лечение при отравлении собаки крысиным ядом симптомы

Отравление крысиным ядом у собак

Отравление брометалином, более известным как крысиный яд, происходит, когда собака контактирует с ядами, которые люди использует в борьбе с мышами и крысами. Брометалин — токсичное вещество, крайне опасное для животных. Попав в организм, оно может вызывать усиление давление цереброспинальной жидкости (жидкости между мозгом и черепными костями) и отек головного мозга (накопление избытка жидкости в мозге). Также в результате отравления крысиным ядом у собак могут возникнуть различные неврологические расстройства — тремор мышц, судороги и нарушении координации движения.

Симптомы

Чем выше доза принятого яда, тем быстрее проявляются симптомы отравления. Клинические признаки отравления крысиным ядом у собаки обычно развиваются в течение двух-семи дней после приема брометалина, однако в некоторых случаях этот срок увеличивается до двух недель. Если доза яда, попавшая внутрь организма, была не слишком велика, справиться с симптомами можно в течение одной или двух недель, хотя в некоторых случаях отдельные признаки сохраняются на срок до полутора месяцев.

Причины

Отравление брометалином происходит в случае, когда собака проглатывает крысиный яд, содержащий в себе данное вещество. Также животное может отравиться, если съест крысу или мышь, которая, в свою очередь, была отравлена таким ядом. Токсическая доза брометалина составляет 2,5 мг на 1 кг веса животного.

Диагностика

Если ветеринар подозревает отравление брометалином, он обязательно назначит подробный анализ мочи животного, а также исследование мозга собаки с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), которое поможет обнаружить наличие лишней жидкости в мозге (отека головного мозга). Некоторые болезненные состояния собаки могут вызывать похожие симптомы. Эт

Источник

Что делать если собака съела крысиный яд

Отравление крысиным ядом у собак встречается нечасто, поскольку приманки для грызунов не слишком привлекательны с точки зрения плотоядных животных. Также для проявления действия яда требуется принять достаточно большую дозу. Количество пациентов, обратившихся за ветеринарной помощью в случае отравления собак приманками для грызунов, составляет менее 0,1% случаев.

Риск поедания собакой отравленных приманок повышается в случае, если они сделаны на основе мясных компонентов. Кроме того, животное может отравиться, если съест несколько тушек погибшего от яда грызуна. Редкие, но серьёзные случаи представляют интоксикации родентицидами (ядами для грызунов) острого действия. Как распознать признаки интоксикации и что делать, если собака отравилась крысиным ядом?

Что такое крысиный яд

Крысиный яд используется для уничтожения грызунов. С ним делают приманки, как правило, на зерновой основе. Выпускают и готовые брикеты, пасту или гранулы.

В свободной продаже имеются только приманки с ядами второй группы, поскольку они менее опасны для человека и животных. На территории РФ разрешено к применению ограниченное количество родентицидов, включённых в списки Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов Минсельхоза России и Роспотребнадзора.

Чем опасны крысиные яды для собак

Антикоагулянты первого поколения (варфарин, этилфенацин, изопропилфенацин, трифенацин) — наиболее распространённое действующее вещество приманок для грызунов. Механизм действия основан в нарушении синтеза витамина K и потери способности крови к свёртыванию. Яды этой группы сравнительно быстро выводятся из организма. Собаки проявляют видовую чувствительность к варфарину, летальная доза для них равна 6 мг/кг веса. Для этилфенацина эта доза составляет 7000–70000 мг/кг веса.

Антикоагулянты в

Источник

Отравление у собак, яды и противоядия

Отравление ядом у собак может произойти двумя способами. Первый, когда собака съела крысиный яд, предназначенный для грызунов. Во втором случае отравление крысиным ядом у собак может произойти в том случае, если животное съело уже отравленного грызуна. В обоих случаях последствия могут быть необратимыми. Поэтому очень важно знать, как спасти собаку от отравления, чтобы не допустить летального исхода. На этой странице вы получите информацию о признаках отравления ядом у собаки и о том, какие существуют противоядия.

Не будем останавливаться на структуре ядов, пояснять, чем по действию различаются гематические, нейротоксичные, миотоксичные и т. д., что характерно для инсектицидов, пестицидов, фунгицидов и боевых отравляющих веществ. Не хотелось бы и подробно описывать действия сотен ядовитых веществ, конкретную симптоматику при поражениях каждым из них и методики лечения. Важны общие симптомы и первичные действия для спасения животного.

На сегодняшний день в борьбе с отравлениями почти не появилось новых эффективных средств. Как и раньше, внимание акцентируется на рвотном и слабительном. Промывание желудка и частые приемы рвотных средств чередуются с употреблением молока и жирных супов, поскольку считается, что жиры нейтрализуют действие яда и не дают ему всосаться.

Отравление крысиным ядом у собак: антидоты и противоядия

Рассмотрим типичное отравление крысиным ядом у собак. Как известно, приманки для грызунов пропитаны специальным составом, который придает им приятный вкус, что прельщает не только мышей и крыс. Яд лишает кровь способности свертываться, и грызун погибает от внутреннего кровотечения. В последнее время появился действенный антидот при отравлении собаки: инъекция витамина К1 (но не КЗ). Витамин К1 (филлохинон) — жирорастворимый препарат, а КЗ (менадион, викасол) является его во

Источник

Симптомы отравлений у собак, первая помощь и методы лечения

Отравление у собак — это последствия попадания в организме яда. Это может случиться умышленно (собаку кто-то захочет отравить) или случайно. Опасность для жизни собаки представляют острые отравления, которые могут протекать очень тяжело.

Собаки менее разборчивы в пище, нежели кошки. Чаще всего они едят все, что дают, и норовят погрызть любой предмет, который попадается у них на пути. Так, некоторые хозяева сами обрекают любимца на страдания, если:

Кормят его испорченной едой. Утверждение, что желудок собаки способен переваривать даже камни, — давно развенчанный миф. Если вы даете любимцу съесть, то, что пора выбросить, вы рискуете вызвать у него острое пищевое отравление.

Недостаточно тщательно прячут моющие и дезинфицирующие средства, а также смеси для обработки растений, краску для волос и любые химические вещества. Особенно опасны: средства для истребления крыс (крысиный яд), насекомых, паразитов.

Позволяют любимцу гулять без надзора на улице или на дачном участке. В сельской местности ваш обжора может облизать овощи, обработанные средством, содержащим яд. Например, одна капля анабазина (вещества, которое обычно входит в состав пестицидов) способна убить питомца. Кроме того, на природе собака может подкрепиться ядовитыми расстениями: красавкой, беленой, дурманом. В городе пес, предоставленный самому себе, обычно «тестирует» содержимое мусорного бака, грызет окурки и все, что покажется ему съедобным.

C появлением активистов, называющих себя догхантерами ( охотники за собаками), даже привычный выгул пса в городе может закончиться трагедией. Эти жестокие люди задались целью уничтожить бродячих собак. Чтобы добиться своего, они разбрасывают приманки с ядом по паркам и лужайкам, по которым прогуливаются любознательные животные.

Так, по

Источник

Важные темы

Отравление собак: симптомы и лечение

Перед тем как говорить об отравлениях собаки, симптомах и методах лечения, давайте для начала разберемся, что же такое отравление и как оно происходит. Итак, отравление у собаки - это последствия какого-то яда, который попал в организм вашей собаки. Но для собаки могут быть опасными и в общем не опасные вещества, например, человеческие лекарства. Последствия такого отравления могут быть самыми плачевными.

Ваш питомец на прогулке может случайно подобрать с земли какую-то таблетку или напиться воды из лужи, в которую до этого попали лекарственные препараты. Также собака может выскочить на улицу - это часто случается в частном секторе, и полазить по мусорникам. Особенно опасны для четвероногих друзей лекарства, которые применяют для лечения психических заболеваний.

Симптомы отравления лекарственными препаратами

Опасность такого отравления заключается в том, что его очень тяжело идентифицировать. Обычно, при каком отравлении ваш питомец первый день ведет себя, как обычно. На второй день у собаки может начаться рвота, причем обычно рвотные массы имеют темно-коричневый или черный цвет. Самое интересное, что питомец не отказывается от еды, у него хороший аппетит и прекрасное настроение, но после каждого приема пищи, через некоторое время питомец эту пищу вырывает.

Вся беда в том, что во время такого отравления люди к врачу обращаются слишком поздно. Питомец может реагировать на прикосновение к спине и бокам, и создается такое впечатление, что его кто-то ударил или у него болят почки. Многие заводчики начинают питомца лечить своими силами, в итоге вашу собаку может просто парализовать, обычно на третий день наступает паралич задних конечностей. При этом питомец все также хорошо ест, но рвота не прекращается.

если у собаки пошла пена изо рта
Неожиданное появление у собаки пены изо рта — это не только реакция на какие-то внешние воздействия, но и симптом серьезного заболевания. Подобные ситуации часто относят к критическим, но владельцу достаточно уметь

Паралич наступает постепенно, сначала отказываю

Источник

Признаки отравления собаки крысиным ядом: помощь и последствия

К одному из распространенных видов интоксикаций животного относят отравление собаки крысиным ядом. Собака является охотником, поэтому увидев крысу, попробует поймать ее и по возможности съесть.

Травля крыс происходит повсюду. В связи с этим, собака, проживающая в селе или городе, не защищена от отравления данной приманкой.

Что такое крысиный яд

Классическое средство от грызунов – это крысиный яд. С его помощью приманивают вредителей. Основа приманки – зерно. Суть приманки в получении требуемой смертельной дозы для отравления. Форма выпуска яда в виде гранул, таблеток, паст, готовых брикетов.

Существуют яды, которые в острой и хронической форме влияют на крысу. Свободно можно приобрести приманку хронического воздействия, так как она менее опасна для животного. Яд острого действия губительно влияет на крыс и мышей при первичном проникновении его внутрь организма.

Стоит учитывать тот факт, что на животных яд имеет токсическое воздействие. Поэтому необходимо рассмотреть все вероятные риски от начала использования яда на жилой территории.

Активные вещества, которые присутствуют в приманке, оказывают негативное воздействие на процесс свертывания крови на различных этапах и на весь организм в целом.

Приманка, которая проявляет воздействие в хронической форме, на первоначальном этапе может не влиять должным образом на крысу. При этом определенная концентрация приведет к смерти грызуна.

Недостатком в применении ядов является то, что после травли, можно не найти трупы вредителей. Это приведет к гниению грызунов и неприятному запаху.

Как действует яд на организм питомца?

течка у собаки породы той терьер сколько длится
Течка у собаки – это одна из стадий полового цикла, носит научное название «эструс». Это особое психофизиологическое состояние собаки, которое показывает ее половую зрелость и готовность к процессу продолже

препараты 1 группы (этилфенацин, трифенацин, морфин, изопропилфенацин) являются самыми распространенными приманками. При воздействии крысиного яда, нарушае

Источник

Симптомы и лечение отравления собаки крысиным ядом

Отравление крысиным ядом у собак встречается реже, чем пищевые отравления или вирусные заболевания желудочно-кишечного тракта. Доза ядовитых химических веществ в приманках для грызунов невелика для собаки и благодаря этому, своевременно начатое лечение всегда эффективно. Опасность в том, что многие владельцы не могут отличить признаки отравления ядами от других заболеваний или отравлений, и не оказывают первую помощь грамотно, а это может вызвать необратимые последствия в организме питомца.

Что такое крысиный яд

Для дератизации (уничтожения крыс и мышей) используют средства с разным химическим составом. Одно вещество отличается от другого не только тем, как действует на организм отравившейся собаки, но и разным противоядием и способом оказания первой помощи.

средства, в состав которых входят фосфиды цинка и алюминия. Они, попадая в желудок, в реакции с соляной кислотой образуют опасный газ фосфин, который поражает печень.

Важно не только определить, что собака отравилась крысиным ядом, а не чем-то другим, но и выяснить, что это за вещество. При интоксикации организма разным ядом проводится лечение соответствующими препаратами. Не распознав симптомы отравления крысиным ядом у своей собаки, оказав неправильно первую помощь можно усугубить ситуацию и упустить время.

Если есть предположение об отравлении собаки крысиным ядом и симптомы указывают на это, необходимо срочно вызвать ветеринарного врача на дом, или отвезти питомца в ветклинику. Не оказанная вовремя помощь может привести к летальному исходу, а в случае выздоровления восстановление организма будет долгим и трудным.

Симптомы отравления антикоагулянтами и лечение

Крысиный яд, содержащий антикоагулянты, препятствует сворачиванию крови. Это вызывает сильные внутренние кровотечения.

Источник