лекарство от боли в ушах у собаки

Как лечить уши у собак

Заболевания ушей среди собак – не редкость. Спровоцировать воспалительные процессы в ушных раковинах могут самые разнообразные причины.

Причины

Заметить проблему с ушами у собак можно, обратив внимание на поведение питомца. Если животное часто чешет уши, трясет головой и ведет себя неспокойно или, наоборот, слишком возбуждено, то следует обратиться с подозрениями к врачу-ветеринару. Не следует пытаться самостоятельно разобраться в вопросе, как лечить уши у собак, если вы не уверены в диагнозе. Наиболее частые причины болей в ушах и  появления других неприятных симптомов у собак являются:

Клещи. Их укусы вызывают сильный зуд, раздражение и воспаление ушей. Избавиться от этих паразитов поможет врач, прописав несколько эффективных препаратов;

Аллергические и кожные заболевания. В данном случае помимо зуда и воспаления у собак наблюдается покраснение и отек ушной области;

Грибковые инфекции. Характерный запах и выделения сигнализируют о проникновении грибка в организм питомца. Диагностировать инфекцию может только квалифицированный врач;

Инородные тела. Попавшие в ухо собаки при прогулке предметы (сухая ветка, семечко и т.д.) могут вызвать раздражение в ушной раковине. В этом случае следует отвезти собаку к врачу, который удалит предмет из уха питомца;

Травмы. Укусы других животных также могут спровоцировать воспаление в ушах. Здесь не стоит экспериментировать с самолечением.

Симптомы всех перечисленных выше ушных заболеваний очень схожи, поэтому непрофессионалу сложно определить диагноз и понять, чем лечить уши у собак. Стоит отметить, что проблемы с ушами возникают чаще всего у собак с длинными висящими ушами – такс, афганских борзых и других пород.

Симптомы

Во всех случаях, когда у собаки имеются проблемы с ушами, наблюдаются похожие симптомы: животное часто

Источник

Диагностика и лечение отита у собак

Порой лечение отита у собак затягивается на годы. Любимец страдает от периодических осложнений, владельцы устают от душевных переживаний, частых походов в клинику и значительных финансовых трат. В чем загвоздка? Почему такой простой и хорошо изученный недуг преподносит неприятные сюрпризы?

До посещения врача

Независимо от формы и выраженности отита, в клинику нужно обратиться в кратчайшие сроки. Главная ошибка, которую допускают владельцы – затягивание с визитом, потому что любимец вроде как чувствует себя нормально.

Попытки самолечения тоже могут стать причиной осложнений – капли для собак от отита, которые продаются в любом зоомагазине, почти всегда только устраняют симптомы, но не могут до конца побороть недуг. Из-за недостаточного лечения отит переходит в хроническую форму, а иногда, наоборот, острее проявляет себя – в случае повреждения барабанной перепонки многие капли могут привести к потере слуха, сильной боли, местному ожогу. Цела барабанная перепонка или нет, на глаз не определить – нужен осмотр врачом.

нельзя ковырять в ухе палочкой или тампоном! Корочки и выделения смывают только струей из спринцовки, без излишнего напора;

когда нет возможности обратиться в клинику сегодня-завтра, раз в день в ушки закапывают Анандин. Это мягкий препарат, сдерживающий грибковые и бактериальные инфекции, способствующий заживлению расчесов и снижающий зуд.

Любое лекарство от отита у собак, использованное местно до обращения к врачу, осложняет диагностику. Поэтому за сутки ушки нельзя ничем обрабатывать. За 12 часов уши нужно перестать промывать, чтобы врач смог оценить состояние кожи, характер и количество выделений.

Диагностика

Грамотный врач задаст кучу вопросов. Иногда кажется, что к отиту они не имеют отношения, но старайтесь отвечать по

Источник

Программа оздоровления ушей ветеринара холистика доктора Хершман начинается с профилактической чистки при помощи обыкновенных ватных шариков или тампонов. «Многие люди считают это диким, - говорит она, - но ушной канал у собак не прямой, как у нас. Если вы будете достаточно аккуратны, то не зацепите среднее ухо и не нанесете повреждений».

Для начала нужно увлажнить ухо зеленым чаем, заваренным как для питья и охлажденным до комнатной температуры. С той же целью можно использовать средства для очистки ушей повышенной кислотности, которые не содержат алкоголя. Доктор Хершман предпочитает зеленый чай потому что он мягкий, и, кроме того, обладает подкисляющими и антибактериальными свойствами.

«Не заливайте чистящее средство прямо в уши собаки, - предупреждает она, - оно просто смоет грязь, и будет раздражать ухо». Вместо этого доктор рекомендует поднять свисающую часть уха, удерживая при этом увлажненный ватный шарик между большим и указательным пальцем. Опустите шарик в ухо за козелком (горизонтальным выступом, который вы увидите, приподняв свисающую часть) и продвигайтесь вверх. Еще пара сухих ватных шариков пригодится, чтобы устранить восковой налет, который обычно возникает в таких случаях.

Затем протолкните ватную палочку в вертикальный ушной канал до тех пор, пока она не остановится, после чего продвигайтесь вверх, как бы протирая стенки вертикального канала. Повторите процедуру несколько раз, протирая разные стенки. В зависимости от того, сколько грязи забилось в уши собаки, следует подготовить один или несколько ватных шариков и использовать две палочки или больше.

«Не нужно проталкивать с силой, так как этим вы вызовете боль, - говорит Хершман, - чистка ушей у собак требует нежного нажима, которым невозможно повредить среднее ухо. Внешний ушной канал имеет Г-образную форму, так что я предлагаю владельцам собак представлять вертикаль

Источник

Встречаются два одноклассника, бывший отличник и бывший двоечник. Разговорились, первый спрашивает второго: - Слушай, ты же на одни двойки учился, а сейчас на иномарке ездишь! Раскрой секрет, чем занимаешься? - Да всё очень просто: за два бакса покупаю, за четыре продаю, а на оставшиеся два процента живу...

У собаки болит ухо, почему и что делать

Уши у собаки могут болеть по самым различным причинами и о некоторых из них можно догадаться по её поведению. Информация о том, что делать, если у собаки болит ухо, и каковы причины этой боли представлена в таблице ниже.

Собака, опять-таки, трясет головой и болезненно реагирует на прикосновения к уху. Из уха происходят красноватые или желтоватые достаточно зловонные выделения, а слуховая проход и внутренняя поверхность ушной раковины воспалены.

Возможно, что это воспаление наружного уха (отит), которое может быть вызвано бактериями или грибками. Если отит не лечить, то он вызывает сильный связанный с болью в ухе дискомфорт и может перейти в хроническую форму.

Если у собаки болит ухо по этой причине, то не нужно самостоятельно использовать лекарства, поскольку у животного может быть повреждена барабанная перепонка, а некоторые препараты при попадании в среднее ухо опасны. Собаку необходимо отвезти к ветеринару, который удостоверится в целостности барабанной перепонки, возьмет мазок для определения вида бактерий и назначит лечение.

Собака трясет и трется головой о ковер, явные выделения из уха отсутствуют, но животное имеет больной вид и постоянно склоняет голову на одну сторону.

Собаку следует отвезти к ветеринару и перед назначенным приемом не кормить, так как, возможно, животному понадобится успокоительное, когда врач будет вынимать чужуродный предмет.

Голова собаки наклонена в сторону, животное теряет равновесие, его глазные яблоки движутся ненормально, и может

Источник

Как лечить гематому на ухе у собаки

Все о гематомах у собак и как их лечить?

Гематома #8212; это небольшое кровоизлияние из разорванных сосудов в мышечную ткань, при механических повреждениях. Это одно из самых распространённых явлений у собак, особенно молодых.

Чаще всего возникают гематомы в результате травм, которые вызвали сильные ушибы, переломы костей, а также разрывы сосудов. Может появиться гематома у собаки и при микротравмах, которые возникают при оперативном вмешательстве, когда, например, происходит неполная остановка кровотечения. Также причиной гематом могут быть и укусы других собак.

Причиной данного заболевания могут быть травмы, сопровождающиеся сильными ушибами, костными переломами, сосудистыми разрывами и пр.

Также эта патология может развиваться в результате микротравм, связанным с оперативным вмешательством. В некоторых случаях образование гематомы связано с укусами других животных.

При гематоме вначале происходит свертывание крови и рассасывание ее жидких частей. За рассасывание крови отвечают лейкоциты. После этого в свернувшейся части крови прорастает соединительная ткань. Иногда формируется соединительнотканная капсула с жидкостью внутри. Речь идет о кисте. Образованию гематом способствует снижение эластичности стенки сосуда и уменьшение кровеносной свертываемости.

Гематомы причиняют животному сильный дискомфорт и болевые ощущения. Бывает и такое, что в гематоме начинает накапливаться гной, и в этом случае нужно срочное вмешательство хирурга. Поэтому перед тем, как приступить к лечению гематомы, нужно проконсультироваться с ветеринаром.

В основе диагностики лежат, прежде всего, данные о получении животным травмы. После этого проводится осмотр и пальпация образования. В тяжелых случаях можно воспользоваться пункцией гематомы.

собака шумно дышит носом
В спокойном состоянии собака тихо дышит через нос. Сильное дыхание через рот во время бега или в жару позволяет собаке через легкие удалять излишек тепла.

В спокойном состоянии глубокое судорожное дыхание собаки г

В качестве первой помощи показано использование хо

Источник

Средства для лечения и симптомы грибка в ушах

Грибок ушей (отомикоз) – относится к одной из самых коварных категорий грибковых заболеваний, поражающих внутренние органы: внутреннее ухо, гортань, рот и глотку. Чаще всего грибок поражает людей с ослабленным здоровьем и пониженным иммунитетом, одинаково часто встречается и у взрослых, и у детей.

Безобидное посещение бассейна, примерка головного убора, использование чужих наушников при наличии незаметной ранке или микротрещины в ухе может обернуться попаданием спор грибка внутрь среднего уха и вылиться в серьезные осложнения. Именно поэтому чрезвычайно важно вовремя распознать заболевание и начать адекватное лечение.

Вызвать отомикоз может длительный прием гормональных препаратов или антибиотиков. В группу риска входят слишком чистоплотные люди, интенсивно очищающие уши от серы. Именно сера препятствует распространению грибка.

Характерная симптоматика отомикоза

Начинается отомикоз с небольшого, зудящего раздражения в ухе. Человек, пытаясь унять зуд, начинает его расчесывать и распространяет по поверхности кожи. Вначале зуд приступообразный, но с развитием заболевания принимает постоянный характер, дальше добавляется жжение, боль усиливается.

Еще один признак поражения грибком – неестественные выделения из ушной полости, которые могут иметь белый, желтый, зеленый и даже черный цвет. Также, пациент страдает от заложенности уха, шумов, снижения чувствительности кожных покровов и слуха.

Также, ушной грибок можно диагностировать по интенсивному образованию серных пробок, которые покрываются твердой корочкой. Об удалении серных пробок из ушей читайте тут.

Основные методы лечения

собака метит угол что делать
У меня дома живет той -терьер(мальчик).ему почти 4 года,приученный к лотку,следовательно гуляет редко,только в солнечную,теплую погоду.(Правда с этой зимы каждый день, да раз по 10 в день)Так вот у него есть одна ОГРОМНАЯ пр

Симптомы ушного грибка специфичны и позволяют диагностировать отомикоз даже в домашних условиях. Но, к врачу обращаться необходимо

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Профилактика и лечение ушного клеща у собак

И только когда пёс с воем и стоном начинает буквально раздирать себе уши, а снаружи образуются кровавые расчесы, хозяин догадывается, что здесь что-то не так.

Действительно, не так. В этом случае с полной уверенностью можно сказать, что собака заразилась очень неприятным и стойким ушным клещом Otodectеs cynotis.

Что это за существо

Причины заражения

Симптомы заболевания

Жидкость смешивается с продуктами жизнедеятельности клеща, образует толстые корки, засыхающие в складках уха и неприятно пахнущие.

Лечение

Но заболевшее животное обязательно надо показать ветеринару, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил самое эффективное лекарство.

Обычная ошибка владельцев: применив препарат один или два раза, и видя, что собака больше не чешется, они прекращают лечение.

При этом через некоторое время симптомы отодектоза возникают вновь, так как были уничтожены взрослые особи клеща, а яйца и личинки остались невредимы.

Очень важно не напугать собаку при проведении процедуры, по возможности не причинить ей боли, иначе в дальнейшем пёс не позволит проводить обследование своих драгоценных ушей.

Ласково разговаривая с питомцем, надо как можно тщательней очистить ушную полость от выделений. Причём для каждого уха использовать чистую ватную палочку.

Когда в доме содержатся несколько животных, то профилактическое лечение проводится всем, даже если у остальных пока не наблюдаются симптомы.

После очистки закапать в оба уха препарат в прописанной врачом дозировке и немного помассировать, чтобы лекарство проникло глубже и впиталось.

Источник