как ухаживать за щенком 1 месяца дворнягой

Мыть собаку часто не стоит, норма 1-2 раза в год (первый раз - не ранее, чем в 4 месяца). Использовать шампунь нужно только тогда, когда ваш любимец сильно испачкался. Лучше всего подойдут для этого инсектицидные Зоошампуни с экстратами трав, например ЗШ "Луговой"

Когти собаке надо подстригать когда они отросли. Длинные когти мешают ходьбе и портят походку. Если не происходит самостачивания об асфальт стрижем специальным когтерезом или стачиваем надфилем, напильником, алмазной пилочкой для ногтей. Щенкам до 6 мес необходимо подстригать когти 1 раз в неделю, до года - 1 раз в 2 недели, а собакам старше года - 1 раз в 2-4 недели. Обрезаем лишь кончик ногтя ниже живой части, стараясь не задеть пульпу (иначе придется останавливать кровь зеленкой). Если Вы все таки перестарались и остановить кровь зеленкой не удается, прижгите пульпу несколькими кристалликами Перманганата Калия, высыпанными на ватку(салфетку, бинтик).

Необходимо мыть или протирать лапы после каждого выгула. Периодически осматриваем подушечки лап, межпальцевых пространств и когтей (не застряли ли в подушечках осколки стекла, шипы растений, жевательная резинка, пластилин).

Уши необходимо чистить 1 раз в неделю слегка влажным тампоном из ваты или стерильной салфеткой специальными растворами для очистки ушей. Периодически можно обработать ушную раковину антибактериальными и противовосполительными лосьонами.

Очищение анальных желез лучше проводить, когда моете собаку после прогулки. Если не удается отдавить содержимое желез, очень хорошо помогают ихтиоловые свечи - по одной в день в течение 3-4 дней. Если железы не вызывают беспокойства они не требуют никакого специального ухода и очистки!!!

Шерсть чистить до 6 месяцев 1 раз в неделю, после 6 месяцев - через день, старше года - ежедневно; раз в месяц протирать следующим составом: 1 ст.л. воды, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. спирта

Источник

Как кормить щенка

Большинство проблем со здоровьем собаки возникает именно из-за ошибок в кормлении. В основных правилах питания нет сложностей и их нетрудно выполнять. Собаки относятся к плотоядным животным. У них более объемный желудок, иной состав пищеварительных соков, более короткий кишечник.

Для кормления лучше приобрести специфическую подставку с мисками, сделанную фабричным способом. Если такой возможности нет, для кормления подойдет обычная детская табуретка с дырой посередине. Главное, чтобы миски не качались и не падали, пугая щенка. Миски устанавливаются на подставку вровень с грудью собаки, иначе у нее будет плохая осанка. Подставка «растет» вместе с малышом — чем выше он, тем выше подставка.

Сладости и другие продукты, содержащие рафинированный сахар. Потребность в глюкозе можно полностью удовлетворить за счет фруктов и небольшого количества меда.

Кости, особенно куриные, кроличьи, индюшачьи (трубчатые)Острый осколок может повредить кишечник, что приводит к очень быстрой смерти собаки. Вареные кости засоряют желудок, образуют твердые каловые массы, приводят к запорам и к более серьезным заболеваниям.

Вареная или жареная картошка. В рационе собаки она может составлять не более 30 процентов в день. Но она проходит транзитом через желудок и не приносит собаке никаких питательных веществ

Сто граммов горького шоколада, съеденные за раз, приведут к диарее. Это в лучшем случае. Есть данные о смертях собак от горького шоколада

Фруктово-овощной салат (капуста, свекла, морковь, измельчённый салат, тыква, яблоко) с ч.л. подсолнечного масла или ч.л. сметаны и мясом.

Устойчивость печени и почек собаки к вредным воздействиям значительно ниже, чем у человека, поэтому все острые приправы, соусы, соления, копчености, кондитерские и мучные изделия для пса вредны и могут привести к нарушению обме

Источник

Форма поиска

Как ухаживать за щенком дворняжки

Многим собачникам не дает покоя один вопрос: кто же лучше, породистая собака или обычная, подобранная на улице? На самом деле это бессмысленный спор, так как самая лучшая собака, эта та, которая будет ас слушаться, любить, защищать. А такие есть как среди породистых, так и среди обычных беспородных собак. У каждого вида есть свои достоинства и недостатки, поэтому спорить на эту тему просто не нужно.

Согласитесь, породистая собака это настоящая произведение искусства, она имеет богатую родословную, и вы будете совершенно уверены в том, что никаких болезней у неё нет и все прививки сделаны.

Но у дворняжек есть то, чего нет у породистых собак. Это безграничная доброта и верность. Нет, конечно,  и породистых питомцев есть эти качества, но у простых дворняжек они выражены намного раньше. В любом случае, если вы подобрали собаку на улице еще в маленьком состоянии, то можете не сомневаться, этот момент она запомнит на всю жизнь и уже только поэтому она будет вам благодарна всю свою жизнь.

В наше время, как это ни странно, но многих заботит наших бездомных братьев меньших, поэтому все чаще можно увидеть, как люди подобрели и теперь берут домой прямо собак с улицы. Если и вы в числе таких добряков, то в первую очередь отвезите питомца в больницу, где он должен пройти обследование и обязательно сделайте все необходимые прививки. Стоит отметить, что дворняжка менее подвержена генетическим заболеваниям и более выносливая.

Итак, когда вы сделали все необходимые процедуры в клинике, и если не выявлено каких-то серьезных патологий, то можете вести своего нового любимца домой.

Естественно, маленький щенок не совсем будет понимать, что происходит, ведь еще вчера он спал на улице, а сегодня у него появился дом. Не удивляйтесь, если малыш забьется подальше в угол и будет просто наблюда

Источник

Как ухаживать за щенком?

Уход за щенком необходимо планировать заранее, еще перед родами собаки позаботиться о всех необходимых условиях для появления новорожденных малюток на свет.

Рождение щенков очень радостный, но в то же время очень ответственный момент, к которому необходимо подготовиться заранее.

Уход за щенками после рождения или как ухаживать за очень маленькими щенками?

Прежде всего нужно выделить специальное место, где будут находиться мама со своими малютками. Вы должны оборудовать его всем необходимым, сделать мягкую теплую подстилку, приготовьте электрическую грелку, она может понадобиться для согрева щенков, электрические весы для взвешивания щенков, а также заменитель молока собаки, на случай, если молока будет недостаточно, или щенки будут настолько слабы, что не смогут самостоятельно сосать молоко и придется поить их из шприца заменителем молока.

Будьте готовы, что в первые дни жизни новорожденных щенков Вам нужно будет постоянно находиться рядом с собакой и ее щенками, это особенно касается молодой собаки, которая впервые приносит помет. Для этого возьмите отпуск и попросите помочь Вам и разделите график ухода и контроля за щенками и их мамой с кем-нибудь из домочадцев.

Если собака опытная, то уход за новорожденными щенками не потребует от Вас много сил и внимания. Собаки, которые не в первый раз становятся мамами отличаются очень внимательным и заботливым отношением к щенкам, они особенно тщательно и регулярно их вылизывают, что имеет очень важное значение для жизни новорожденных щенков. Дело в том, что вылизывание стимулирует кровообращение, пищеварение и испражнение, а также дыхание новорожденного щенка. Новорожденные щенки не могут сами испражняться, именно вылизывание собаки-мамы стимулирует этот процесс. В первые дни жизни щенков они лежат чистенькие и сухие им

Источник

Как ухаживать за дворняжками

Гладкошерстные и лохматые, маленькие и большие, агрессивные и доверчивые - дворняги встречаются на улицах абсолютно всех городов. И все чаще, решив завести собаку, люди отдают предпочтение именно дворняжкам, а не породистым псам от именитых заводчиков.

Санитарная обработка.

Приобретая щенка от собак заводчика, состоящего в клубе, покупатель всегда уверен, что его питомцу сделали все необходимые прививки, и он здоров. О собаке с улицы этого сказать нельзя, и потому ее, в первую очередь, необходимо отвезти в ветеринарную лечебницу на осмотр. Там врач даст заключение о состоянии ее здоровья на основании произведенного осмотра. Если собака будет признана здоровой, из всех медицинских процедур ей нужно будет провести дегельминтизацию, обработать от блох и клещей и сделать прививки.

Следует отметить, что собаки, взятые с улицы, отличаются более крепким здоровьем, чем их породистые сородичи, и не имеют генетических заболеваний.

После посещения ветеринарной клиники дворняжку надо хорошо вымыть специальным шампунем против блох, почистить уши, глаза и при необходимости подрезать когти. Последнюю процедуру лучше проводить не самостоятельно, а также в ветклинике.

Ежедневный уход и аксессуары.

У собаки должно быть свое место. Оно может быть расположено около входной двери или где-то в жилых комнатах, но оно должно быть четко обозначено. Для этих целей подходят корзинки или коврики. При обработке собаки от блох ее место также необходимо обработать во избежание повторного заражения. Помимо этого, подстилку нужно регулярно чистить от вылинявшей шерсти.

защитить огород от собаки
Не слишком приятно, когда на участок поваживаются чужие или вообще бездомные собаки и кошки, кроты и пр. Даже если животное не ест огурцы или капусту, грядки оно может попортить существенно. К тому же о санитарии в таком

В месте кормления ставят две миски - для корма и воды. Воду нужно менять ежедневно. Что касается рациона, дворняжки очень неприхотливы. Они с одинаковым удовольствием едят собачьи корма и пищу со стола хозяина. Обязательное условие - витамины.

Источник

Как ухаживать за щенком?

Женский сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал о том, как выбрать щенка, а сегодня речь пойдет о том, каков должен быть уход за щенком. Чем и как часто его кормить, как ухаживать за шерстью и соблюдать гигиену, а также о том, как воспитывать щенка — ведь собака нуждается в хорошем воспитании, обучении и дрессуре больше, чем другие домашние животные!

Гигиена, уход за шерстью щенка

Щенка с раннего возраста нужно приучать к прогулкам. Если будешь жалеть (маленький, погода плохая, некогда, проще лужицу на линолеуме вытереть, и т.д.) – отучить его делать лужицы где попало, в том числе дома, будет очень сложно!

Но прогулки создают необходимость тщательного контроля за чистотой кожи, шерсти, ушей, зубов… Осматривай щенка каждый раз после прогулки.

Погладь его, ощупай туловище, шею, осмотри морду и лапы – нет ли царапинок, заноз? Если порода длинношерстная – разделяя шерсть на проборы расческой, проверь – нет ли блох, не прицепился ли клещ? Будь внимательна к возможным выделениям из глаз, носа или пасти – в норме их быть не должно!

Затем бери гребень и приступай к уходу за шерстью щенка – вычесывание начинай с головы, потом туловище, затем хвостик и лапки.

После прочесывания гребнем повтори процедуру щеткой. Если порода короткошерстная – можешь обойтись  только щеткой. Возможную перхоть удаляют обтиранием влажной суконкой.

Глаза и уши по необходимости обтирают ваткой, смоченной в очень слабом растворе борной кислоты, или в чае. Если загрязнение сильное, смажь ухо щенка вазелином, а потом вычисти вазелин ваткой на спичке.

собака лешай как лечить
Стригущий лишай – очень опасное и коварное заболевание. Им болеют не только животные, но и люди. Хозяевам домашних питомцев непременно следует знать, как лечить лишай у собак и при этом не заразиться самому.

Стригущ

Купать щенка после каждой прогулки вовсе не обязательно – можно обойтись только мытьем лап! Полноцен

Источник

Как ухаживать за щенком немецкой овчарки

Как ухаживать за щенком немецкой овчарки – вопрос, который должны изучить будущие хозяева ещё перед тем, как приносить малыша в дом. Ведь это большая ответственность за жизнь другого существа, которую вы берёте на себя, и она будет лежать на вас на протяжении всей жизни питомца. Изначально следует понимать это и быть готовым к такой ответственности.

В первое время, пока щенок осваивается, привыкает к своему новому дому и формирует свои привычки, следует быть к нему особенно внимательным и с самого его раннего детства воспитывать малыша правильно.

То, как ухаживать за немецкой овчаркой щенком, несколько отличается от ухода за другими породами собак, ведь это служебная порода, которая будет требовать к себе постоянного внимания и воспитания.

Поэтому уход за щенком немецкой овчарки должен начаться ещё до его появления в вашем доме. Прежде всего, нужно обустроить для собаки её личное место.

Конечно, учитывая, активность и подвижность этой породы, идеально содержать её на открытом воздухе. Но если такой возможности нет, следует создать подходящие условия в квартире или доме.

Место щенка должно находиться в удобном уголке, однако не на сквозняке, не у двери, не под батареей и не на проходе. Собака должна иметь свой укромный уголок для отдыха.

Место лучше всего сделать из небольшого матрасика, детского одеяльца или коврика. Сверху на него удобно будет надеть наволочку от подушки, так как покрытие должно всегда быть чистым и свежим и его следует периодически стирать.

Конечно, следует убрать из зоны досягаемости все важные для вас или опасные для самого щенка вещи и предметы – обувь, книги, провода, посуду. В первые 1–2 месяца малыша лучше вообще не оставлять одного без присмотра надолго.

То, как ухаживать за щенком немецкой овчарки и на что следует обращать внимание,

Источник