малацезия в ухе у собаки

Все о любимых собаках

Зуд у собак при поражении дрожжевыми грибами.

   В первой части этой темы мы разбирали зуд у собаки при наличии насекомых. Но это не единственная причина зуда у собак. Еще одной причиной зуда у собак является поражение дрожжевым грибком Malassezia. И называется это заболевание питироспороз.

Сейчас мы углубимся в симптоматику данного заболевания. Для начала скажу, что поражения дрожжевыми грибами бывает у всех пород собак. Лично я наблюдала его у лабрадоров, немецких овчарок, вест хайленд-вайт-терьеров, Мастино Наполетано, шарпеев, кокер спаниелей и так далее.

Чаще всего этим грибом поражается:  внутренняя часть ушной раковины и наружный слуховой проход, кожные складки, межпальцевые зоны, складчатые части шеи и морды, подмышечные зоны, параанальные синусы.

Посмотрим, как протекает грибковый отит. При осмотре ушной раковины вы видите большое количество серы светло-коричневого цвета с резким, неприятным запахом. Собака трясет ушами и может их расчесывать. При ощупывании уха боли собака не испытывает. Но это если грибковый отит не осложнился, например микробной инфекцией. Кожа внутренней части ушной раковины покрасневшая и на ощупь шершавая (чешуйчатые бляшки).

При наличии малацезии в параанальных синусах мы наблюдаем следующую картину. Собака очень часто оглядывается на круп или хвост. Пытается дотянуться до ануса и полизать его. Но это не удается сделать, и собака начинает щипковыми движениями зубов теребить задние ноги, круп, хвост. Что приводит к самотравмировании. При малацезионном   поражении параанальных синусов кожа ануса красная, верхняя треть хвоста теряет волосы или они слишком грубые для данной породы. Также можно наблюдать покраснение живота, внутренней части бедер и все это сопровождается зудом. В запущенных случаях от собаки  исходит неприятный и довольно сильный запах кислятины. Очень ч

Источник

Болезни ушей у собак

Домашние животные могут испытывать проблемы со здоровьем. В этом плане кошки и собаки не отличаются от людей. Наши четвероногие друзья тоже болеют. Потому лечение заболеваний животных – проблема, с которой иногда сталкиваются их владельцы.

Что касается собак, то их болячки часто бывают связаны с ушами. Это может быть воспаление, ушной паразит и прочие недуги. Болезни ушей у собак чаще возникают у пород с длинными ушами. Эти домашние животные входят в группу риска. У таких собак уши находятся на полу или на земле, а также плохо вентилируются, что является естественной платформой для возникновения заболеваний.

Как узнать, что у собаки болит ухо? Хозяевам нужно внимательно следить за поведением и состоянием своих питомцев. О наличии проблем со здоровьем у животного можно судить по определенным симптомам. Если собака начинает часто чесать уши и трясти головой, значит, животное заболело, и его необходимо лечить.

Другими симптомами заболеваний являются гнойные выделения из уха. Иногда они появляются в виде сукровицы, хлопьев темного цвета или серы неприятного запаха.

Чем лечить уши собаке в домашних условиях

Заболевания ушей у собак возникают по разным причинам. Они могут быть вызваны аллергией на определенный собачий корм или иную пищу. Болезнь может быть вызвана травмой или укусом другой собаки. Иногда в ушах животного заводятся клещи, вредоносные бактерии. К тому же собака может заболеть, если в ее ухо попадет холодная вода.

Лечить уши собаке нужно в зависимости от характера заболевания. Одним из наиболее распространенных собачьих недугов является наружный отит. Это воспаление наружного уха, при котором у собаки возникает зуд. Потому животное начинает трясти головой, чесать уши, тереть их об мебель и кататься по полу. Главным признаком наружного отита является наличие определенного запаха из ух

Источник

Заболевания ушей у собак

Общая информация

Среди заболеваний ушей у собак выделяют воспаление уха (наружные и внутренние отиты - могут вызываться ушным клещом, попаданием внутрь уха инородных предметов, грибковыми, бактериальными инфекциями), отодекоз (демодекоз, ушная чесотка, поражение уха ушным клещом), травматические повреждения ушной раковины (гематома (кровоподтек) ушной раковины), аллергические поражения ушной раковины ( экзема, дерматит ).

Симптомы

Лечение

Рекомендовано при всех видах отитов (воспаления ушей) начать лечение с очистки уха, которую выполняют при помощи тампона, смоченного в перекиси водорода, 3% растворе борной кислоты или 1% растворе хлоргексидина. Если образовываются наросты или сухие корочки, то их снимают ватным тампоном, смоченным в детском или персиковом масле, масляном растворе хлорофиллипта. Дальнейшее лечение определяется в зависимости от поставленного диагноза. Так, отиты бактериальной природы лечат ушными каплями с антибиотиками (иногда показано применение антибиотиков внутрь или инъекционно), паразитарные заболевания – противопаразитарными средствами, патологии ушей аллергической природы – противозудными местными препаратами и антигистаминами. Иногда возникает потребность в хирургическом лечении, например, при сужении слухового прохода (при хроническом отите). В случае гематомы показано удаление скопившейся крови из кровоподтека инъекционной иглой, с профилактическим введением противовоспалительных и антибактериальных препаратов в полость гематомы. Большие гематомы оперируют.

Профилактика

Следует правильно ухаживать за ушными раковинами питомца. Для этого ежедневно осматривают ушные раковины, обращая особое внимание на наличие возможных следов укусов паразитических насекомых. Один раз в неделю уши чистят. Для этого используют ватные палочки, которые смачивают ра

Источник

Лечение малацезии в ушах у собак

Ухаживая за своим питомцем хозяева, иногда, никак не могут справиться с проблемой «нечистот» в ушных раковинах. А между прочим это обстоятельство говорит о том, что ещё некогда совершенно безобидный грибок во всю разрастается на поверхности наружного слухового прохода собаки.

Малацезия в ушах у собаки

Микроскопический гриб Malassezia может вызывать отиты и дерматиты, стоматиты, риниты и глазную патологию . Присоединяясь к бактериальной микрофлоре эти дрожжевые грибы вызывают зудящие вульвовагениты. Выходя с этой информации становится понятным, что малацезия проблема не только ушей, но и всего организма.

На долю ушных болезней приходится 20% больных животных у которых диагностируют грибок. В регионах с более тёплым климатом этот показатель достигает 40%. Грибок не считают причиной заболевания, поскольку он постоянный житель тела собаки (да и человека).

Признаки

Если вы замечаете за питомцем «интерес», к каким либо местам, присмотритесь к ним. Собака чешет ухо, казалось бы, нет ничего не обычного, но если это повторяется вновь и вновь, нужно заглянуть в ушную раковину.

Иногда хозяину четвероного кажется странным то, что он постоянно, регулярно и своевременно прочищает ушные проходы, но вычистить до конца ему не удаётся. В складках ушных хрящей скапливается налёт. Он может быть от светло-жёлтого, до коричневого цвета, бывают также все оттенки розового. Отложения блестящие, жирные, можно сказать «густые», совершенно непохожие на сухие чешуйки, без специфического запаха. Однако когда к выделениям присоединяется микрофлора, запах может измениться.

Если помощь собаке не оказывается на протяжении длительного времени, то на поверхности серозных и слизистых оболочек образовываются пустулы, они объединяются и вся повер

Источник

Отит ушей у собак лечение

Отит у собак: симптомы и лечение в домашних условиях

Отит -это воспаление наружного, среднего и внутреннего уха собаки. В практике чаще всего встречается воспаление среднего и наружного уха, немного меньше воспаления внутреннего уха. Отит поражает сразу оба уха домашнего животного, а причины болезни бывают самые разные.

У собаки отит возникает в последствие повреждения наружного уха. В результате укуса клещей, после образования серных пробок и даже при аллергических реакциях на лекарства, шампунь, корм. Отит чаще всего встречается в собак з длинными ушами.

Если ваша собака болезненно реагирует на прикосновение рук в области головы и ушей, а также постоянно трясет головой, возможно, это первые признаки отита. Для большего представления о болезни, рассмотрим отит у собаки симптомы более подробно.

Если вы заметили у своего собаки симптомы отита -немедленно обратитесь к врачу-ветеринару чтобы начать лечение. В зависимости от заражения отит бывает разных видов.

Гнойный отит у собаки. Из уха собаки течет гнойная неприятно пахнущая жидкость. При запущенной фазе болезни гнойного отита у собаки могут возникнуть язвенные процессы и перфорация барабанной перепонки. В процессе лечения применяют антибиотики, раствор перекиси водорода и хлоргексидина.

Хронический отит вызывают бактерии стафилококка, стрептококка, синегнойной и кишечной палочки. Хронический отит нуждается в серьезном лечении под руководством ветеринара. Для лечения хронического отита ветеринары назначают компрессы с дексаметазоном и антибиотики, а также капли «Кандибиотик».

год рождения лошади и собаки
Удачное сочетание знаков для серьезных и длительных отношений в браке. Для Лошади, Собака — один из немногих идеально подходящих партнеров, ведь она способна сдерживать чрезмерные порывы своего партнера, честна и в

Наружный отит у собак -болезнь наружного уха, которая проявляться воспалением волосяного фолликула, или бактериально-грибковым заражением слухового прохода, сопровождающим экземой, зудом, отеком. Для лечения

Источник

Малацезия у кошек. Симптомы, диагностика, схемы лечения

Возбудитель относится к условно-патогенной микрофлоре и в норме присутствует у всех здоровых животных на поверхности тела, в прямой кишке, ушных канальцах.

Болезнь незаразная, встречается в основном у ослабленных животных в качестве вторичной инфекции и при своевременном обнаружении успешно лечится.

Причины болезни

Малацезиоз – это, как правило, вторичное заболевание, появляющееся на фоне ослабленного иммунитета. Причины этому могут быть следующие:

Грибок Malassezia считается условно-патогенным. Он в небольших количествах встречается на коже у всех кошек и в нормальных условиях болезнь не вызывает. При ослаблении же защитных барьеров, вызванном аллергией, травмами, инфекцией или другими причинами, он активизируется и начинает усиленно размножаться. В результате нарушается липидно-углеводный баланс кожи и возникает болезнь, получившая название малассезиоз.

Симптомы

Как правило, малассезиоз начинается с покраснения кожи. На пораженных участках наблюдается шелушение, зуд, развитие экссудативного диатеза. Кошка чешется, часто вылизывается и выказывает другие признаки беспокойства. В дальнейшем кожа утолщается, грубеет, появляются прыщики и неприятный запах. В более поздней стадии наблюдается выпадение шерсти – алопеция.

чем лечить когда у собаки капает с конца
 Выделения у собаки могут быть симптомом достаточного опасных заболеваний, таких как пиометра, гемометра или венерическая саркома.

 Гнойное воспаление матки (пиометра) требует экстренного хирургического вмешате

Грибком поражается чаще всего кожа вокруг ушных раковин, наружный слуховой проход, морда, шея, живот, межпальцевые промежутки. Malassezia поселяется везде, где для него есть пища – жир. На подбородке он может вызвать воспаление волосяных фолликулов – акне. Серозные выделения склеивают шерсть в сосульки, а эпителий отслаивается крупными кусками вместе с волосками.

Источник

Отит у собак

Воспалительный процесс в ухе, или по-другому отит, может доставлять дискомфорт не только человеку. От данного заболевания очень часто страдают домашние питомцы, а для их острого слуха и нежных поверхностей ушной раковины это достаточно трудное испытание. Если у собаки очень быстро загрязняются уши, от них исходит неприятный запах, животное очень часто потряхивает головой и пытается расчесать свои ушки, то следует показать питомца ветеринару. Скорее всего, речь идет именно об отите у собаки.

Разновидности воспаления ушей

Наружный – воспаление затрагивает наружный слуховой проход, находящийся между входным отверстием и поверхностью барабанной перепонки.

Средний – воспалительный процесс проникает вглубь, за барабанную перепонку. Нередко сопровождается нагноением – данную форму недуга называют гнойный отит. При запущенной или осложненной форме отита нередко встречается воспаление наружного и среднего уха.

Внутренний – тяжелая форма недуга, поражение локализуется во внутреннем ухе и очень часто вызывает различного рода осложнения.

Вторичный отит – воспаление является осложнением дерматологического заболевания. Чаще всего подобный тип отита появляется на фоне атопического дерматита, дерматоза, аутоиммунных болезней, поражения надпочечников или щитовидной железы.

Хронический отит – сложное воспаление, требующее консультации специалиста. Его провоцируют стафилококки, стрептококки, синегнойная, а также кишечная палочка.

Грибковый отит (отомикоз) – грибковые бактерии смешиваются с ушной серой, начинают интенсивно размножаться, вызывая воспаление.

Бактериальный отит – болезнетворные бактерии часто вызывают развитие отита, причем поражено может как одно, так и оба уха.

Группа риска

К предрасполагающим факторам можно отнести наследственную склонность и интоксикацию таллием. Просл

Источник