прививка от столбняка собаке

Основные правила проведения прививок от бешенства собаке

Прививка от бешенства собаке может спасти ей жизнь. Бешенство – это очень опасное заболевание, которое имеет вирусную природу. Люди и другие животные могут заразиться этим страшным вирусом. Чтобы обезопасить и себя, и питомца необходима вакцинация против бешенства, которая гарантирует надежную защиту. На данный момент против этого заболевания нет эффективного лечения. В случае, если заболевает непривитое животное, то его усыпляют, потому что оно опасно для человека. Именно поэтому не стоит думать о том, нужна вакцина или нет.

Стоит ли ставить прививку?

Многие хозяева задумываются о целесообразности прививки против бешенства. Бытует мнение, что можно заразиться только от диких животных, таких как лиса, еж. Но имеется большой риск получить заражение на прогулке, ведь можно не усмотреть, что питомца оцарапал больной кот или покусал пес. А через несколько дней могут начаться первые симптомы заболевания.

Зараженный питомец даже без яркой симптоматики может перенести вирус на человека, для этого ему будет достаточно лишь лизнуть поврежденную руку хозяина, и человек заразиться этим страшным заболеванием. Заражение собаки может произойти не только после укуса, но и от попадания слюны больного животного. Питомец может просто попить воду в лужице, из которой недавно пило больное животное, или полежать на травке, на которой не так давно исходила слюной больная собака или кошка. Конечно вирус быстро погибает в окружающей среде, но риск получения заболевания огромный. В случае появления первых признаков заболевания собаку нужно высадить в клинику на карантин, а при подтверждении усыпить.

Когда нужно ставить первую прививку?

Некоторые любители собак рекомендуют щенку делать первую прививку в 1,5 месячном возрасте, но это неправильно и даже опасно для него. Потому что вак

Источник

Укол от столбняка: прививка и экстренная профилактика

Когда говорят «укол от столбняка», то имеют в виду или прививку или противостолбнячную сыворотку. Эти два препарата нужно различать, ведь они имеют различную функцию и применяются в разных ситуациях.

Удивительно, но не все понимают, зачем нужна и как работает прививка от столбняка. Иммунная система способна «запоминать» угрозы (бактерии, вирусы, токсины), а главное – вырабатывать методы борьбы с ними. Это срабатывает не со всеми болезнями, но от значительной части себя можно защитить, если предварительно «познакомить» организм с возбудителями.

Именно благодаря этому эффекту удалось полностью ликвидировать черную оспу и чуму, существенно снизить количество жертв таких заболеваний как полиомиелит, дифтерия, коклюш. Входит в этот список и столбняк.

Когда говорят об опасности этого заболевания, в первую очередь имеют в виду разрушение нервной ткани токсинами, которые вырабатывает столбнячная палочка. Но если предварительно дать иммунной системе возможность «потренироваться» на обезвреженном токсине, то даже если она встретится с настоящим, то сможет легко и без осложнений с ним справиться.

Поэтому прививка, которую делают и детям, и взрослым, содержит столбнячный токсин. Чаще всего используют комплексные вакцины, куда также входят и другие компоненты, защищающие организм от дифтерии и коклюша (АКДС), а также других заболеваний (Пентоксним). Взрослым прививка от коклюша не требуется, поэтому используют упрощенную вакцину – АДС.

Когда нужно делать прививку против столбняка?

Существуют четко регламентированные нормы проведения вакцинации. В первую очередь они определяют, в каком возрасте нужно начинать делать прививки. В общем случае применяют такую схему:

Многие считают, что вакцинацию проводят только детям, но это большая ошибка. После такой схемы иммуните

Источник

Когда необходима прививка от бешенства? Показания, противопоказания и побочные эффекты

Здоровье Медицина Ав. Болдырева Анастасия

Домашним животным прививка от бешенства необходима ежегодно. Только в таком случае можно рассчитывать, что питомец не заразится сам и не подвергнет опасности людей, находящихся рядом. Ведь заболевание это неизлечимо, если бешенство развилось – ни собаке, ни человеку уже ничто не поможет. Что касается людей, ежегодная профилактика им не требуется, вакцина применяется только как экстренная мера: если укусило животное, которое подозревают в том, что оно заразно.

Заболевание вызывают вирусы рода Lyssavirus семейства Rhabdovirida. Переносится оно чаще всего дикими зверями, в частности, летучими мышами. Возбудитель попадает в кровь вместе со слюной носителя и поражает нервные клетки спинного и головного мозга. Итогом становится острый энцефалит, приводящий к смерти уже через неделю – полторы от начала проявления болезни. Причина летального исхода - остановка дыхания. Инкубационный период может быть как коротким (10 дней), так и длительным (до 7 недель).

Сегодня прививка от бешенства является широко распространенной мерой, и большинство владельцев домашних животных регулярно вакцинируют их против вируса, поэтому основным источником заразы остаются дикие, бродячие собаки. В развивающихся странах вспышки болезни возникают чаще, чем в цивилизованных. Вакцинация людей выполняется по статистике около 10-12 млн. раз в год, около 35 тысяч человек погибают в результате бешенства. Чаще всего это дети.

История создания

Прививка от бешенства была изобретена ученым из Франции по имени Луи Пастер более ста лет назад – в 1885 году – на основе ослабленного вируса. В 80-х прошлого века исследователи создали новую, инактивированную вакцину, более эффективную и безопасную. После ее в

Источник

Побочные эффекты прививки от бешенства у человека

Побочные эффекты прививки от бешенства у человека, её осложнения, аллергические реакции — тема многих дискуссий. Хотя это заболевание несет огромную угрозу для жизни, борьба с ним также является небезопасной.

Противопоказания к введению вакцины

Существует риск развития нежелательных явлений после приема любого препарата. Прививки от бешенства для человека противопоказания также имеют.

Обострение любых заболеваний (острых, хронических, неинфекционных, инфекционных, опухолей, иммунодефицитных состояний и т. д.). Стойкое выздоровление, к моменту вакцинации должно продолжаться не менее месяца.

Необходимо учитывать, что это справедливо только при профилактическом введении вакцины в случае, если её назначают до укуса подозрительного зверя (людям, которые могут контактировать с бешеными животными). Прививки применяются к лицам, чья профессия предполагает возможность такого контакта (охотники, ветеринары, лесники и т. д.). С профилактической целью может быть проведена вакцинация и жителей природных очагов заболевания. Ведь опасность заразиться бешенством от диких животных вполне реальна и в наши дни.

Если укус с повреждением кожного покрова или контакт зверя (лиса, волк, собака, кошка и т. д.) с попаданием слюны на места царапин уже произошли, то никакой речи о невозможности проведения профилактики быть не может. Беременных вакцинируют для спасения жизни матери. Поскольку при появлении симптомов заболевания её смерть, а значит и смерть плода, неминуемы. Прививку делают и в момент обострения у укушенного других опасных для жизни заболеваний (включая неврологические, онкологические и др.). Так поступают потому, что бешенство является особо опасной болезнью, вызываемой вирусом. При отсутствии лечения это заболевание приводит к смерти в подавляющем большинстве случаев появления клин

Источник

Прививки собакам - щенкам в возрасте 2 месяцев против чумы, гепатита, вирусного энтерита, аденовирусных инфекций - делается с повтором через 7 - 30 дней в зависимости от вида вакцины.

Прививки собакам - щенкам после смены зубов в возрасте 7 - 8 месяцев против чумы, гепатита, вирусного энтерита, аденовирусных инфекций - плюс лептоспироз. Лучше вакцинацию тоже повторять.

Прививки Собакам в возрасте 1 год и далее ежегодно один раз в год против чумы, гепатита, энтерита, аденовирусов - плюс лептоспироз, - плюс бешенство.

Ежегодную комплексную прививку собакам надо делать хотя бы до 5 - 8 лет, и в любом случае прививки собакам против бешенства и лептоспироза надо делать ежегодно в течение всей жизни, так как это болезни смертельно опасны для людей.

1 от бешенства и еще от чумки, интерита, аденовируса. (бывает вакцина трехвалентная, пятивалентная- там сразу несколько составляющих), но бешенство лучше делать отдельно. Ели собака не мелкой породы, то прививку от бешенства лучше сделать нашу, а не импортную.

Самые опасные и распространенные инфекционные заболевания собак: чума плотоядных, гепатит, парвовироз, лептоспироз, бешенство; кошек: вирусный ринотрахеит, кальцивирусная инфекция, панлейкопения и бешенство. Ко многим из этих заболеваний восприимчив и человек.

Конечно же, все эти заболевания легче предупредить, чем лечить. Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт, который оформляется ветеринарным врачом с указанием вида вакцины, даты вакцинации и номера регистрации в журнале вакцинации. Это особенно важно, если вы планируете участвовать в выставках или планируете путешествовать со своим питомцем по стране или за ее пределами.

кто в новороссийске отдает щенка
ПРОШУ "КЛАСС" и ПЕРЕПОСТ!!! ТРЕБУЕТСЯ МАКСИМАЛЬНО РАСПРОСТРАНИТЬ!!! Друзья! Мошенница Эля Прохорова снова активизировалась! Пожалуйста, помогите распространить информацию среди тех, кто помогает, и кого она еще может об

Щенков прививают первый раз в возрасте 7-9 недель вакцинами NobivacDHPPi - Lepto или Eurican DHRRI2 - Lepto, затем через 3-4 недели (12-13 недель) проводят ревакцинацию те

Источник

Прививки собакам по возрасту: график и таблица

Собака — замечательный товарищ, друг, помощник на охоте, охранник. Любому хозяину хочется, чтобы его собака была здорова. Существуют болезни, которыми может заразиться собака на улице от больных животных или их фекалий. Также возбудители могут попасть в организм собаки и от хозяина, являющегося носителем данной болезни. Обезопасить себя и собаку от многих заболеваний помогут своевременные прививки.

Многие заболевания, от которых может защитить прививка, смертельны для собаки и опасны для ее владельца. Среди наиболее распространенных инфекционных заболеваний можно назвать бешенство, чуму, парвовирусный и коронавирусный энтерит, вирусный гепатит, парагрипп, лептоспироз и некоторые другие. У ветеринара можно получить рекомендацию, какие прививки необходимы для собаки.

Вакцинацию следует проводить в указанные сроки, у щенка есть в крови антитела из молока матери, которые сохраняются до 1,5 месяцев. Затем защита слабеет. В этот момент и нужна первая прививка. Нужно как можно раньше защитить питомца от опасных болезней, но слишком рано проводить вакцинацию нельзя, иммунный ответ может не сформироваться.

Вакцины обладают долгосрочным действием, они формируют активный иммунитет. Обязательно перед проведением прививки нужно проверить срок годности, просроченные вакцины не работают. Условия хранения тоже должны соответствовать инструкции.

Поливалентные вакцины. Формируют иммунитет против нескольких заболеваний. Лучше использовать их для взрослых собак для поддержки уже выработанного иммунитета. Переносятся тяжелее собакой, чем моновалентные.

собаки знаменитостей их имена
Собака – друг человека! Об этом знают и взрослые, и дети, а так же знаменитости. Нередко человек берет себе за предмет подражания певца или актера с экрана телевизора. Ведь на сцене «они» такие идеальные и безупречны. Но

Современные отечественные вакцины, получают оценки достаточно высокие, но большинство ветеринаров отдают предпочтение качественным зарубежным вакцинам, кото

Источник

Прививка от бешенства собаке

Делать ли собаке прививку от бешенства

Бешенство – страшная вирусная болезнь животных, приводящая к воспалению и некротическим изменениям спинного и головного мозга. При этом вылечиться от этой болезни нельзя, поэтому международная ветеринарная ассоциация рекомендует проводить вакцинацию. Возбудителем заболевания у собак и человека является вирус бешенства, который заражает, главным образом, нервные клетки организма. Вирус устойчив к холоду и многим дезинфицирующим веществам, поэтому настоятельно рекомендуется сделать собаке прививку от бешенства.

Болезнь может передаваться от зараженной собаки, лисицы, кошки, грызунов, летучих мышей и других больных животных через слюну при укусе. Вирус может затаиться на полгода и более, и обнаруживается лишь за 2 недели до проявления первых симптомов. Прививать собачек нужно независимо от места жительства, т.к. из-за скрытности болезни вероятность встречи с больным животным у домашних любимцев не меньше, чем у дворняги. Заболевание заканчивается для не привитой собаки необратимыми патологиями головного мозга - именно поэтому важна вакцинация.

Когда нужно делать прививку от бешенства собаке

Вакцинацию от бешенства нужно делать всем животным, - только так можно предотвратить вирусное распространение. Собаку без прививки нельзя брать на охоту, она не сможет участвовать в выставках или племенном отборе. Такую собаку не пустят через границу.

Первую прививку против бешенства щенку лучше всего проводить в возрасте 2,5 месяцев. До этого щенка оберегает иммунитет матери, а в последующее время режутся зубы. Вакцинация от бешенства повторяется один раз в год, так как в городе присутствуют факторы, снижающие иммунную защиту и время работы препаратов. Некоторым животным за первый год прививку ставят 2-3 раза. Вместе с прививкой питомцу выдают карту здоровья или ветп

Источник