пульс дыхание кошки собаки

Определение частоты дыхания у собак

Владелец собаки должен уметь определить частоту дыхания животного, что немаловажно как для установления заболевания, так и для лечения осложнений органов дыхания.

Частоту дыхания можно установить, подсчитывая число вдохов или выдохов в течение одной минуты, при этом используют несколько приемов: по движению грудной клетки и живота собаки; по движению крыльев носа; путем прикладывания ладоней рук к грудной клетке, что дает возможность улавливать дыхательные движения. В норме число вдохов и выдохов (дыхания) у здоровой собаки колеблется в значительных пределах: от 14 до 25-30 в одну минуту.

Собаки мелких пород дышат чаще крупных: карликовый пинчер, японский хин дышат 2-25 раз в минуту, а эрдели ‒ 10-14 раз. Это вполне объяснимо. У собак мелких декоративных пород идет более активный процесс обмена веществ и в результате происходит большая потеря тепла. У собак мелких декоративных пород идет более активный процесс обмена веществ и в результате происходит большая потеря тепла.

При заболеваниях, сопровождающихся поражением сердца и органов дыхания, животные принимают сидячее положение, что способствует облегчению дыхания.

На процесс дыхания влияет также время дня и время года. Ночью в состоянии покоя собака дышит реже. Летом при жаркой погоде, а также в душных квартирах с повышенной влажностью дыхание учащается. Зимой дыхание у собак в состоянии покоя ровное и не заметное.

Определенное значение имеет и фактор возбудимости животного. Появление незнакомого человека, новая обстановка могут послужить причиной учащенного дыхания.

Увеличение числа дыхательных движений у собаки можно считать результатом отклонения от нормы только тогда, когда оно не объясняется перечисленными выше причинами и держится продолжительное время.

 Кроме измерения температуры и подсчета частоты дыхания, для о

Источник

Остит, периостит у кошек, собак и других домашних животных

Остит (Ostitis)

Как самостоятельное заболевание остит (воспаление кости) встречается редко, как правило, в воспалительный процесс вовлекаются почти все элементы кости — надкостница, кость, эндост и костный мозг.

При оститах зону повреждения пропитывают спиртовым раствором йода. Для уменьшения экссудации в первые сутки назначают сухой холод и давящую повязку. В дальнейшем по мере исчезновения острых воспалительных явлений для ускорения рассасывания экссудата используют тепловые процедуры в виде согревающих компрессов, а в стадии конденсирующего остита — парафине- и озокеритотерапию для глубокого прогревания.

Периостит (Periostitis)

При острых периоститах (воспалении надкостницы) кожу в зоне поражения обрабатывают 5%-ным спиртовым раствором йода, инъецируют гидрокортизон на 0,25-0,5%-ном растворе новокаина и в первые 24 ч применяют охлаждающие повязки. Начиная со вторых суток назначают спиртовые согревающие компрессы или спиртовысыхающие повязки, а с третьих-четвертых — делают массаж с резорбирующими линиментами или мазями и тепло укутывают пораженную зону. Весьма эффективны ежедневные парафиновые или озокеритовые повязки. При перераздражении кожи на зону втирания лучше наложить повязку с линиментом Вишневского.

При гнойных периоститах до образования поднадкостничного абсцесса проводят комплексное лечение. Весьма эффективны новокаин-антибиотиковые блокады с гидрокортизоном, после которых применяют спиртокамфорные или спиртоихтиоловые высыхающие повязки, согревающие компрессы, а также назначают курс интенсивной антибиотикотерапии с использованием сульфаниламидов.

Поднадкостничные абсцессы вскрывают, некротизированные ткани и костный секвестр удаляют, проводят тщательный кюретаж пораж

Источник

какой пульс у кошек в норме

Какой пульс должен быть у взрослого человека, и о чем свидетельствуют его изменения?

В китайской древней медицине выделяют до 70 различных видов пульса! Интересно, что здесь проводят диагностику организма, основываясь именно на измерении пульса. Это своего рода показатель состояния здоровья всего человеческого организма. Действительно, ритм сердца играет важнейшую роль в нашей жизни, и если произошли какие-то сбои в работе этого или иного органа, пульс обязательно даст об этом сигнал. Так какой пульс должен быть у взрослого человека, чтобы можно было сказать, что он в норме?

По данным ВОЗ, норма пульса у взрослого человека колеблется от 60 до 80 ударов в минуту. Допускается и незначительное повышение - до 90 ударов. Если значения выше или ниже, то следует обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о каких-либо нарушениях в работе сердца и других заболеваниях. Например, многие спортсмены имеют очень низкие показатели пульса - до 40 ударов, то есть страдают брадикардией. У обычного человека, не имеющего постоянных изнуряющих физических нагрузок, такого быть не должно.

В некоторых случаях частота пульса может не совпадать с частотой сердечных сокращений. Такое состояние характерно для людей, страдающих экстрасистолией или мерцательной аритмией. Это одни из наиболее часто встречающихся видов аритмии. Нередко повышение ритма сердца бывает спровоцировано употреблением алкоголя и большого количества кофеина, а также курением. Если же у человека, находящегося в состоянии покоя, наблюдается увеличение частоты пульса, то это один из признаков следующих заболеваний: сердечной недостаточности, лихорадки, анемии и некоторых других.

Очень важно заметить, что нормальная частота пульса взрослого человека, зафиксированная на обеих руках, должна быть одинаковой. В противном случае несовпадение может сви

Источник

какой пульс у котов

Общий термин «жизненно важные» относится к физиологическим показателям вашей кошки. которые являются свидетельством хорошего здоровья, или сигналом, что что-то не в порядке. Наиболее важны три жизненно важных показателя: температура, пульс и дыхание.

Добросовестные владельцы кошек в курсе нормальных показателей жизнедеятельности своего питомца и знают, как их проверить. Когда кажется, что ваша кошка немного не в форме, проверка жизненно важных показателей может подтвердить, что с кошкой не все в норме и поможет определить возможное заболевание.

Такие жизненно-важные показатели, как температура, пульс и дыхание могут предоставить важную информацию о состоянии здоровья вашей кошки. Кроме того, важно оценить цвет слизистых оболочек.

Цифровые термометры быстро измеряют температуру и подают звуковой сигнал, когда температура измерена. Нормальный уровень температуры для взрослой кошки  38-39,5*С (101,5 по Фаренгейту). Если температура тела кошки опустится ниже 18*С или поднимется выше 43,3*С, она может погибнуть.

Это можно сделать путем наблюдения, подсчитав количество вдохов и выдохов за 30 секунд и умножив это число на 2. Кошки делают  между 20 и 40 вдохов в минуту. При этом следует иметь в виду возраст и пол животного. Котята дышат чаще взрослых животных, кошки дышат чаще котов, беременные, кормящие и некрупного размера кошки тоже дышат чаще.

Кроме того, дыхание кошки учащается в состоянии возбуждения, повышенной активности, при жаркой погоде. Если частота дыхания кошки выше 40 в минуту, наблюдается продолжительное время и не обусловлена ни одним из перечисленных выше факторов, это признак нездоровья.

На теле собаки есть несколько областей, где можно почувствовать пульс. Приложите руку к груди собаки около локтя с левой стороны, и вы почувствуете биение сердца.

Источник

Дыхательная система кошки: возможные нарушения и их причины

Слабое или учащенное дыхание у кошки сигнализирует об изменениях, происходящих в организме питомца. Отклонение от нормы – не всегда патология. Но владелец должен суметь распознать опасный симптом, чтобы вовремя оказать любимице помощь. Как дышат кошки и о чем говорят те или иные изменения дыхания?

Дыхательная система кошки схожа с человеческой. Сначала воздух попадает в гортань через глотку, затем продвигается по трахее к бронхам и в легкие. Из легких кислород доставляется в каждую клетку тела. На выдохе, в момент расслабления диафрагмы, «отработанный» материал удаляется из организма обратным путем: через бронхи в трахею, гортань и глотку. Частота дыхания у кошек – показатель непостоянный. В спокойном состоянии взрослое животное делает около тридцати вдохов/выдохов в минуту. У котят это показатель выше и может доходить до пятидесяти. Кошки дышат чуть чаще котов, но разница несущественна.

Ситуаций, когда частое дыхание у кошки не является патологией, множество. Например, от испуга, ярости, удивления или в момент радостного возбуждения кошка дышит чаще. Это сиюминутное изменение, дыхание возвращается в норму через короткий промежуток времени, обычно после прекращения воздействия на кошку внешних раздражителей. Неглубокое учащенное дыхание у кошки во время поездки, в кабинете ветеринара или во время неприятной манипуляции – условная норма, сигнализирующая о том, что любимец переживает стресс. Беременные, рожающие, кормящие питомицы и кошки в период течки тоже дышат несколько учащенно. Частота дыхания у кошек меняется в зависимости от степени нагрузки: во сне показатель ниже, во время активных игр – выше.

Изменение дыхания как тревожный признак

у собаки много молока как уменьшить
Каждая из кормящих мам время от времени испытывала трудности с лактацией. Но, оказывается, на свете есть такие кормилицы, у которых всегда много молока. Завидуете? Не все так просто. Молока у таких

Изменение глубины и частоты дыхания может быть признаком ухудшающегося самочувствия питомца

Источник

Путем осмотра больного животного можно обнаружить целый ряд изменений, в частности общее состояние животного, количество дыхательных движений, его тип, ритмичность, силу, симметричность, наличие одышки, кашля, носового истечения, и определить их особенности, а также и многое другое. Результаты внешнего осмотра в большинстве случаев уже дают ориентировку о характере заболевания и месте локализации болезненного процесса.

При исследовании органов дыхания необходимо придерживаться такой последовательности: 1) определение дыхательных движений, 2) исследование верхних дыхательных путей, 3) пальпация грудной клетки, 4) перкуссия грудной клетки, 5) аускультация легких) рентгенологическое исследование и при необходимости 7) пробный прокол грудной клетки.

При определении дыхательных движений вначале обращают внимание на частоту дыхания в минуту; затем силу — поверхностное, умеренное, глубокое; ритм — ритмичное, прерывистое, периодическая кратковременная остановка вдоха или выдоха; тип — реберное, брюшное (в норме преимущественно реберное); симметричность, — симметричное, асимметричное; наличие одышки — инспираторная, экспираторная, смешанная.

Кроме того, на частоту дыхания сильно сказывается внешняя температура, беспокойство, причиняемое жалящими насекомыми и мухами. Высокая внешняя температура дает резко увеличенное количество дыхательных движений, особенно после движения. Количество дыханий может достигнуть даже у здоровой собаки до 100–150 в минуту. Такое частое дыхание, иногда прерывистое, происходит при открытом рте и высунутом языке и сопровождается резкими движениями грудной и особенно брюшной стенки.

как научить щенка немецкой овчарки всем командам
Многие выбирают в качестве компаньона умных и преданных овчарок. Когда щенок появляется в доме, сначала встает вопрос, как назвать овчарку мальчика или девочку.

Овчарка становится все более популярной среди собако

В обычных же условиях умеренной температуры и в покое количество дыханий у здоровой собаки — 10–30 в минуту. Эти колебания дыхания зависят как от величины собаки (порода), так и от возраста. У собак маленьких пород дыхание более частое,

Источник

Собака часто дышит — норма или болезнь? Когда вести к ветеринару

Ваш питомец часто дышит? Это может быть как нормальным физиологическим явлением, так и симптом болезни и опасных для здоровья состояний. Когда нужно беспокоиться и начинать действовать? Давайте посмотрим.

Ваша собака – это член семьи, всеобщий любимец. Поэтому вы должны знать и уметь оценить состояние здоровья своего питомца.

Нормальное дыхание у собаки

Первое, на что стоит обратить внимание – это как дышит ваша собака. В спокойной для собаки обстановке животное дышит с закрытой пастью, без каких-либо шумов. Однако, из-за особенностей строения морды некоторые собаки при дыхании могут сопеть, даже «хрюкать» во время сна. Это, например, мопсы.

Норма дыхания у здоровой собаки в покое – 10-30 вдохов в минуту. Но эта частота условна. Она зависит от размера собаки и ее возраста:

Важно! Щенки дышат чаще взрослых собак. У сук дыхание также более частое. Дыхание зависит от принимаемой собакой позы во время отдыха.

Физиологическое учащение дыхания у собак

На дыхание собаки влияет множество внешних факторов. Например, жара. При таких условиях количество вдохов может достигать 160 ударов в минуту. Особенно после активных игр, при физической нагрузке.

При беспокойстве, возбуждении дыхание у собаки учащается. На состояние дыхания также влияет время. Ночью собака дышит реже.

Обратите внимание! Учащенное дыхание у собаки после родов – это нормально! У суки сокращается матка и начинает выделяться молоко. При этом собака не проявляет симптомов болезни

Учащенное дыхание у собаки как симптом болезни

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

Если учащенное дыхание у собаки вызвано болезнью, то можно заметить изменение поведения животного. Собака дрожит, испытывает слабость, все время лежит

Источник