повреждение пищевода у собаки

„ — Бог дал, Бог взял. — Спасибо. Мы выслушали министра здравоохранения об освоении бюджета на внедрение новых технологий в медицине. ”

Повреждение пищевода

Болезни органов пищеварения (включая печень, поджелудочную железу и т.п.)

Общее описание

По этиологии следует распознавать механические, термические, химические и спонтанные повреждения пищевого тракта. Более многочисленную группу составляют механические повреждения. Они появляются в результате застревания инородных тел, различных инструментальных манипуляций, ранений холодным и огнестрельным оружием, тяжелой закрытой травмы, струи сжатого газа. Термические и химические повреждения (ожоги) появляются в итоге случайного или преднамеренного приема горячих и химических растворов. Еще одну группу составляют так называемые спонтанные разрывы пищевода.

Симптомы повреждения пищевода

Многообразные симптомы повреждений пищевода принято делить на местные и общие. К местным проявлениям относят боль по ходу пищевода, усиливающуюся при акте глотания, дисфагию, осиплость голоса, подкожную эмфизему, инфильтрацию и гиперемию мягких тканей шеи, болезненность их при пальпации, пневмоторакс, напряжение мышц передней брюшной стенки. К общим проявлениям относятся бледность и цианоз кожных покровов, одышка, холодный пот, тахикардия, озноб, гипертермия.

Каждому виду повреждения соответствует определенный комплекс клинических признаков, однако большая часть из них наблюдается в поздней стадии, уже при развитии гнойных осложнений.

Повреждения пищевода инородными телами в большинстве наблюдений не имеют четкой клинической симптоматики. Пищевод обладает свойством пропускать без особых повреждений довольно крупные и острые предметы. Чаще застревают острые предметы (рыбья кость), когда они одним острым концом прокалывают стенку пищевода. Появляется боль при глотан

Источник

Камни, кости, палки вызвали повреждения пасти, глотки, пищевода? Первая помощь 29 ноября 2009 | Категории: Для новичков, Здоровье

Собаки очень похожи на маленьких детей. Они так же любят брать в рот все, что встречают на своем пути. Чтобы кусочек стекла или камень не стали последним лакомством в жизни вашего любимца, нужно знать, как извлекать инородные предметы из разных частей тела животного.

Кушаем камни, песок, игрушки

Начнем с полости рта, т.е. пасти. Чаще всего собака страдает от острых костей или необструганных палок. Если ваш питомец жадно хрустит косточками, а потом вдруг начинает тереть морду лапами, слюна выделяется с кровью, значит, во рту у него осколок лакомства. Такая же картина возникнет, если во время тренировки собака откусит кусок палки или получит занозу в пасти.

Что сделать хозяину? Нужно тщательно осмотреть полость рта, если вы заметите инородное тело, постарайтесь его удалить. Не получается? Вызывайте ветеринара на дом или срочно отправляйтесь в ближайшую клинику для животных. Удалили занозу самостоятельно? Поздравляем. Теперь нужно хорошенько смазать ранку йодом, чтобы исключить заражение. В случае если рана слишком велика, понадобится помощь врачей, для того чтобы наложить швы.

Страдают глотка и пищевод

Во время игры домашний питомец может случайно проглотить все что угодно, начиная от камешка и заканчивая иголкой. Также вместе с едой собаки нередко проглатывают кости кур или рыбы, которые благополучно застревают в пищеводе или глотке.

Если животное наелось иголок или костей, т.е. острых предметов, симптомы могут быть таковыми: рвота, беспокойство, обильное слюнотечение. Возможно, вы увидите кровь. Некоторые питомцы начинают есть землю. Все это должно вас насторожить, оставлять без внимания симптомы нельзя.

Источник

Данный тест позволяет выяснить, умеет ли ваш ребенок заводить друзей, умеет ли он дружить. Тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет.

Повреждение пищевода

Что такое Повреждение пищевода -

Необходимость знания абдоминальными хирургами основ диагности­ки и хирургического лечения повреждений пищевода обусловлена тем, что иногда они возникают при оказании анестезиологических и реанимацион­ных пособий больным с острой хирургической патологией органов брюш­ной полости и хирург должен уметь не только распознать это тяжелое ос­ложнение, но и своевременно оказать квалифицированную помощь. Не­травматические (спонтанные) разрывы, локализирующиеся в наддиафрагмальном и абдоминальном отделах пищевода, имеют симптоматику, весь­ма сходную с острыми заболеваниями органов брюшной полости. Кроме того, к хирургу за помощью могут обратиться пострадавшие с химическим ожогом пищевода и желудка.

Патогенез (что происходит?) во время Повреждения пищевода:

Течение патологического процесса зависит от вида повреждения, его локализации, степени повреждения клетчатки, окружающей пищевод.

Непроникающие механические и химические повреждения стенки пи­щевода сопровождаются локальным эзофагитом, через 6-12 часов к нему присоединяется серозный параэзофагит, который держится в течение не­скольких дней.

Гнойные осложнения при непроникающих повреждениях возникают редко. Глубокие ссадины и ожоги II степени покрываются фибрином, мо­гут образоваться плоские язвы, которые затем эпителизируются.

Общее состояние больных практически не страдает. В течение недели может наблюдаться субфебрильная температура, в анализах крови - лей­коцитоз. Если больной ограничивает себя в приеме пищи и воды и не полу­чает инфузионную терапию, у него наблюдается олигурия, задержка стула. К концу недел

Источник

Внезапно возникшая рвота непереваренным кормом сразу же после кормление, отказ животного от кускового корма и переход на жидкий, сохранение аппетита при психологическом отказе от еды, вялость, слабость, резкий неприятный (гнилостный) запах из ротовой полости свидетельствуют о патологии желудочно-кишечного тракта, а более точно о проблеме в пищеводе. И речь идет о таком заболевании, как стриктура пищевода.

Итак, стриктура пищевода – это стойкое циркулярное сужение просвета с формированием фиброзного кольца. Размер стриктуры относительно нормального диаметра пищевода (10-30 мм в зависимости от вида животного и породы) составляет 1-5 мм.

Рис. 1. Посттравматическая стриктура каудальной трети грудного отдела пищевода. Диаметрм стриктуры составляет 4мм, четко определяется фиброзное кольцо, отсутствует плюс-ткань.

Посттравматическая стриктура – возникает вследствие воздействия на стенку пищевода травмирующего агента (кость и другие плотные структуры, проглоченные животным; химические вещества, рвота или заброс кислого содержимого в пищевод, что приводит к ожогу стенки).

Опухолевая стриктура – формируется вследствие возникновения онкологического процесса в стенке пищевода (лимфома, циркулярный рак пищевода).

Рис. 2. Инородное тело (кость) в средней трети грудного отдела пищевода. Перфорация слизистого слоя остистым и поперечными отростками позвонка.

Основными методами диагностики стриктуры пищевода являются контрастная рентгенография и эзофагоскопия (эндоскопическое исследование пищевода).

Контрастная рентгенография пищевода. Перед проведением рентгенографии в боковом положении животному дают контрастное вещество (сульфат Бария или Омнипак в разведении 50:50) и сразу выполняют исследование. По характеру распределения контрастного вещества определяют локализацию стриктуры, ее протяженность и диаметр, а также диаметр престенот

Источник

Кровотечения у собак

Какие бывают кровотечения?

Всякое ранение или травма сопровождаются большим или малым кровотечением в зависимости от повреждения того или иного сосуда у животного. При повреждении капилляров или вен кровотечение обычно бывает незначительным. Кровь при этом идет темного цвета. При повреждении артерий кровь имеет ярко-красную окраску, выделяется обильно, толчкообразно, с силой.

Чтобы уменьшить кровопотерю, первую помощь необходимо оказать собаке на месте несчастного случая, затем доставить животное в ветеринарное учреждение.

При небольших венозных и капиллярных кровотечениях рана закупоривается образовавшимся кровяным сгустком и кровотечение останавливается. Но чаще всего пострадавшей собаке надо оказать помощь. Рану обрабатывают в соответствии с рекомендациями, изложенными выше, и накладывают тугую повязку. Если повязка обильно пропитывается кровью, поверх нее опять кладут марлю с ватой и бинтуют вторично. На эту повязку можно положить пузырь со льдом, снегом. От холода сосуды сожмутся и кровотечение уменьшится.

Если повреждена конечность собаки, то для уменьшения кровопотери животное можно положить на спину, с тем чтобы нога оказалась приподнятой. Бинтуя конечность собаки, надо помнить, что витки бинта должны идти снизу вверх, т. е. от мякишей пальцев к телу.

слово собака на арабском
А теперь, раз уж зашла такая филологическая тема (тем более, что я имею к ней непосредственное отношение), расскажу о местном языке, об арабском, о том, как сама я на нём разговаривала.

Какое же слово приходилось произ

Если из конечности имеется большое артериальное кровотечение, то можно попробовать наложить жгут или закрутку из носового платка, ремня, галстука — из всего, что есть под рукой,— выше ранения. При этом помните: жгут из резины накладывается в растянутом состоянии; закрутка из материи также накладывается выше места кровотечения (галстук или платок слабо завязывают, в образовавшуюся петлю вставляют деревянную палочку, карандаш и закручивают). При правильном наложении жгута или закрутки кровотечение уменьшается и останавливается. Закрутку или жгут

Источник

Вы здесь

Что делать, если у собаки пропал голос

Эти животные обычно гораздо «говорливее» котов. Наверняка, в силу охранного предназначения — оно в собаках заложено природой. Однако случается и так, что шумные, общительные, неугомонные псы вдруг надолго умолкают. Их голос становится почти неслышным, тихим, а порой и хрипящим. Заботливый хозяин при этом бьет тревогу: в чем же причина того, что у пса пропал голос, и как с этим бороться?

Почему животные теряют голос

Не всегда молчание собаки является сигналом тревоги. Может, пес просто молчит, потому что оно обиделся, — и у него депрессия? Если это длится один день, то, возможно, и нет никаких причин для беспокойства. Но если в течение нескольких дней хозяин замечает у питомца неудачные попытки лая, хрипы, то это и для самого животного — настоящий шок.

Самой распространенной причиной исчезновения голоса у собаки является повреждение пищевода, гортани, верхних дыхательных путей инородными предметами. Животные, как и дети, пробуют все на вкус, поэтому могут сами себе навредить острой костью, сучком, куском проволоки. Если пес поедает траву, то в глотке могут застревать семена и острые колючки, что приводит к отеку тканей, порой и к вторичному инфицированию, формированию абсцессов.

Иногда псы теряют голос от дефицита воды. Такое случается при обезвоживании. У собаки всегда должен быть свободный доступ к чистой воде.

Исчезновение голоса у пса может быть и симптомом многих заболеваний. Даже у нестарых собак может развиваться рак трахеи, глотки. Полипоидные образования тоже препятствуют нормальному функционированию голосовых связок.

во сколько щенок терпеть
У меня щенку 3 месяца. Что-то складывается ощущение, что слишком часто писает. В день может сходить раз десять. Может, стоит начать беспокоится или это нормально для щенка. Сколько раз в день должен писать щенок?

Ситуа

Паралич гортани у псов может быть врожденным, что характерно ротвейлерам, немецким овчаркам, и приобретенным. К последнему больше предрасположены сенбернары, лабрадоры, сеттеры, золотистые ретриверы. Гипотиреоз у животных приводит к на

Источник

Эзофагит у собак - хронический воспалительный процесс поражающий слизистую пищевода

Эзофагитом у собак называют острый или хронический воспалительный процесс, поражающий слизистую пищевода. Также возможно вовлечение в патологический процесс подслизистого и слизистого слоев органа. Причины заболевания: Главной причиной этой патологии считается заброс желудочного содержимого обратно в просвет пищевода. Данному процессу способствует уменьшение тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Это может быть связано с применением анестетиков во время операции и нарушением постановки желудочного зонда. Также эзофагит у собак может развиваться в результате действия различных раздражающих веществ. Речь идет о каустической соде и некоторых лекарственных препаратах.

При обратном забросе желудочного содержимого происходит повреждение пищевода. Оно связано с действием хлористоводородной кислоты, пепсина, трипсина, желчных кислот и пр. Данные компоненты находятся в желудочном соке. В результате, возникает воспалительный процесс. Он приводит к ухудшению проходимости пищевых масс по пищеводу. Необходимо помнить, что для эзофагита у собак характерно снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Вследствие этого, происходит формирование порочного круга. Отметим, что в слюне содержится большое количество бикарбонатов, которые способны снизить патогенное действие содержимого желудка. Заболевания и рекомендации для ротвейлера

Клиническая картина

Прежде всего, эзофагит у собак проявляется нарушением глотания с последующим отказом от еды. Это приводит к снижению веса и развитию анорексии. В некоторых случаях выявляется боль при ощупывании шейного участка пищевода.

Диагностика заболевания

Чтобы исключить другие причины обратного заброса желудочного содержимого в просвет пищевода, показано использование обз

Источник