лиловые пятна на животе у собаки

«Жизнь» тела после смерти, занимательные факты

Природа не щадит человеческое тело после смерти. Именно поэтому человек старался найти способ предотвратить или хотя бы замедлить процесс разложения. Так было открыто бальзамирование, когда тело пропитывают специальными консервантами, чтобы его сохранить. Или же людей кремируют, буквально «запекая» при температуре свыше 1000 градусов в течение нескольких часов, пока не останется один лишь пепел.

Да, и современные методы погребения кажутся не совсем привлекательными, но это несравнимо с естественным процессом превращения человека в почву. Даже древние люди понимали, что от усопших лучше держаться подальше. В 2003 году археологи обнаружили на севере Испании доказательства, что человек хоронил своих сородичей ещё 350 тысяч лет назад.

Что же происходит во время разложения? Первые процессы распада начинаются уже через несколько минут после смерти. Как только сердце прекращает биться, тут же возникает algor mortis — посмертное охлаждение. Тело начинает медленно остывать до комнатной температуры. Тут же кровь становится более кислой из-за выделения углекислого газа. От этого клетки буквально разрывает изнутри; высвобождаются ферменты, которые начинают переваривать ткани.

В первые минуты смерти оставляет следы и гравитация. В то время как большая часть тела бледнеет, тяжелые кровяные тельца смещаются вниз, к земле. Кровь не циркулирует, в результате появляются лиловые, так называемые трупные, пятна. Именно по трупным пятнам патологоанатомы определяют примерное время смерти.

Все слышали о трупном окоченении, когда мертвое тело застывает и члены перестают сгибаться. Трупное окоченение возникает через три-четыре часа после смерти, достигает своего пика через 12 часов, а уже через 48 часов исчезает. В мембранах мышечных клеток есть крошечные клапаны, которые регули

Источник

Генетика окрасов собак

Рой Робинсон

I. ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ И СТРУКТУРЫ ШЕРСТИ

      Прежде, чем приступить к изложению генетики пород собак, необходимо в общих чертах ознакомиться с тем, что известно о генах, определяющих окрасы и структуру шерсти у собак, и их действии. Для этого было бы полезно иметь представление об общих принципах наследственности, с которыми можно ознакомиться в популярных, и специальных изданиях по генетике. В настоящей главе мы обсудим действие генов более детально и систематизировано. В основном использовались общепринятые в генетике млекопитающих символы для обозначения генов и их мутантов.

      До сих пор было проведено ничтожно мало контролируемых экспериментов по скрещиванию собак. Такая работа требует значительных расходов и длительного времени. Поэтому, в некоторых случаях использованы результаты случайных наблюдений. Однако, основная масса информации по генетике собак была получена из достоверных источников.

Аллели «Агути»

      Ряд наиболее распространенных фенотипов окраса определяются серией аллелей, известной как «агути». Этот термин произошел от названия небольшого грызуна с коричневосерой шерстью, которая прекрасно скрывает его от хищников. У псовых соответствующий окрас называют волче-серым (зонарным). Однако, в этом случае, такой окрас позволяет хищнику незаметно подкрадываться к жертве.

      В генетике собак термин «агути» позаимствован из генетики грызунов, где ген «агути» хорошо изучен. Выяснено, что исходный (дикий тип) ген «агути» является родоначальником целой серии аллелей. В настоящее время выявлены следующие аллели:

      Исходный ген А («агути») отвечает за волче-серый окрас диких псовых и большинства, если не всех пород собак, имеющих волчеобразный серый окрас. К таким породам можно отнести серую сибирскую хаски, серого норвежского элькхунда и других собак крайнего Севе

Источник

Британская короткошерстная кошка

Это порода короткошерстных кошек с большим количеством цветовых вариаций. Они бывают средней величины и крупные. Тело у них тяжелое и коренастое. Это красивые мускулистые животные с широкой грудью и крепкими короткими конечностями. Хвост короткий, толстый, сужающийся к закругленному кончику, он прекрасно гармонирует с массивным туловищeм.

Голова - круглая и массивная, с широким черепом. Шея короткая и толстая. Подбородок хорошо развит. Нос короткий, широкий, прямой, то есть без стопа. Уши средних размеров и широко поставлены, слегка закруглены. Глаза большие, круглые и широко открытые.

У британских кошек оценивается не только цвет и рисунок шерсти, но и ее нежная плюшевая структура. Шерсть у них короткая, густая и эластичная, слегка отстает от тела и имеет густой подшерсток. Все волоски должны иметь равномерную окраску до самых корней (за исключением цветовых вариаций с тикингом и типингом). Покрывающие и подшерсточные волоски должны быть одинаковой длины. В случае же, если покрывающие волоски несколько длиннее, то шерсть слишком прилегает к телу, что является определенным изъяном.

Кроме совершенно белых британских короткошерстных у этой породы встречаются животные с другими однотонными окрасами - черные, голубые, шоколадные, лиловые, красные, кремовые. Кроме того, существуют комбинированные окрасы, например красный с черным, голубой с кремовым или же комбинации основных цветов с белым (двухцветные, трехцветные, арлекины), тигровый тэбби-рисунок (в некоторых случаях крапчатый) и тэбби-рисунокмраморный или, как его еще называют, "макрель".

Британские короткошерстные кошки с белым окрасом весьма эффектны, в особенности если шерсть у них безупречно белая. Это удивительно, но факт: в то время как у других пород кошки с белым окрасом довольно широко распространены; у британских короткошерстных они явл

Источник

Симптомы болезней по пятнам на теле

Симптомы болезней по пятнам на теле

Вам когда-нибудь встречались люди с большими белыми участками на коже, напоминающими пятна на шкуре пони? Это витилиго (или лейкодерма), нарушение пигментации кожи, имеющее наследственный характер и проявляющееся обычно до 20 лет. Белые пятна не представляют никакой угрозы здоровью, поскольку в них просто не хватает меланина (вещества, придающего коже цвет), но они очень восприимчивы к солнечному свету и ожогам, поэтому существует опасность развития рака кожи.

Витилиго бывает одним из самых первых симптомов аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, особенно болезни Грейвса. Около трети больных с этой патологией, а также с тиреоидитом Хашимото (и то, и другое передается по наследству) страдают от витилиго. Но витилиго может появиться еще за несколько десятилетий до того, как разовьются другие признаки болезни Грейвса. Люди с витилиго подвержены риску глазных заболеваний.

Считается, что это изменение относится к разряду аутоиммунных, а также является сигналом других аутоиммунных заболеваний, не только болезни Грейвса: диабета, пернициозной анемии (ее более серьезной формы), очаговой алопеции и заболевания Аддисона - состояния, при котором нарушается функция надпочечников.Термин «витилиго» изобрел римский врач Цельсий во II веке до н.э. Считается, что название произошло от римского слова vltilus - корова. У коров на шкуре часто бывают подобные пятна.Одной из отличительных черт внешности Майкла Джексона является постоянная смена цвета кожи - витилиго.

Все, кто когда-либо ударялся ногой или рукой об острый угол, знают, как выглядит синяк - черно-синее пятно. Экхимоз, или кровоподтек, - так называется это явление на медицинском языке. Обычно оно совершенно безобидно и возникает из-за разрыва капилляров (мелких кровеносных сосудов) - в основном в результате тра

Источник

Мейн-кун – описание, уход, цена

Мейн-куны относятся к полудлинношёрстному виду кошек, выведенных в Америке. Это один из крупнейших в мире чистокровных представителей кошачьей породы, созданный для дома. Сегодня своей популярностью эти коты обязаны исключительно необычайной внешности: крупному размеру, разнообразию исключительно декоративных окрасов, и мягкому бархатному характеру.

История происхождения представителей породы

Одна из версий рассказывает, что королева Франции Мария Антуанетта в период восстания, хотела покинуть страну, и взять с собой кроме личного багажа, несколько любимых персидских кошек. Побег оказался не удачным. Единомышленники отправились в дорогу без нее, но с ее питомцами. Так королевские мурки попали в США и стали родоначальниками новой породы. На самом же деле, мы не можем утверждать, что все обстояло именно так.

Аборигенной породе мейн-кунов более ста лет. Появилась в Северо-восточной Америке, в штате Мен, конец IIX века. Поэтому первую часть названия порода получила по имени местности, где она развилась. Остальная, вторая часть – рысь, или енот. Говорят, что ее шубка похожа на окрас шерстного покрова енота, а кисточки на ушах напоминают рысь.

Родоначальников завезли из Европы и на основе разведения этих кошек, получился мейн-кун. На первом этапе разведения, эти коты выводились для пользы дела. Жители ферм проводили отбор, и скрещивали только самых сильных, здоровых, и ловких животных со способностями охотников. Учитывая, что порода развивалась в условиях сурового северного климата, отсюда появились широкий костяк и длинные шерстинки между подушечками на лапках. Размер не соизмерим с весом. Самцы бывают более 10 кг. Один экземпляр, благодаря весу в 16 кг, даже был отмечен в книге рекордов Гиннеса.

как сделать манеж щенку
Разведение щенков – хлопотное, хотя и прибыльное дело. Если их количество в помете превышает 3-4, то следует задуматься о том, как сделать загон для щенков. Иначе могут возникнуть сложности с контролем за ними, особенн

В конце XX века разновидность перекочевала в Европу. Первая выставка, на которой впервые увидели н

Источник

Так как все эти вопросы упираются в понимание генетики окрасов собак, видимо полезным будет привести здесь выдержку из книги Р.Робинсона, посвященную именно генетике окрасов.

В конце, и по-ходу изложения, будут появляться наши комментарии, которые, надеемся позволят вам лучше понять материал, применительно к нашей породе.

Генетика окрасов

Прежде, чем приступить к изложению генетики пород собак, необходимо в общих чертах ознакомиться с тем, что известно о генах, определяющих окрасы и структуру шерсти у собак, и их действии. Для этого было бы полезно иметь представление об общих принципах наследственности, с которыми можно ознакомиться в популярных и специальных изданиях по генетике. В настоящей главе мы обсудим действие генов более детально и систематизированно. В основном использовались общепринятые в генетике млекопитающих символы для обозначения генов и их мутантов.

До сих пор было проведено ничтожно мало контролируемых экспериментов по скрещиванию собак. Такая работа требует значительных расходов и длительного времени. Поэтому, в некоторых случаях использованы результаты случайных наблюдений. Однако, основная масса информации по генетике собак была получена из достоверных источников.

Ряд наиболее распространенных фенотипов окраса определяются серией аллелей, известной как агути. Этот термин произошел от названия небольшого грызуна с коричнево-серой шерстью, которая прекрасно скрывает его от хищников. У псовых соответствующий окрас называют волче-серым (зонарным). Однако, в этом случае, такой окрас позволяет хищнику незаметно подкрадываться к жертве.

В генетике собак термин "агути" позаимствован из генетики грызунов, где ген агути хорошо изучен. Выяснено, что исходный (дикий тип) ген агути является родоначальником целой серии аллелей. В настоящее время выявлены следующие аллели:

может ли собака которая боится людей
Малыш, появившийся в доме в 1–3 месячном возрасте, способен к быстрой адаптации. Первую вакцинацию, щенок получает в 4 месяца, после чего, можно начинать полноценные прогулки на улице. До «великого события», вне д

Исходный ген А ("агути") отвечает за в

Источник

Фотографии Британской короткошерстной кошки

Видео породы Британская короткошерстная кошка

Описание породы, стандарты породы Британская короткошерстная кошка

Голова Британской короткошерстной кошки: круглой формы, щеки хорошо развиты, скулы широкие, подчёркивающие её круглую форму. Шея у кошки толстая и короткая. Прямой, широкий и короткий нос. Анфас лоб, имеющий круглую фориу, переходит в прямой, короткий нос (переход должен быть не слишком явным, но заметным). Ровный крепкий подбородок. Вертикаль образуют подбородок и нос..

Глаза Британской короткошерстной кошки: круглые, большие, широко посаженные и открытые. Как правило, имеют ярко-оранжевый цвет.

Тело Британской короткошерстной кошки: невысокое, имеет кобби-тип, прямая спина, недлинная. Широкая грудь. Массивные бедра и плечи. Размеры могут быть средние или крупные.

Шерсть Британской короткошерстной кошки: густая, блестящая, плотная, короткая, имеющая густой подшерсток. Чересчур мягкая, очень длинная или прилегающая плотно шерсть является недостатком Британской кошки.

Виды окрасов Британской короткошерстной кошки

Наиболее распространенные окрасы Британской кошки — сплошные (черный, шоколадный, голубой, лиловый) затем идут и серебристые табби и табби, их вариации: полоса, мрамор и пятно.

Черепаховые — сочетание красного и черного цветов, кремового и голубого, при этих окрасах предпочтительно более равномерное сочетание черного (голубого и пр.) и красного (кремового) цветов. Но, из-за того, что подбором пар (селекцией) не возможно повлиять на распределение пятен в окрасе, к данному окрасу не предъявляется настолько строгих требований, как в

Источник