как часто купать собаку и чем

Совет 1: Как купать чихуахуа

Происхождение породы чихуахуа связывают с древними ацтеками. Это подвижные, веселые собаки небольшого размера, которые прекрасно себя чувствуют даже в маленьких квартирках. Они любят людей и хорошо поддаются дрессировке. Длинношерстые и короткошерстые чихуахуа довольно нежные создания, поэтому при купании важно соблюдать определенные правила.

Щенков чихуахуа до 5-6 месяцев лучше не купать. Если во время прогулки щенок запачкал лапы, то их можно протереть влажной тряпкой. Первые прививки щенку делают в 2- 3 месяца, затем прививку повторяют каждый год. После прививки следует выждать три недели и только потом собаку можно мыть.

У кинологов нет единого мнения, как часто можно мыть чихуахуа. Некоторые советуют делать это не чаще, чем один раз в 3- 4 месяца, некоторые допускают ежемесячное проведение процедуры купания. Предполагается, что слишком частое мытье шерсти способствует тому, что из нее вымывается естественная жировая защитная пленка и шерсть становится тусклой, сухой и ломкой, кроме того, у собаки может появиться перхоть.

В любом случае, для мытья следует использовать специальные «собачьи» шампуни. Особое внимание обратите на то, чтобы в уши собаке не попала вода, это может стать причиной инфекции и воспаления ушного прохода. Перед купанием скрутите пару небольших ватных тампонов и засуньте их в уши собаки.

Температура воздуха в ванной комнате должна быть достаточно высокой, чтобы собака не замерзла, не ниже 24 градусов. Температура воды – 35-36 градусов. Воду можно набрать и в раковину, собака вполне поместится в ней.

Предварительно намочив шерсть, полив собаку из ковшика, нанесите на все тело, хвост и уши шампунь. На лапы и живот можно побольше. Намыльте шерсть и затем смойте шампунь, поливая собаку из ковшика или душа

Источник

Вход

Меня очень интересует что нужно использовать для мытья собаки, специальные покупные средства или можно брать обычное мыло, шампуни? И как часто необходимо устраивать водные процедуры для своих питомцев?

Я считаю, что собаку надо мыть специальными шампунями. Вот например если ваша собака подцепила на улице блох, то тут простым "человеческим" шампунем собаке не поможешь. Для собак есть много различных видов шампуней: от блох, для того что бы собака не подцепила блох на улице, увлажняющие, для гладкой, красивой шерсти и т.д. По поводу частоты купания, я знаю точно, что собаку надо купать, лишь только в том случае, если шерсть очень грязная, ну например если ваша собачка на прогулке выпачкалась вся в грязи. Купать можно и нужно, если завелись блохи, по медицинским показаниям: например что бы избавиться от себореи на коже собаки, в этом случае также используются специальные шампуни для собак. В период линьки, собаку можно купать чаще, что бы ускорить линьку.

Я свою собаку мою раз в неделю обычным дешевым крапивным шампунем, у меня йоркширский терьер, и спит с нами в постели. Шерсть мягкая и красивая. И затраты минимальные, так как этим шампунем пользуемся всей семьей.

Я свою собаку мою раз в неделю обычным дешевым крапивным шампунем, у меня йоркширский терьер, и спит с нами в постели. Шерсть мягкая и красивая. И затраты минимальные, так как этим шампунем пользуемся всей семьей.

Я свою собаку специальным шампунем мою редко, а если на улице дождливая погода и собака очень грязная, то я использую простое хозяйственное мыло!

Гуляем вместе с двумя владельцами собак, которые моют их чуть ли не ежедневно. Шерсть - замечательная, блестящая, никаких плохих последствий на коже, ничего вообще плохого. Забыла указать породу собак - ротвейлер и немецкая овчарка. Но они - квартирные жители. А мои собаки живут во дворе, мыть их так част

Источник

Как и чем мыть чихуахуа

Прежде, чем перейти к разговору о том, как мыть чихуахуа, нужно обсудить, сколько раз в год следует купать этих собак, чтобы не причинить им вреда. Мнения владельцев чихуахуа в этом вопросе расходятся. Одни считают, что купать питомца нужно часто, раз в десять дней. Необходимость частых купаний они объясняют влиянием экологической среды: пыль, грязь, выхлопные газы и прочее. Другие утверждают, что водные процедуры необходимо совершать не более двух раз в год. В этой статье мы расскажем, сколько на самом деле можно купать чихуахуа, какие шампуни при этом использовать и что делать, если щенок чешется.

Свойства кожного покрова

Несмотря на то, что кожа собаки не потеет, она выделяет специальный кожный жир. Его функция – защита кожного покрова от сырости. Если собаку часто купать, то можно смыть слой защитного жира. Особенно если неправильно подобран шампунь, или он плохого качества.

Вследствие этого кожный покров питомца становится сухим, а шерсть ломкой и начинает выпадать. Если собака чешется, то это может быть признаком нарушения в работе кожных желез. Нужно уменьшить количество водных процедур или сменить марку шампуня.

Частое купание и аллергическая реакция на шампунь – это не единственные причины, из-за которых собака чешется. Источники могут быть разными:

Чтобы узнать, почему щенок чешется, необходимо внимательно осмотреть его шерсть и кожу на наличие паразитов или аллергии. Не нужно сразу его купать. Для осмотра лучше всего обратиться к ветеринару, который не только диагностирует причину, но и назначит лечение.

При нарушении работы сальных желез у чихуахуа появляется перхоть или себорея. Кожный жир начинает перемешиваться с кусочками отмершей кожи. Собака чешется, чтобы избавиться от них.

Плохой уход за питомцем может стать причиной себореи. Если собаку купать всего лишь раз в

Источник

Моем собаку

Зачем мыть собаку

По состоянию шерсти собаки можно судить о ее здоровье в целом. Если шерсть тусклая и невзрачная, то это повод обратиться к ветеринару, поскольку шерсть отражает все внутренние болезни собаки. Но для того что бы даже абсолютно здоровый пес имел опрятный и ухоженный вид ему необходим груминг. Груминг комплекс мероприятий по уходу за собакой, включающий в себя, в том числе и принятие ванн. Шерсть собаки загрязняется пылью, песком и кожными сальными выделениями. Все это может скапливаться в кожных складках приводя к размножению микроорганизмов и паразитов. Сильное загрязнение может вызвать зуд, снижение терморегуляции, нарушение обменных процессов из-за закупорки грязью сальных и потовых желез. Это означает что за шерстью любой собаки необходим систематический уход.

Как часто мыть собаку

Большинство собак достаточно мыть 1-2 раза в год. Но некоторые породы собак требуют гораздо частого купания. Например йоркширских терьеров рекомендуется мыть раз в 10 дней. Уход за шерстью каждой породы имеет свои особенности в зависимости от типа и длины шерсти и особенностей кожи собаки. Часто мыть собаку у которой так называемая «звериная» шерсть нельзя. «Звериная» шерсть это шерсть наиболее близкая к шерсти диких предков и родственников. Например длинная шерсть у собак это продукт искусственной селекции и за ней необходим иной уход.

Итак, здоровую собаку, с короткой или средней шерстью оптимально мыть 2 раза в год. В слякоть и грязь или пасмурную погоду лучше ограничится протиранием шерсти лап и живота влажной тряпкой, либо мытьем их без шампуня, просто теплой водой. В остальное время регулярно вычесывать вашего питомца, счищая грязь и мусор с шерсти. Если шерсть жирная можно использовать сухой шампунь.

Почему нельзя часто мыть собаку

Слишком частым купанием ваше

Источник

Нужно ли купать собаку в жару

Домашние животные от жары страдают не меньше (а иногда даже больше), чем их хозяева. Животное может запросто получить тепловой удар как на прогулке, так и дома. Многие владельцы собак в жаркую погоду стараются почаще купать своих питомцев. Однако действительно ли купание помогает собаке легче перенести высокую температуру воздуха? Нужно ли купать собаку в жару?

Большинство опытных «собачников» скажут, что слишком часто купать собак не рекомендуется вне зависимости от погоды. Из-за частых водных процедур нарушается естественный защитный слой кожи, что может привести к пересыханию кожи и шерсти, появлению перхоти (да, у собак она тоже бывает). Купать собак советуют не чаще раза в месяц (точный интервал зависит от породы) или в случае сильного загрязнения.

Но это касается только полноценного купания с использованием шампуня. Стоит ли устраивать собаке обычный прохладный душ, если она страдает от жары? Или лучше попытаться помочь собаке в жару каким-то другим способом?

В принципе, смачивание шерсти прохладной водой может облегчить страдания животного, но здесь важен разумный подход. Вода ни в коем случае не должна быть холодной: резкое снижение температуры приведет к тому, что организм будет пытаться согреться, и ваши усилия успехом не увенчаются. Частое купание под холодным душем может привести к заболеваниям мочеполовой системы, воспалению легких и другим довольно неприятным болезням.

что за порода собак смесь волка и собаки
Волкособ - сравнительно новая порода. Она является гибридом всем известной Немецкой овчарки и волка. Естественно разновидность не признана международными кинологическими клубами, но «создатели» и не преследова

Кроме того, купание в жару не должно быть для собаки стрессом. Ей и так непросто приходится в жаркую погоду, а принудительное купание ухудшает ситуацию. В этом случае принимать решение о том, купать питомца или нет, нужно на основании его предпочтений и темперамента. Некоторые собаки с удовольствием купаются в ванной, а некоторых туда и силком не загонишь. Некоторые любят обли

Источник

Как часто мыть собаку?

 Все начинающие собаководы интересуются вопросами:Как мыть собаку? Как часто и как это делать правильно?  Купание собак еще не так давно рекомендовалось проводить хозяевам собак не чаще, чем дважды в год. Но времена меняются, стереотипы уходят в прошлое.

В наши дни ветеринары единодушны: мыть собак нужно по мере необходимости, частота купаний зависит от многих факторов, в том числе и от места жительства. В большом городе купать собак придется чаще: на шерсти оседает пыль и прочие вредные вещества.

Приучать к купанию собаку нужно с раннего детства.  Маленьких длинношерстных собачек моют один раз в две недели, гладкошерстных и крупных – одни раз в месяц. Шампуни и кондиционеры используют отдельно. У них противоречивые функции, поэтому средства два в одном не подойдут.

Пользуйтесь профессиональной косметикой для собак: она разработана с учетом особенностей животных. Средства для людей применять нельзя, так как они сушат кожу и шерсть. Шампуни для домашних любимцев делят на две группы: смываемые и несмываемые. К последним относят пудру и спрей.  Их удобно использовать, когда нет возможности помыть питомца.

Как мыть собаку правильно?

длинношерстную собаку необходимо расчесать, чтобы шерсть не спуталась после намокания; маленькую собачку удобнее мыть в тазике, а большую – в ванной. На дно нужно постелить коврик, чтобы лапы не скользили;

в процессе мытья намочите шерсть собаки, чтобы не было сухих участков. Шампунь наносят немного разбавленным в воде, мягко массируют шерсть и взбивают пену;

после купания вытирайте собаку махровым полотенцем по направлению роста шерсти. Потом можно подсушить феном. Следите, чтобы воздух не был слишком горячим, не пересушивал кожу;

какие прививки надо поставить собаке
Если вы решили завести себе котенка, то сразу должны понимать, что за ним необходимо ухаживать, ведь когда животные болеют – это очень расстраивает хозяев. Кошка требует постоянной заботы от хозяев и внимания к ее здор

во время сушки феном расчесывайте шерсть длинношерстных собак. Сначала участки с более короткой шерстью, зат

Источник

Вы здесь

Как мыть собаку

Гигиенически процедуры — важная составляющая ухода за домашними любимцами. Купание собаки позволяет поддерживать ее шерсть в надлежащем виде, избегать появления так называемого запаха псины. Но некоторые хозяева часто переусердствуют с гигиеническими процедурами, тем самым, вымывая защитный слой на коже животных. Итак, узнаем, как часто и правильно нужно мыть питомцев.

О частоте купаний

А надо ли вообще мыть собак? Ведь они отлично вылизывают себя сами, а летом плескаются в водоемах. Да, в частом мытье эти животные не нуждаются. Целесообразность проведения гигиенических процедур зависит от рода занятий пса, его активности. Если собаку дрессируют, она много бегает, подвижна и любопытна по своей природе, то, несомненно, нуждается в периодических купаниях. Грумеры не советуют владельцам псов часто их мыть в холодное время года. Купать беременных сук вообще нежелательно. Собака вынашивает свое потомство 2,5 месяца, и за этот период не так уж и сильно пачкается. А если учесть, что одного купания в сезон псам бывает вполне достаточно, то беременные особи абсолютно не пострадают от отсутствия такой гигиенической процедуры.

Многие владельцы хотят, чтобы их пес приятно пахнул, поэтому моют собак часто, при этом используют шампуни и кондиционеры. А такие средства вымывают с кожного покрова псов природные жиры и высушивают кожу головы. После такого усердия со стороны владельца шерсть животного теряет свой естественный вид. Иногда пес начинает чесаться. Вот поэтому шампуни нужно использовать нейтральные, без парфюмерных отдушек. Запрещается применять те, которые предназначаются для людей. Покупая для своего питомца моющие средства, обязательно изучайте состав, инструкцию. Специалисты не рекомендуют мыть щенков до тех пор, пока им не исполнится 2 месяца. Желательно расчесывать шерсть пса перед гигиеническими проц

Источник