синдром сухого глаза собака

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза - достаточно распространенная проблема, особенно среди тех, кто много времени проводит за компьютером. Каковы симптомы синдрома сухого глаза? Как лечится этот синдром? Об этом вам расскажет Страна Советов.

Глазное яблоко человека покрыто тонкой слезной пленкой. Она защищает его от высыхания и проникновения патогенных микробов, питает роговицу и выполняет функции смазки при движениях глазного яблока. Вокруг глаза расположены слезные железы. В них образуются слезы, которые распределяются по поверхности глаза при моргании. Когда человек читает или работает за компьютером, он моргает чаще обычного примерно в три раза. При этом слезная пленка высыхает, и возникает синдром сухого глаза.

Синдром сухого глаза: причины

употребление ряда лекарств (антидепрессантов, транквилизаторов, антигистаминов, гормональных контрацептивов и препаратов, понижающих давление);

Большинство этих причин связаны либо с дефицитом влаги (как в организме, так и в окружающей среде) либо с дефицитом жира. Дело в том, что жирные кислоты стимулируют выработку слез. К тому же, жир замедляет испарение слезной пленки. Поэтому дефицит жира (возрастной или связанный с диетой) вызывает синдром сухого глаза.

Синдром сухого глаза: симптомы

Какие симптомы сопровождают синдром сухого глаза? В первую очередь, это постоянное жжение и зуд в глазах, раздражение и покраснение глаз. Появляется ощущение, которое в народе называют "песок в глазах", и возникает желание постоянно тереть глаза.

Однако синдром сухого глаза может сопровождаться и повышенным слезоотделением. Организм пытается бороться с сухостью глаз, вырабатывая большее количество слез. Однако их смазочные свойства недостаточны, чтобы уст

Источник

Болезни животных

Синдром «сухого глаза» у собак

Синдром «сухого глаза», сухой кератоконъюнктивит – все это название одной из самых тяжелый патологий глаз у животных. К сожалению, часто эта проблема остается незамеченной на ранней стадии заболевания, что приводит к необратимым последствиям. Уже в самом названии заключен смысл проблемы: «керато» - означает роговица, это прозрачная часть глаза, «конъюнктива» - это слизистая оболочка глаза, которая покрывает его и внутреннюю часть век, и несет в себе защитную и вспомогательные функции глазного яблока. Становится понятно, что речь идет о воспалении и сухости роговицы и конъюнктивы.

У животных слеза секретируется двумя слезными железами – одна расположена над глазом, другая в толще третьего века. Слеза является не только основным компонентом слезной пленки, но и несет в себе важные защитные функции – вымывает бактерии и инородные включения (грязь, пыль и т.д.) с поверхности конъюнктивального мешка, которые постоянно попадают в глаз, увлажняет роговицу и обеспечивает комфортное движение век. Естественно, что при уменьшении или полном отсутствии слезы возникает сухость и покраснение глаз. Патология чаще несет двухсторонний характер. Два других компонента слезной пленки - слизь и жировые субстанции сохраняются в достаточном количестве и образуют характерные бело-желтые слизистые выделения. Конъюнктивальный мешок заполняется слизисто-гнойным отделяемым, кожа век воспаляется, шерсть вокруг глаз слипается. По мере развития патологии могут возникать обширные язвы на поверхности роговицы, начинают прорастать сосуды и роговица, со временем, покрывается специфическим непрозрачным пигментом. В крайне запущенных случаях животное может полностью потерять зрение.

Причины возникновения

Существует множество причин

Источник

Центр ветеринарной офтальмологии

Если у вашего питомца:

Если кошка прищуривает глаз

Наибольшую болезненность животное испытывает при повреждениях роговицы (прозрачной оболочки глаза). Дело в том, что в роговице чувствительных нервных волокон в несколько раз больше, чем в любом другом органе организма. Поэтому при малейшем повреждении роговицы животное испытывает сильнейшую боль и закрывает глаз, что бы уменьшить болезненность.

Если у вашего питомца гноится глаз

У животных большинство воспалительных заболеваний глаза сопровождаются выделением гнойного или слизистого экссудата из конъюнктивальной полости.

Выделение гноя из глаза у животных связано с размножением в конъюнктивальной полости патогенных микроорганизмов. Под действием продуктов жизнедеятельности (токсинов) микробов, поры стенок кровеносных сосудов расширяются и иммунные клетки крови (лейкоциты), а так же жидкая часть крови (плазма) выходят в конъюнктивальную полость и образуют слизистый или гнойный экссудат.

Если у вашего животного травма глаза

Травма глаза – одно из самых опасных заболеваний глаза. Даже если травма кажется легкой и неопасной, ее последствия могут оказаться довольно серьезными – вплоть до полной потери зрения.

При повреждениях глаза крайне важна быстрая доставка животного к ветеринарному специалисту- офтальмологу, который окажет профессиональную квалифицированную помощь. При травме глазного яблока даже не дни, а часы прошедшие после ранения, решают судьбу травмированного глаза.

Если у вашего питомца покраснел глаз

Если покраснел глаз у кошки, собаки или другого питомца, следует обратить на это внимание, незамедлительно обратиться за ветеринарной помощью. Покраснение (гиперемия) глаза и век возникает при большинстве глазных заболеваний и является одним из неотъемлемых признаков воспаления глаза.

Есл

Источник

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза – явление очень распространенное, но небезнадежное, чтобы его вылечить. Суть недуга в том, что естественная слеза вырабатывается в недостаточном количестве, чтобы нормально увлажнять слизистую. Происходит это вследствие старения, авитаминоза, долгой работы за компьютером и других причин. Обычно диагностируется среди взрослого населения. Грамотный подбор каплей, препаратов или иных средств эффективно устраняет проблему.

Первый – это так называемая периферия, где пленка непосредственно контактирует с глазным яблоком. Средний состоит из воды и питательных веществ. А наружный, представляющий собой тонкую жировую пленку, – отвечает за защиту слизистой глаза и удержания на ее поверхности влаги.

Причины

Когда нарушается качество слезной пленки, покрывающей глаз, возникает синдром сухого глаза. Это случается по разным причинам:

Недостаточное количество влаги и минералов в организме или любые, даже мелкие, повреждения жирового слоя влекут за собой появление синдрома сухих глаз.

Симптомы

Дискомфорт в глазах в виде «песка» или покраснения слизистой может наблюдаться у любого человека, когда он устал, долго просидел перед телевизором или не выспался. Если дать глазам и всему организму отдохнуть некоторое время, симптомы нездоровья быстро проходят. А вот когда признаки синдрома сухих глаз серьезно беспокоят несколько дней, недуг требует полноценного лечения.

Если признаки (даже один из них) не проходят, а только усиливаются с каждым днем, необходимо посетить офтальмолога. Синдром сухого глаза – серьезная угроза для зрения и здоровья роговицы. Последствие может оказаться очень плачевным.

Лечение синдрома

Выбор средства лучше делать с совета врача. Современная офтальмология имеет в своем распоряжении много вариантов, как л

Источник

закапывание препаратов циклоспорина на масляной основе ( после курса антибиотиков для приведения в порядок роговицы ) опосредованно стимулирует функцию слёзной железы, но не лечит причину. говорят об аутоимунном характере этого состояния.

если обеспечить правильное содержание, то очень серьёзных сложностей возникать не должно. всё лечение этого состояния заключается в постоянном увлажнении... то есть закапывании искусственной слезы. количество закапываний варьируется от степени заболевания. препараты - "искуственная слеза", "офтагель", "корнерегель"... и другие заменители слезы. продаются в человеческой аптеке. бывет и аллергическая реакция на любой из них - тогда поменять.

иногда предлагают операцию по выведению и подшиванию к коньюктиве ( пардон, если ошиблась в названии... по сути в полость слизистой глазного яблока ) слюнного протока. на мой взгляд, надо серьёзно подумать, и взвесить все "за" и "против", прежде чем принимать какие бы то ни было решения...

У моего китайца - сухой глаз. Проблем, конечно, полно, но жить можно. Я думаю, что удалять глаз нужно только в крайнем случае, в последнюю очередь. Мы пользуемся корнергелем (лучше всего подошёл из всех возможных средств), закапываем по мере высыхания. Было бы очень хорошо найти мальчонке хозяев, которые смогут уделять ему достаточно времени и обеспечивать необходимый уход.

Я обращалась к Константиновскому через форум, он тоже рекомендовал удалить глаз или сделать операцию. Я много читала про операцию вывода слюнной железы... хороших исходов мало, часты смертельные случаи. Можно попробовать гормональные капли, редко, но немного улучшают ситуацию. Если заболевание носит аутоиммунный характер, то нужны капли "оптиммун".

комплексная вакцина для щенка
В современных условиях вакцинопрофилактика - это единственный гарантированный способ избежать последствий, вызванных инфекционными заболеваниями. Профилактическая иммунизация очень важна для здоровья не только до

во-первых... если сейчас у щенка "острая фаза", то слезопродукция - вообще настолько минимальна, что такой низкий результат в 1мм. это не удивительно. если идёт

Источник

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза — одна из самых частых причин обращения людей к офтальмологам. Он обычно вызывается нарушением качества слезной пленки, которая смазывает глазную поверхность. Слезная пленка покрывает тонким слоем поверхность глаза, служит смазкой между глазом и веками при движениях глазного яблока, защищает его от высыхания, содержит в себе вещества, питающие роговицу и защищающие глаз от патогенных микробов.

Именно под воздействием одного или нескольких провоцирующих факторов возникает выраженный зуд и постоянное жжение в глазах, что очень напоминает симптомы попадание инородного тела. Часто у пациентов возникают жалобы на раздражение и покраснение глаз («кроличьи глаза»), изменение четкости зрения, которое быстро исчезает после моргания. Как компенсаторная реакция в начальных стадиях заболевания часто возникает избыточное слезотечение – слезные железы пытаются произвести большее количество жидкости, но ее состав оказывается функционально неполноценным, поэтому симптомы заболевания не исчезают.

Одновременно больные могут заметить появление неприятных ощущений при попытке рассматривания ярких предметов, затуманивание зрения, часто возникающее после значительной зрительной нагрузки (чтения, работы за монитором, просмотра телевизионных передач). В уголках глаз могут появляться комочки вязкой слизи, а у больных со склонностью к развитию инфекции в конъюнктивальной полости развивается рецидивирующий конъюнктивит, который очень плохо поддается стандартным схемам терапии.

Для уточнения диагноза необходимо проведение тщательного и всестороннего обследования пациента, которое в некоторых случаях включает консультацию врачей смежных специальностей (отоларингологов, стоматологов, ревматологов, эндокринологов).

если собака мало двигается
Отказ собаки от сушки и воды вовсе не означает, что она заболела или отравилась. Животные по-другому живут, чувствуют и ощущают, голодать они могут не только из-за желудочного расстройства, но и по мотивам не по

Одним из типичных начальных признаков синдрома сухого глаза является ощущение инородного тела в глазу,

Источник

Поиск

You are here

Что такое синдром «сухого глаза»?

Синдромом «сухих глаз» называют патологию слезной пленки и поверхности глазного яблока, развивающуюся под влиянием целого ряда факторов. Данное состояние сопровождается не только дискомфортом, но и нестабильностью слезной пленки и разнообразными нарушениями зрительной функции. При отсутствии должного лечения синдром «сухого глаза» может привести к повреждениям роговицы.

Эффект «сухого глаза» развивается главным образом из-за нарушений целостности слезной пленки, покрывающей поверхность глазных яблок. Ее толщина составляет в среднем около 10 мкм. Согласно научным данным, у здорового человека ежеминутно обновляется примерно 15% слезной пленки и еще 8% испаряется из-за движений воздуха и нагревания роговицы глаза. Нарушения процесса обновления могут быть обусловлены различными причинами.

Сбои в секреции муцинов  и липидов, входящих в состав прероговичной пленки глаза, приводят к быстрому испарению ее водянистого слоя и развитию синдрома «сухих глаз». Нестабильная пленка не может в полной мере выполнять свои функции. В результате на эпителии роговицы глаза  начинают формироваться «сухие» пятна. Они могут быстро разрастаться и сливаться друг с другом. В ряде случаев формирование слезной пленки полностью прекращается, что еще больше усиливает ощущение сухости глаз.

Синдром сухости роговицы глаза и конъюнктивы относится к числу наиболее распространенных офтальмологических заболеваний. Особенно часто подобный синдром регистрируется у жителей городов с неблагоприятной экологической обстановкой, а также у тех, кто вынужден носить контактные линзы или проводить много времени за компьютером.

Одним словом, синдром «сухих глаз» встречается все чаще и чаще. Поэтому офтальмологи с каждым годом уделяют этому заболеванию все больше внимания. В настоящее время «сухость глаз» –

Источник