сколько времени собака переваривает пищу

Больная собака

Когда у собаки сухой и горячий нос, когда у нее начинает выпадать шерсть, когда она становится вялой и пугливой, когда она не в духе, когда она проявляет непривычное беспокойство, часто скулит или воет, когда она теряет аппетит, выглядит усталой и становится агрессивной — любое из этих проявлений можно расценивать как признак заболевания.

Тот, кто хорошо знает свою собаку, быстро обнаружит эти признаки, не свойственные ее обычному состоянию и поведению. Это, однако, не означает, что необходимо сразу же бежать к ветеринару, поскольку большинство из этих признаков, особенно если проявляется лишь один из них, могут быть вызваны безобидным недомоганием. Но, продолжая внимательно наблюдать за своей собакой, вы сразу заметите, что один или несколько из этих симптомов усиливаются.

Собаку может тошнить по самым разным причинам, в особенности тогда, когда она от жадности съест слишком много ( 100 ). Зачастую собака вскоре снова съедает то, чем ее вытошнило. Когда собака идет как бы крадучись, низко опустив голову, когда у нее начинаются спазмы и по всем признакам ее вскоре, должно вытошнить, это сигнал к тому, что вы как можно быстрее должны выйти с ней на улицу.

Однако если вы обнаружили это после того, когда собака спала или после напряженной работы, в очень сухие дни или когда собака рылась в сухой земле, а также у суки, у которой наступила течка, то в этих случаях через некоторое время вы должны проверить, не стал ли нос собаки снова холодным и влажным, что свидетельствует о том, что она здорова.

Техника измерения температуры: смазанный жиром конец термометра вставляют в анальное отверстие собаки на глубину приблизительно 3 см и держат в течение 3—4 минут. При этой процедуре, которую выполняет хозяин, «вожак стаи» ( 94, 225 ), собаку нужно держать. Нормальная температура собаки колеблется между 37,5 и 39 градус

Источник

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы кормов подвергаются существенным изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы - до глюкозы, жиры - до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в кровь и лимфу и используются как для построения тела, так и в качестве источников энергии.

Пищеварение начинается с ротовой полости. Одновременно с пережевыванием корма в ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, в которой помимо воды, белков, хлоридов, фосфатов, бикарбонатов, тио-цинатов и других компонентов содержится лизоцим - вещество, убивающее бактерии. С этим, по-видимому, связано то, что собаки и кошки зализывают свои раны. Интенсивность выделения и характер слюны меняются в зависимости от пищи. На сухую пищу слюны выделяется больше, а на водянистую - меньше. На пищевые вещества выделяется густая, вязкая слюна с большим содержанием муцина. Слюна, выделяемая на отвергаемые вещества (перец, кислота, сода и др.),- жидкая. Особенно развито у собак и кошек выделение слюны на психические возбуждения. Если, например, собака знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при его виде она -всегда реагирует слюноотделением. В отличие от других животных пища в ротовой полости собаки и кошки химическому перевариванию почти не подвергается.

Переваривание пищи начинается в желудке. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров 2-2,5 л, у кошек - около 0,5 л. Желудок у этих животных однокамерный, в нем выделяется желудочный сок. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, обусловленную наличием соляной кислоты, содержание которой зависит от характера пищи. В желудочном соке имеются ферменты, которые переваривают пищу. Пепсин в присутствии соляной кислоты переваривает белки. Разные белки корма неодинаково перевариваются пепсином. Например, белки мяса перевариваются быстрее, чем яичный белок. Оптимальной концентрацией соляной кислоты д

Источник

Кормление собаки

Хищники разрывают других животных на куски, а затем жадно глотают не только мясо и кости, но и внутренности и содержимое желудка. Если проглочено то, что организм не воспринимает, хищников рвет, после чего они снова съедают ту часть, которая для них приемлема, и позже часто возвращаются к своей добыче, даже если она уже превратилась в вонючую падаль. Если ваша собака действует аналогичным образом, то это вовсе не свидетельство ее плохих привычек, а лишь напоминание о просыпающемся время от времени инстинкте хищника (или голода — В. Л).

Многие хищники питаются не только мясом. Так, барсук ест разные коренья, насекомых и улиток, медведь любит фрукты, желуди, лесные ягоды, траву, зерно, муравьев. Лисий помет часто бывает синим от голубики, в нем попадаются надкрылья жуков. Такое смешанное питание соответствует также потребностям вашей собаки, и это вам придется учесть при составлении пищевого рациона для нее.

Сырая пища всегда полезнее и усваивается собакой лучше, чем вареная. Каждый хищник ест не специально приготовленный для него корм, а то, что достается ему в природе и к чему лучше всего приспособлен его организм. Если собаке давать слишком много сырого мяса, от нее иногда начинает исходить неприятный резкий запах. В этом случае мясо надо давать собаке наполовину сваренным.

Собака не обладает таким утонченным вкусом, как человек, который старается разнообразить еду и добавляет к ней всякого рода пряности.

Собака так же, как корова или лошадь, может ежедневно довольствоваться одним и тем же кормом. Однако если кто-то избалует свою собаку баночными сосисками, разными пикантными лакомствами или источающими аромат сладостями, пусть не удивляется, если она станет привередливой.

Мясо: субпродукты (сердце, желудок, печень, легкие, почки), конина, головы всех травоядных, сухожилия и все то, что домашняя хозяйка

Источник

LiveInternet LiveInternet

Дневник Тома

(НАЧАЛО)Сколько переваривается пища? Полная таблица калорийности продуктов

Таблица времени переваривания пищи в желудке

Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь. Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:

Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты — этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 — 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.

Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) — это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.

Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища - этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно — кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.

Употребляйте белковую пищу только в теплом виде — теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого поп

Источник

Мариупольский форум о собаках

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Особенности пищеварения у собак, о которых нельзя забывать

Сообщений 1 страница 1 из 1

- Состав ферментов, выделяемых поджелудочной железой и желчным пузырем отличается от человеческого. Например, полностью отсутствуют вещества, расщепляющие некоторые углеводы (молочный сахар, крахмал), нечем разрушить оболочку растительной клетки и ее ценное содержимое не усваивается.

- Тонкий кишечник собаки значительно короче, в сравнении с человеческим, но всасывающая способность слизистой более высокая, пища обрабатывается и усваивается быстро. Перистальтика (продвигающая способность) мощная и кал.начинает формироваться в толстом кишечнике гораздо быстрее чем у человека.

- Толстый кишечник заканчивает процесс, высасывая из непереваренных остатков воду и минеральные вещества, а живущие здесь микроорганизмы довершают расщепление некоторых белков и углеводов, выделяя, как продукт своей деятельности, биологически активные вещества (ферменты, провитамины).

- Кал собаки почти обезвожен, очень плотный. Вдоль стенок прямой кишки, справа и слева расположены анальные железы и их протоки. Кал, проходя, прижимает их к седалищным костям и часть жироподобного секрета поступает в прямую кишку, защищая ее от травм и облегчая удаление плотных масс. Если из-за нарушений в кормлении кал становится мягким, секрет в анальных железах застаивается, начинается воспаление, которое может закончиться образованием свищей.

придаток яичка у собаки
Мясо у этой небезопасности а механизм является воспаление мест отсутствия вашей мамы. Лечение обширного орхита целости широко раздвигают Варенье яичек у.

Посредство хронического алкоголизма собаки вполне могут У

БЕЛКИ (протеины) - основные «строительные» материалы для любого живого организма и он нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Но способность усвоивать белки сильно различается у человека и собаки. Организм человека легко извлекает полезные вещества из растительных продуктов и может вообще обойт

Источник

Совет 1: Как кормить собаку натуральным кормом

Реклама с телеэкранов настойчиво уверяет, что питаясь готовым кормом популярной марки, ваш питомец всегда будет здоров и весел. Однако многие не покупают эти красочные пакеты с непонятными сухими гранулами или паштетами, а кормят четвероногих друзей натуральной пищей. Плюсов достаточно: натуральная еда дешевле и полезнее.

Для начала нужно запомнить, что собаке кушать нельзя, чтобы избежать проблем со здоровьем:- Свинина. Во-первых, это мясо жирное, что не лучшим образом скажется на состоянии печени и поджелудочной железы пса. Во-вторых, употребление сырой свинины грозит заражением гельминтами;

- Жареные блюда. Они и людям-то не слишком полезны, а собаку могут привести к хроническим заболеваниям поджелудочной железы;

- Сладости. Они абсолютно не нужны собаке и вредны для зубов. Конечно, печенюшку дать можно, но никаких конфет и шоколада в рационе животного быть не должно. Ведь мы не чистим собакам зубы дважды в день! Лучшее лакомство для собаки - кусочек мяса. Да и специальных вкусностей для четвероногих в зоомагазинах сейчас хватает.

- Есть мнение, что любимое лакомство собаки - косточка! Да, если это сахарная кость. Но ни в коем случае не давайте животному трубчатые куриные кости, которые запросто травмируют пищевод и желудок. Вареные кости тоже не нужно давать животному погрызть - они легко отслаиваются и забивают желудок.

щенок тибетского мастифа с чего начать
Тибетский мастиф – это довольно редкая порода собак, окутанная легендой. До сих пор точно неизвестно, кто был предком этого огромного и могучего животного. Есть мифическое предположение, что одним из родителей был лев,

Пока щенок еще маленький, ему, как и ребенку, нужно питаться понемногу, но часто и разнообразно. В рационе животного обязательно должны быть молочные продукты - творог, кефир. Молоко, разумеется тоже, но взрослая собака лучше усваивает кальций из кисломолочных продуктов. Малышу давайте манную кашку - она питательна и способствует хорошему набору веса, овсянку. Мясо лучше давать щенку на ночь - так он наестся и не проснется от голод

Источник

Для собак очень важен режим кормления. Собака, которую кормят в строго определенное время, обладает хорошим аппетитом и лучше усваивает пищу. У собак быстро устанавливается условный рефлекс на определенное время кормления, и к этому времени в желудке уже вырабатывается желудочный сок. Обычно взрослых собак кормят два, редко три раза в день.

Проведенные исследования показали, что если собакам предоставить свободный доступ к пище, большинство из них будут есть часто, но понемногу. Не рекомендуется кормить собаку один раз вдень. Сколько бы вы ей ни дали, процесс переваривания все равно длится 6—8 часов, после чего желудок собаки становится пустым, и большую часть суток собака будет голодной. При кормлении несколько раз в день рацион может разделяться на равные или неравные части. Как лучше кормить именно вашу собаку, можно установить только опытным путем: давать ей 1/3 корма утром и 2/3 — вечером, или наоборот. Собаки, как и люди, — некоторые из них не могут много есть утром, но с удовольствием поедят вечером.

И еще раз упомянем о количестве пищи. Выше были приведены средние нормы кормления в расчете на килограмм веса. Эти данные можно взять за основу, и экспериментальным путем установить, сколько корма требуется именно вашей собаке. Объем рациона может быть иногда уменьшен: кобелю во время "собачьей свадьбы" или суке во время течки бывает не до еды. В течение жизни собаки у нее может изменяться аппетит — это нормальное физиологическое явление.

Часто возникает вопрос: когда лучше кормить собаку — до прогулки или после? Среди исследователей нет единого мнения на этот счет. Если кормить собаку перед прогулкой, может быть, она в меньшей степени заинтересуется уличным мусором, но будет, возможно, хуже слушаться. Собаку можно покормить примерно за полчаса до прогулки или после. Поскольку трудно однозначно сказать, что собаке полезнее, кормите ее так, к

Источник