собака чешется черные пятна

Собака чешется, а блох нет: в чем причина кожного зуда у любимого питомца?

Если собака начала отчаянно чесаться, нельзя этого оставлять без внимания. Зуд способен лишить животное сна, аппетита. Собака глубоко расчесывает кожу, вылизывает зудящий участок и травмирует кожу, а иногда — заносит инфекцию.

Домашний питомец ведет себя беспокойно, трясет ушами, катается по полу. Выяснить, почему собака расчесывает себя, можно только при внимательном рассмотрении всех причин.

Блохи в подстилке

Блохи способны обходиться без пищи более полутора лет, неблагоприятное время пережидают в укромных уголках. Самые аккуратные хозяева не могут устранить каждое такое местечко. Владелец, считая, что, хотя его щенок чешется — блох нет в квартире, ошибается, блохи в доме обитают.

Если всё-таки вы обнаружили блох — советуем почитать эту статью. Она расскажет вам, как выводить блох у собак и маленьких щенят безопасными способами и методами.

Почему собака чешется

Расчесывая зудящий участок, пес травмирует кожу, вызывает выпадение шерсти. Появляется перхоть, происходит инфицирование грибками. Расчесывание кожи может быть симптомом заболевания.

И если собака постоянно чешется, а блох нет, нужно искать причину. Запустив болезнь, можно пропустить раннюю стадию болезни. Сильный зуд сопровождает:

Аллергия

Частой причиной зуда служит пищевая аллергия. При аллергии на компоненты корма собака расчесывает голову, уши, область хвоста.

Еще одна причина, почему чешется собака — атопический дерматит. Заболевание встречается чаще весной и летом у собак от 1 до 3 лет.

Пес может чесаться из-за контактной аллергии при длительном использовании лекарственных средств, например, ушных капель. Капли при постоянном применении вызывают контактный дерматит, сопровождающийся сильным зу

Источник

Собака чешется

Не редкость ситуации, в которых собака или щенок будут чесаться или вести себя странным образом без видимых причин. В подобном случае незамедлительным должен стать поход к опытному ветеринарному врачу в ветклинику, так как проблема может быть настолько серьезной, что пострадает и человек, а в таком случае уже никакое домашнее лечение не сможет быстро помочь разобраться в ситуации.

Также не будет лишним задавать вопросы в комментариях и описывать подобные проблемы, а также то, как удалось с ними справиться, ведь подобных случаев может быть много, но в своем большинстве они будут иметь сходство, а значит и аналогичное решение.

Причиной зуда у собак при отсутствии блох может служить перхоть. Появление перхоти в шерсти животных в свою очередь может быть связано с:

Лечить перхоть у собак нужно только после устранения причины ее возникновения, для чего потребуется провести обследование животного у ветеринара и в случае необходимости пройти курс лечения – применение одних шампуней или других наружных средств от перхоти не даст нужного эффекта.

Выпадение шерсти у собаки обычно связано с линькой. Другими не менее распространенными причинами такого явления являются:

Подход к лечению собаки зависит от причин, вызвавших нежелательную реакцию организма животного. Иногда ветеринары рекомендуют пройти курс лечения антибиотиками либо иммуномодулирующими препаратами, а иногда достаточно простой смены обстановки.

Оба заболевания могут передаться от больного животного к человеку, поэтому подходить к данной проблеме нужно достаточно серьезно. Самолечение или затягивание с визитом к докторам зачастую лишь усугубляет ситуацию, и излечение проходит тяжелее.

Зуд, возникающий у собаки сразу же после применения капель от блох и клещей, – нормальное явление, которое вызывают гибнущие паразиты. В редких случаях организм

Источник

ZooForum: ЗУД. Что делать, если животное чешется. - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

ЗУД. Что делать, если животное чешется. Памятка владельцам + вопросы-ответы

Даже если их не видно на животном, они могут его кусать. Обработайте ВСЕХ животных в доме ФРОНТЛАЙНОМ и понаблюдайте за зудом в течение 2-3 недель. Если зуд был вызван блохами, он будет уменьшаться.

2. Исключить других паразитов. Для этого врач должен сделать несколько глубоких (до сукровицы) соскобов для исключения клещей, живущих в коже. Никакие внешние признаки не могут исключить их, только соскобы. Некоторые клещи могут не обнаружиться в соскобах, но если есть характерные признаки, доктор должен провести пробное лечение.

3. Устранить бактериальное / грибковое воспаление. Врач должен проверить наличие бактериального или грибкового воспаления на коже. Оно почти никогда не является причиной болезни, но может осложнять ее.

4. Проверить - нет ли пищевой аллергии. Если нет паразитов, бактерий и грибов, а зуд есть - нужно проверить - нет ли пищевой гиперчувствительности. Для этого доктор ИНДИВИДУАЛЬНО подбирает диагностическую диету, компоненты которой животное НИКОГДА раньше не употребляло. Диета должна длится не менее 9 недель для кошек и 6 недель для собак. Если за это время зуд прошел - рано говорить о пищевой аллергии, нужно вернуть предыдущее кормление на 1-2 недели и только если с ним и зуд возвратится, - тогда можно говорить о пищевой аллергии и подбирать диету.

5.Непищевая аллергия. Самая частая. Если нет паразитов, микробов и нет пищевой аллергии - а зуд сохраняется, скорее всего, у животного непищевая аллергия. В таком случае ему либо нужно делать аллергопробы, либо пожизненно лечить таблетками от зуда и воспаления.

Подскажите пожалус

Источник

Кожные болезни у собак

Если собака постоянно чешется или лижет себя, не стоит наказывать ее за это: причиной могут быть кожные заболевания, например кожные паразиты или аллергия.

У собак могут возникать аллергические реакции на средства по уходу за животными, еду, раздражители из окружающей среды: на пыльцу или укусы насекомых. Собака с аллергией обычно часто чешется, если осмотреть ее кожу, можно обнаружить высыпания и другие поражения кожи. Для того чтобы снять зуд, используют кортикостероиды, но лучший метод лечения – выявить аллергены и избегать контакта с ними.

Если собака постоянно чешет ухо или лижет лапу, следует отвести ее к ветеринару для осмотра на наличие такой кожной болезни собак как кандидоз. Симптомы кандидоза включают раздражение и зуд на коже или изменение ее цвета. Инфекция обычно поражает кожу лап и ушей. Кандидоз легко распознать и достаточно легко вылечить с помощью средств местного применения. В некоторых случаях ветеринар может прописать препараты для приема внутрь или лекарственные ванны.

Поверхностный бактериальный фолликулит (поверхностная пиодермия) – это инфекция, при которой на коже возникают ранки, шишки и струпья. Легче всего их заметить на коже короткошерстных собак. У длинношерстных собак наиболее очевидным симптомом являются сухие корки и залысины с шелушащейся кожей. Фолликулиту часто сопутствуют другие проблемы с кожей, например чесотка и аллергии. Методы лечения этой кожной болезни собак включают использование антибиотиков и антибактериальных мазей или шампуней.

Импетиго – другой вид бактериальной инфекции, которая чаще всего наблюдается у щенков. При импетиго на коже возникают заполненные гноем волдыри, которые лопаются и покрываются коркой. Волдыри обычно появляются на лишенной шерсти коже живота. Импетиго считается неопасным заболеванием, которое лечится с помощью средст

Источник

Добрый день!Взяла таксу в возрасте 3 года,карлик,с грибком.Вылечила грибок,стерелизовала и обратила внимание на пятна,которые присутствуют на боках и задней части животного!Списывали вет врачи все на грибок-сделала 3 прививки Палевак и 2 Биокана..после 5 прививок решиличто не грибок!Пили фитамины здоровая кожа,ели серу,витамины для шерсти,кололи РБС Кинг,думали аллергия,поменяли корм,собака на натералке.Кололи Ивомек(вдруг клещь),дексаметазон с энроксилом..без толку!Описание пятен?лысые пятна овальной формы,перед их появлением-кожа шелушится,как перхоть,может чуть крупнее,отшелушиваю и получаю пятно без шерсти!Думаю пиодермия,но уже только калом,протстите,не мазала((ПОМОГИТЕ,кто чем может!

Предположения о пиодерме не так уж беспочвенны. Появлению пятна при пиодерме обычно предшествует образование папулы (уплотнение в коже). Толчком для развития пиодермы в большинстве случаев является аллергия, поэтому необходимо исключить все возможные аллергены (блохи, пищевая аллергия). Для лечения пиодермии применяется курс антибиотиков (цефалексин 22-30 мг/кг 2 раза в день 3-4 недели и дольше), наружно - антибактериальные шампуни (с бензоил-пероксидом).

джеймс педен кошки и собаки вегетарианцы
Если вы кормите своих питомцев специальными кормами для животных, вы можете подвергнуть опасности их здоровье. Состав этих кормов часто состоит из измельченных частей животных, которые по мнению специалистов америка

Здравствуйте! У меня сука породы акита, прекрасно себя чувствует, всё в норме, ест как паровоз и бегает, как хаски. Но есть очень серьёзная проблема с кожей. Во-первых, она линяла, как линяют нормальные акиты, всего 2 раза в жизни - и оба раза после родов. В то время, когда должна начаться сезонная линька, шерсть сильно светлеет, теряет пигмент, становится "мёртвой", сухой - но не падает! Много раз пытались отчёсывать - отходит много, но не до конца. И после каждой течки и родов (первых) - на бёдрах или на спине в районе хвоста появляются аккуратные овальной формы пятна совсем без шерсти. Кожа сначала на этих пятнах нормальная, розовая - как будто выбрили просто. Потом кожа начинает темнеть, становится серо-чёрной.

Источник

Почему чешется собака?

Кожные проблемы у кошек и собак наиболее частая причина, с которой обращаются в ветеринарную клинику владельцы животных. Собака постоянно чешется, у нее выпадает шерсть, на коже появляется экзема.  Аллергия это общее название сотни заболеваний, которые имеют кожные проявления. Причин возникновения еще больше. Как не заблудиться в терминах и установить правильный диагноз? Попробуем выявить алгоритм действий.

Аллергия – это неадекватная ответная реакция иммунной системы животного на попадание в организм чужеродного белка. При контакте с чужеродным белком иммунная система начинает вырабатывать антитела – иммуноглобулины Е, которые прикрепляются к рецепторам тучных клеток (мастоцитов).  Мастоциты у собак находятся большей частью в коже, поэтому у собак кожный зуд наиболее частый симптом аллергии, в отличие от людей.

-Аллергический дерматит на укусы блох. Аллергия возникает на белок слюны блох. Выражается в покраснении кожи, расчесах и сыпи.

-Крапивница (отек Квинке) – эта форма аллергической реакции немедленного типа, сопровождающаяся местным отеком и зудом. Чаще всего появляется в результате укусов ядовитых насекомых или змей, после приема пищи или лекарственных средств. Отек начинается внезапно в области морды, носоглотки и половых органов, симметрично отекают ушные раковины.

-Аллергический контактный дерматит возникает на месте контакта с аллергеном. Аллергеном может быть препарат противоблошиного ошейника, трава, шампунь и пр.

Места локализации раздражения обычно находятся в месте нанесения раздражителя (возле ошейника, после шампуня – по всему телу, от травы – на животе и в пахах). Воспаление кожи между подушечками лап частое проявление контактного дерматита зимой при попадании на кожу реагента.

уголовное дело по укусу собаки
В Ульяновской области по требованию прокуратуры и защитников животных возбудили уголовное дело по факту жестокого обращения с собакой, повлекшего гибель животного.

По поручению прокуратуры Ульяновской области п

— Пищевая аллергия у собак или аллергия на корм – практически любой компонент рациона может

Источник

Желание чесаться или зуд могут вызывать разные причины, вначале надо определить, какие места и как чешет собака. Самой распространенной причиной, почему собака чешется, являются насекомые: блохи, собачьи вши или власоеды, и все эти паразиты видны невооруженным взглядом.

Раздвигая шерсть, проверяйте, нет ли на коже блох или черных крупинок их гнид. Если нет блох, но есть много прозрачных пузырьков, крепко прикрепленных к шерстинкам, то это - яйца вшей. Если вы находите участки шерсти, которые как бы ровно и коротко пострижены, и при этом собака постоянно чешется, то это - власоед. Избавиться от насекомых-паразитов можно обработав всю собаку раствором либо неостомозана, либо бутокса, либо другими более современными и простыми в использовании аналогами. При этом обрабатывать необходимо также пол, складки мебели, место собаки и особенно стыки пола и плинтусов. Советуем прочитать отзывы об инсектицидных препаратах, чтобы выбрать более эффективное средство. Через пять дней после обработки оденьте на пса ошейник от блох, а лучше - сделайте капли от блох на холку. Подробнее о способах борьбы с блохами у собак. Если ваша собака беременна, перед обработкой обязательно прочитайте еще эту статью.

Отодектоз (или ушной клещ) вызывает зуд в ушной раковине, при этом собака трясет головой, а уши будут грязные и влажные. Собаку надо показать врачу! Лечение проводится специальными каплями или назначаются уколы. Помните, что диагностировать ушного клеща можно только с помощью соскоба! Не травите микрофлору ушей вашей собаки без точного диагноза, потом будет сложно восстановить. Опыт наших форумчан.

Зудневая чесотка или саркаптоз. Заболевание вызвано микроскопическими клещами, которые повреждают глубокие слои кожи. Диагностировать и лечить должен врач!

При хейлетиозе клещ живет на поверхности кожи и хорошо заметен на черной шерсти. Выг

Источник