камни в почках собака

Камни в почках у собак: причины образования, симптомы, лечение

Мочекаменная болезнь – это состояние, при котором в мочевыводящих путях и почках образуются песок или камни. Заболевание протекает чаще в хронической, чем в острой форме. МКБ опасна закупоркой мочевыводящих путей и другими осложнениями.

Причины образования кристаллов в почках у собак

Камни или песок, которые образуются в почках собаки, состоят из соединений фосфора, солей мочевой кислоты, кальция и других элементов.

Такие камни чаще образуются в организме собак пород: цвергшнауцер, пудель, такса, пекинес, бигль. Эти кристаллы встречаются у сук, моча при этом щелочная. Камни имеют вытянутую форму, цвет желтоватый.

Такие кристаллы чаще образуются в организме кобелей. Они формируются в кислой моче, их можно обнаружить с помощью рентгена. Наиболее предрасположены животные следующих пород: цвергшнауцер, ши-тцу, йоркширский терьер.

Такие кристаллы обычно образуются в организме собак пород: далматин, австралийская овчарка, йоркширский терьер, ирландский волкодав. Образуются в моче с кислым или нейтральным pH.

Эти камни почти не встречаются у сук. В группу риска входят следующие породы: английский бульдог, ирландский терьер, такса, йоркширский терьер. Цистины образуются в моче с кислым pH.

Симптомы наличия кристаллов в почках и мочевом пузыре у собак

При мочекаменной болезни в первую очередь наблюдается учащенное мочеиспускание, во время которого собака может испытывать дискомфорт или боль. Вот другие признаки наличия камней в почках:

Важно. Если произошла закупорка мочевыводящих протоков, живот питомца увеличивается, так как в мочевом пузыре скапливается моча. Такое состояние очень опасно и может закончиться смертью собаки.

Как проводят ди

Источник

Симптомы и методы лечения камней в почках у собак

Почки выводят из организма отходы в жидком виде. Однако иногда эта жидкость кристаллизуется и образуются камни. Почечнокаменная болезнь у собак встречается довольно редко.

Причины болезни

Чаще всего камни обнаруживают в почках сук среднего возраста. Больше к этому заболеванию склонны собаки таких пород, как миниатюрный пудель, цвергшнауцер, йоркширский терьер, лхаса апсо, ши-тцу, кокер-спаниель, бишон.

Симптомы камней в почках у собак

Самым первым и тревожным симптомом является появление в моче крови и болезненность при мочеиспускании. Собака становится беспокойной, поскольку у нее болят почки она выгибает спину и ходит немного скорчившись. Также у больной собаки может быть диарея, рвота, расстройство желудка, частое мочеиспускание.

При появлении похожих симптомов необходимо сразу же обращаться к ветеринару и сдать все необходимые анализы. Места расположения камней можно обнаружить при рентгенологических исследованиях. Камни могут находиться как в почечной лоханке, так и вблизи отверстия мочеточников. Наиболее опасна ситуация, когда камни перекрывают мочеточники.

Лучшим методом борьбы с камнями в почках является их удаление. Оно может происходить разными способами. Если в мочеточнике небольшой камень или песок, его под общей анестезией промывают антисептическим раствором с помощью катетера. В запущенных случаях делается уретростомия – создается искусственный выводной канал.

Еще сложнее цистотомия — полостная операция, при которой крупные камни удаляются полностью. После того, как отток мочи восстановлен, проводится инфузионная терапия для снятия интоксикации и восстановления водноэлектролитного баланса. До двух недель проводится антибактериальная и противовоспалительная терапия.

Если заболевание обнаружено на начальной стадии почечных

Источник

Камни в почках (нефролитиаз) у собак

Нефролитиаз – это медицинский термин, обозначающий образование камней (нефролитов) в почках или мочевыводящих путях. И хотя данное заболевание может долгое время никак себя не проявлять, необходимо помнить о возможном возникновении опасных осложнений.

Не только у собак, но и у кошек могут образовываться камни в почках. Тем не менее существует определенная закономерность между породой собаки и типом почечных камней: камни, имеющие в своем составе кальций и щавелевую кислоту, гораздо более свойственны йоркширским терьерам и миниатюрным пуделям. В свою очередь, почечные камни с повышенным содержанием мочевой кислоты зачастую встречаются у далматинцев и английских бульдогов.

Симптомы и типология

Зачастую данное заболевание протекает бессимптомно в течение длительного периода времени. Вот почему камни в почках в основном обнаруживаются в ходе ветеринарных обследований, проводимых по совершенно иным причинам. Среди проявляющихся симтомов можно выделить следующие: кровянистые выделения в моче (гематурия), рвота, периодические инфекции мочеполовой системы животного, болезненное и затрудненное мочеиспускание или частое, но с малым количеством мочи. Другие симптомы могут возникать и проявляться в зависимости от места расположения и размера камней. Имеет смысл учитывать тот факт, что нефролиты могут быть «неактивными»: их образование не сопровождается инфекциями, они не увеличиваются в размерах, не доставляют животному никаких неудобств. «Неактивные» почечные камни не всегда требуют агрессивного хирургического вмешательства, но, в любом случае, необходимо ветеринарное наблюдение, в частности, регулярное проведение анализа мочи с целью выявления малейших изменений.

Причины возникновения

Существует мно

Источник

Мочекаменная болезнь у собак (МКБ): причины, симптомы и лечение

Если воспитанный пес вдруг описал диван, не спешите ругать его: мочекаменная болезнь у собак часто проявляется вопиющей нечистоплотностью. МКБ – трудноизлечимый опасный недуг, который быстро подрывает здоровье домашних животных. К сожалению, страдают от этой болезни около 15% собак. Но питомец может жить долгой и счастливой жизнью, если вовремя обратиться к ветеринару.

Общая информация

При МКБ в мочевом пузыре, мочевыводящих путях, почках или уретре образуются камни или песок (уролиты, конкременты). Это происходит из-за смещения химического баланса мочи в щелочную или кислую сторону. В большинстве случаев у собак кристаллизация солей происходит в нижнем отделе – мочеиспускательном канале и/или мочевом пузыре. Конкременты образуются из различных микроэлементов, содержащихся в моче. У собак чаще всего обнаруживают следующие типы камней:

цистины. Болезнь нередко наследственная, прослеживается породная предрасположенность (корги, бульдоги, ньюфаундленды, таксы). Среди генетически здоровых питомцев этот тип МКБ встречается довольно редко (не более 5% всех случаев);

фосфатные камни тоже быстро растут, но их можно растворить, соблюдая назначенную врачом диету. Образуются в щелочной моче;

струвиты у собак в 90% случаев откладываются из-за различных бактериальных инфекций. Как правило, состоят из фосфата аммония, магния и карбоната кальция.

Бывают смешанные типы камней и даже несколько видов камней в мочевом пузыре и почках одной собаки. Разные по составу конкременты не одинаково реагируют на лечение. Поэтому владелец должен в точности соблюдать все предписания ветеринара, даже если что-то кажется мелочью.

Уролиты раздражают мягкие ткани, что приводит к воспалению и микротравмам. Вымывая

Источник

У собак довольно часто образуются камни в почках, что обусловлено высоким содержанием минеральных солей в моче. Осаждение минеральных солей приводит к появлению камней в мочевыводящих путях и почках. Камни в почках могут образоваться и вследствие инфекции мочевыводящих путей, инфекции почек, приема лекарственных препаратов, преклонного возраста, рациона питания или породы собаки. Эта болезнь известна также под названиями нефролитиаз и уролитиаз, обозначающими образование камней в почках или мочевыводящих путях соответственно.

Шаги

Следите за тем, чтобы ваша собака всегда имела доступ к свежей чистой воде. Вода разбавляет мочу, и растворенные в ней минералы не выпадают в осадок. Достаточное количество воды помогает животному регулярно мочиться, что способствует выведению минеральных веществ из организма.

Обеспечивайте своего питомца достаточным количеством воды. Количество воды зависит от веса животного. Ежедневно собакам необходимо около 60 миллилитров воды на килограмм веса.

Например, если ваша собака весит 4 килограмма, ей понадобится один стакан, а при весе 40 килограммов — 10 стаканов воды ежедневно.

Давайте своему питомцу больше воды в жаркую погоду. Обеспечивайте собаку достаточным количеством свежей чистой воды, особенно в жаркую погоду.

В холодную погоду давайте собаке теплую воду. Собаки не могут восполнять запасы жидкости из снега и льда. Для растапливания снега или льда организм животного расходует энергию, и в результате собака испытывает еще большую жажду.

Если ваш питомец не выпивает достаточное количество жидкости, добавляйте воду в его корм. Если вам кажется, что собака не употребляет достаточно воды в течение дня, попробуйте добавлять воду в корм, размягчая его. Можно также разнообразить рацион животного консервированным кормом, содержащим больше жидкости.

что делать если собака укусила хозяина до крови
Я промыла мылом,перекисью и намазала йодом,с утра пойду в поликлинику,Но я боюсь ужасно уколов,собака дворовая вчера бегала возле нас когда с ребенком гуляли.Сегодня вышла на стадион у нас возле школы побегать,только н

Мале

Источник

Мочекаменная болезнь у собак

Камни в почках у собак (нефролитиаз) 

Камни в почечной лоханке встречаются редко, чаще у сук, чем у кобелей. Они затрудняют отток мочи из почечной лоханки, сдавливают паренхиму почек, приводят к развитию пиелонефрита. Лечение почечных камней сложное. Если удается консервативно растворить почечные камни и подавить воспаление – прогноз хороший. Хирургическое удаление камней из почек применяется в крайних случаях. 

Камни в мочевом пузыре у собак

Чаще всего камни у собак образуются в мочевом пузыре. Они провоцируют раздражение слизистой оболочки мочевыводящих путей, приводя к ее воспалению, а также могут закупоривать уретру (обычно у кобелей), вызывая острую задержку мочи, что уже угрожает жизни собаки. 

Наиболее часто встречаются камни, содержащие фосфат аммония, реже – содержащие оксалат кальция, фосфат кальция, ураты, цистин, силикаты. Около 10% камней имеют смешанный состав. 

Почему образуются камни в мочевом пузыре у собак 

Есть выраженная породная предрасположенность к образованию мочевых камней: так, у шнауцеров триппельфосфатные камни образуются уже в юном возрасте, у такс и бассетов часто встречаются цистиновые камни, а у далматинов – уратные. Оксалаты чаще встречаются у йоркширских терьеров, ши-тцу, лхасских апсо. 

Образованию камней, помимо генетической предрасположенности способствуют: увеличение интервалов между прогулками, застой мочи, перенасыщенность мочи минеральными веществами, наличие очагов кристаллизации (например, швов на мочевом пузыре), воспаление в мочевом пузыре (для фосфатных камней), нарушение обмена веществ (гиперпаратиреоз, порто-системные шунты и т.д.).

Симптомы мочекаменной болезни у собак 

как дать кислород собаке
Многим любителям животных порой приходится задуматься над тем, как правильно давать таблетки собакам. Ведь подобный способ лечения требуется довольно часто, например, при выведении и профилактики глистов.

Существ

У кобелей, имеющих длинную изогнутую уретру, встречается полная или частичная закупорка мочеиспускательного канала, вызывающая характерные сим

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Камни в почках у собаки

Причиной развития мочекаменной болезни является нарушение обменных процессов в организме собаки. Эти нарушения приводят к тому, что образуются нерастворимые соли, которые и образуют камни в почках у собаки. Расположение камней может быть не только в почках, они могут возникать и мочеточниках и мочевом пузыре.

Таким образом, причиной образования камней является изменение электролитического баланса. Это приводит к тому, что соли растворенные в моче начинают кристаллизоваться, то есть переходят в нерастворимое состояние (песок), слипаются, образуя камни.

У собак мочекаменная болезнь – одно из самых часто встречающихся заболеваний. Признаки мочекаменной болезни: частое мочеиспускание или, наоборот, собака часто присаживается но, мочеиспускания нет, в моче могут появляться следы крови. Собака становится вялой, отказывается от пищи, может повышаться температура тела, иногда она может без видимых на то причин повизгивать.

Эти симптомы не всегда говорят о том, что в почках собаки есть камни. Точный диагноз может установить только ветеринарный врач, проведя УЗИ. И имея на руках лабораторный анализ крови и мочи.

Если все же у собаки обнаружены камни в почках, то только ветеринарный врач может назначить правильную схему лечения с применением противовоспалительных препаратов, антибиотиков и т.д.

Если камни возможно разрушить с помощью специальных препаратов и соответствующей диеты – это уже неплохо. Но иногда бывают такие случаи, когда без хирургического вмешательства не обойтись.

Чтобы избежать таких проблем, надо следить за питанием собаки, давать ей достаточное количество воды. Если у собаки были раньше похожие проблемы, необходимо следить за ее мочеиспусканием, регулярно сдавать мочу на анализ, придерживаться определенно

Источник