время между волком и собака

Между собакой и волком

В Лето от изобретения булавки пятьсот сорок первое, когда месяц ясен, а за числами не уследишь, Илья Петрикеич Дзынзырэла пишет следователю по особым делам Сидору Фомичу Пожилых о своей жизни. Он жалуется на мелкоплесовских егерей, которые украли у него костыли и оставили без опор. Илья Петрикеич работает точильщиком в артели инвалидов имени Д. Заточника. Живёт он, как и другие артельщики, в Заволчье — в местности за Волчьей-рекой. Другое название реки — Итиль, и, значит, местность можно называть так же, как и рассказ Ильи Петрикеича, — Заитильщиной.

Живёт Илья с бобылкой, к которой прибился по своему калечеству: у него нет ноги. Но любит он совсем другую женщину — Орину Неклину. Любовь к Орине не принесла ему счастья. Работая на железнодорожной станции, Орина гуляла со всем «ремонтным хамьём». Она и давно была такою — ещё когда молоденькой девчонкой в Анапе миловалась со всеми мариупольскими матросами. И все, кому принадлежала эта женщина, не могут её забыть так же, как Илья Петрикеич. Где теперь Орина, он не знает: то ли погибла под колёсами поезда, то ли уехала вместе с их сыном в неизвестном направлении. Образ Орины мерцает, двоится в его сознании (иногда он зовёт её Марией) — так же, как мерцают и множатся образы родного Заволчья и его жителей. Но постоянно возникают среди них, превращаясь друг в друга, Волк и Собака. С таким странным «серединным» существом — чекалкой — Иван Петрикеич однажды вступает в бой на льду, по дороге через Волчью-реку.

В Заволчье есть деревни Городнище, Быдогоща, Вышелбауши, Мыломукомолово. После работы жители Заволчья — точильщики, утильщики, рыбаки, егеря — заходят в «тошниловку», прозванную каким-то приезжим «кубарэ», чтобы выпить «сиволдая». Они помнят простую жизненную истину: «Со товарищи не гулять — зачем тогда лямку тянуть?»

Историю Заволчья пишет не только Иван Петрикеич, н

Источник

Зачем крестьяне из Смоленской губернии ходили пешком в Париж, почему считали, что химик не может делать открытия в медицине, зачем высушивать мозг больных собак, как девушку излечили от бешенства без вакцины и причем тут граф Дракула, рассказывает в рубрике «История науки».

6 июля 1885 года парижский врач Жан Жозеф Транше сделал девятилетнему эльзасскому мальчику Йозефу Майстеру инъекцию, в которой содержались частички мозга кролика. Животное умерло от бешенства, а его мозг в течение 14 дней до инъекции высушивали, чтобы ослабить возможный вред. Рядом находился директор лучшего на то время учебного заведения Франции Эколь Нормаль — Луи Пастер. В тот момент он рисковал всем – свободой, а может быть, даже жизнью, ведь в то время шансы на смерть от бешенства составляли ровнехонько сто процентов, и смерти до этого не избежал ни один инфицированный.

О том, как ученый пытался создать чудодейственную вакцину, стоит написать целый роман, там есть трагическая завязка, не менее трагическая кульминация и стопроцентный голливудский хэппи энд в самом конце. Он долгое время пытался выделить тот самый зловредный организм, который обрекает инфицированных людей на неминуемую и жутковатую смерть, да так и не нашел, потому что с тогдашними возможностями это было попросту невозможно. Сперва ученый думал, что возбудитель болезни находится в слюне, и неоднократно рисковал своей жизнью, вставляя стеклянную трубочку в пасть большой собаки и высасывал оттуда немного слюны для экспериментов самолично. Но кролики, которым Пастер вводил эту слюну, погибали скорее не от бешенства, а от бактерий, находившихся в слюне. В дальнейшем ученый выяснил, что возбудитель находится в нервных клетках и стал заражать подопытных животных относительно чистыми образцами — особым образом высушенным мозгом бешеных собак.

О вакцине от этой страшной болез

Источник

Русский язык — сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Это не займёт больше минуты:

Есть такое определение времени: "час между волком и собакой". Насколько я знаю, это очень раннее утро, рассвет. Но интересно было бы знать, почему это время так называется? И собака, и волк - животные, так сказать, круглосуточные, у них нет явно выраженного время сна и бодрствования (особенно у собак, которые вынуждены приспосабливаться к людям), таким образом, нельзя сказать, что в это время волк уступает свою активность собаке.

5 ответов 5

"Пора меж волка и собаки" (кроме как у Пушкина, мне этот фразеологизм в русском языке не попдался) означает сумерки. В русском выражение появилось путем буквального перевода с французского, тот с латинского, а как появилось там неизвестно. Толи это время, когда собаку можно спутать с волком, толи есть легенда, где пастух их все-таки спутал, толи собака здесь выступает дневным животным, а волк - ночным. Доподлинно неизвестно.

Мне нравится последняя версия. Остальное все ха уши (собачьи) притянуто, имхо. Хотя, кто их, французов латинских, поймет, конечно, но не настолько же, чтобы волка с собакой путать, даже ночью. – behemothus 16 июн '16 в 21:26

В этом стихе некоторые находили - ошибочно - объяснение слову: entre chien et loup; смысл его, однако, другой: это промежуток времени, когда надо выпустить сторожевых собак, так как вслед за ним из леса появятся волки....

Здесь дается (наряду еще с несколькими) вполне естественное объяснение. И да, собака здесь вполне дневное, домашнее животное, волк - ночное и дикое.

Но интересно было бы знать, почему это время так называется? И собака, и волк - животные, так сказать, круглосуточные, у них нет явно выраженного время сна и бодрствования

Вероятно, римляне были другого м

Источник

Видео смертельная схватка собаки с волком

Камера на шее собаки записала смертельную схватку с волком (видео)

Видео страшной схватки собаки и волка оказалось в распоряжении охотника из Швеции. Томми Берглунд обнаружил её на камере GoPro, установленной на ошейнике собственного питомца.

Как сообщил вчера, 22 октября, портал для туристов, путешественников, охотников Outdoorhub, дело было в небольшом городе Сунне. Томми Берглунд вместе со своей собакой по кличке Клара отправился охотиться на лосей. Внезапно мужчина обнаружил, что собака пропала. Пройдясь по лесу, он нашел Клару лежащей в траве. Животное не могло подняться. «Сначала я подумал, что её пнул лось. Но потом я увидел кровь между лап и рваные раны на теле собаки. Я понял, что на неё напал волк. Мне стало не по себе», - рассказал Томми.

Берглунд вынес собаку из леса и повез её в ближайшую ветеринарную клинику. На теле Клары обнаружили следы многочисленных укусов. Просмотрев видео с камеры, установленной на ошейнике собаки, охотник понял, что его питомец бился за собственную жизнь.

На записи один за другим появляются два волка. Первый, величиной с Клару, привлекает внимание собаки. Она приближается к нему, чтобы получше узнать незнакомое существо. Внезапно появляется второй волк, который тут же атакует животное. Собака и зверь вступают в схватку. Видно, что Кларе удается отбить несколько нападений хищника, однако затем волк валит её на землю, где собака и остается лежать. Сколько волков атаковали животное, не совсем понятно.

Видео Томми отправил в популярный шведский охотничий журнал Svensk Jact. Что касается Клары, то в настоящее время собака оправляется от тяжелых ран. Маловероятно, что после того, как она выздоровеет, Клара снова сможет охотиться на лосей.

Новости звёзд

Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции, по

Источник

Игрунка: Я думаю что нет. Мне всегда был интересен этот вопрос,и вот в начале 90-х я познакомилась с человеком,он сам из Грузии,разводит Ирланских волкодавов. Вот он и сказал,что ни одна собака неможет победить волка,только если он не больной или молодой. Цель волкодава была только обнаружить волка и предупредить хозяина,но не трогать его. Это как и лайки на охоте,многих отстреливали если они пытались схватить волка или кабана!!!!

555: Барскоон Говорит: А что, наличие такого ошейника автоматически любую дворнягу делает убийцей волков? Имеется ввиду определенное преимущество...а должны быть в равных условиях...это как если один боксер честный, а второй свои бинты специальным составом пропитает (были случаи), от которых бинты затвердевают и становятся как гипс...

Alex Magical: ALEKSANDR Говорит: На собак одевают вот такие ошейники, а потом хвастают что, завалил волка! Если еще в доспехи заковать, то и тигра завалит! Точно, человек уже давно тигродав и кракодилодав, чпокнул из ружья и без всяких доспехов "задавил" слона. Я обратил на это внимание т.к. в разговорах забывают часто об условностях. Спортивные условия чеснее. А посмотреть на приспособления было интересно.

Alex Magical: Я видел Питов и Волкодавов которые способны убить волка, если вы найдёте подходящего волка, то можно будет проверить. Дело в том, что очень много пафоса и пантов, а реально всё бывает иначе. Марат Говорит: Видел бой молодого волка с питбулем... Видел бой молодого волка с Волкодавом... Волкодава порвали, причем красиво...

сколько времени собака привыкает к новым хозяевам
Если вы решили, что в вашем доме должна поселиться собака (именно, взрослая собака, а не щенок), то необходимо быть готовыми к некоторым трудностям. Собака очень привыкает к своему хозяину, и сразу полюбить другого владе

555: Alex Magical Говорит: Это же форум Волкодавов, ниужели здесь никто не верит, что есть Волкодавы способные убить Волка? Если примерно один вес и возраст волка не маленький, то шансов у волкодава 1 на 1000000... А бой, про который говорит Марат, скорее всего тот, что у нас

Источник

время пса и волка

После заката наступает такой момент, когда становится очень темно, и ты не можешь сказать, что за животное перед твоими глазами, пёс или волк. На французском этот момент называется "L’heure entre chien et loup" – Время Пса и Волка. Это время, когда граница между реальностью и иллюзией становится расплывчатой. Время, когда одновременно существует и день, и ночь. Предметы вокруг тебя теряют свои очертания, и перед тобой вырисовывается силуэт… Друг или враг?

Популярный корейский актер Ли Чжун Ки / Lee Jun Ki принял участие в фотоссессии для журнала Marie Claire. А после дал интервью, в котором рассказал о своей цели в жизни: он хочет продолжать сниматься и пробовать себя в новых ролях. Не смотря на то, что он стал актером 13 лет назад, этот путь ему не надоел, и во время беседы с журналистом Чжун Ки постоянно твердил: "Я хочу сыграть это. Я хочу это сделать, и я это сделаю".

19-й век, Корея находится под гнетом Японии и эпоха Чосон объявляет начало новой эры, время большой модернизации и роста. Пак Юн Кан (Ли Чжун Ки) является сыном одного из лучших фехтовальщиков Чосонской эпохи. После того, как его отца жестоко убивают, а младшую сестру отдают в рабство, он отказывается от меча и за огнестрельное оружие, чтобы отомстить за своих близких.

преодоление полосы препятствий собаки
29 сентября 2013г. будут проведены соревнования по скоростному преодолению полосы препятствий. Место проведения – Заельцовский парк, Ельцовка 2-я 12. Добровольный стартовый взнос – 250 рублей. Начало соревнований в 10-00.

Нам Сан Ми ( Nam Sang Mi ) воссоединилась со своим партнером по сериалу " Время Пса и Волка " (" Time Between Wolf and Dog "), Ли Чжун Ки ( Lee Jun Ki ), для того, чтобы сыграть в новой драме телеканала KBS " Стрелок Чосона " (" The Joseon Gunman "). Она сыграет богатую девушку, которая жила спокойно, пока не оказалась вовлеченной в месть героя Ли Чжун Ки. Помогая ему мстить за смерть семьи, она попадает в приключения, о которых не могла и мечтать. Представляем Вам пять интересных фактов об актрисе, которые вы, возможно, не знали.

Источник

Ох уж эти писатели и режиссеры! Ох уж эти творческие натуры, борющиеся за гуманность и светлые идеалы! Сколько написано трогательных историй о верном волке, сколько фильмов снято! Из романа в повесть, из повести в очерк из очерка в киноленту кочует незамысловатый поучительный сюжет: человек подбирает волчонка, благодарный зверь, превратись в матерого красавца, расплачивается со своим благодетелем, защитив его либо от свирепой стаи собратьев, либо от нехороших дядей с ружьями и ножами. Дети рыдают, да что там дети, взрослые утирают скупую слезу, когда в финале окровавленный волк умирает на руках спасенного хозяина. Потом, понятное дело, потрясенный зритель (читатель) всю оставшуюся жизнь мечтает о таком же верном друге-волке. Стоит ли удивляться, что при первой же возможности он спешит реализовать мечту жизни, как только судьба посылает удобный случай. К принятию решения завести ручного волка подталкивают и многочисленные публикации в СМИ, и не менее многочисленные телесюжеты. Вот совсем недавно, в одном из утренних каналов девушка-корреспондент поведала очередную трогательную историю усыновления волчонка. Приемная мать-героиня (судя сюжету. жена очень состоятельного человека) весело играя, носится с волчонком по комнатам просторного коттеджа. Проницательный наблюдатель (не понаслышке знакомый с волками) сразу же отметит образцовый порядок, целехонькую мягкую мебель, нетронутые острыми зубками и коготками интерьеры, и тут же сделает для себя вывод; «Ага, в отсутствие гостей с телевидения волчонок содержится явно не в доме, а где-нибудь в вольере, на задворках участка». «А не страшно ли вам, ведь это дикий волк -зверь?» - притворно удивляется журналистка, на что следует незамедлительный ответ: «Да что вы, он же такой ласковый, такой лапочка, так любит свою мамочку!» Финальный кадр каждого подобного сюжета - волчонок и хозяйка (хозяин), нежно обнявшись, изображают на

Источник