собака отравление первая помощь

Первая помощь при отравлении собаки ядом

Отравление у собак может происходить совершенно случайно или же намеренно. Например, если собака постоянно и громко лает, она может мешать некоторым «злобным соседям», которым непременно в голову придёт идея об отравлении разными ядами, чтобы было надежнее. В любой ситуации, если отравится собака, то для хозяина это величайшее горе, однако не стоит паниковать и слишком расстраиваться, так как вашему питомцу необходимо экстренная помощь.

В противном случае, если вовремя не предпринять никаких мер, не исключен даже смертельный исход. В большинстве случаев фиксируются инциденты с интоксикацией крысиным ядом или прочими отравляющими, медикаментозными веществами. Риск съедания собакой подобной отравленной приманки существенно возрастает, если задействованы мясные ингредиенты. Если собака не слишком воспитанная либо голодная, то она без лишних раздумий проглотит мясную приманку, начиненную ядом или другим отравляющим веществом. Помимо всего этого, отравиться можно даже тогда, если съесть мертвых грызунов, которых предварительно травили ядом, химическими веществами. Несмотря на причину отравления, важно уметь распознать угрожающую клиническую картину и оказать первую помощь, чтобы пасти собственного питомца, в противном случае, есть высокий риск смертельного исхода.

Этиология интоксикации

Прежде чем узнать, как осуществляется лечение отравления у собак, важно рассмотреть признаки и основные причины, согласно которым пес способен отравляться. Учитывая то, что собакам гораздо сложнее разбираться в еде, нежели кошкам, они грызут практически все, стараются хватать с лету все, что летит. Если животное слишком доверчивое, то возьмет с рук чужака все, что не дай, в этом и заключается опасность. Именно поэтому, собака может легко отравиться. Если ваша собака в ошейнике, то недоброжелатель способен нанести

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Симптомы отравления у собак: первая помощь и лечение

Собачники подтвердят, что отравление среди их любимцев – это распространенный недуг. И не всегда пес болеет из-за того, что ему что-то подложили ваши соседи. Бывает и так, что любимец схватил что-то несъедобное во время прогулки.

Отравление весьма опасно для жизни вашего пса. Так что, если вы не хотите потом переживать за любимца и тратить свое время и средства на его лечение, лучше за ним следить.

Не хотите лечить собаку – следите за своим любимцем

Собаки не слишком разбираются во вкусовых качествах пищи, в отличие от кошек. Они едят практически все, что им дают. А также любят грызть все то, что они увидят на своем пути. И получается, что некоторые собачники сами обрекают своего пса на ненужные страдания.

Это относится к тем, кто кормит любимца испорченной едой. Многие считают, что желудок собаки крепче, чем человеческий, и может переварить практически все. Это не так. Не кормите своего четвероногого друга тем, что вы собираетесь выбросить.

Хозяева ненадлежащим образом прячут средства для дезинфекции и мойки. Это относится и к смесям, которые предназначены для обработки цветов и растений, а также химические и отравляющие вещества.

Часто отравление у собак вызывает и неправильная дозировка лекарственных препаратов – это могут быть даже таблетки против глистов.

Нельзя пускать собаку гулять без надзора. Если отпускать любимца гулять самого возле своего подъезда в городе – есть все шансы, что он съест, например, крысиный яд или «протестирует» мусорный бачок. На даче питомец может попробовать овощи, которые жители села или деревни обрабатывают химикатами.

Виды отравлений

Пищевые отравления – это когда

Источник

Первая помощь собаке при отравлениях!

О том, чем отравилась собака, обычно можно говорить только предположительно (за исключением случаев, когда собака съела что-то явно ядовитое на глазах у владельца)

Очень часто владельцы собак сталкиваются с отравлениями биологическими продуктами - некачественной пищей (в т.ч. просроченными сухими кормами), падалью, которую собаки подбирают на улице и т.п. Отравление проявляется в появлении рвоты и болей в области живота, за которыми следует понос (часто с примесью крови). При этом должны быть исключены острые инфекционные заболевания, а также повреждение желудочно-кишечного тракта инородными предметами. Если вы уверены, что собака отравилась, необходимо как можно быстрее вывести яд из организма путем дачи рвотного и постановкой очистительных клизм. Рвоту можно вызвать, заставив собаку проглотить немного питьевой соды, раствор соли, жидкого мыла или горчицу, размешенную в воде. После оказания первой помощи обязательно проконсультируйтесь у ветеринарного врача.

Среди наиболее распространенных случаев отравлений также можно назвать отравление крысидами, которые имеют два основных механизма действия. В одном случае при попадании яда в желудок образуется очень токсичное вещество - фосфин, в другом случае яд содержит препараты антикоагуляционного действия (препятствуют свертыванию крови). При отравлении ядами, содержащими антикоагулянты, у собаки появляется носовое кровотечение, кровь в испражнениях, гематомы. Постепенно развивается анемия, слизистые оболочки становятся бледными. Собаку необходимо как можно скорее доставить в клинику для выведения токсина из организма и восстановления свойств крови.

И помните - основным средством профилактики отравлений следует считать правильное воспитание собаки, а также поводок и намордник для животных, которых не удается отучить от привычки подбирать падаль.

<

Источник

Отравление у собак: симптомы, первая помощь, лечение

В отличие от кошек, собаки неразборчивы в еде и часто хватают в рот что попало. Это случается как на прогулке, так и дома. При отравлении события развиваются очень быстро. Собака может умереть за короткое время – от 30 минут до 2 часов. Поэтому хозяева должны знать основные симптомы и уметь оказать первую помощь.

1 Хранение в легкодоступном месте опасных веществ, чистящих средств или лекарств. К примеру, антифриз для машин. Он сладкий, и пес с удовольствием его попробует при первом же удобном случае. Вещество подействует в течение нескольких минут – собака станет вялой, сонливой, могут наступить судороги и даже паралич.

2 Неправильное питание. Многие продукты недопустимы для животных. Например, шоколад, особенно темный, содержит опасный для собак теобромин. В зависимости от размера собаки и количества шоколада может случиться всякое: от простого расстройства желудка до судорог и даже сердечного приступа. Также опасны для собак:

Лекарство против туберкулеза для людей – изониазид. Чаще всего используется догхантерами (добровольными истребителями собак).

Более всего уязвимы щенки. Они неопытны, часто хватают в рот вещи просто для игры. С возрастом собака усваивает, что есть с чужих рук и подбирать куски на улице нельзя.

2 Отравление крысиным ядом у собак. Нарушает свертываемость крови, начинает действовать через 3-5 дней. Основные симптомы отравления собаки крысиным ядом:

Чтобы не потерять время, которого может быть слишком мало, нужно провести мероприятия доврачебной помощи. Что делать и что можно давать собаке при отравлении?

Сразу же нужно избавиться от яда – вызвать рвоту или промыть желудок. Можно напоить собаку физраствором, раств

Источник

Отравление собаки

Собака может быть подвержена отравлению по своей неосторожности, а может быть отравлена целенаправленно, к примеру, непорядочным соседом, которому не нравиться ее громкий лай. Что бы не вызвало отравление, для владельца четвероногого питомца – это всегда большая печаль.

Но можно ли спасти собаку при отравлении? По каким признакам можно распознать отравление? Какие действия нужно предпринять? Об этом поговорим в нашей статье.

Причины отравления

Собаки не привередливы к еде. Поэтому они способны скушать все, что им подадут. Именно по этой причине интоксикации у них могут возникать под влиянием разных веществ. Чаще всего отравление возникает по таким причинам:

Собака скушала токсическое вещество, оно попадает в ЖКТ, а оттуда активно всасывается в кровяное русло. Причины – в организм собаки при поедании попал испорченный продукт, крысиный яд. Также подобное может произойти, если хозяин не правильно использовал медикаментозные средства (например, для изгнания глистов).

Также отравление у собаки может возникнуть при попадании в организм бытовой химии, спиртных напитков, реагентов против гололедицы, нефтепродуктов, препаратов из домашней аптечки. Но такое происходит не особо часто.

Отравление может быть спровоцировано вдыханием газов. Если животное перевозится куда-либо в закрытом кузове, то оно может надышаться угарным газом, либо может вдыхать пары керосина или бензина.

Контактное воздействие токсических веществ. Это значит, что яд проникает в организм через кожные покровы. Подобное может быть вызвано нарушением правил использования средств против блох.

что делать чтобы собака не кусала за ноги
Моя собака все время кусается, кусает она ноги и руки может и за одежду зацепиться и кусать, я уже и пробывала газетой по попе и сказать грубо, а потом и не обращать внимания, но она это воспринимает как игру.

Довольно

При такой болячке животное также отказывается от еды и рвет. Хозяин думает, что питомец приболел, и поэтому отказывается что-либо кушать. Что делать, ведь в такой ситуации большинство мероприятий первой помощи только усугубят ситуацию.

Источник

Помощь собаке при отравлении ядом

Причины отравления

Согласно данным статистики пищевое отравление у собак в 85% случаев происходит по вине хозяина. Стоит учесть, что собаки не перебирают в еде. Поэтому употребляют в пищу все, что дает ему хозяин. Также псы любят пробовать все на вкус, что попадется на прогулке.

неограниченный доступ животного к моющим и дезинфицирующим средствам, краске для волос, химическим веществам. Особую опасность несут препараты, которыми травят крыс (бромадиолон), паразитов, насекомых;

неконтролируемые прогулки животного, во время которых собака может облизать или съесть продукт сомнительного качества;

Признаки и симптомы отравления собаки

В большинстве случаев симптомы схожие на расстройство кишечника с незначительным отклонением, что дает ошибиться в правильности определения проблемы.

На начальном этапе отравление у пса, когда ядовитые средства только приступили к пагубному воздействию на организм, появляется апатия к происходящему, отсутствует желание употреблять пищу, малоподвижна, в основном находится в лежачем положении.

В основном симптомы у пса развиваются довольно быстро, при этом также стремительно усугубляются. Данный признак характерен при быстром отравлении.

При хроническом состоянии возможно бессимптомное течение, выявить которое достаточно сложно не только владельцу, но и специалисту ветеринарной клиники.

Если поверхность бледная, тогда это указывает на внутреннее кровотечение, бордовый или желтый цвет говорит о воздействии токсинов на организм.

Отравившись крысиным ядом, у собаки будет понос с кровью, увеличится температура тела, слизистые оболочки станут бледными, сердцебиение участится, питомец будет стонать.

собака какашки с кровью
Существует множество причин, в результате которых выделяется кал с кровью у взрослого человека. Это может быть следствием появления серьезных заболеваний пищевода, которые требуют немедленного врачебного вмешательс

Отравление стрихнином у собак действует быстро на организм. Клинические симптомы в основном возникают по истечении 10 – 120 ми

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Первая помощь собаке при отравлении

Стрихнин. Большая доза стрихнина действует очень сильно и быстро. При отравлении медицинскими препаратами, содержащими стрихнин, в течение долгого времени небольшими дозами наступает паралич. Признаки отравления — одеревенение конечностей и всей мускулатуры, периодически возникают судороги. Сокращение мышц челюстей полностью лишает собаку возможности глотать. От любого прикосновения собака вздрагивает, как от удара электрического тока.

В этом случае необходимо промыть желудок водой с активированным углем или слабым раствором марганцовки. Ветеринарный врач проведет более глубокое лечение, в частности, сделает внутривенную инъекцию наркотического препарата.

Мышьяк. Основные симптомы отравления мышьяком: покраснение кожи, общая сильная слабость, рвота, понос, обильное слюнотечение.

Причины отравления — попадание мышьяка с лечебными препаратами в результате назначения собаке завышенных доз, случайное попадание с отравой против грызунов или после прогулки на участках, обработанных пестицидами.

Например, отравление мышьяком бывает в зонах возделывания винограда. Собаки любят им лакомиться и могут забежать на участок, обработанный мышьяксодержащими препаратами.

Необходимо напоить водой (250 г) с одной чайной ложкой уксуса или лимонной кислоты, затем отпаивать молоком до появления рвоты. В первые дни после отравления не давайте собаке ничего, содержащего жир или масло. Молочные продукты, тепло и покой ускорят выздоровление.

Ртутные отравления. Этот вид отравления встречается очень редко. Обычно его вызывает ртутная мазь, которую собака слижет. Характерные симптомы отравления: рвота, зловонное дыхание, которое вызвано образовавшимися на слизистой п

Источник