как избавить собаку от стресса

Стресс у собак

Конечно, каждый хозяин может с легкостью понять, когда его питомец нервничает. Но порой мы не обращаем внимание на важные сигналы, которые дает нам животное. В эти моменты оно не просто напугано или раздражено – у него стресс, угрожающий его здоровью, с которым, впрочем, хозяин может справиться.

Признаки стресса у собак

Оживленно беседуя с гостями, вы когда-нибудь обращали внимание на то, как ведет себя в этот момент ваша собака? Моя – часто дышит, следит за моей богатой жестикуляцией, высовывает язык, будто ей жарко. Но стоит мне прекратить дискуссию – она успокаивается.

Собаки отряхиваются не только после купания – животные, как люди, в момент стресса пытаются «размяться», чтобы мышцы напряглись и расслабились, разгружая таким образом нервную систему.

Неприятные встречи, непривычные обстоятельства могут вызвать этот едва заметный и, как кажется, обычный сигнал. На деле же собака волнуется очень сильно. Обратите внимание, на что именно она так отреагировала. Может быть, кто-то неподалеку поднял на ее собрата руку? Или на прогулке вы, не предупредив ее, свернули с привычного маршрута? Успокойте питомца и по возможности следите за тем, чтобы стрессовая ситуация не повторялась.

Вы можете возразить: «Собаки же просто нежатся в травке или дурачатся в снегу!» Но не всегда. Стресс вызывает кожный зуд. Валяясь на земле, собаки чешутся и снимают напряжение. В состоянии нервного возбуждения пес может так сильно стремиться упасть на землю, что хозяину будет трудно вести его на поводке.

Многие животные с удовольствием едят траву, вызывая таким образом рвоту, которая очищает их организм от шлаков. Но собака может жевать и от возбуждения – например, после неприятного общения или встречи. Она будто пытается монотонным жеванием отвлечься от взволновавшего ее события – и показать вам, что больше нервничать она н

Источник

18 способов избавиться от стресса

Стресс – это естественная врожденная реакция организма на внешнюю угрозу. Наш организм получает послание о важности вовремя среагировать на внешнюю угрозу (опасность) и подготовиться к драке или бегству. Но в нынешнем обществе многие ситуации, вызывающие стрессовое состояние, не имеют необходимость в подобной реакции. Если мы находимся на грани увольнения, мы же не полезем к начальнику с кулаками (хотя некоторые полезут). Бегство нам точно не поможет в те моменты, когда муж очень часто забывает класть грязное бельё в корзинку или когда жена очень долго собирается куда-нибудь. И все же, такие ситуации вызывают физические перемены в организме, на которые мы не способны среагировать. В итоге нас охватывает стресс, который забирает у нас энергию и работоспособность.

Врачи рекомендуют вовремя избавляться от стресса, чтобы избежать физических заболеваний: начиная от повышенного кровяного давления и заканчивая ожирением. Воспользуйтесь 18 советами, которые гарантированно помогут избавиться от стресса ради сохранения здоровья и спокойствия.

Чашечка чая

Все верно. Первый и самый простой способ избавиться от стресса является обычный чай. Сейчас сортов чая бесчисленное множество, поэтому каждый человек найдёт себе тот чай, который ему по вкусу. И все-таки помните, что самый лучший чай для избавления от стресса и напряжения – зелёный.

Займитесь хобби

Хобби и подобные дела расслабляют и помогают избавиться со стресса в считанные минуты. Когда человек занят любимым делом, вся суета и заботы мгновенно исчезают хотя бы на пару минут и наступает расслабленное состояние. Чем можно заняться? Постарайтесь вспомнить прошлое. Подумайте, что раньше Вам нравилось делать, чем заниматься? Может быть, Вам нравились прогулки по любимым местам или походы. Возможно, Вам нравилось шить, рисовать, читать книги, иг

Источник

Стресс у собаки — что делать?

Как же помочь собаке, которая находится в состоянии стресса и что нужно делать, чтобы уменьшить вероятность возникновения этого состояния?

Разумеется, уберечь полностью собаку от стрессов невозможно — да и не нужно! Это будет сродни гиперопеке родителей над ребенком, которая только вредит ему, не давая приспособиться к суровой реальности жизни. Если слишком трястись над собакой (особенно этим грешат владельцы маленьких собачек), то первая же стрессовая ситуация, которая неминуемо случится, станет для неё шоком. Стрессы же так сказать “небольшими порциями” укрепляют нервную систему собаки и делают её гибче, она легче приспосабливается к неожиданным ситуациям.

Больше гуляйте с собакой — причем выбирайте такие маршруты, которые уже знакомы собаке, но она там какое-то время не была. Знакомое место придаст ей уверенности, и в то же время в нем будет что-то новое и интересное, потому что запахи постоянно меняются. Но не забывайте иногда ходить и по совершенно новым, неизвестным местам, чтобы расширять собачий кругозор 🙂

Знакомьтесь с другими собаками, поощряйте их общение и игры. Собаки бывают разные, какая поиграет, а какая и поддаст 🙂 — это не страшно, ваша собака должна быть готова к любым ситуациям. Единственный момент — если у вас маленькая собачка, лучше выбирать для игр и знакомств собак подходящего размера. Большие собаки, особенно молодые, зачастую играют слишком грубо и могут навредить маленькой собачке, не желая этого. Это впрочем, не относится к таким породам, как французские бульдоги, пекинесы и мопсы. Несмотря на свои небольшие размеры, это собаки массивные и крепкие, так что зачастую играют и общаются с крупными собаками на равных 🙂

Если вы знаете, что намечается какое-то событие, которое может вызвать у собаки стресс (приход гостей, переезд в новый дом и т.д.)

Источник

Стресс у собаки: симптомы и способы снятия

Может ли животное, лишенное рассудочной деятельности и движимое только инстинктами, испытывать стресс? Казалось бы, ответ очевиден. Но опытным владельцам хорошо известны признаки стресса у собаки, а еще они отлично знают, что собака – это не только голые инстинкты. Как и люди, собаки умеют радоваться и грустить, удивляться и бояться. А там, где есть эмоции, всегда есть вероятность перегрузки нервной системы. Как помочь любимцу, предрасположенному к стрессам?

В переводе с английского стресс – это гнет, напряжение, давление. Неправильно думать, что стресс – это эмоциональное состояние. В первую очередь это физическая реакция организма на ситуацию, к которой он не может быстро адаптироваться. Раздражителями выступают самые разные предметы, обстоятельства, звуки, запахи и все что угодно. Чтобы снять стресс у собаки, необходимо либо полностью устранить раздражитель (не всегда возможно), либо научить организм адаптироваться к нему, т.е. превратить раздражитель в нейтральную составляющую окружающей среды.

В момент стресса у собаки снижается иммунитет, уменьшается зобная железа, увеличивается кора надпочечников, лопаются мелкие сосуды в кишечнике и слизистых внутренних органов, происходят многие другие физические, а не эмоциональные изменения. Так как проявляется стресс физически, последствия этого состояния тоже физические – истощение организма, восприимчивость к инфекциям, хронические заболевания.

Симптомы стресса

Стрессовое состояние может быть кратковременным или хроническим. Например, если у собаки стресс после уколов, посещения людного шумного места, стрижки машинкой или подрезания когтей, речь чаще идет о кратковременном стрессе. Любимец от часа до суток отказывается кушать, много лежит, не хочет играть, отворачивает мордочку при попытке заглянуть в глаза, нео

Источник

Как научить собаку не бояться?

Многие собаководы не знают, как научить собаку не бояться определенных вещей, предметов и событий. Многие четвероногие друзья панически боятся незнакомых людей, громких звуков, поездок на автомобиле, одиночества и многих других вещей. В этом материале рассмотрены вопросы оказания психологической помощи собаке, которая боится одна оставаться дома, ездить в машине. Также рассказано, как отучить боятся хлопков, выстрелов и других громких звуков.

Собаки так же, как и люди, способны испытывать стресс. Это состояние могут вызывать различные внешние раздражители, а интенсивность и продолжительность испытываемых эмоций зависит от состояния нервной системы собаки. Ранее некоторые породы собак (служебные и охотничьи) проходили испытания на боязнь выстрела. И если собака пугалась, то ее исключали из разведения как особь, которая может передать свой слабый тип нервной системы потомкам. Но чаще этот страх вызывался ошибками дрессировщика или владельца. В состоянии стресса у собаки учащается пульс и повышается слюноотделение.

В подобной ситуации хозяину нужно набраться терпения и попытаться приучить собаку не бояться. Есть маленькие хитрости, которые вам в этом помогут.

Собака боится оставаться дома одна: как избавить от страха

моя собака шпиц покупаем
Знаете ли Вы, что потребности собак мелких пород отличаются от других собак? Именно поэтому эксперты Purina разработали серию сухих и влажных кормов PURINA ONE® Моя Собака… Этот высококачественный, полнорационный корм с

Если собака боится оставаться дома одна, для того чтобы ваш четвероногий друг смог спокойнее переживать расставание с вами, попробуйте следующий прием: какое-то время находитесь в квартире отдельно от собаки, например, закрывшись в другой комнате. Постепенно увеличивайте время, когда вас не будет рядом. Потом попробуйте выходить из дома, закрыв входную дверь на несколько минут. Перед уходом дайте собаке команду «Ждать!». Прислушайтесь к тому, как собака станет себя вести. Если она не будет лаять, скрестись в дверь, войдите и похвалите ее за примерное поведение. Если проблема сохраняется

Источник

Как избавиться от депрессии самостоятельно

Эта статья посвящена тому, как избавиться от депрессии самостоятельно, без помощи таблеток или врачей. Если вы уже читали мой блог, то вы знаете, что все мои статьи основаны на личном опыте. Я пишу о том, как я избавился от недостатка дисциплины, вредных привычек, научился бороться со стрессом и контролировать эмоции. Все эти советы я беру из личной практики, а не из книг и учебников. И эта статья не исключение.

История моего недуга

Несколько лет назад я страдал так называемыми паническими атаками и с этой проблемой даже обращался к врачу. На фоне панических атак стало развиваться какое-то уныние, хронический пессимизм, отчаяние, недовольство жизнью, высокая психическая чувствительность и даже плаксивость. Мне никто не ставил такого диагноза, как депрессия, должно быть, потому что некому было его ставить — я не общался с врачами по этому вопросу (хотя пытался у них «лечиться» от панических атак).

Но многие симптомы этого недуга я у себя наблюдал. Я не чувствовал себя плохо, все время: это состояние психологического дискомфорта наступало приступами. При этом, наблюдались проблемы со сном: долго не мог заснуть и, бывало, меня подбрасывало на кровати, стоило только погрузиться в сон, как будто по телу проходил внезапный разряд тока. Чтобы устранить все эти симптомы я начал употреблять алкоголь, что, в последствии, переросло в хроническую привычку.

Симптомы депрессии провоцировали трудности на работе и в общении. Апатия и отсутствие целеустремленности порождали лень, а внезапные вспышки раздражения или уныния плохо отражались на окружающих меня людях.

оказание первой медицинской помощи при укусе собаки
Аллергическая реакция может развиться даже в ответ на укус одного насекомого. Ведь если смоделировать ситуацию укуса одного и того же насекомого у разных людей, реакция может быть совершенно разная. При большинстве ук

Но теперь, все это в далеком прошлом. Я не просто забыл, что такое депрессия и панические атаки, я почувствовал себя полностью счастливым человеком! Я не пью и не курю. Выводами, которые я почерпнул в

Источник

Когда весь мир против вас: как избавиться от стресса

Ваше тело постоянно напряжено, вы не можете сосредоточиться на своей работе, а сознание оккупировано мыслями о проблемах? Список дел кажется вам бесконечным, а помощи ждать неоткуда? Вы должны признать, что стресс накрыл вас с головой. И чем больше вы будете погружаться в волны стресса, тем больше вреда нанесете самой себе. Что же можно сделать, чтобы помочь себе, как избавиться от стресса?

Что такое стресс?

Дать определение стрессу не очень просто. То, что для одного человека является нормально переносимой нагрузкой, для другого становится непосильной ношей. У кого-то стресс проявляется физическими недомоганиями, а у кого-то он вызывает психологический дискомфорт. Да и методы снятия стресса у каждого свои; причем кто-то способен избавляться от напряжения легко и быстро, а кто-то вообще не может сделать это самостоятельно. Но для всех общим является то, что стресс является физической или психической реакцией на внешний или внутренний раздражитель, как правило, довольно длительный.

Наш организм постоянно приспосабливается к внешним условиям, будь то температура воздуха, чрезмерная работа или реальная либо мнимая угроза. И именно сохранение или потеря этой способности к адаптации может повлиять на вероятность возникновения стресса, который, в свою очередь, оказывает негативное влияние на наше общее благополучие. Но, как ни странно, некоторые виды стресса могут считаться даже полезными для нас.

Когда сознание констатирует необходимость борьбы или бегства от опасности, то на подсознательном уровне наш организм реагирует моментально: в кровь выбрасывается порция адреналина, в работе органов расставляются приоритеты, и наше тело становится на какое-то время более сильным и выносливым. Это считается здоровой реакцией на возможную опасность, и именно стресс помогает нам достичь тако

Источник