украинская народная сказка волк собака

Украинские народные сказки

Была у мужика жена-ведьма. Только наступит глухая полночь, проснется он, а жены возле него и нету, оглядится он кругом, хата на крючок заперта, сенцы на задвижке, а ее нету. Он и думает себе: “Давай-ка выслежу”.

Прикинулся раз спящим и дождался полночи. Жена встала, засветила каганец, достала с полки пузыречек с каким-то снадобьем, взяла черепочек, влила туда из пузырька того снадобья, насыпала сажи, размешала, положила серы и купоросу, сбросила с себя сорочку, положила на постель, накрыла ее рядном, а сама помазала себе мочалкой с черепочка подмышками, да и вылетела через устье печи в трубу.

Жил себе мужик, и была у него собака. Пока была собака молодая, стерегла она хозяина, а как состарилась, то прогнал хозяин ее со двора. Бродила она по степи, ловила мышей, что попадалось, то и ела.

- Да вот пока была я молодая, хозяин меня любил, ведь я хозяйство его стерегла, а как состарилась, он меня и прогнал со двора. Волк спрашивает:

Летела ворона по-над морем, смотрит — рак лезет; хап его и понесла в лес, чтобы, усевшись где-нибудь на ветке, хорошенько закусить. Видит рак, что приходится пропадать и говорит вороне:

Вот сказывают люди, чтоб до Юрья было сено и у дурня; а как до благовещенья дозимует скотина, хоть на лубочке тогда ее вывози, - никак не сдохнет.

Был у одного бедного мужика всего лишь один одёр, да и того он еле-еле до благовещенья дотянул, а на благовещенье еле живого на луг дотащил. Вот как стал одер траву щипать, маленько и поправился. Только на ноги стал - и пошел дальше, от ветра шатаючись.

Жили-были дед да баба; жили они у моря, детей у них не было. Наловит, бывало, дед рыбы, баба нажарит, поедят, да еше и останется. Вот она и жалуется:

- Были бы у нас детки, остаточки бы и поели. И пошли они к какой-то бабке, и помогла она им так, что оказалось у них двое де

Источник

Украинские народные сказки на русском языке

Украинская народная сказка существует уже несколько сотен лет, но не теряет своей привлекательности для читателей любого возраста, она и в современных условиях пользуется неизменной популярностью среди детей и взрослых.Украинская сказка является самым популярным фольклорным жанром, повествующим об истории украинского народа, его традициях и культуре, обобщающим общенародный жизненный опыт, представления народа о лучшей жизни, отражающим морально-этические ценности украинского народа.

Существует единая классификация украинских народных сказок: сказки о животных, волшебные (еще их иногда называют фантастическо-героическими или героико-фантастическими) и социально-бытовые.

Одной из особенностей украинских народных сказок есть изображение во многих из них картин человеческой жизни средствами аллегории — через образы животных. Коты, козы, собаки, зайцы, лисы, волки, медведи и другие звери в сказках делают то же самое, что в жизни делают люди. Они разговаривают, ссорятся, женятся, ходят друг к другу в гости, поют, устраивают пиры, колядуют, идут в суд в поисках справедливости и т.д. В сказках о животных мы видим быт украинского народа и его традиции.

Читая украинскую народную сказку, можно заметить, что всегда в жизни найдется подтверждение всего того, о чем в ней идет речь. Вот, к примеру, взять сказку «Совиные дети». Разве не так же бывает в жизни, что для матери ее дети самые лучшие и самые красивые? И не важно какая у них внешность, мать любит своих детей, заботится о них, гордится ими. Или украинская сказка «О петушке и двух мышатах». Наверное, каждый из нас встречал в жизни хоть одного человека, который ведет себя, как те мышата, что ленились и не хотели помогать петушку, а когда пришло время есть ̵

Источник

Русские народные сказки

Русские народные сказки расположены в алфавитном порядке (от А до Я). Для быстрого перемещения по странице, кликните на букву, с которой начинается сказка, которую планируете прочитать, в поле ниже:

«Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа»

Абсолютно каждый человек, каждый из нас находясь в раннем детстве, слушал сказки. Их чаще всего рассказывают теперь (в последнее столетие) детям. Почти все сказки возникли очень давно (более тысячи лет назад) - это настолько давно, что теперь никто даже не может узнать когда именно. Долгие века народные сказки играли в жизни человека такую же роль, как в наше время книги, журналы, газеты, телевидение, радио, интернет и другие распространенные источники информации. Сказки - это настоящая бытовая энциклопедия прошлого, настоящего, и даже, возможно, будущего.

Мы уже смогли убедиться, что русские народные сказки очень разнообразны, каждая сказка выделяется особым содержанием, своим стилем и представленными в ней образами. Сказки бывают, в которых речь идёт о животных, бывают занимательные волшебные повествования об удивительных приключениях героя будь это животное (тетерев, петух, журавль, заяц, медведь, лиса, волк, мышка, многие другие звери, вымышленные персонажи - Баба-яга, Кощей Бессмертный, Змей многоголовый, Морской царь, Морозко, Колобок... или сказочным прообразом служит вполне обычный человек: Иван - царевич, Хаврошечка, Елена Премудрая, солдат, царь, дети, родители, мужья и жёны) - всех персонажей, героев и не перечислишь. Бывают также короткие сказы о ленивых, глупых и упрямых людях, повествующие о быте и именуются нередко они бытовыми сказками.

Надеемся, что чтение текстов народных русских сказок принесло Вам новых, добрых знаний и доставило много поло

Источник

У крала собі лисичка-сестричка курочку та й біжить. Біжить та й біжить, а тут ніч настає. Бачить вона хатку, заходить туди, вклонилась звичайненько та й каже:

От вона так і зробила. А вночі нишком устала, курочку з’їла й пір’ячко загребла. Другого дня встала раненько, вмилася біленько, господареві на добридень дала.

От вона так і зробила. А сама вночі нишком устала, качечку з’їла й пір’ячко загребла. Другого дня встала раненько, вмилася біленько, хазяїнові на добридень дала.

От вона так і зробила. А сама вночі нишком устала, гусочку з’їла і пір’ячко загребла. Другого дня устала раненько, вмилася біленько, хазяїнові на добридень дала, а тоді:

Віддали. Узяла те ягня та й пішла. Біжить та й біжить,— зустрічає її знову ніч. От вона, побачивши хатку, стала проситися на ніч, і знов давай казати:

От вона так і зробила. А вночі нищечком устала та й з’їла те ягня. Другого дня встала раненько, вмилася біленько, хазяїнові на добридень дала. А далі:

Свекор плаче, свекруха плаче, син плаче, діти плачуть. А лисичка таки взяла невістку в мішок. От іще вона не вийшла та якось там відвернулась, а син узяв вив’язав з мішка невістку, а ув’язав собаку.

Узяла та розв’язала мішок. Тільки розв’язала, а собака звідти. Вона навтіки, собака за нею; вона далі, далі в ліс… От-от дожене! Ні, таки добігла до нори, заховалась. Сидить у норі, а собака над норою — не може влізти. От вона й давай питатися ушей:

— О, спасибі ж вам, мої любі ніженьки, я вам куплю червоні черевички з срібними підківками.— А що ти, хвостище-помелище, думало-гадало, як від того проклятого хортища втікало?

А хорт як ухопив, так увесь і відкусив. От тоді лисиця пішла між зайці. А ті побачили, що вона куца, — давай з неї сміятись. Вона каже:

Зайці як рвонуть на усі сторони,— так хвости й пообривали. Після того, як посхо

Источник

Раздел: Украинские сказки

Где-то было, в некотором царстве, поспорил раз Змей с царем. Поспорил, да и украл с неба солнце, и месяц, и все звезды и спрятал у себя в подземном царстве. Вот горюет царь, что нигде не найдет такого богатыря, чтоб все назад у Змея отвоевал.

стались три брата сиротами — ни отца, ни матери. Ни кола ни двора. Вот и пошли они по селам, по хуторам в работники наниматься. Идут и думают: "Эх, кабы наняться к доброму хозяину!" Глядь, старичок идет, старый-старый, борода белая до пояса. Поравнялся старик с братьями, спрашивает: Теги: сказочные картинки сказки смотреть онлайн бесплатно народная сказка

ил в каком-то селе мужик, такой бедный, что часто, бывало, и поесть нечего и маленьким его детям, и ему с женой. Работать он не ленился, трудился с самого утра до позднего вечера, а все что-то не ладилось. Бьется он как рыба об лед, никак из нужды вылезти не может. Теги: друзья пушкина по лицею бесплатно сказки русские народные сказки русские народные читать

Была в лесу хатка, и жила в этой хатке женщина с сыном. Земли у них не было, кругом был лес дремучий, и хлеб они покупали. Не стало у них хлеба, вот и посылает женщина своего сына за хлебом.

Была у мужика жена-ведьма. Только наступит глухая полночь, проснется он, а жены возле него и нету, оглядится он кругом, хата на крючок заперта, сенцы на задвижке, а ее нету. Он и думает себе: “Давай-ка выслежу”.

Прикинулся раз спящим и дождался полночи. Жена встала, засветила каганец, достала с полки пузыречек с каким-то снадобьем, взяла черепочек, влила туда из пузырька того снадобья, насыпала сажи, размешала, положила серы и купоросу, сбросила с себя сорочку, положила на постель, накрыла ее рядном, а сама помазала себе мочалкой с черепочка подмышками, да и вылетела через устье печи в трубу.

как рожают собаки после кесарева
Вязка вашей собаки прошла успешно, она забеременела, значит, вам уже пора начинать готовиться к её родам. Время беременности, или как называют этот период собаководы, щенности, пролетает незаметно.

Всего два месяца

Остались три брата сиротами — ни отца, н

Источник

На главную - Русские народные сказки - Волк и собака.Остался бедный пес в лесу и начал плакать и проклинать свою долю. Вдруг идет из-за кустов большущий волк, увидал его и говорит: «Здравствуй, пестрый кобель!

Русская народная сказка про собаку, которую выгнали из дома и волка, который ей помогал.Текст сказки «Собака и волк». Украинская народная сказка.

Русские народные сказки, детские рассказы, сказки мира, стихотворения, загадки!СОБАКА И ВОЛК (Белорусская сказка). Была у одного хозяина собака. Она честно служила хозяину, но не успела и оглянуться, как уже состарилась.

Русские сказки. Авторские. Другие.Читать сказку "Собака и волк" на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых.

Собака и волк Год: 1985 Автор: Русская народная сказка Издательство: Малыш Язык: Русский Формат: PDF Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 16 Описание: Русская народная сказка про взаимопомощь двух друзей.

если собака не открывает глаз
Для охотничьих собак повреждения глаз не являются редкостью. Во время охоты, притравки или игр травмирование глаз происходит из-за того, что собака нечаянно наткнется на сук или поранит острой травой. А бывает и с кошка

Вот и сказке Волк, кот и собака конец, а кто слушал - молодец! ЗакладкиКатегория: Белорусские

Источник

Страницы

Книги про собак для детей

Моя Катя от любви к кошкам переключилась на любовь к собакам:) Теперь они у нас повсюду - на тетрадках, блокнотиках, пенальчиках, в каждом Катином рисунке, в придуманных ею рассказах и лэпбуках и даже в качестве темы для дня рождения ))) Все подарки теперь Кате дарят на собачью тему, от игрушечных собак уже нет места в Катиной комнате. И, конечно же, мы читаем о них книжки, смотрим мультики и фильмы. Я когда готовилась к Катиному дню рождения, даже список составила того, что можно у нас в доме почитать из детского на эту тему: от книг, полностью посвященных собакам, до небольших стихов о них. Вот, теперь делюсь этим списком со всеми любителями собак:)

Знакомое всем с детства стихотворение о потерявшемся щенке: "Я сегодня сбилась с ног, у меня пропал щенок...". Я очень люблю тут рисунки В.Сутеева - как раз то, что надо!

Еще одно забавное стихотворение о щенке: "Мы оставили Трезора без присмотра, без надзора, и поэтому щенок перепортил все, что мог..."

У меня сохранилась еще моя детская книжка - помню, я так любила окошко в ней - настоящую прорезь, через которую виден щенок со следующей страницы. Тогда нас такими книжками как сейчас не баловали))) И прекрасно помню, как ругала меня мама, когда я начеркала на одной из страниц. К счастью, мои оба ребенка были умнее, и книжка в остальном прекрасно сохранилась. Надеюсь, она послужит еще и внукам ;)

Стихотворение из сборника Валентина Берестова " Веселое лето ". Мы с Катей вообще очень любим этого детского поэта. Ну а уж стихотворение о том, как "был у кошки сын приемный, не котенок, а щенок..." знаем наизусть. К тому же рисунки Сутеева!

О том, как старую собаку хозяева выгнали в лес и как волк помог ей снова вернутся в дом. Думаю, все видели прекрасный мультик, снятый по этой сказке "Жил-был пес".

Я так и не нашла этого а

Источник