остеосаркома челюсти у собаки

Остеосаркома у собаки:: Рак костей у собак

Остеосаркома у собаки

Остеосаркома является наиболее распространенной опухолью кости у собак, поражающей, как правило, кости конечностей крупных пород собак. Остеосаркома регистрируется у собак среднего и старшего возраста, но встречается и у молодых собак, особенно, крупных пород.

Рост саркомы начинается изнутри кости, болевой синдром усиливается с развитием опухоли и разрушением кости в направлении от центра к периферии. Хромота от периодической переходит в постоянную в течение 1-3 месяца. Видимое увеличение размера кости становится очевидным с ростом опухоли и замещением здоровой костной ткани на больную.

Пораженная кость уступает в прочности здоровой кости и наблюдается склонность к переломам от незначительных травм. Такие переломы называются патологическими и являются диагностическим признаком опухоли кости. Патологические переломы не лечатся, наложения фиксирующей повязки или хирургической стабилизации не требуется.

Рентгенологическое обследование: одним из первых проводимых обследований при постоянной хромоте является рентгенография. Опухоли кости болезненны при пальпации, поэтому не составляет труда определить какую часть конечности надо подвергнуть обследованию.

Биопсия: взятие образца костной ткани для морфологического исследования. Считается наиболее достоверным методом исследования. Процедура достаточно болезненна, и некоторые ветврачи отказываются от проведения биопсии при очевидных признаках опухоли кости, полученных при рентгенографии. При спорном трактовании результатов обследования, биопсия позволяет поставить окончательный диагноз.

Иногда, вокруг опухоли развивается значительный воспалительный процесс и требуется несколько образцов патологической ткани. Взятие образцов не опасно и не ведет к образованию патологического перелома.

Источник

Остеосаркома у собак и кошек:: Опухоли костей у кошек

Остеосаркома – рак кости. Может развиваться как у собак, так и у кошек. Это наиболее частая первичная опухоль у собак. Первичная опухоль является одиночной, развивающейся в отдельном месте, а не как результат метастазирования рака из других тканей.

Наиболее частые участки возникновения остеосаркомы – череп и конечности. Позвонки и ребра также могут поражаться. Остеосаркома часто может метастазировать в легкие и другие кости. Прогноз при остеосаркоме у собак неблагоприятный из-за высокой степени метастазирования в различные участки организма. У кошек остеосаркома менее агрессивна.

Подозревается, что причиной остеосаркомы становятся травмы костей. Так это может быть у собак гигантских и крупных пород в массивных костях в именно в месте росткового участка кости, который закрылся последним, как результат слабой травмы. Но до конца патогенетические пути развития болезни не определены. Остеосаркома также развивается в местах костей где были использованы металлические имплантаты при репозиции перелома.

Скелетно-мышечная система — согласно некоторым сообщениям, аппендикулярный скелет чаще затрагивается, чем осевой у собак; и наоборот у кошек. Наиболее часто поражаемые кости – череп, плечо, бедро, голень.

Метастазы распространяются чаще гематогенным путем и проявляются в легких и других костях. Лимфогенный путь распространения редок.

Рис 2. Рентгенография грудной клетки собаки демонстрирующая развитие метастатических опухолей в легких после 7 месяцев со дня проведения ампутации предплечья из-за остеосаркомы лучевой кости. После удаления данных опухолей из легких собака прожила ещё 9 месяцев.

Собаки – кобели более предрасположены у породы Сент-Бернар, соотношение 1,2:1 самцов к самкам при аппендикулярной остеосаркоме.

Клиническое распознава

Источник

Болезнь возникает в основном у собак после пятилетнего возраста, а пик заболевания приходится на возраст 6-7 лет (8). Заболеванию подвержены собаки крупных и гигантских пород. Выявлена породная предрасположенность для догов, сенбернаров, московских сторожевых, ротвейлеров, овчарок, доберманов. 

Опухоль в основном поражает аппендикулярный скелет (до 77%) и реже плоские кости (23%): ребра, кости черепа, лопатку. В отличие от человека, у собак опухоль возникает преимущественно на передних конечностях (19). По данным М.N.Gold-schmidt, на кости передних конечностей у собак приходится 52,4% поражений OSA и 29,6% - на кости задних конечностей, что, по мнению исследователя, связано с физиологическими особенностями распределения веса собаки при движении (9). Опухоль возникает преимущественно в дистальных отделах длинных трубчатых костей и, реже, в проксимальных, что связывают с первичным возникновением опухоли в областях, примыкающих к поздно закрывающимся зонам роста. Важную роль в этиологии болезни играют генные изменения с утратой  функции гена Rb и гена р53 и нарушением апоптоза. Известны случаи возникновения остеосаркомы на месте костной мозоли или металлических металлоконструкций. 

Клиническая картина болезни на ранней стадии связана с появлением перемежающейся хромоты. На более поздней стадии, через 1-1,5 месяца от первых признаков хромоты отмечают постоянную хромоту, вплоть до полной потери опороспособности, сопровождающейся атрофией мышц. Имеется наличие отечности, припухлости или утолщение и деформация метафазы трубчатой кости. Процесс может сопровождаться избыточной подвижностью при патологическом переломе. В зависимости от выраженности мягкотканого компонента опухоли, кожа над ее поверхностью может быть интактна или спаяна с опухолью и сопровождаться появлением язвенного дефекта. Клинические проявления при локализации опухоли в плоских костя

Источник

Опухоль челюсти у собак и кошек

Опухоли челюсти чаще встречаются у собак, нежели у кошек. Но, к сожалению, у кошек довольно высокий процент злокачественных образований. Они составляют от трех до восьми процентов от всех видов опухолей. В основном заболевают «возрастные» животные, но в практике встречаются и случаи опухолей у молодых животных.  У кошек  наиболее часто встречается плоскоклеточный рак — в 70% процентов случаев, а 20% приходится на фибросаркому. У собак же этот список длиннее, кроме плоскоклеточного рака и фибросаркомы, встречаются: меланома, амелобластома, остеосаркома.

Опухоль верхней или нижней челюсти случается тогда, когда опухоли слизистых оболочек проникают в подлежащую кость. Возникают эти опухоли в полости рта, слизистой оболочки десен, подъязычной области, в языке или миндалинах.

Опухоли челюсти у кошек

Фибросаркома представляет из себя злокачественную опухоль, возникающую из соединительной ткани. В ротовой полости фибросаркома чаще всего поражает дёсна животного. Опухоль имеет тенденцию быстро прорастать в окружающие ткани и подлежащую кость. Зачастую по результатам обследования фибросаркома определяется как доброкачественная, но она крайне быстро разрастается. Так же фибросаркома дает метастазы в лимфоузлы и легкие. В связи с чем, крайне важно вовремя провести диагностику и начать лечение.

Плоскоклеточный рак наиболее распространенная форма раковых заболеваний челюсти у кошек. Возникает на языке и деснах, распространяясь на все окружающие ткани ротовой полости. Кошка, пораженная плоскоклеточным раком, как правило, отказывается от еды, страдает от обильного слюноотделения, может испытывать проблемы с глотанием пищи. Морда животного может иметь отечный вид из-за прорастания опухоли в окружающие ткани. Сама опухоль зачастую покрывается язвами и кровоточит, а окружающие лимфотичекие узлы

Источник

Услуги

Лечение остеосаркомы у собаки

Остеосаркома (остеогенная саркома) — наиболее распространенная первичная костная опухоль у собак. На собак гигантских и крупных пород приходится 85 % всех случаев остеосаркомы. Наиболее предрасположенными породами являются сенбернары, немецкие доги, ирландские сеттеры, золотистые ретриверы, доберманы и ротвейлеры.

В большинстве случаев (82 %) бывают поражены конечности, но с уменьшением размера собак повышается заболеваемость костей осевого скелета. Боксеры наиболее предрасположены к остеосаркомам черепа.

Чаще всего наблюдаются остеосаркомы грудных конечностей (у гигантских пород), а по мере убывания идут следующие области - дистальная часть лучевой кости, проксимальная часть плечевой кости и проксимальная и дистальная части бедренной и большеберцовой кости. Пик развития остеосарком у собак приходится на возраст 7,5 лет. Однако у гигантских пород пиковый возраст ниже - от 4 до 7 лет.

Клинические признаки остеосаркомы

Основной клинический симптом остеогенной саркомы, часто являющийся причиной обращения к ветеринарному врачу, является хромота и отек конечности, которые нередко ошибочно связывают с артритом.

При пальпации боли локализованы в месте опухоли, в большинстве случаев отмечается "опухание" этого места. На ранних стадиях это "опухание" трудно привязать к определенному месту. По мере роста опухоли оно становится горячим, а отек распространяется вокруг опухоли и дистально к ней. Метафизарные опухоли могут развивать определенные ограничения подвижности соседнего сустава по мере прогрессирования опухоли.

когда и как приучить щенка к туалету
Йоркширский терьер — декоративная порода собак, предназначенная только для содержания в квартире, такую собачку категорически нельзя держать во дворе или на улице. И, если вы не настроены все время выводить питомца н

При костных опухолях, распространяющихся из околоносовых пазух, присутствуют односторонние или двухсторонние выделения из носа, эпистотаксис, чихание и хрипы. Большинство опухолей позвоночника сопровождаются болям

Источник

В этом тексте представлены основные характеристики данного заболевания, изложенные на основании данных, представленных в различных трудах зарубежных ветеринарных специалистов.

Факторы риска. Этиология остеосаркомы у собак до сих пор не до конца изучена. Однако известно (на основании экспериментов, описанных в различных источниках), что ионизирующее излучение может стать причиной возникновения заболевания. По данным одного из исследований, у трех из 87 собак (3,4%), подвергавшихся лучевой терапии против саркомы мягких тканей, позже (в промежутке между 1,7 и 5 годами) в области облучения обнаруживалась остеосаркома. К столь серьезным последствиям, можно предполагать, привело именно превышение дозы излучения. Причиной развития осложнений, вероятнее всего, стал мутагенный эффект облучения. Кроме того, в литературе описано несколько случаев появления остеосаркомы у собак, которых лечили методом радиотерапии против Acanthomatous epulis.

Редко связывают с возникновением остеосаркомы такое заболевание, как инфаркт кости. Механизм развития остеосаркомы у животных, страдающих этим недугом, до сих пор не раскрыт специалистами.

Толчком к развитию остеосаркомы у животных крупных пород может стать перенесенная травма, хотя на сегодняшний день не ясно, так ли это на самом деле. Но высказываются предположения, что повреждения могут спровоцировать заболевание, индуцируя митогенные сигналы и повышая вероятность развития мутаций.

Описывают случаи возникновения злокачественных опухолей у собак на месте металлического имплантанта, который использовали при лечении переломов и хронического остеомиелита.

разорвать собаку за задние лапы
Сможет ли взрослый, среднестатистического телосложения молодой человек, разорвать руками пасть взрослой немецкой овчарке?Вес человека 90 кг.Рост 192 см.

Все судят со своей колокольни. Просто был инцидент когда немец

Частота возникновения и признаки заболевания. Остеосаркома чаще всего регистрируется у собак среднего и старшего возраста. Средний возраст пациентов - 7 лет. Животные в возрасте от 18 до 24 месяцев заболевают остеосаркомой достаточно редко. В основной гр

Источник

Остеосаркома у собак

Остеосаркома является наиболее распространенной первичной опухолью костей у собак. На ее долю приходится до 85% всех злокачественных опухолей, развивающихся в скелете. 

Чаще всего развитие опухоли происходит в среднем возрасте и у старых собак (средний возраст 7 лет). Первичные образования могут появляются и у более молодых собак, со средним возрастом от 4,5 до 5,4 лет. Крупные породы имеют более высокую склонность к болезни. Такие породы как немецкий дог, ирландский сеттер, доберман, ротвейлер, немецкая овчарка и золотистый ретривер особенно подвержены риску возникновения остеосаркомы из-за их размера и веса. Интактные (некастрированные) самцы и самки также особо предрасположены к развитию заболевания. 

Остеогенная саркома может появиться в любой кости, но конечности составляют 75%-85% от всех поражений. Остальные поражения затрагивают осевой скелет, включающий верхнюю челюсть, нижнюю челюсть, позвоночный столб, череп, ребра, полость носа, околоносовые пазухи и таз. Внескелетная остеосаркома встречается редко, но бывают случаи ее возникновения в грудной клетке, в подкожной клетчатке, селезенке, кишечнике, печени, почках, яичке, влагалище, глазах, желудке, связках, синовиальной оболочке, и надпочечниках. Остеосаркома развивается глубоко в кости и может стать мучительно болезненной, поскольку она растет наружу, и кость разрушается изнутри. 

Точные причины остеогенной саркомы неизвестны. Но такие факторы как атомная радиация, химические канцерогенные вещества, инородные тела, (включая металлические имплантаты, внутренние фиксаторы, пули и костные трансплантаты), и другие существующие скелетные аномалии, такие как сросшиеся переломы, иногда приводят к остеосарокме. Это также связано с хроническим остеомиелитом и переломами, при которых не использовалась никакая внутренняя репарация. Остеогенная саркома была замечена у

Источник