у собаки шов отек после стерилизации

ZooForum: Послеоперационное осложнение после вынужденной кастрации - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Послеоперационное осложнение после вынужденной кастрации

Добрый день! Пытаемся спасти собаку, немецкая овчарка, 11 лет, кобель. Город маленький, нет возможности получить полноценное ветеринарное обслуживание. У собаки всегда был внешне здоровый вид (не дряхлый), но последние 2 года стало увеличиваться яйцо в размерах, появилась аллергическая чесотка. Пытались лечить чес, случайно сдали анализ крови и результаты показали хладимиоз 4 креста (хххх). Дважды провели лечение антибиотиками (тетрациклиновая группа) + мокропен. Последний раз в июне. В эти два года появились изменения в цвете шерсти, раньше был глубокий черный цвет, сейчас рыжие проплешины.

Из-за увеличенного яйца кобель стал меньше двигаться (большой груз). Подозреваем, что дополнительно из-за антибиотиков произошло нарушение пищеварение, задержка стула, большой живот (пузо опустилось), хотя аппетит нормальный. Пытались лечить лактобактерином, но нерегулярно.

Неделю назад сделали операцию по удалению яичек. Очень было жалко собаку. Сейчас появился отек мягких тканей мошонки (мошонку не удаляли), ходит нормально, но немного приседает (видимо больно). Чего делать в этот послеоперационный период? Сейчас отек больше, чем до операции. Подскажите, что можно еще сделать для собаки в этом случае???

Ветврач (единственный в городе, способный провести подобную операцию) после операции засыпала шов каким-то порошком, было сделано два разреза, они не защивались, собака постоянно зализывает рану. Врач сказала - это нормально, никаких антибиотиков или других лекарств поддерживющих не надо давать, типа пес старый. Лучше берегите от мух, чтобы не занесли инфекцию (в мо

Источник

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

Осложнения после стерилизации кошки

Стерилизация является одной из вынужденных операций, которой многие хозяева подвергают свою кошку. И хотя ветеринарные врачи утверждают, что после оперативного вмешательства в большинстве случаев животное чувствует себя прекрасно, определенные риски все-таки существуют.

В послеоперационный период у домашней любимицы может наблюдаться постоянная сонливость или отсутствие аппетита. Если подобное замечено сразу после операции – это не так страшно, после любой инвазивной процедуры недомогания всегда будут. Но если оно проявляется и дальше, можно предположить, что появились осложнения после стерилизации у кошек, и это может привести к тяжелым последствиям.

После проведенной стерилизации температура может повышаться или понижаться. При понижении температуры животное можно «спасать» самому, растирая ему лапки и прикладывая грелку. Если же после стерилизации у кошки температура, и она держится более 3 дней, вероятно, потребуется помощь ветеринарного врача.

Агрессия кошки после стерилизации – редкое явление. В большинстве случаев достаточно скоро оно проходит. Иногда агрессивные выпады могут быть вызваны сильной болью в послеоперационный период или являться следствием сбоя гормонального фона. Поэтому если кошка после стерилизации стала агрессивной, надо посоветоваться с врачом.

Если вы заметили отек у кошки после стерилизации, сразу не стоит паниковать. В норме область вокруг шва может быть отекшей после операции первые 3 – 4 дня и вскоре это явление пройдет. Но если оно наблюдается и дальше, необходимо немедленно везти животное к ветеринару.

В случае, когда после стерилизации у кошки опух шов, стал мокрый, из него сочится кровь или он загноился, помощь ветеринара необходима в обязательном порядке. Он сможет оценить состояние

Источник

Стерилизация собак: уход после операции

Даже если удачно прошла стерилизация собак, уход после операции должен быть обдуманным и тщательным. Недостаточное внимание к питомице в период реабилитации может свести на нет все старания хирурга. Владелец должен знать, при каких симптомах обращаться к врачу, как ускорить процесс восстановления, и какое поведение собаки после стерилизации считается нормой.

Полостная операция под глубоким наркозом – серьезное испытание для организма. Чтобы не подорвать здоровье любимицы, нужно записать рекомендации врача и в точности следовать им, не доверяя советам знакомых. Ответственный ветеринар расскажет все об уходе за собакой после стерилизации, основываясь на конкретном случае. В статье даны лишь общие рекомендации, последнее слово за врачом!

Первые сутки

Во время наркоза все функции организма замедляются, поэтому собака может замерзнуть, даже если на улице и в помещении тепло – перевозить любимицу нужно в боксе, на подстилке, укрыв спящую собаку пледом. Чтобы восстановление после стерилизации собаки не осложнилось мышечными болями и общей слабостью, дома любимицу следует уложить на ровную поверхность, на матрас, и тоже накрыть пледом. Нельзя размещать лежак на сквозняке, на кровати, у батареи, нельзя использовать грелку – нагрев может привести к внутреннему кровотечению.

Пока собака спит, она может описаться - используйте впитывающие пеленки, и регулярно меняйте их, чтобы любимица не мерзла. Раз в полчаса перекладывайте собаку с бока на бок, чтобы снизить риск отека легких и избежать онемения конечностей.

В период анестезиологического сна уход за собакой после стерилизации сводится к наблюдению. Важно, чтобы дыхание и сердечный ритм были ровными, без перебоев. Хороший признак – наличие реакций на раздражители (если пощекотать, собака одергивает лап

Источник

Возможные осложнения после кастрации кобеля

Современный подход к хирургической кастрации гарантирует минимальные риски осложнений (<1%). Оперативное вмешательство по удалению семенников стоит на потоке в ветеринарных клиниках, техническая сторона процедуры отработана до мелочей. Вместе с тем, послекастрационные осложнения у кобелей диагностируют в 1,5 раза чаще, чем у котов, поэтому владельцу пса следует о них знать — это поможет при необходимости сохранить здоровье и жизнь питомца.

Предугадать со 100% вероятностью реакцию животного на общий наркоз невозможно, все дело в субъективных особенностях организма собаки. В опасных ситуациях (острая непереносимость лекарства, аллергическая реакция) многое зависит от профессионализма хирурга, что должно стимулировать хозяина кобеля к максимально взвешенному выбору клиники. В группе риска: пожилые и тяжелобольные собаки, страдающие сердечными/легочными патологиями.

При грамотном выполнении операции осложнения после кастрации наблюдаются крайне редко. Наибольшая угроза их развития сохраняется в первые 2-3 суток, пока не образуется прочная спайка краев брюшины:

Кровотечение. Бывает вторичным/первичным, внутренним/наружным. Внутреннее определяют по симптомам острой анемии: учащенному дыханию, дрожи, бледности слизистых оболочек, частому пульсу, некоординированной походке. Наружное — по местным признакам. Самую серьезную опасность представляет кровотечение из тестикулярного кровеносного сосуда: попадание крови в полость мошонки приводит к развитию гематомы, в брюшину — к гемоперитонеуму (скоплению крови). Лечебные мероприятия сводятся к применению консервативных методов, в экстренных случаях осуществляется эвакуация излившийся крови с последующим лигированием поврежденной артерии.

у собаки вокруг глаза шишечки
Многие собаководы сталкивались с таким явлением как шишки на теле животного. Они появляются под кожей или на ней в самых разных местах: на спине, носу, шее, морде, лапе, холке и т.д.

Природа их тоже может быть самой раз

Отек мошонки. Незначительная отечность, обусловленная асептическим течением раневого процесса — это защитная р

Источник

Кастрация собак. Уход за собакой после кастрации

Каждый год тысячи собак усыпляются в собачьих приютах, поскольку они никому не нужны. Многие из этих собак - результат случайного размножения. Единственный способ остановить эту трагедию состоит в том, чтобы лишить наших любимцев возможности размножаться, а самый эффективный способ достижения этой цели – стерилизация сук и кастрация кобелей. У кобелей это относится к полному удалению яичек.

Поскольку о кастрации рассказывают много мифов, владельцы собак боятся подвергать своих питомцев этой процедуре. Нижеследующие факты должны развеять ваши опасения.

Польза и вред кастрации собак

Эта операция лишает организм собаки полового гормона тестостерона, отвечающего за такие проявления "мужского поведения", как нападки на собак, метки мочой (поднимание ноги), драки и бродяжничество. Ваша собака не только сама будет меньше драться, но и не будет объектом нападения других кобелей.

Кастрация кобеля благотворно влияет на его здоровье. Она предотвращает простатит, серьезную проблему для немолодых кобелей, и практически исключает для них шансы заболеть раком яичек или получить их инфекцию, а так же избавит от болезней предстательной железы и других отклонений, вызываемых половыми гормонами.

как называется порода собаки хаски с волком
&amp;amp;amp;amp;lt;a target="_top" href="http://top.mail.ru/jump?from=1924281"&amp;amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;amp;lt;img src="http://dc.c5.bd.a1.top.mail.ru/counter?js=na;id=1924281;t=222" height="31" width="96" border="0" alt="Рейтинг@Mail

Некастрированные самцы более склонны к агрессивному поведению и пытаются брать на себя роль лидера в доме. Бороться с этим не всегда безопасно, зачастую приходится обращаться к специалисту по поведению собак. Хирургическая кастрация собак, как правило, благотворно сказывается на их поведении. Чтобы узнать, в каком направлении оно изменится, можно воспользоваться фармацевтическими средствами с таким же, но временным эффектом. Но все же, вопреки распространенному мнению, кастрация не успокаивает кобеля, хотя и устраняет причину многих его расстройств. Только зрелость, физические нагрузки и хорош

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Реабилитация собаки после операции

Реабилитация собаки после операции и правильный послеоперационный уход за питомцем после перенесенного им хирургического вмешательства имеет огромное значение для здоровья животного и его быстрого возврата к прежнему активному образу жизни. К числу основных операций для собак необходимо отнести операции на матке – стерилизацию или удаление гнойной пиометры. Проводятся и другие операции, требующие последующего ухода. Если проводить его неправильно, то можно столкнуться с развитием опасных осложнений, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями о том, как именно нужно заботиться о собаке.

Как правило, на реабилитацию собаки может уйти от 7 до 14 дней. В течение всего этого срока хозяину нужно строго придерживаться рекомендаций ветеринара, касающихся питания собаки, образа ее жизни, правил обработки шва антисептиками и лечения препаратами. Важно помнить о том, что собака после операции нуждается не только в необходимых медицинских процедурах, но и во внимательном, чутком отношении. Чувствуя любовь своего хозяина, животное быстро встанет на ноги.

После наркоза

Все серьезные операции проводятся под общим наркозом, из которого собака выходит ничуть не легче, чем мы с вами. В этом время важно, чтобы животное соблюдало постельный режим или хотя бы находилась в состоянии покоя. В первые часы после выхода из наркоза собаку обычно не кормят и даже не дают ей пить. Хорошо, если хотя бы несколько часов после операции вы сможете провести рядом со своим питомцем – это придаст ему сил и позволит почувствовать себя любимым.

Правильный уход за швом

Наибольшее внимание следует обращать на шов после операции у собаки, который необходимо осматривать не менее двух

Источник