метастазы в легких собаки симптомы

Метастазы в легких у собак и кошек

Метастазы – это мелкие новообразования, распространяющиеся в результате злокачественного онкологического заболевания от своего первоначального очага на другие участки организма. Чаще и быстрее всего поражаются легкие и лимфатические узлы, но метастазы могут возникнуть практически в любом органе, мигрируя либо через кровоток, либо через лимфатическую систему.

Симптомы метастазов в легких

Заболеванию чаще подвержены возрастные, не стерилизованные животные. На начальном этапе данное заболевание может протекать бессимптомно, однако, спустя некоторое время у животного могут появиться:

Животные, у которых появились уплотнения и опухоли на молочных железах или увеличились поверхностные лимфоузлы, должны быть обследованы на наличие метастазов в легких.

Постановка диагноза

Для определения наличия метастазов в легких проводится общий осмотр и аускультация животного, а также рентгеновский снимок грудной клетки. Учитывая, что метастазы не появляются сами по себе, а являются следствием злокачественной опухоли, проводится полная диагностика и полное обследование кошки или собаки для поиска первоначального очага онкологического заболевания и определения его типа.

При увеличении поверхностных лимфоузлов производится пункция лимфоузла с аспирацией содержимого для цитологического анализа.

Лечение

Химиотерапия или операционное удаление злокачественной опухоли может замедлить прогрессирование онкологического заболевания. Однако, при обнаружении метастазов в легких на момент постановки диагноза, прогноз становится неблагоприятным, так как пораженная легочная ткань не поддается лечению, что приводит к метастатическому плевриту и смерти животного.

Уход

Поддерживающий уход, который рекомендуется животным с метастазами в легких, состоит из качественного рацио

Источник

Метастазы в легких у собак

Новые очаги опухоли, развивающиеся вне органа, который был первично поражен, называются метастазами. У собак чаще всего вторично поражаются легкие. Метастазирование происходит, начиная со 2 стадии рака лимфо- и гематогенным путем, а на 4 стадии возможно непосредственное прорастание опухоли в соседние органы. Ключевая опасность рака заключается в том, что часто его диагностируют уже после появления метастазов, когда лечение малоэффективно.

Метастазы в легких у собак симптомы

Чаще всего поражаются животные в пожилом возрасте, особенно нестерилизованные. Начальный этап опухолевого процесса протекает бессимптомно. Первичная опухоль может никак не проявляться до 4ой стадии и нередко обнаруживается после выявления метастазов.

Кашель, одышка. Такая симптоматика без воспалительных заболеваний свидетельствует о сдавлении дыхательных путей растущим новообразованием. Слишком быстрый рост способен привести к механической асфиксии.

Цианоз видимых слизистых оболочек, кожных покровов. Посинение свидетельствует о гипоксии, которая вызвана нарушением прохождения воздуха через воздухоносные пути. Также возможно прорастание новообразования в паренхиму легкого, что приводит к снижению альвеолярного газообмена.

Слабость, апатия. Организм собаки мобилизует все силы для борьбы с патологией. Внешне животное выглядит обессиленным, плохо реагирует на внешние раздражители, спит больше обычного.

Потеря аппетита. Отказываясь от пищи, собака теряет вес, недополучает питательные вещества, которые необходимы для борьбы с патологией. Это ускоряет развитие симптоматики. На последних стадиях опухолевого процесса развивается кахексия.

Рвота, диарея. Развиваются вследствие раковой интоксикации, обычно начиная с 3 стадии. Из-за накопления токсинов организм пытается вывести их всеми доступными способами.

Выраже

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

метостазы в легких у собаки

здравствуйте.моей собаке 11 лет недавно обнаружили опухоль почки.удалили операция прошла очень хорошо вокруг все было чисто. после проверки опухоль оказалась злокачественной и мы сразу зделали рентген легких что бы проверить их. рентген очень плохой легкие мутные несколько крупных узлов.врачи сказали что уже ничего нельзя вылечить.можно попытаться посадить ее на стероиды но учитывая что почка всего одна это сильно не поможет а усугубит ее положение. она иногда тяжело дышит.у меня вопрос есть ли еще какието средства что бы замедлить процес распростронения и облегчить собаке жизнь?

Если в легких метастазы, то максимальный эффект даст химиотерапия. В зависимости от типа опухоли можно прогнозировать срок, на который возможно продлить жизнь собаки.

да но вопрос в том не ухудшит ли ее состояние химиотерапия учитывая что она меньше двух недель после операции по удалению почки и то что почка одна и может не справиться с количеством лекарств?

Вполне возможно. Выбор за Вами - рискнуть и продлить жизнь собаки на некоторый срок, или не рисковать и оставить все как есть.

Если уже имеются метастазы в легких, то ничего сделать нельзя. Собаки, не могут сказать нам, что испытывают боль. Они терпеливо переносят все, свалившиеся на них невзгоды, только смотрят на нас грустными глазами, порой отказываются от еды, изредка повизгивают.Ничего уже не поделаешь. такова, знчит, судьба. Я бы не мучила песика. Но провела бы автоназию так, чтобы собачка не догадывалась о содержании укола. Т.е., вначале бы ей сделали обезболивающее со снотворным, а потом уже - усыпляющую инъекцию.

Жизнь - она прекрасна и ценна, если есть здоровье. Если мучают боли, причина которых неизлечима, то это уже не жизнь, а пытки. Зачем?

Эвтаназия и так проводится

Источник

Важные темы

Рак у собак: симптомы, фото и лечение

Сегодня наш разговор пойдет о страшной болезни, от которой нет прививок и, к сожалению, нет лекарств. Наши питомцы настолько похожи на нас, что часто болеют теми же болезнями, что и мы и очень часто врачи ставят им страшный диагноз – рак. По статистике этим страшным и смертельным заболеванием страдают порядка 30 процентов кобелей и 50% сук в возрасте старше 10 лет. Что такое рак у собак, можно ли его лечить и какое решение должен принять владелец собаки, если ей поставили страшный диагноз, об этом мы сегодня и поговорим в нашей статье.

Что такое рак

Если говорить простым языком, а не медицинскими терминами, то рак, это мутировавшая клетка. По сути, рак название сразу нескольких заболеваний. Рак у человека и рак у собаки ничем не отличаются. Появиться рак, может, не только у старой собаки, очень часто раком болеют собаки в возрасте от 1 до 3 лет, чаще всего – это суки. Как же он появляется в организме собаки или человека? Многие ученые склоняются к такому мнению, что рак образуется всего из одной клетки.

Просто в один прекрасный момент клетка в организме забывает, что она должна делать и мутирует. Через некоторое время она начинает делиться и производит на свет таких же мутантов, которые объединяясь, создают опухоль, а заодно разбрасывают по всему организму метастазы или свои филиалы, которые тоже начинают превращаться в опухоли. Например, рак молочной железы у собаки вполне может дать метастазы в костную ткань или в легкие, печень.

Через некоторое время опухоль начинает развиваться там и получается рак костей у собаки, рак печени, рак легких у собаки. Чем опасна опухоль? Тем, что она начинает постепенно вытеснять здоровые клетки из того органа, который поразила, зараженные клетки не помнят, чем должны заниматься и орган просто перестает фу

Источник

Метастазы у собаки. Что делать?

Раковые метастазы — это новые очаги злокачественной опухоли, которые появляются вне тех тканей, где первоначально образовалась первая опухоль.

Клетки злокачественной опухоли переносятся по лимфатическим и кровеносным сосудам из первичного очага. Этот процесс называется метастазированием. К образованию метастазов может привести любой вид рака. Чаще всего метастазы возникают в печени, легких и костях.

Метастазы начинают появляться на второй и третьей стадии рака (в лимфатических узлах), а также на четвертой, когда опухоль распространяется в другие органы тела собаки. Не редко само наличие рака диагностируется уже только после появления метастаз, поскольку опухоли во внутренних органах никак себя не проявляют, а боли появляются уже только там, где возникли метастазы.

Симптомы раковых метастаз у собак

Как правило, единственным заметным симптомом метастаз являются увеличенные лимфатические узлы. В первую очередь – подчелюстные, а также под мышками и в паховой области. Остальные симптомы зависят от места появления метастазов и их размера.

Так при метастазах в костях собака испытывает сильную боль в теле, она может хромать, очень легко ломать ноги. Если метастазы появились в головном мозге, то у животного возникают судороги, сильная головная боль, оно угнетено.

Лечение метастазов у собак

Метастазы невозможно лечить отдельно от первичной опухоли. Сначала необходимо ее удалить, а потом определить, есть ли в организме метастазы.

Очень важно как можно раньше диагностировать рак у собаки, тогда можно предотвратить активное метастазирование организма. Вообще метастазирование опухоли является неблагоприятным прогнозом исхода болезни.

как отучить скулить щенка в месяц
У меня проблема, моему щенку уже 5 месяцев и он очень боится улицы, он даже без поводка все равно сидит у меня на ботинках и трясется, и ещё он не скулит, плачет, и прячется, когда я одеваю на него поводок (рулетку). У него жу

Нередко в таких случаях ветеринар может предложить хозяину собаки эвтаназию, особенно если первичную опухоль у собаки невозможно оперир

Источник

Метастазы в легких

Метастазы в легких – отсевы первичной злокачественной опухоли. Распространение по организму атипичных раковых клеток происходит лимфогенным и гематогенным путем, т. е. посредством переноса лимфотоком или кровотоком.

Легкие имеют довольно обширную площадь тканей, сквозь которые постоянно прокачивается кровь, а потому являются вторым органом после печени по степени уязвимости метастазирования. При развитии первичных онкологических процессов в яичниках, кишечнике и иных органах человека, примерно, в трети случаев происходит занос и развитие метастаз в легких.

Следует отметить, что заболевание чаще встречается у мужчин старше шестидесяти лет. Метастазы в легких представляют огромную опасность для жизни человека, так как обнаруживаются, как правило, на последних стадиях заболевания.

I — наиболее часто встречающиеся варианты — монетовидные тени и очаговая диссеминация с преимущественным поражением нижних отделов;

II — редкие варианты, проявляющиеся преимущественным поражением верхних зон, деструкцией, «пневмоническими» фокусами.

Принято различать два вида рака дыхательных путей: диссеминированный и медиастинальный. При медиастинальной форме заболевания метастазы образуются в лимфатических узлах, и в легких они появляются в результате попадания через лимфу раковых клеток, при этом первичная опухоль в ходе обследования бывает не выявлена. При диссеминированной форме заболевания легкие человека имеют одновременно несколько очагов развития опухолей. Скорость возникновения метастаз может быть различной и зависит от строения опухолей.

Нередко метастазы в легких бывают множественными – это служит причиной их распространения в другие органы человека. Сами метастазы нередко обнаруживаются спустя много времени.

Виды

питомник в астане собаки
Питомник предлагает перспективный помет щенков лабрадора ретривера от красивой пары производителей, палевого и чёрного окраса У нас Вы сможете приобрести собаку для выставок и просто домашнего любимца, который будет

Лимфогенные. Распространение раковых клеток про

Источник

Метастазы у собак

Метастазы у собак происходят в том случае, когда рак распространился от места его возникновения на другие органы и ткани организма. В целом прогноз лечения метастазирующего рака у собак зависит от типа опухоли и ее длительности. Лучший способ увеличить шансы собаки на излечение - это как можно раньше определить признаки рака и начать его лечение.

Метастатический рак - описание

Рак у собак имеет уникальную особенность к размножению и регенерации в других областях, отдельных от места возникновения. Это свойство известно как метастаз, и является вторичным типом рака у собак. Основными путями распространения раковых клеток являются кровоток и лимфатическая система (лимфатические узлы). Метастатические опухоли у собак развиваются из клеток первичной опухоли, в которой они произошли.

Например, в случае метастатического рака легких у собак, опухоль возникает в легких и перемещается по всему телу. Метастазы в данном случае будут состоять из клеток легких. Метастатический рак может распространиться на любую часть тела собаки, но чаще всего он распространяется либо на легкие, либо на кости.

Признаки и симптомы

Симптомы метастазов у собак сильно дифференцируются в зависимости от типа рака. Симптомы зависят от инвазивности и длительности опухоли. Когда метастаз распространяется на кости, первичными симптомами могут быть снижение подвижности и боязнь бегать или подниматься по лестнице. Метастазы в почки могут снижать их функцию, что может привести к проблемам с мочеиспусканием, сильной жажде и общей слабости.

Диагностика

В большинстве случаев основная раковая опухоль диагностируется задолго до появления метастазов. В других случаях метастатический рак может вызывать симптомы прежде, чем будет диагностирована основная опухоль.

Как правило, первым выполняется анализ крови. С его помощью прове

Источник