аст снижен у собаки

Сокращения: ТТ4 – общий тироксин сыворотки крови, ТТГ – тиреотропный гормон, Т3 – трийодтиронин, ЭКГ – электрокардиография, ЛГ – лютеинизирующий гормон, ФСГ – фолликулостимулирующий гормон, ЖКТ – желудочно-кишечный тракт, ОАК – общий анализ крови, ГГТ – гаммаглутаминтрансфераза, АСТ – аспартатаминотрансфераза

Нарушения функции щитовидной железы у собак, за редким исключением, проявляются снижением ее функции – развитием гипотиреоза. В связи со значительным влиянием тиреоидных гормонов на все органы и системы клинические проявления гипотиреоза могут быть разнообразны, включая метаболические, дерматологические, сердечно-сосудистые нарушения, также нарушения работы нервной, половой и других систем. Диагностика основывается на комплексном подходе, включающем анализ клинической картины, гематологических, биохимических показателей и показателей ТТ4 и ТТГ (как наиболее доступных методов диагностики). Собаки, страдающие от гипотиреоза, нуждаются в пожизненной заместительной терапии тироксином, который необходимо давать 1-2 раза в сутки в дозировке 20 мкг/кг.

Thyroid disease in dogs, with rare exceptions, are shown in declining of its functions - the development of hypothyroidism. Due to the significant influence of thyroid hormones on all organs and systems, clinical signs of hypothyroidism may be varied, including metabolic, dermatological, cardiovascular disorders and also, disturbances of the nervous, reproductive and other systems. Diagnosis is based on an integrated approach, which includes analysis of the clinical, hematological, biochemical indicators and measurement levels of hormones, suchTT4 and TSH (as the most available diagnostic methods). Dogs suffering from hypothyroidism require lifelong replacement therapy with thyroxin, which should be given 1-2 times a day in a dosage of 20 mkg/kg.

Гипотиреоз является частым эндокринным наруше

Источник

Коэффициент де Ритиса

Ранняя диагностика любого заболевания является залогом успешного лечения. Однако, пытаясь выявить у себя все возможные заболевания, человек перестанет выходить из медицинских кабинетов и исследовательских лабораторий, заработав в итоге нервное расстройство.

Существует ряд биохимических анализов крови, позволяющих обнаружить отклонения в организме и задать направление дальнейшего обследования. К их числу относится определение в крови количественного состава ферментов АЛТ, АСТ и их соотношения, именуемого коэффициентом де Ритиса.

Назван он был в честь итальянского ученого, который показал его диагностическую значимость при анализе крови и ввел в широкую медицинскую практику.

Ферменты АСТ и АЛТ

АСТ – это сокращенное название фермента аспартатаминотрансфераза. Его наличие характерно практически для всех клеток организма, но наибольшая концентрация наблюдается в печени и сердце. Если эти органы имеют повреждения, то в крови количество фермента увеличивается и показатели становятся выше нормы. АЛТ – это аланинаминотрансфераза, которая в максимальном количестве присутствует в почках и печени. В крови ее должно быть мало. Если показатели повышены относительно нормы, то это сигнал о возможном наличии заболевания. Сравнение соотношения ферментов позволяет, используя коэффициент де Ритиса, определить конкретный пораженный орган и даже выявить возможную причину болезни.

Когда нужен анализ

Исследования крови и выявление отклонений показателей АСТ и АЛТ от нормы проводится для того, чтобы определить наличие повреждений печени, вызванных различными видами гепатитов, циррозом, рядом других заболеваний, а также для контроля эффективности проводимого лечения.

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для очищения п

Источник

/ Пиометра у собаки, Дуся

.doc

Anamnesis vitae – С возраста 2-ух месяцев и по настоящее время собаку содержат в городской квартире, кормят готовыми сухими и консервированными кормами, ежегодно вакцинируют против чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парвовирусной инфекции, лептоспироза, бешенства. В течение всей жизни у животного были нерегулярные течки, с интервалами от 4 до 8 мес, первая течка - в 1г 2мес, последняя - 1,5 мес назад. Вязок не было. Владельцы утверждают, что до данного случая собака не переносила никаких заболеваний.

Anamnesis morbi – в течение 2 недель постепенно усиливающаяся слабость, апатия, отказ от корма, полиурия, полидипсия. В течение последних двух дней наблюдались кровянистые выделения из влагалища.

Собака неохотно двигается, во время осмотра принимает лежачее положение. Конституция рыхлая, телосложение среднее, наблюдается значительное ожирение. Темперамент флегматичный. Шерсть густая, жестковатая, с хорошо развитым подшерстком, тусклая, прилегает неравномерно, волосы удерживаются непрочно. Кожа на непигментированных участках бледная, без паталогических изменений и повреждений, эластичность кожи незначительно снижена. Чувствительность в норме. Подкожная клетчатка сильно развитая, без паталогических изменений.

Подчелюстные, паховые, поверхностные шейные лимфоузлы не увеличены, пальпируются плохо, плотные, подвижные относительно кожи и подлежаших тканей, безболезненные, местная температура не повышена.

Верхушечный сердечный толчок ослаблен, пальпируется слева в 5-ом межреберье в нижней трети грудной клетки. Зона абсолютной сердечная тупости расположена в 4-ом – 5-ом межреберьях и в нижней части 6-ого межреберья. Тоны сердца ослаблены, выслушивается акцент второго тона на аорте и непостоянные систолические

Источник

1.Глюкоза -универсальный источник энергии для клеток - главное вещество, из которого любая клетка организма получает энергию для жизни.

Потребность организма в энергии, а значит - в глюкозе - увеличивается параллельно физической и психологической нагрузке под действием гормона стресса - адреналина, во время роста, развития, выздоровления (гормоны роста, щитовидной железы, надпочечников).

- тяжелые отравления с поражением печени (алкоголем, мышьяком, соединениями хлора, фосфора, салицилатами, антигистаминами)

2.Общий белок«Жизнь - это способ существования белковых тел». Белки - главный биохимический критерий жизни. Они входят в состав всех анатомических структур (мышцы, клеточные мембраны), переносят вещества по крови и в клетки, ускоряют течение биохимических реакций в организме, распознают вещества - свои или чужие и защищают от чужих, регулируют обмен веществ, удерживают жидкость в кровеносных сосудах и не дают ей уходить в ткани.

Повышение (гиперальбуминемия): Истинной (абсолютной) гиперальбуминемии не бывает. Относительная возникает при снижении общего объема жидкости (обезвоживании)

4.Билирубин общий - компонент желчи, состоит из двух фракций - непрямого (несвязанного), образующегося при распаде клеток крови (эритроцитов), и прямого (связанного), образующегося из непрямого в печени и выводящегося через желчные протоки в кишечник.

- конечный продукт метаболизма креатина,синтезируемого в почках и печени из трех аминокислот(аргинина,глицина,метионина).Полностью выделяется из организма почками путем клубочковой фильтрации,не реабсорбируясь в почечных канальцах.

По разные стороны клеточной мембраны специально поддерживается разница концентрации и заряда: натрия и хлоридов больше снаружи клетки, а калия внутри, но при этом меньше, чем натрия снаружи, - это создает разность потенциалов между сторонами клеточной мембран

Источник

Какие нормы биохимических анализов крови у собак?

Когда вашей собаке делают анализ крови, хочется самостоятельно разобраться что к чему и потому каждому хозяину полезно знать, что означают эти загадочные цифры.

Рассмотрим основные биохимические показатели крови собак. Нормой содержания в крови глюкозы является 0.6-1.2 г/л. Повышение от этих показателей может свидетельствовать о таких заболеваниях как:

Если же содержание глюкозы снижено, то можно заподозрить передозировку инсулина, инсулиному, гипоадренокортицизм. Общий белок должен быть в пределах 54-78 г/л. Отклонения от нормы здесь свидетельствуют о тех же заболеваниях, что и при отклонениях в альбуминах, норма которых — 23-34 г/л.

Повышение нормальных показателей общего белка и альбуминов может говорить о наличии аутоиммунных или хронических воспалительных заболеваниях, обезвоживании или гемобластозах. Если же общий белок снижен, то у собаки может быть:

Глобулины должны быть в пределах 27-44 г/л. Их повышение свидетельствует о хронических и острых воспалительных процессах, аутоиммунных заболеваниях, злокачественных новообразованиях, инфаркте миокарда. Нормальные показатели pH — 7.31-7.42. Их повышение обозначает алкалемию, связанную с потерей хлоридов, например, при поносе и рвоте.

Понижение pH крови говорит о ацидемии, которая может быть результатом почечной недостаточности, поноса, тяжелой физической нагрузки, гиповентилляции легких. Липиды должны находиться в пределах 0.47-07.25 г/л. Превышение этой нормы, как и нормы холестерина (1.25-2.50 г/л) свидетельствует:

Превышение уровня креатинина (10-22 мг/л) говорит о нарушении функции почек. Азот мочевины должен быть в пределах 100-200 мг/л. Его превышение означает наличие нарушения выведения мочи и функции почек, обезвоживании, лихорадке, острой дистрофии печени.

можно ли кормить щенка йорка сырым мясом
Мясо является основным и незаменимым продуктом в рационе собаки. Норма кормления собаки мясом составляет для щенка 50 г на 1кг веса ежедневно. Сырое мясо полезнее вареного, поэтому для обычной собаки не менее 50% мясных п

Понижение указывает на цирроз

Источник

БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Биохимический анализ крови необходим для получения представления о работе внутренних органов организма животного, определения содержания микроэлементов и витаминов в крови. Это один из способов лабораторной диагностики, который информативен для ветеринарного врача и обладает высокой степенью достоверности.

Существуют определенные нормы биохимического анализа крови. Отклонение от этих показателей —это признак разнообразных нарушений в деятельности организма.

Полученные результаты биохимического анализа крови могут говорить о совершенно независимых друг от друга заболеваниях. Верно оценить состояние здоровья животного, дать правильную, достоверную расшифровку биохимического анализа крови может только профессионал — опытный и квалифицированный врач.

Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию, участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.

Альбумин — это основной белок крови, вырабатываемый в печени животного Альбумины выделяют в отдельную группу белков — так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок.

Глобулиновые фракции:

• Альфа глобулины: 1.Повышении фракции – при воспалительных процессах( паразитарные заболевания, микоз, при дисбактериозе). 2.Снижение фракции –гипофункция щитовидной железы, панкреатит.

собака по кличке тим
«Моя? ня?ня — вампи?р» — телесериал, продолжение канадского фильма ужасов « Моя няня — вампир » (2010 года). Премьера в России состоялась на Disney Channel 3 ноября. Премьера второго сезона в России состоялась н

Выраженное уменьшение содержания альбуминов и повышенное содержание альфа глобулинов, возрастание гамма глобулинов.

Источник

Инфекционные грибковые болезни собак

Это самый распространенный дерматомикоз, чаще всего поражающий бездомных животных. Предрасположены к заболеванию собаки до года, из-за несовершенной иммунной системы, а также ослабленные звери, больные и переболевшие вирусными или бактериальными инфекциями. Кошки болеют микросопорией чаще собак. Среди собак к заболеванию предрасположены йоркширские терьеры, пекинесы и немецкие короткошерстные пойнтеры.

Возбудитель способен сохраняться во внешней среде несколько лет, поэтому для заражения не требуется прямой контакт с больным, достаточно совместного пользованием одной миской или подстилкой. Собаки могут заражать человека или заражаться от него. Недостаток витаминов С и А увеличивает риск заражения.

Клиническая картина отличается разнообразием, но чаще всего обнаруживается одно или несколько мест облысения округлой неправильной формы. Микроспория также может проявляться покраснением и утолщением кожи между пальцами конечностей. Качество шерсти снижается, волоски склеиваются и выглядят неопрятно. Выделяют пятнистую, диссеминированную, стертую и скрытую формы микросоприи.

Скрытая форма выявляется только при осмотре собаки при помощи лампы Вуда. В ультрафиолетовых лучах, пораженные микроспорией волоски светятся изумрудно-зеленым цветом.

Стертая форма характеризуется небольшими, почти незаметными очагами с обломанными волосками и сухой шелушащейся кожей.

Очаговая форма сопровождается появлением на голове, конечностях или хвосте четко ограниченных безволосых очагов, с кожей покрытой толстой бело-серой коркой.

Диссеминированной называют очаговую форму, распространившуюся на большую часть тела собаки. Встречается крайне редко у животных со сниженным иммунитетом.

Диагноз ставится после проведения культурального исследования материала (шерсти, частицы кожи) взятого с пораженного м

Источник