, что при срыгивании пища не успевает попасть в желудок, а выводится еще из пищевода.

Рвоту нельзя рассматривать как отдельное заболевание – она является симптомом других болезней и нарушений, поэтому важно установить причину, по которой она была вызвана.

Лечить рвоту у собак самостоятельно может быть весьма опасно, потому что, в основном, рвота – это симптом заболевания, и если, например, дать питомцу активированный уголь, то она может закончиться, но недуг останется. Поэтому если точно не известна причина, которая вызвала испражнение желудка, то нужно отвезти животное к ветеринару, чтобы он осмотрел его и поставил точный диагноз.

Рвота с кровью у собаки

Если питомца рвет с кровью, это довольно опасный симптом. Рвотные массы с кровью, в большинстве случаев, говорят о том, что у собаки имеется повреждение слизистой оболочки желудка или пищевода. Обычно такое случается из-за прокола стенок желудка острым инородным телом, например, это может быть осколок кости или гвоздь. Также причиной может послужить инфекционное заболевание. К таким инфекциям относится энтерит, лептоспироз или гепатит.

как сделать своей собаке приятно
Наряженная в забавные штанишки или платьице маленькая собачка невольно вызывает у многих умиление. В мире уже существует целая модная индустрия, обеспечивающая этих миниатюрных животных специальной косметикой, прич

Еще одной причиной может быть отравление тяжелыми металлами или крысиным ядом. Известны случаи, когда рвота с кровью появляется при заболеваниях печени, при этом поток крови может выбрасываться в желудок, и провоцировать этим рвотный рефлекс. Если длительное время давать собаке антибиотик или другие лекарственные препараты, это может вызвать желудочное кровотечение. Важно знать, что цвет рвоты с кровью, далеко не всегда красного цвета, дело в том, что кровь вступает в реакцию с желудочным соком, после чего меняет цвет на красно-коричневый, кофейный или даже черный.<

Источник

Парвовирусный энтерит у собак

Парвовирусный энтерит - это опасное вирусное контагиозное заболевание, которое выражается обезвоживанием организма, рвотой и поносом, у молодых животных - миокардитом и лейкопенией.

Вирусу энтерита не страшна высокая температура (60 градусов) и кислая среда. Спирт, хлороформ, желчь или эфир не оказывают на него никакого влияния. В замороженном состоянии (фекалии, органы) парвовирус способен сохраняться в течение года.

Больше всего подвержены заболеванию щенки от 2 недель до 1 года, пожилые собаки болеют редко. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным, опасность представляют фекалии больных собак, грызуны, насекомые и даже человек (вирус можно принести на уличной обуви).

Плохой уход за собакой, стресс, операции, глисты, желудочно-кишечные расстройства значительно увеличивают риск заболевания.

- понос (фекалии серого и желтого цвета, часто с кровью, со слизью или водянистые с резким запахом, позже они меняют цвет на темно-коричневый) Если цвет кала напоминает густые белые сливки, собаку врядли удастся спасти, шансы на выживание также понижаются, когда цвет кала бурокрасный и жидкий

- после появления рвоты и поноса могут развиться признаки поражения дыхательной системы (учащенное, прерывистое дыхание);

- Слизистая оболочка кишечника набухшая, неровная и воспалена, иногда есть эрозии. Селезенка увеличена, с инфарктами и фиброзными пленками. Лимфоузлы при энтерите увеличены и воспалены.

Смертность достигает от 5 до 30%, для маленьких щенков до 90%. Пик заболеваний приходится на осенне-весенний период, также заболевание активизируется после резкого похолодания.

чем и как кормить щенка мастино
Каждому владельцу собаки хочется видеть своего питомца здоровым и веселым. Для отменного здоровья требуется полноценный, сбалансированный рацион питания. Аналогично другим породам собак, в данном случае также возмож

Длительный понос и рвота приводят к обезвоживанию организма, шок

Источник

Лечение рвоты желтого цвета у собаки

Когда собака отказывается от еды, становится вялой и у нее начинается желтая рвота, хозяин тревожится. Чуткий человек стремится поскорее выяснить причину, из-за которой страдает его питомец. Не спешите давать приболевшему животному лекарства из своей аптечки. Будет лучше, если вы понаблюдаете за состоянием четвероногого пациента. Ведь рвота может быть симптомом отравления или воспалительных процессов в печени, желчном пузыре.

Когда еда – не радость, а «провокатор»…

Больше всего удручающих неожиданностей в плане здоровья сваливается на дворовых Барбосов, которые контактируют с разными животными (в том числе, с бродячими котами и собаками) и могут подхватить опасную инфекцию.

Собаки, живущие в квартирах, также нередко страдают от болей в животе, тошноты. Обычно рвота изнуряет собак, которые не отличаются послушанием и могут в отсутствие хозяев съесть что-то из мусорного пакета. Порой не самую хорошую роль в истории щенка играют чересчур добрые, далекие от дисциплины гости хозяев. Такие гости имеют привычку угощать маленького лохматого красавца запретными вкусностями: мороженым, курицей гриль. Но ведь желудок питомца может просто взбунтоваться от непривычной еды.

Догадавшись, что собаку скоро вырвет, постарайтесь отвести питомца в какой-нибудь тихий уголок квартиры, где нет дорогой мебели и ковров. Когда у собаки начнется рвота, побудьте возле нее, а чуть позже предложите песику чистой прохладной воды. Следует изучить цвет рвотных масс питомца. Прожилки крови или большое количество слизи в собачьей рвоте – опасный сигнал.

Причины плохого самочувствия у питомца

Непереносимость магазинного корма, какого-то вида мяса или специи. Внимательные владельцы собак, увидев такие протесты организма, как рвота у питомца, определяют, какой продукт животному не

Источник