инфекционный дерматит у собаки

Инфекционный дерматит (вирусный)

Дерматит вирусного типа может сопровождать различные инфекционные заболевания либо носить самостоятельный характер. Он диагностируется у четверти пациентов, страдающих кожными воспалениями. Такой дерматит поражает глубинные слои эпидермиса.

Симптомы заболевания

Инфекционный дерматит у детей и взрослых имеет разные проявления, локализацию. По этим признакам легко определить, что вызвало кожное высыпание. Например, при кори образуются шелушащиеся пятнистые бугорки, краснухе — мелкая округлая сыпь, скарлатине — множественные розеолы, ветрянке — пузырьки с прозрачным экссудатом. Локализуется кожное воспаление при:

Оно может мокнуть, покрываться корочкой, менять цвет, выделять содержимое, высыхать. Часто инфекция с отдельных участков кожи распространяется по всему телу. Важно своевременно обратиться к врачу, чтобы начать грамотное лечение.

Причины инфекционного дерматита

Заболевание может быть вызвано разными микробами. Например, в числе причин инфекционного дерматита при скарлатине, оспе, краснухе, кори следует выделить активную жизнедеятельность вирусов. Наиболее подвержены ему люди с:

Возрастает угроза таких кожных воспалений при контакте с человеком, зараженным вышеуказанными инфекциями. В группу риска попадают также те, кто длительно принимает цитостатики, глюкокортикоиды или перенес сильное переохлаждение. Точную причину недуга поможет узнать детальное обследование больного.

Если по телу пошла сыпь, поднялась температура, опухли лимфоузлы, необходимо обязательно показаться пециалиту. Пациентов с указанными признаками примет:

Особенно важно вовремя выявить вирусный дерматит у детей. Пораженные участки кожи служат своеобразной дорогой для патогенных микроорганизмов, противостоять им детский организм не способен, так как иммунитет еще формируется. На приеме врач:

Источник

Симптомы и лечение дерматита у собак

Кожные заболевания вполне справедливо удерживают «пальму первенства» как в медицинской, так и в ветеринарной практике. Особенно часто ими страдают собаки, так как специфика их содержания предусматривает более частые прогулки. Они чреваты различными повреждениями кожного покрова, паразитарными заболеваниями и прочими неприятностями. В частности, из-за воздействия негативных факторов внешней среды может развиваться дерматит: у собак эта патология встречается довольно-таки часто, и проблем от ее появления бывает немало.

Что это такое?

Так называется патологический процесс, характеризующийся воспалительным повреждением кожи, сопровождающийся ее отечностью, гиперемией, нарывами, возможно осложнение болезни гноеродной микрофлорой. Болевая реакция, зуд и интоксикация организма при этом резко ухудшают общее состояние животного, а в случае развития пиодермы или иного гнойного поражения кожи, процесс чреват развитием сепсиса.

Каким бывает?

Разновидностей дерматита у собак существует множество: аллергический, атопический, инфекционный, грибковый, термический, пищевой, контактный и механический... Неудивительно, что вопрос о том, чем лечить дерматит у собаки в том или ином случае, является настоящей «головной болью» для специалистов. Здесь важно заметить, что «чистой» разновидности любого из этих патологических процессов в природе попросту не существует. Так, механический дерматит, развившийся вследствие какой либо травмы, неизбежно будет осложнен грибковым или бактериальным обсеменением. Пищевой же тип неотделим от аллергического, последний столь же тесно связан с атопической разновидностью...

Кто предрасположен?

Чаще всего заболевают песики, хозяева которых не уделяют должного внимания условиям их кормления и содержания, а уход за собакой вообще я

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Дерматит у собак

К заболеванию в наибольшей степени подвержены молодые собаки, в возрасте до 5 лет. Из пород, больше всего дерматитом болеют: мопс, боксер, шарпей, чау-чау, кокер-спаниель, бигль, немецкая овчарка, лабрадор и т.д.

Симптомы дерматита. Существует большое количество дерматитов основным симптомом которых является: покраснение, отечность и зуд воспаленной кожи, одновременно на воспаленной поверхности кожи имеются расчесы, пузырьки, эрозии и различные коросты, имеет место шелушение кожи и выпадение шерсти. В зависимости от причины приведшей к воспалению кожи, дерматиты у собаки принято подразделять на:

К возникновению дерматита у собак предрасполагает неполноценное кормление (кормление не сбалансированное по основным питательным веществам, витаминам, макро- и микроэлементам). Кормление должно быть организовано согласно существующих зоотехнических норм ( Золотые правила рационального кормления собак. Кормление щенков. Кормление стареющих собак. Кормление беременных самок. Кормление лактирующих собак ). К возникновению дерматита предрасполагают неудовлетворительные условия содержания, в результате которых Ваша собака имеет постоянно грязный, неухоженный вид, шерстный покров грязный, сваленный, в котором копошатся клещи и блохи ( блохи у собак ). К заболеванию у собак предрасполагает наличие сопутствующих заболеваний ( пищевая аллергия у животных, гипотериоз, дискинезия желчевыводящих каналов, лямблиоз, дисбактериоз, понос у собак ).

Данный вид дерматита у собаки бывает в результате сильных механических повреждений кожного покрова (ссадин, ушибов и других повреждений). Владельцам животного необходимо иметь ввиду, что механические дерматиты у собаки иногда бывают паразитарного происхождения,

Источник

Дерматит у собак

Дерматит у собак – частое явление. Ему подвержены животные, не зависимо от степени ухода и места проживания. Дерматит чаще всего наблюдается у некоторых пород собак – шар-пей, далматинцы, бульдоги, ротвейлеры. Заболевание приводит к ухудшению внешнего вида животного, беспокойству, истощению, тяжелым поражениям не только эпидермиса, но и дермы.

Виды дерматита у собак

Дерматит – воспалительное заболевание поверхности и глубоких слоев кожи. В зависимости от причин, вызвавших заболевание, дерматит делится на:

Механический или травматический дерматит, который считается наиболее легким в лечении, возникает на месте травм, расчесов, порезов. Сильное затягивание лент или короткая стрижка может привести к травматическому дерматиту, особенно у пуделей. Проникновение через травмированную поверхность кожи болезнетворных микроорганизмов вызывает воспаление, припухлость и покраснение кожных покровов.

Контактный вид появляется при постоянном травмирующем контакте кожи животного с физическим или химическим раздражителем. Его могут вызвать, например натирающий ошейник, привычка собаки прислоняться к отопительным приборам, контакт с агрессивными химическими веществами.

У живущих в городских квартирах псов его могут вызвать моющие средства, косметика, средства дезинфекции и т.д. Такие виды воздействия вызывают появление пузырьков, отеков, покраснения кожи, пересыхание и изъязвление эпидермиса.

Медикаментозный дерматит возникает в ответ на действие лекарственных препаратов – йода, мазей, антисептических средств. При длительном воздействии повязок с линиментом, например, может привести к раздражению и затем к дерматозу.

Последствия влияния лекарств на собак могут быть очень серьезными. Патология может сопровождаться аллергическими реакциями и приводить к алл

Источник

Вы здесь

Дерматит у собак

Собака может подвергаться опасности заболеть целым рядом болезней. И все они являются очень неприятными для питомца. Заболевания могут возникать во внутренних органах организма, в слизистой системе, а также на коже. Одним из самых распространенных кожных заболеваний является дерматит. Существует много видов дерматита, кроме общих черт, они имеют и свои различия. Более подробно о данной проблеме пойдет речь дальше.

Симптомы дерматита у собак

Дерматит собак отличается своими симптомами. К основным относится зуд и расчесы на поверхности кожи питомца. Но это только часто встречаемые признаки. У каждого вида дерматита есть свои особенности. В общем, дерматит является воспалением кожи, которое задевает все ее слои. При этом сыпь не образуется.

В нормальных условиях, кожа отлично исполняет свою главную функцию – защита организма от бактерий и внешних повреждений. Если что-то идет не так, кожа подвергается заболеваниям и, само собой, исполняет свою роль недостаточно. Среди таких заболеваний часто случаются дерматиты.

реакции аллергического характера (в первую очередь являются причиной аллергического дерматита ) – они могут возникнуть из-за контакта со слюной блох, как реакция на пищевой белок или углеводы и на ряд других предметов и веществ;

Спровоцировать возникновения дерматита, по сути, может любой патологический процесс из ряда тех, что нарушают главную функцию кожи.

Контактный дерматит возникает из-за химического или физического воздействия на кожные покровы. К его симптомам относят отечность кожи, зуд (слабый), покраснения. Кроме того, на коже собаки могут возникать пузырьки. Если вовремя установить причину и начать лечение, питомец достаточно быстро выздоравливает.

как писать символ собака
Электронная почта - один из способов делового и личного общения. Для того чтобы отправить письмо на другой конец мира, надо всего лишь знать почтовый адрес в сети, где между именем получателя и доменом его электронной п

Травматический дерматит возникает вследствие таких повреждений кожи, как расчесы, трещины, ушибы. Чаще всего

Источник

Дерматит у собак - симптомы, диагностика и лечение

Царапанье, зуд, укусы, жевание... Если ваша собака постоянно царапает себя и свои воспаленные или больные участки кожи, то, возможно, она страдает от проблем с кожей, или дерматитом. Слово "дерматит" означает воспаление кожи (например, сыпь) и любую сопутствующую ему боль, зуд и раздражение.

Будучи довольно неприятным заболеванием, дерматит может сильно беспокоить вашу собаку, поэтому понимание симптомов и причин проблем с кожей и шерстью важно для любого ответственного владельца. Собаки могут быть склонны к различным типам дерматита в силу целого ряда причин, так что понимание возможных проблем, информированность о том, как их можно распознать и что делать в случае обнаружения, может быть действительно важным. Давайте рассмотрим наиболее распространенные кожные заболевания, которым может быть подвержена ваша собака.

Инфекционный дерматит

Стригущий лишай, грибковые инфекции или бактериальный дисбаланс - все это может вызвать множество проблем с шерстью и кожей у собак. Инфекции легко передаются другим собакам, а в случае со стригущим лишаем, то и людям тоже. Лечение обычно заключается в стрижке шерсти и применении крема гидрокортизона. Иногда инфекционный дерматит может свидетельствовать о наличии аутоиммунных заболеваний или гипотиреоза - поэтому вы должны проконсультироваться с ветеринаром на предмет тестирования коренных причин дерматита.

Паразитарный дерматит

Блохи, клещи и другие паразиты могут вызывать зуд, воспаление и раздражение кожи у собак. Вы можете предотвратить заражение паразитами с помощью ежемесячных осмотров и качественного лечения в случае необходимости с помощью Advantix или Frontline. C помощью качественных средств против паразитов вы не допустите повторное заражение.

собака для охраны частного дома на улице
Содержание собаки на дачном участке имеет свои особенности. Поэтому, прежде чем завести питомца, нужно ответственно отнестись к выбору породы. Ведь не всем собакам комфортно жить на даче.

Первым делом определитесь,

При отсутствии лечения, заражение блохами у собаки может привести к расп

Источник

Дерматит у собак: виды, описание и фото

Кожные заболевания у домашних животных далеко не редкость. Вне зависимости от причин их возникновения, эти патологии весьма опасны, так как зачастую ведут к серьезному истощению животного, снижению уровня его иммунитета, да и внешний вид становится — хоть в фильмах ужасов снимай. Стоит прибавить к этому срок лечения (вплоть до полугода и дольше) и его стоимость... В общем, вы уже понимаете, что дерматит у собак - «болячка» серьезная, к которой следует отнестись со всей возможной ответственностью. А чтобы не растеряться, важно узнать об этой болезни как можно больше!

Что это такое?

Вообще, дерматитом называется воспаление кожи. Точнее, всех ее слоев. Существует множество видов дерматитов, общими для которых являются основные симптомы: покраснение, отечность кожи, а также образование на ее поверхности корост, эрозий или пузырьков.

Основная классификация

Но это — только лишь «верхушка айсберга». По факту, разновидностей дерматита куда больше, и о них мы постараемся рассказать в рамках этой статьи.

Предрасполагающие факторы

Их довольно много. Во-первых, огромную роль как в развитии, так и в предотвращении этих патологий играет питание. Оно должно быть сбалансированным по витаминам, микроэлементам и питательным веществам. Это в идеале, конечно. На практике такого удается достичь только в случае составления пищевого рациона у грамотного специалиста, либо же при использовании специальных кормов, предназначенных для вашей породы, производитель которых создал питание для молодых, старых, кормящих, активных... словом, для всех типов собак. Большое значение имеют также условия содержания. Если пес постоянно грязный, неухоженный, со свалянной и склеенной от грязи шерстью, то не стоит удивляться «внезапно» возникшему воспалению кожи, п

Источник