как восстанавливать собаку при переломе лапы

Перелом у собаки: виды, симптомы и лечение

Авария, падение с высоты, неудачный прыжок, чрезмерные нагрузки – полностью оградить собаку от всех рисков вряд ли получится. Но даже если кость сильно раздроблена, сегодня вылечить почти любой перелом у собаки технически несложно. Конечно, если вовремя обратиться к ветеринару. Но как помочь любимцу до приезда в клинику?

Виды и признаки переломов

1. Трещина – самый безопасный из переломов, кость сломана не полностью, а прилегающие ткани не повреждены. Часто путают с ушибом, т.к. питомец в целом чувствует себя хорошо, просто двигается с осторожностью. Если вовремя не оказать помощь, ситуация может ухудшиться. Например, не осложненный перелом лапы у собаки без лечения становится открытым переломом после прыжка через высокий барьер (частично поврежденная кость не выдерживает привычных нагрузок).

Визуально определить трещину в кости невозможно. Поэтому во всех случаях, когда без видимых причин собака не разрешает дотрагиваться до какой-либо части тела, осторожно двигается, прихрамывает (лапы, позвоночник), медленно жует (челюсти) и т.п., нужно сделать рентген.

2. Вколоченный перелом – части кости в поврежденном месте входят друг в друга. Так случается, когда удар направлен продольно кости, а не поперек. Например, когда щенок (эластичные кости), маленький или очень большой пес спрыгивает с высоты, опираясь на передние лапы. Симптомы вколоченного перелома лапы у собаки как при трещине (хромота, болезненность), опасность та же – части кости могут сместиться, если вовремя не оказать помощь. Ткани не повреждены или повреждены незначительно, сломанная кость частично фиксирует саму себя.

3. Закрытый перелом без смещения – концы сломанной кости находятся в естественном положении относительно друг друга. Силь

Источник

Интернет портал о домашних животных №1

Перелом лапы. Йоркширский терьер

Йоркширские терьеры в возрасте около года часто ломают лапы в области предплечья. Происходит это по вполне определенным причинам. Чаще всего перелом вызван хрупкостью кости, которая появляется из-за недостатка витаминов и минералов, однако это не всегда так. Так уж сложилось, что, в следствие селекции, йорков скрещивали со своими близкими родственниками, из-за чего многие ветки сегодняшних йоркширов имеют слабую косную систему. Самый опасный период для этих собак — возраст около 1 года.

Что делать, чтобы избежать перелома

Ответ однозначный — единственный способ избежать перелома — исключить возможность собаке сломать лапу. Если кто-то до сих пор думает, что давая своему питомцу кальций, творог и подобные вещи, вы избежите перелома, то вы ошибаетесь. Большое наличие кальция в организме собаки не означает упругость ее костей. Кости могут быть крепкими, но не упругими. Самая распространенная ситуация для перелома — прыжок с высокой поверхности. Просто исключите возможность малыша залезать на высокие поверхности: диваны, тумбочки, стулья. Поругайте его за подобные прыжки. Если вы кормите своего питомца натуральным кормом, то не забывайте давать ему витаминно-минеральные комплексы.

Как определить, что у собаки перелом, а не вывих

В первые минуты после перелома собака начинает очень громко и испуганно скулить-кричать. Не может остановиться. Поврежденную лапу она поджимает и пытается найти укрытие рядом с хозяином. В отличие от ушиба или вывиха, перелом причиняет собаке гораздо больше боли, и вы услышите это в ее жалобном крике.

Что делать, если собака сломала лапу

В любом случае, от несчастья никто не застрахован. Если перелом все-таки случился, следует сообщить об этом своему ветеринарному врачу. Конечно, нет

Источник

Перелом лапы у джек-рассел-терьера. Первая помощь.

Как это ни печально, но очень подвижные и прыгучие собаки, особенно такие как джек-рассел-терьер, автоматически попадают в категорию риска получения переломов конечностей. Чаще всего беда случается, когда собака спрыгивает с большой высоты или попадает под машину, но случаются переломы и от сильного удара, когда собака на бегу зацепляется о какое-либо жесткое препятствие. Поэтому, перед тем как разбирать методы оказания первой помощи, важно рассмотреть меры профилактики.

Чтоб защитить подвижного и жизнерадостного джека-рассела от переломов достаточно соблюдать несколько несложных правил.

Не позволяйте щенку до полугода спрыгивать самостоятельно с высоких диванов. Можно подставить для собаки специальные ступеньки, которые продаются во многих зоомагазинах. Или подложить небольшой пуфик.

Убедитесь, что в доме нет предметов, которые могут легко перевернуться, если на них запрыгнет собака. Если такие предметы имеются, их либо убирают в недоступное место, либо устанавливают так, чтоб они были максимально устойчивыми.

Не приучайте джека-рассела сидеть на подоконнике. В один из дней открытое окно может стать причиной трагедии. В любом случае все окна в доме должны иметь москитную сетку.

На прогулке не отпускайте собаку с поводка рядом с проезжей частью. Если хочется дать собаке больше возможности для движения, используйте поводок - рулетку.

Не бросайте апортировочные предметы и игрушки на местности где есть металлические трубы или стоят столбы. Разыгравшийся джек-рассел может запросто зацепиться за них или врезаться на полном ходу.

При играх джека-рассела с более крупными собаками не оставляйте питомца без присмотра, и всегда контролируйте ситуацию.

Если в доме есть мелкие домашние животные типа крысы или хорька, уходя из дома необ

Источник

Переломы у миниатюрных собак

У карликовых пород собак переломы встречаются намного чаще, чем у их средних и крупных сородичей. В первую очередь, это обусловлено габаритами самого питомца, а точнее соотношением размеров собаки и окружающего мира.

Например, высота дивана, кровати, кресла или длина рук владельцев может быть больше, чем рост самого животного в 2-3-5 и более раз. Соответственно, при спрыгивании с такой высоты нагрузка на кости конечностей собаки во много раз превышает нагрузки, которые испытывают в повседневной жизни их более крупные сородичи. Конечно, масса карликовых собак значительно меньше, чем средних и крупных, поэтому переломы случаются не при каждом подобном прыжке. Однако достаточно той-терьеру оступиться при спрыгивании, и вероятность перелома становится очень высокой.

Чаще всего встречаются переломы предплечий грудных конечностей. Связанно это с тем, что именно передние лапы принимают на себя основную нагрузку при спрыгивании с высоты. На втором месте - переломы пястных костей грудных конечностей (располагающихся ниже костей предплечья). Остальные переломы, связанные с различными травмами, могут произойти с равной вероятностью.

Основным и самым неприятным признаком является острая боль после травмы. Животное обычно «кричит», может травмировать (покусать) владельца. Так как питомец не вполне понимает, что происходит, то пытается защитить себя от фактора, причиняющего боль. Кроме того, обычно меняется конфигурация поврежденной части тела - например, лапа может неестественно искривиться. Через некоторое время после травмы развивается отек, собака не пользуется конечностью или очень сильно хромает. Общее состояние животного также может ухудшиться. Вялость, отказ от еды, нежелание выходить на прогулку могут свидетельствовать о серьезной боли.

Если питомец сломал лапу, то с визитом к специалисту лучш

Источник

Лечение переломов у собак

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, случающееся из-за внешнего воздействия, превышающего предел прочности кости. Все переломы можно разделить на травматические и патологические. Травматические переломы возникают в результате механического воздействия, у собак чаще всего в результате автотравм или при неудачном движении (прыжках, игре). Иногда перелом может случиться, если маленькую собаку покусает крупная собака, а так же, к сожалению, в нашей практике встречаются огнестрельные переломы.

Патологические переломы возникают при минимальном воздействии, «на ровном месте». Они случаются, когда кость ослаблена каким-то патологическим процессом – чаще всего так проявляют себя опухоли кости или нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием.

Хирурги делят переломы на закрытые (когда не нарушена целостность кожи или слизистой оболочки) и открытые (когда через кожу или слизистую, например, в ротовой полости, торчит фрагмент кости); на простые (когда кость ломается на две части) и сложные (оскольчатые переломы); на поперечные, косые и винтообразные – по форме перелома; также выделяют внутрисуставные переломы (переломы, произошедшие внутри полости сустава).

Какие симптомы могут говорить о том, что у собаки перелом?

Как определить перелом лапы у собаки? Если это перелом лапы (передней или задней) – а такие переломы у собак встречаются чаще всего, вы сможете наблюдать следующие симптомы перелома:

животное бережет одну из конечностей, при попытке дотронуться и осмотреть проявляется резкая болезненность, ваш питомец даже может попытаться вас укусить

сильный отек мягких тканей в месте перелома – поврежденная конечность в два раза толще здоровой, может быть виден обширный синяк

почему собака во сне скрипит зубами
Всем привет! Скажите, вы знаете, почему ребёнок скрипит зубами во сне? Думаю, процентов 70 из вас сейчас подумало про глистов. Но, интересно то, что эта теория не нашла своего прямого подтверждения. Есть море иных причин, н

При специфических переломах у собак наблюдаются другие характерн

Источник

Перелом лапы у той-терьера: первая помощь и дальнейшее наблюдение

При хорошей генетике и здоровье той-терьеры являются очень хрупкими животными. Их тонкий скелет, к сожалению, подвержен травмам. Перелом лапы у той-терьера – самая распространенная из них. Предлагаем поговорить о том, как оказать помощь собаке при травме, как ее лечить и как предотвратить несчастный случай.

Первая помощь при подозрении на перелом лапы у той-терьера

Если после падения собака начала хромать, а вы подозреваете, что она сломала конечность, необходимо зафиксировать лапу при помощи лангетки, чтобы той-терьер не мог ею шевелить и не приносил себе дополнительную боль. После этого животное следует быстро доставить в ветеринарную клинику. Прежде чем отправляться в путь, позвоните в медицинское учреждение и удостоверьтесь, что оно оборудовано рентген-аппаратом. Только увидев снимок, врач сможет оценить сложность перелома лапы у той-терьера и решить, что лучше предпринять.

Хирург может собрать кость, что называется, «на глазок» и наложить гипс или сделать операцию под общим наркозом, которая значительно снижает вероятность неправильного срастания. Когда той-терьер падает на задние лапы, нередко возникает перелом обеих костей ноги. Возможно, в этом случае будет необходима установка штифта.

Наложение и ношение гипса на лапу

Финальный этап оказания помощи при переломе лапы у той-терьера – гипсование. Гипс должен закрывать лапу до локтя, возле которого делается изгиб для фиксации сустава. Обязательно загипсовывается кончик лапы, чтобы собака опиралась не на ступню, а на гипс. Это снижает нагрузку на лапу и увеличивает вероятность того, что после срастания кости той-терьер не будет хромать.

лейблы для одежды собака
Испытательные этикетки любых примесей и сосудов. Лесные спазмы этикеток одежды с диабетом. Скидка для постояных депозитов. Уже со тления бега вы можете воспользоваться скидкой.

Подставные палы для отправке одежды,

Но первые 20 дней на загипсованную лапу собаке наступать нельзя. Все это время ее необходимо фиксировать. Обычно это делают в клинике, но хозяи

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Переломы костей у собак

Зачастую домашний питомец становится не просто всеобщим любимцем, но и полноправным членом семьи, поэтому хозяева стараются тщательно следить за их здоровьем. Но, к сожалению, даже при должном уходе и присмотре за животным может произойти несчастный случай, который может повлечь различные травмы.  Наиболее распространенными травмами у собак являются переломы лап.

В компании «Добровет» работают опытные травматологи, которые смогут не только выявить степень тяжести перелома у собаки, но и назначить эффективное лечение даже в том случае, когда травма была получена вследствие патологических изменений костной ткани. Высокая квалификация и профессионализм наших ветеринаров обеспечат Вашему питомцу быстрое выздоровление, легкий реабилитационный период и минимум последствий от травмы.

Как диагностировать перелом у собаки

В первую очередь следует знать, что причиной переломов костей у собак может послужить не только физическое воздействие на животное, но и скрытые изменения в организме. Причины первой категории – это ушибы, падения, наезд на питомца движущимся транспортным средством, последствия драки или удара и даже огнестрельные ранения. В этом случае возникновение травмы очевидно, особенно, если перелом открытого типа.

Во втором случае, когда перелом у собаки возник по причине нарушения обмена веществ, тяжелой болезни и других патологий, первичные симптомы (хромота, отек и т. д.) могут отсутствовать. Следует всегда наблюдать за поведением питомца: отказ от пищи, болезненное восприятие прикосновений, нервозность и другие отклонения могут возникнуть из-за наличия травмы.  Определить наличие перелома поможет обращение к специалисту и рентгеновский снимок.

Таким образ

Источник