укусила собака делать ли прививку

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Укусила домашняя собака нужно ли делать прививку

Инфекционист - консультации онлайн

Здравствуйте. 10 дней назад взяли щенка, через 2 дня, поставили 2рую прививку, Эурикан R, Эурикан DHPPl2, Эурикан LR, позавчера собака играясь сильно поцарапала руку до крови, стоит ли беспокоится? Могла ли собака таким путем заразить меня бешенством или чем то ещё. Собака все 10 дней из дома не выходила, я беспокоюсь именно из за бешенства (получается собаку этим уколом заразили) и она могла через царапку передаться мне? Спасибо за ответ.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, обязательно ли нужно делать уколы от бешенства, если ребёнка укусила домашняя привитая маленькая собака до крови в предплечье! Ребенку год и 11 И нужно ли в срочном порядке вводить четвертую акдс ( ревакцинацию) и можно ли делать укол от бешенства вместе с акдс в один день или в одной вакцине? На сколько сильная будет реакция если делать укол и вакцину?

Здравствуйте, у нас такой вопрос, с сестрой сидели во дворе, к нам подошла собака, по поведению вполне нормальная, только у нее немного капала слюна, но может это из-за жары, мы ее покормили, сестра погладила по голове, собака разыгралась и прыгнула на меня, оцарапав ногу, на ноге осталась красная полоса. Крови вроде не было, но может я ее просто не увидела, так как был вечер и темно, на утро полоса сошла, но я переживаю, если собака была бешенная и в царапину попала слюна, и вообще есть какой-т.

Доброго дня! Укусила в губу своя же собака 10. 01. 2016 в тот же день поставили пол лопатку прививку от столбняка, а про прививки от бешенства ни чего и не сказали, собаку мы ежегодно прививаем, собака уже не однократно кусаоа домашних до крови, думаем сделать кастрацию, нужно ли делать прививки от бешенства так и не пойму? Спасибо!

Уважаемые доктора. Помогите пожалуйста! Вчера шел улице в селе. Было очень темно. Был в довол

Источник

Если ребенка укусила собака что делать, надо ли ему ставить прививку против бешенства?

На улице или дома ребенка укусила собака, надо ли ему делать прививку против бешенства и столбняка? За редким исключением, пострадавшего надо везти в травмпункт. Дело в том, что риск получить инфекцию высок и последствия заражения могут быть самые тяжелые.

Опасность укуса: потеря крови, инфекция, столбняк, бешенство

Нападение собаки – всегда шок, а значит, может повлечь за собой психологическую травму. Кроме этого возможны физические последствия:

Потеря крови и травмы. Опасность в том, что собака может прокусить крупную вену или артерию, а это чревато серьезной потерей крови. Если укус был глубоким и сильным, могли пострадать не только мышцы, но и связки, и даже суставы.

Инфекция. В открытую рану микробы попадают с легкостью, а это ведет в лучшем случае к местному воспалению тканей, в худшем – к сепсису.

Заражение столбняком. Случается, когда в рану заносятся кусочки земли, на которых вполне могут оказаться возбудители болезни.

Заражение бешенством — самый опасный итог собачьего укуса, потому что от этого недуга, если вовремя не проставить прививки, лекарства нет. Исход будет летальным.

Вирус передается через слюну зараженного животного, причем его укус вовсе не единственное условие. Достаточно и того, чтобы слюна попала на раненную кожу или слизистые (в глазах, носу или во рту).

Вероятность заражения увеличивается в зависимости от числа болезнетворных бактерий в слюне животного, состояния иммунитета укушенного ребенка и места, в которое пришелся укус. Наиболее опасными для заражения считаются:

Важно! Инкубационный период бешенства у человека может длиться от 10-1

Источник

Если укусила собака, первая помощь

Собака бывает кусачей – факт, известный каждому из нас с детства. Иногда последствия собачьего укуса могут быть весьма серьезными, если не принять адекватных и эффективных терапевтических мер. Лучший вариант – не контактировать со злой собакой, дабы не допустить критической ситуации, но иногда обстоятельства не позволяют контролировать события.

Каждому нужно знать, что делать, если укусила собака, как минимизировать последствия встречи с агрессивным животным, какое лечение назначают в случае укуса.

Укус собаки – общие сведения

Каждый год в РФ регистрируется несколько десятков и летальных исходов, вызванных бешенством (водобоязнью). Вирус этого опаснейшего заболевания передается через слюну зараженных животных. Водобоязнь может привести к смерти уже через две недели после возникновения первичных симптомов. Однако своевременное и бесплатное лечение сводит опасность заражения к нулю.

Большинство людей подсознательно опасается незнакомых собак, особенно больших. Но опасность может исходить от животного любого размера. Более того, маленькие собачки иногда представляют наибольшую угрозу для людей, поскольку они сами боязливы и момент испуга начинает защищаться с помощью укусов.

Еще один вариант: человек находится в состоянии опьянения и, желая показать свою храбрость, начинает дразнить незнакомого пса (в этом случае уже не обращая внимания на его размеры). Результат – укус животного, потенциально инфицированного бешенством или другими опасными заболеваниями.

Рваные раны. Для такого укуса характерно заметное повреждение эпидермиса и более глубоких тканей – мышечных, соединительных. Такая рана более опасна, чем колотая и обычно требует наложения швов в клиническом учреждении.

Обе разновидности укусов требуют обращения в больницу, а точнее травматический пункт. При этом неважно,

Источник

Делают ли детям прививки бешенства

Ребенка укусила кошка! Делать ли прививку от бешенства?

Девушки, буду признательна за полезные ответы, прошу не отвечать что-то типа лечите голову и все в этом духе. Ситуация следующая: 14 сентября,подобрали на улице в г.Москве кошку нормальная, здоровая (ела. пила), домашняя (так как к лотку приучена, ела исключительно консервы, спала на кровати с нами, воспитанная на столы не лазила). Объявления клеили, но хозяев не нашли. Естесвенно решили ее оставить жить с нами. Ребенок ее пытался схватить, она его прикула чуток, не глубоко и не сильно, но сами понимаете детская кожа, все равно немного кровь проступила, случилось это 20 сентября. 24 сентября кошка сбежала (у нас первый этаж и окна были открыты), так я себя накрутила, а вдруг у нее бешенство, может мне ребенку прививки надо бежать делать? Как думаете какова вероятность того, что кошка могла болеть бешенством? Ведь я теперь даже не знаю, может она уже померла где Буду признательна за ответы.

у собаки нос покрылся корочкой
Статья расскажет, почему и отчего возникает после операции покраснение кожи, с чем это может быть связано, а также о том, какие можно принимать для того, чтобы избавиться от покраснения кожи после операционных вмешател

Девушки, буду признательна за полезные ответы, прошу не отвечать что-то типа лечите голову и все в этом духе. Ситуация следующая: 14 сентября,подобрали на улице в г.Москве кошку нормальная, здоровая (ела. пила), домашняя (так как к лотку приучена, ела исключительно консервы, спала на кровати с нами, воспитанная на столы не лазила). Объявления клеили, но хозяев не нашли. Естесвенно решили ее оставить жить с нами. Ребенок ее пытался схватить, она его прикула чуток, не глубоко и не сильно, но сами понимаете детская кожа, все равно немного кровь проступила, случилось это 20 сентября. 24 сентября кошка сбежала (у нас первый этаж и окна были открыты), так я себя накрутила, а вдруг у нее бешенство, может мне ребенку прививки надо бежать делать? Как думаете какова вероятность того, что кошка могла болеть бешенством? Ведь я теперь даже не знаю, может она уже померла где Буду

Источник

Беременную укусила собака. Можно и нужно ли делать прививку от бешенства?

Нужно хорошо проанализировать ситуацию. Собака своя или чужая? Есть ли данные о том, что собака привита от бешенства? Вакцинация против бешенства проводится независимо от наличия беременности, но по жизненным показаниям. Т.е. если есть риск заражения бешенством-нужно вакцинироваться,т.к. бешенство всегда имеет летальный ( смертельный) исход.

Погибает только каждый пятый инфицированный бешенством, а инфицирование происходит если только животное было действительно больно бешенством.

Основной источник опасности - лисы, летучие мыши, волки, ежи, то есть дикие животные. А у одомашненных животных бешенство встречается крайне редко.

Кроме того, если поведение больных бешенством диких зверей не сильно отличается от здоровых, то отличить бешеную собаку от злобной или больной какой-то другой болезнью очень просто.

Бешеная собака характерно себя ведет: не лает, ровно и "слепо" небыстро бежит, характерно наклонив голову и нападает внезапно и не сильно, как бы не видя жертву, "задевая" укусом. Больная бешенством собака имеет вялый, больной, "отсутствующий", "равнодушный" вид, обильное слюноотделение из пасти.

(такой вид, поведение животного и дальнейшая клиника болезни и породили название "бешенство" - по поверьям собака "из потустороннего" инфернального мира вселяла в людей бесов)

Кошки, больные бешенством, обычно прячутся от людей. При попытке взять такую кошку на руки или просто подойти к ней, кошка отвечает агрессией, но при этом достаточно вялая, слабая, с "отсутствующим видом", наблюдается такое же избыточное слюноотделение.

Как видите, больные бешенством домашние животные характерно выглядят, характерно себя ведут и отличить их от всех других совсем не сложно.

кормить щенка к чему сниться
Подобные сны в общем считаются хорошими. Вы находитесь в таком состоянии, что сможете выполнить абсолютно любые свои желания, полны сил и энергии, вам сопутствует удача. Женщина, которой приснился такой сон не

При этом нужно постараться максимально быстро смыть слюну и кровь с открыто

Источник

Что делать, если укусила собака

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

Первая помощь при укусе

Если площадь укуса большая, идет обильное кровотечение, Вы чувствуете себя плохо, не можете передвигаться, то сразу вызывайте скорую. Если нападение произошло около дома, и вы можете идти, то скорей направляйтесь домой в ванную и тщательно промойте раны проточной водой с мылом. Мыло лучше всего использовать хозяйственное, с большим содержанием щелочи.

Превозмогая боль, трите тщательно в течение нескольких минут, стараясь смыть всю слюну животного с поверхности раны. Кроме того, из методов первой доврачебной помощи при укусе собаки МирСоветов рекомендует выполнить следующее. Полейте рану перекисью водорода, а неповрежденную кожу вокруг раны смажьте йодом. Не старайтесь всеми силами остановить кровь, небольшое кровотечение окажет вымывающий эффект и выведет инфекцию из открытой раны. После обработки, на рану нужно наложить марлевый или ватный тампон, но сильно не сдавливать поверхность, просто слегка закрепить тампон с помощью бинта или пластыря.

В любом случае посещение врача строго обязательно! Лучше всего обратиться в травматологический пункт по месту жительства. Но можно и в любой другой, все процедуры должны быть бесп

Источник