от чего чешутся уши внутри у собаке

Уши собаки: болезни, уход, лечение

Уши для собаки очень важны: слух, как и обоняние, развиты у древних друзей человека наиболее сильно. Владелец обязан следить за состоянием органа слуха своего питомца, регулярно производя осмотр ушей и, если нужно, почистить уши собаке.

Как чистить уши собакам правильно? У здорового животного никакой специальной чистки не требуется: достаточно протирать время от времени внутреннюю поверхность ушной раковины обычной детской влажной салфеткой. Никакие ватные палочки, капли или растворы применять не нужно, а вот использовать специальный лосьон для ушей собак вполне практично и разумно. Если же появляются симптомы заболеваний, необходимо обратиться к ветеринарному врачу. И одним их первых симптомов являются грязные уши у собаки, с неприятным запахом.

Как проявляется болезнь ушей у собак

По статистике ветеринаров, 1/5 всех четвероногих пациентов страдают от тех или иных заболеваний ушей. Иногда это симптомы других заболеваний, которые требуют системного подхода к лечению. Именно поэтому лучше не заниматься самостоятельным лечением питомца, а побыстрее отправляться к специалисту. Врач лучше всего объяснит вам, почему собака яростно трясет головой и все время чешет уши.

Почти всегда, когда болит ухо у собаки, ее поведение изменяется. Животное может держать голову склоненной в одну сторону, или же одно из ушей словно прижато к голове. На шее со стороны больного уха чувствуется большее напряжение мышц. Собака трясет ушами, причем облегчения от этого явно не наступает. Животное может перестать есть, температура тела повышается. Собака не спит, беспокойно крутится по дому, переходя с места на место.

Если заглянув в ушную раковину, вы увидите, что ухо у собаки красное внутри, то, возможно, у нее гиперемия. Бывает, что у собаки течет из уха жидкий и довольно зловонный секрет. Кстат

Источник

Все собаки могут периодически почесывать свои уши, но если вы заметите у питомца потребность постоянно чесать уши и увидите возникшее на них раздражение, то вам может потребоваться установить причину беспокоящего собаку зуда. Когда соответствующая причина будет выявлена, вы сможете заняться лечением собаки. В большинстве случаев зуд вызывается паразитами, ушными инфекциями (бактериальными или грибковыми) и инородными объектами, попавшими в уши (например, обломками стеблей луговых трав).

Шаги

Знайте, в каком случае вам следует посетить ветеринара. Если вы обратили внимание на то, что собака постоянно чешет свои уши, отведите ее на осмотр к ветеринару. Он с помощью специального прибора (отоскопа) заглянет в ушной канал и проверит целостность барабанной перепонки вашего питомца. Также он сможет проверить наличие других возможных причин зуда. Например, ветеринар может взять мазок из ушей собаки для выявления наличия инфекции.

Если собака испытывает настолько сильную боль, что это затрудняет проведение осмотра, ветеринар может дать ей успокоительное и затем прочистить больное ухо. Это позволит ему внимательнее осмотреть барабанную перепонку и впоследствии будет способствовать лучшему впитыванию наружных препаратов в кожные покровы уха.

Не применяйте ушные препараты наружного применения без предварительной консультации у ветеринара. При повреждении барабанной перепонки лекарство может попасть в среднее или внутреннее ухо, вызвав непоправимые нарушения в работе вестибулярного аппарата и изменение слуха (вплоть до полной глухоты).

Будьте осторожны с применением масла чайного дерева. Несмотря на то, что в ряде случаев рекомендуется применение данного эфирного масла для успокаивания воспаленной или инфицированной кожи, в нем содержатся токсичные для собак терпены.

Животные в состоянии перенести применение масла чай

Источник

У собаки покраснели уши, что делать?

Покраснение ушей у собаки является одной из распространенных проблем, с которой сталкиваются их хозяева. Особенно это характерно для владельцев бассет-хаундов, спаниелей, такс и других пород с длинными ушами. Эти собаки наиболее подвержены заболеваниям ушей.

Красные уши – это не болезнь, а симптом, который показывает, что с собакой не все в порядке. Причин здесь несколько. Рассмотрим каждую из них, чтобы понять, как помочь животному в случае покраснения ушей. Владельцу собаки нужно знать эти вещи.

Как избавиться от покраснения ушей у собаки? 

Причина покрасневших ушей у собаки может быть связана с недостатком их вентиляции. Большое наружное ухо животного препятствует нормальному попаданию воздуха во внутренние каналы. В итоге в ушах собаки скапливается влага, которая становится благоприятной средой для возникновения болезнетворных бактерий.

Чтобы не покраснели уши у собаки, их нужно постоянно расчесывать. Владельцам пород с длинными ушами нужно делать это регулярно. Ветеринары также рекомендуют выстригать шерсть, закрывающую вход в ушной канал собаки.

Есть и специальные косметические средства по уходу за животными с длинными ушами. Но прибегать к ним можно, если у вас есть опасения, что первые два способа не дадут нужного результата. Эти профилактические методы позволят предотвратить появление красных ушей у собаки. Однако причина этого симптома может быть связана не только с плохой вентиляцией слухового прохода. Внутрь собачьего уха может попасть инородное тело. Это может быть клещ, колючка или репей. Обратитесь за помощью к ветеринару, и он извлечет посторонний предмет из уха вашего животного.

Если у собаки покраснели уши, это может быть связано с аллергической реакцией на пищу. Выясните, чем это обусловлено, и уберите этот продукт или корм из собачьего рациона. Если не мож

Источник

У собаки чешутся уши: что делать?

Явление, когда у собаки чешутся уши нельзя назвать редким. Причин может быть масса. Безусловно, чтобы избежать этого, раздражающего животное недуга, необходимо соблюдать правила гигиены: чистить уши питомца ватными палочками.

Если все же замечено, что собака трясет головой, пытается проникнуть в ушную раковину лапой, чешет уши, издает какие-то звуки, наклоняя голову в одну сторону, то следует внимательно изучить, чем может быть вызвано такое поведение, а лучше привезти животное в ветеринарную клинику.

Отчего собака чешет ухо?

Форма ушей. Можно считать самой безобидной причиной раздражения в ухе. Например, форма ушей терьеров или пуделей задерживает ушные выделения, что приводит к покраснению и воспалению. В данном случае, возможно, что ухо потребуется тщательно вычистить и в дальнейшем стараться не допускать загрязнения. Нужно учитывать, что при прогулке в ухо попадает и пыль, она задерживается на сере, в пыли могут быть болезнетворные бактерии, поэтому чистить уши таким собакам нужно чаще.

Болезнетворные бактериальные инфекции. В большинстве случаев недуг возникает на фоне другого заболевания, поэтому питомца необходимо сразу тщательно обследовать, а затем будет назначен курс антибиотиков для избавления от первичной инфекции и обозначены методы лечения воспаления уха.

Аллергия. В этом случае визит к ветеринару обязателен. Диагностировать без обследования и анализов заболевание невозможно.

Грибковая инфекция. Определить наличие грибка в ухе не сложно и самостоятельно. Как правило, симптомом является большое количество ушных выделений и неприятный запах. Лечение производится лекарственными препаратами, которые выписывает ветеринарный специалист.

Инородное тело. Резвясь на прогулке в парке, среди высоких растений, трав, собака может непроизвольно набрать в ухо семян, стеблей

Источник

Почему чешутся уши внутри ушной раковины: лечение и профилактика

Наверняка каждый из нас ощущал такое, когда чешутся уши внутри. В большинстве случаев обычный зуд не является конкретным симптомом какого-либо заболевания. Но если уши чешутся с регулярным постоянством, на это стоит обратить свое внимание и отыскать причину его происхождения.

Существует достаточное количество медицинских объяснений на тему зуда. Было замечено, что данный симптом часто посещает пожилых людей. Однако, здесь нет ограничения возрастному порогу. Стоит принять во внимание, что зуд может являться самостоятельным процессом, а в некоторых случаях служит сигналом проявления болезни.

Причины

Сейчас более подробно попробуем разобраться, почему чешутся уши внутри. Желание почесать свое ухо возникает в том случае, если нервные окончания, расположенные на поверхностном слое кожи, будут задеваться внешними раздражителями.

В большинстве случае, чтобы устранить дикое желание почесать внутри уха, мы используем ватные палочки. Именно ватные палочки являются распространителями инфекций. Почему так происходит? Когда мы усиленно пытаемся почесать ухо ватной палочкой, в результате этого могут появиться микротрещины, через которые легко проникает инфекция.

Второй важный момент чисти ушей при помощи ватных палочек — образование серных пробок. Ватные палочки утрамбовывают серу. В результате чего образуются серные пробки. Серная пробка будет влиять на качество слуха, на образование воспалений и приведет к нарушению микрофлоры.

Скопление серы в ушном проходе может привести к образованию зуда. От избыточного скопления можно избавиться, путем промывания уха. Процесс совершенно безболезненный, который проводится в течении нескольких минут в кабинете отоларинголога. Некоторые проделывают данную процедуру в домашних условиях.

как приучить собаку команде фас
Любую собаку лучше дрессировать, будучи еще щенком, так как в этом возрасте она более восприимчива к командам. С первого же дня, как только вы приобрели щенка, следует сразу же заняться его воспитанием.

Однако, если н

В этом случае нужно лечь на бок

Источник

У собаки чешутся уши

Заболевания ушей у собак, которые сопровождаются зудом, возникают достаточно часто и нуждаются в своевременном квалифицированном лечении – большинство заболеваний легко переходят в хроническую форму.

Выраженный зуд – не совсем безобидный симптом, так как всегда причиняет значительный дискомфорт животному. Кроме того, самотравматизация вследствие расчесывания может привести к такому неприятному заболеванию, как отогематома (скопление крови в пространстве между кожей и хрящом ушной раковины).

Наружный отит

Наиболее частой причиной ушного зуда у собак являются аллергические отиты, осложненные вторичной бактериальной либо грибковой микрофлорой. При этом кожа наружного слухового прохода красная, иногда утолщенная (при хроническом течении), наблюдается повешенное отделение серы.

В этом случае ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, равно как и откладывать визит к доктору – перешедший в хроническую форму отит гораздо хуже поддается лечению и причиняет значительный дискомфорт животному.

Причиной аллергического отита может быть как атопия – гиперчувствительность на комптоненты окруждающей среды, так и пищевая аллергия. Установить причину отита не всегда просто, для подбора адресной эффективной терапии (противогрибковой или антибактериальной) необходимы исследования выделений из наружного слухового прохода (цитология).

Паразитарные заболевания

Второй по распространенности причиной ушного зуда являются паразитарные заболевания ( отодектоз, демодекоз, хейлетиеллез). При паразитарных поражениях ушей наблюдаются темно-коричневые выделения (сухие либо влажные) из слухового прохода. Для профилактики такого рода отитов необходимо ежемесячно обрабатывать собак каплями на холку «Стронгхолд», «Адвокат», «Фронтлайн» и др.

Механические причины зуда

можно давать баранину собаке
Вредно это или нет?на разных сайтах разные мнения по этому вопросу.Я иногда даю ненадолго погрызть.Собака очень довольна,но хотелось бы узнать мнение экспертов.Спасибо.

Собакам нельзя давать трубчатые кости, такие

Причи

Источник

Так уж получилось, что уши наших питомцев могут рассказать нам не только о болезни, но и о том, что у него или у неё аллергия, поэтому очень важно знать, что нужно делать в тех или иных ситуациях.

При аллергии уши у вашего питомца будут красными, при этом может покраснеть еще и живот, поэтому, если вы знаете, что дали что-то не из собачьей еды, то можно уколоть супрастин инсулиновым шприцом или же дать таблетку (в детской дозе для щенков, а для взрослых собак, полтаблетки на массу от 1,5 до 6 килограмм, 1 таблетка от 7 до 15 килограмм). Если нет возможности обратиться к врачу, то таблетка может показать помогло или нет, если помогло то краснота спадет. Если нет, то обязательно обратитесь к ветеринару.

Также красноту в ушах и почесывание оных может вызвать и воспалительный процесс, или же грибок. Наиболее часто воспаление встречается у собак с закрытыми ушами, чаще всего - это охотничьи породы собак, такие как спаниели, дратхаар, таксы, бассет хаунд, но бывают и исключения - бриары (уши которых не купированы) и другие. Всё это связано с тем, что у этих собак уши закрыты и не проветриваются, а значит среда для роста патогенов и прочей гадости благоприятна, как нельзя лучше. Таким собакам следует чистить уши хотя бы 1-2 раза в неделю, и проверять на наличие неприятного запаха.

У собак со стоячими ушами дело обстоит гораздо лучше - уши хорошо проветриваются, и проблем с ними практически не бывает, но всё же чистить уши следует и им, но очень аккуратно, и не сильно часто - 1-2 раза в месяц, по мере загрязнения. Но если появился неприятный запах и покраснение, то лучше сходить к ветеринару.

Если у вашей собаки гной, то его следует удалить при помощи чистых ватных палочек или ватных дисков (под чистыми подразумевается - без использования каких-либо средств для ухода, мазей лосьонов и т.д.), внутрь слухового прохода также не следует лезть, очист

Источник