как выходить щенка чихуахуа

Но даже если заранее поинтересовались о всех тонкостях содержания таких малюток, то вопросы о кормлении могут по-прежнему оставаться.

Итак, Вашему малышу уже 1,5 месяца, а значит, в принципе, он уже может кушать точно такую же пищу, что и взрослые, но, конечно, в меньшем количестве и чуть более измельченном виде. Достаточно такого щенка кормить 3 раза: утром, вечером (если Вы целый день на работе) и на ночь, при этом на день оставляйте сухой корм для щенков мелких пород. Думаю, не стоит уже напоминать, что свежая кипячённая (остуженная) вода должна стоять всегда!

Из натуралки варите рисовую кашу с добавлением тёртой моркови и растительного масла. Туда же режьте мелкими кусочками курицу или говядину (в принципе, можно использовать любое нежирное мясо и, конечно, без сала), можно добавлять и полусырой рубец.

2-3 раза в неделю можно давать кальцинированный творожок или адыгейский сыр + 1-2 раза в неделю желток, но небольшой кусочек - для щенка Чихуахуа пол желтка, считаю, многовато за раз! И не надо ничего перетирать - это с 3-х недель начинают прикорм с сырой струганины слегка обваренной кипятком + безмолочную рисовую кашу для грудных человеческих деток.

Так что не стоит слишком часто кормить щенка, возможно, из-за этого он может и срыгивать. Но если щенок плохо ест или вообще ничего не ест (к сожалению, бывает и такое), то его придётся кормить с рук или насильно впихивать в пасть, поглаживая спереди по шейке сверху вниз, хотя бы 2 раза в день.

В рубце микрофлора очень полезная псовым. Но чтобы собака получила все полезные свойства рубца, то его необходимо давать сырым, перед этим слегка промытым и промороженным в морозилке порционными кусками, расфасованные в целлофановые пакетики, не менее 3-х суток.

Если кормите собаку рисовой кашей с мясом, то можно прямо в неё и добавлять по чуть-чуть хоть каждый день сырой и

Источник

Как выкормить новорожденного щенка без собаки?

Собаки – заботливые и ответственные матери, однако могут случиться ситуации, когда сука не может кормить щенят из-за отсутствия молока или приема медикаментов, опасных для потомства. Бывают также случаи, когда собака погибает или щенята рождаются слишком слабыми и не могут сосать грудь. В этих случаях возникает необходимость искусственного вскармливания. Заботливые хозяева несут ответственность за своих питомцев и становятся для собак второй «мамой».

Новорожденные щенки лишены возможности видеть и слышать, зато наделены ярко-выраженным сосательным рефлексом. Задача человека – обеспечить животных пропитанием и обогреть, если сука не имеет возможности позаботиться о потомстве.

Если мама-собака жива, постарайтесь сцеживать для малышей хотя бы немного молока или молозива. Такая пища наиболее ценная для щенков, формирует иммунитет и благотворно влияет на рост и развитие организма.

Как выкормить новорожденного щенка? Первые 7-10 дней после рождения питомцев необходимо кормить каждые 2 часа круглые сутки. Постепенно приемы пищи можно сократить и свести к 6-разовому питанию. Кормить питомцев нужно из пипетки или шприца без иглы. Также можно воспользоваться медицинской грушей или приобрести в ветеринарной аптеке специальные бутылочки для кормления щенков.

Первые две недели жизни малышей можно кормить только специальными смесями - заменителями грудного молока для щенков. Подобный состав можно приготовить самостоятельно, смешав 100 мл. козьего молока с 1 куриным яйцом. В смесь добавьте также пару капель витаминов А и D и процедите жидкость через марлю.

В процессе кормления следите, чтобы щенок не захлебывался, струя молочной смеси должна быть тонкой. Температура жидкости должна составлять примерно 37 градусов.

Перед процедурой приема пищи слегка помассируйте животик щенка, чтобы

Источник

Мы часто сталкиваемся с новорожденными котятами и щенками. Итак, если вы нашли новорожденного щенка, то в первую очередь стоит обеспечить ему теплое местечко. Например коробка с полотенцем и грелкой. Одна часть "гнезда" должна быть более теплая, другая более прохладная. Перегрев, зачастую более опасен, чем переохлаждение.

Хорошая смесь для щенков, которую можно самостоятельно приготовить, состоит из 800 мл цельного, неснятого коровьего молока с добавлением 200 мл сливок, одного яичного желтка и двух капель поливитаминов. Храните её в холодильнике и подогревайте малыми дозами на водяной бане до температуры тела, скармливая каждые 2 часа в первую неделю жизни щенят, если они совсем не получают материнского молока... Молоко нужно выпаивать из бутылочки с соской, подходящей по размеру для щенка.

КАК КОРМИТЬ? Прежде всего, приготовьте необходимые приспособления. Ими могут стать: - ПИПЕТКА. (На пипетку можно надеть резиновую трубочку, чтобы щенкам было удобнее сосать ). - ШПРИЦ. На кончик шприца вместо иглы, также можно надеть кусочек резиновой трубочки. Для щенков крупных пород или для чуть подрощенных можно применять соски. Лучше, чтобы в соске было несколько маленьких дырочек. К готовым смесям, имеющимся в продаже, прилагаются мерные бутылочки с сосками. Щенок обычно сразу выплёвывает соску. Капните на язык несколько капель - после этого щенок, как правило, начинает сосать. Если он всё - таки, выплёвывает то, что Вы ему предлагаете, - вытащите изо рта соску, слегка встряхните щенка и снова капните ему несколько капель на язык. Щенку нужно спеленать передние лапки, чтобы он не отталкивал бутылочку. Положите щенка на своих коленях животиком вниз и чуть приподнимите голову - это естественное положение щенка, в том случае, если его кормит мать, и в таком положении меньше всего вероятность, что он захлебнётся. Когда щенок сосёт слишком жадно и быстро, делая б

Источник

Опять же, домой идти тоже только после туалета, постарайтесь дождаться, чтобы щенок хоть что-то сделал на улице. Для тех, кто не любит гулять (а есть и такие экземпляры чихуахуа), это будет хорошей наградой и подтолкнет сделать все. Единственное, кобелькам для опустошения своего мочевого пузыря быстро и сразу необходимо несколько больше времени и большее количество «заходов», чем девочкам. С мальчиками, особенно повзрослевшими, гулять нужно немного дольше по времени.

тряпочка (это может быть порванная на куски старая простыня или мягкие тряпочки для уборки дома, которых сейчас предостаточно в хозяйственных отделах супермаркетов). Кстати, от запаха мочи тряпки хорошо промываются в слабом растворе хлорки из нескольких капель «Доместоса», например;

Во-вторых, первые три варианта туалета для стопроцентной чистоты вашего дома желательно положить в какой-то поддон: пластмассовый кухонный поднос, кошачий лоток (без сетки и с низкими бортиками), автомобильный коврик, или купите специальный поддон для щенков (который лично мне кажется наиболее удобным туалетом). Эти поддоны не дадут моче промокнуть на паркет, затечь под плинтус и т.п. и надежно сохранят все отходы до прихода хозяина.

Что касается кошачьего лотка с сеткой и наполнителем, по моему опыту, многим чихуашкам он не нравится, даже не знаю почему. Но попробовать в качестве туалета и его стоит. Главное, чтобы он опять же не имел высоких бортиков, не качался и не стучал по полу и был застелен хотя бы поначалу той же газеткой или тряпочкой.

Приучать щенка к туалету нужно сразу как только он попал в ваш дом. Стоит ему пару раз сделать свое «мокрое дельце» на ваш ковер - как для него мягкий, хорошо впитывающий коврик станет приятным местом справления нужды. Вообще на время приучения желательно убрать все ковры и коврики, во избежание искушения, а оно ох как велико - будет очень трудно полность

Источник

Вакцинация щенка

Новорожденный щенок на первых днях-неделях жизни защищен иммунитетом матери, питаясь ее молоком, щенок получает необходимые антитела, которые его оберегают, но как только щенок будет оторван от материнского кормления, его иммунитет ослабнет, поэтому в дальнейшем ему необходима защита - вакцинация собаки.

Купить щенка йоркширского терьера, померанского шпица, чихуахуа или щенка другой породы и привести в свой дом в возрасте 1-1,5 месяца, что бы самостоятельно выходить, воспитать детище с малого возраста, вы очень рискуете таким действием, но если все же решились, нужно быть бдительным и очень осторожным в уходе за щенком. В таком возрасте желательно, чтобы не было посторонних людей в вашем доме, а так же других животных, до тех пор, пока не будет проведена вакцинация щенка йоркширского терьера, а так же должен пройти инкубационный период щенка, 14 дней - в это время вырабатывается иммунитет щенка йоркширского терьера и организм подвержен к заболеваниям, тщательно оберегайте своего питомца.

Вакцинация собаки

Вакцинация собаки - это очень важная процедура, хоть 100% гарантию от заболеваний она не дает, зато уменьшает вероятность заражения, ну а если вдруг щенок заболел, то болезнь пройдет без осложнений. Ниже приведен ряд инфекционных заболеваний от которых защищает вакцина.

Вакцина для собаки

убитые вакцины - создаются из полностью обезвреженных (убитых) микроорганизмов. Они не могут вызвать заболевание даже у ослабленных собак. Иммунитет, который образовывается после введения убитой вакцины менее стойкий если сравнивать с живыми вакцинами.

Прививки щенкам. Когда делают прививки щенкам?

можно сделать прививку для собаки самому
Некоторым владельцам может стать не по себе при мысли о том, что им самим придется делать инъекции своему заболевшему питомцу. Кто-то зовет соседку, кто-т о знакомого. Если этих инъекций нужно сделать 5-6 в день, то я,

Как упоминалось выше, первые недели жизни щенок питается материнским молоком, в котором содержаться антитела, которые и защищают щенка, но эти антитела "убивают" вакцинные штаммы и не дают возможности раз

Источник

Искусственное вскармливание щенков

Приемная мать для щенков

Уход за щенками-сиротами или трудно ли быть сукой?

Очень печально, когда новорожденные щенки остаются без матери. Обычно их хозяева пытаются найти для щенков приемную мать - суку, которая недавно ощенилась сама, но принесла очень мало щенков. Желательно, чтобы приемная мать была похожа по размеру на мать осиротевших щенков. Если найти приемную мать щенкам не удается, владельцам приходится выращивать щенков самим.

Искусственное выращивание щенков – это крайнее средство, к которому приходится прибегать, чтобы не дать малышам погибнуть.

• Требует от человека, огромного количества сил и времени. Если у человека нет навыков по выращиванию новорожденных щенков, то не обойтись без вызова ветеринара или консультации опытного заводчика.

• Искусственная смесь для кормления, какая бы она не была, всегда хуже материнского молока. Материнское молоко в первые несколько часов после родов – молозиво содержит витамины, антитела, которые защищают щенков от инфекций с рождения до трех месяцев. Щенки, не получившие молозива, требуют особого внимания. Иногда наблюдаются случаи внезапной смертности искусственно выращенных щенков в возрасте до 1 месяца.

• Как ни странно, характер у щенков – «искусственников» получается неидеальным. Собака-мама много чему учит щенков, начиная с самого раннего возраста. Материнское тепло, забота – прекрасный старт в жизни. В первые 3 недели после родов собака практически постоянно находится в «гнезде» рядом со своими щенками, что создает атмосферу защищенности и безопасности. К одному месяцу сука начинает приучать щенков к самостоятельности, а к двум месяцам может устроить щенку хорошую «взбучку» за плохое поведение.

потерялась собака в новокузнецке
Приключилась у нас история, конечно не приятная, но поучительная.  Джей потерялся, точнее сбежал. И на этом личном опыте, хочу разобраться в причинах побега и потери собаки. Тем самым, поделиться этим ценным опытом с дру

• Так как щенкам уделяется постоянное внимание и забота, между н

Источник

Как выкормить недельного щенка?

Причин того, что слепой беспомощный щенок остался без материнского молока может быть много – мать умерла во время родов, или у нее пропало молоко, или же какая-то «добрая душа» подкинула беднягу в ваш двор.

Как бы то ни было, не спешите опускать руки. Ведь именно от вас, от вашей настойчивости и веры зависит жизнь невинного существа. Если вы пока не знаете, как выкормить недельного щенка (или даже новорожденного), эти советы помогут вам поставить малыша на ноги.

Если мать у щенка все же имеется, но молока у нее очень мало, обязательно попытайтесь дать крохе хотя бы небольшую порцию молозива – именно оно формирует иммунитет. В том случае, если вам приходится растить круглого сироту, давайте щенку исключительно заменитель цельного молока (ЗЦМ), который можно или же купить в зоомагазине, или приготовить самостоятельно.

Вы выбрали второй вариант? Прекрасно! Взбейте свежее куриное яйцо со 100 г молока, процедите смесь через марлю. Неплохо было бы добавить в нее несколько капель витаминов, и вот вполне сносное питание готово. В более сложном рецепте смешиваем 80 г молока с одним желтком, добавляем в полученную смесь 20 г сливок, столько же 40% глюкозы, вливаем 5% аскорбиновую кислоту (3 мл) и пару капель витаминов.

Возникает еще один вопрос – чем заменить материнский сосок. Популярные варианты типа пипетка или шприц оставим на крайний случай.

Важные нюансы – контролируйте температуру смеси, капнув ею на локоть. Пища должна быть теплой. Перед кормлением вам придется выступить еще и заменителем материнского языка. Вылизывать щенка не придется, просто помассируйте его животик влажной тряпочкой.

Кормить малыша нужно поначалу каждые два часа, постепенно увеличивая перерыв. А когда у животного откроются глаза, можно смело приучать его к блюдечку. В этот период разнообразить рацион питомца можно

Источник