как звали собаку которую несли на руках сталинской шинели

Кого несли на сталинской шинели на Параде Победы 24.06.1945 г. и почему?

Собаку по кличке ДЖульбарс. Этот пес разминировал за последний военный год на территории освобождаемых стран 7468 мин и более 150 снарядов. На момент парада Джульбарс не оправился от последнего ранения и по распоряжению Сталина его нес вслед за "коробкой" школы военных собак (ЦОКЗШВС)подполковник Александр Мазовер.

В конце войны пес, заслуживший медаль "За боевые заслуги" Джульбарс был ранен в лапы, и не смог самостоятельно принять участие в Москве в Параде Победы на Красной площади, тогда Генерал-майор Медведев доложил об этом командующему парадом, маршалу Рокоссовскому, который вынужден был доложить об этой ситуации самому Сталину. И Сталин приказал нести Джульбарса на своём кителе на параде.

Поношенный китель Сталина, конечно, без погон доставли в Центральную Школу. Там соорудили из шинели, что-то вроде лотка. И на Параде Победы вслед за солдатами с собаками МРС майор Александр Мазовер, командир 37-го отдельного батальона разминирования, пронёс боевого пса мимо трибун с Верховным Главнокомандующим.

Заслуги собак на войне известны, они доставляли донесения, искали мины, таскали катушки с телефонным проводом, выносили раненых и подрывали танки фашистов.

Поэтому в составе участников Парада Победы были и заслуженные собаки, прошедшие Школу военных собак. Но пёс Джульбарс был недавно ранен и не мог ходить. Начальник школы, генерал - майор Григорий Медведев, доложил об этом Рокоссовскому, командовавшему парадом, а тот доложил Сталину. Сталин приказал нести собаку на руках и разрешил взять для этого свой старый китель без погон. Нёс Джульбарса на руках командир батальона разминирования майор Александр Мазовер.

Благодаря прирожден­ному чутью и специальным тренировкам этот пес был настоящим асом минно-розыскной службы и во время войны отыскал более семи с

Источник

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел легендарный парад в честь окончания Великой Отечественной войны. В параде принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов. Кроме того зрителям показали 1850 единиц боевой техники. Интересные факты о первом в истории нашей страны параде Победы ждут вас далее.

1. Парад Победы принимал маршал Георгий Константинович Жуков, а не Сталин. За неделю до дня парада Сталин вызвал Жукова к себе на дачу и спросил, не разучился ли маршал ездить верхом. Ему-то всё больше на штабных автомобилях приходится ездить. Жуков ответил, что не разучился и в свободную минуту старается ездить верхом.

На следующий день Жуков поехал на Центральный аэродром на бывшей Ходынке – там проходила репетиция парада – и встретился с Василием, сыном Сталина. И вот тут-то Василий маршала и изумил. По секрету рассказал, что отец сам собирался принимать парад. Приказал маршалу Буденному приготовить подходящего коня и поехал в Хамовники, в главный армейский манеж верховой езды на Чудовке, как назывался тогда Комсомольский проспект. Там армейские кавалеристы обустроили свой великолепный манеж – огромный, высокий зал, весь в больших зеркалах. Именно сюда 16 июня 1945 года приехал Сталин тряхнуть стариной и проверить, не утратились ли со временем навыки джигита. По знаку Буденного подвели белоснежного скакуна и помогли Сталину водрузиться в седло. Собрав поводья в левой руке, которая всегда оставалась согнутой в локте и лишь наполовину действующей, из-за чего злые языки соратников по партии называли вождя «Сухоруким», Сталин пришпорил норовистого скакуна – и тот рванул с места…

2. Знамя Победы, привезенное в Москву 20 июня 1945 года, должны были пронести по Красной площади. И расчет знаменщиков специально тренировался. Хранитель Знамени в Музее Советской Армии А. Дементьев утверждал: водрузившие ег

Источник

«Ни шагу назад!» Хорошо ли вы знаете историю Великой Отечественной войны?

Со Дня Победы в Великой Отечественной Войне прошло уже 72 года. Современные омичи уже начинают постепенно забывать о великих и трагических событиях войны. В преддверии 9 мая портал предлагает читателям проверить свои знания о Великой Отечественной Войне.

Во время Великой Отечественной войны один продукт на севере спас от смерти множество солдат, детей, женщин и стариков. Однако в обычных условиях употреблять его в пищу практически невозможно. Что это?

Фашистские войска в 1941-1942 году потратили на захват этого города 250 дней, а советские войска освободили его в 1944 году за 5 дней. О каком городе идет речь?

В 1941 году защитники Москвы страдали от нехватки продовольствия и холода. Какие три продукта на букву «С» спасли солдат на войне от холода?

На Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на шинели Сталина. Незадолго до Парада Победы в Москве она получила ранение и не могла пройти в составе школы военных собак. Как звали эту собаку?

В 1942-1943 годах на этом невысоком холме, называвшемся тогда Главной высотой России, развернулась битва, которая внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в войне, разгром фашизма. Как называется этот холм сейчас?

В Великой Отечественной войне в состав наших войск входила 28-я резервная армия, в которой тягловой силой для пушек были эти животные:

[user]НИКНЕЙМ[/user] – добавляет ссылку на пользователя НИКНЕЙМ, если он зарегистрирован на om1.ru. Если такого пользователя нет, то имя выводится обычным текстом. В теге [user] [/user] можно указать ID пользователя на сайте. Это тоже сработает;

[photo] [/photo] – вставляет картинку, если между тегами указан ID фотографии из фотоальбомов om1.ru. Готовый код для вставки фотографии можно получить на странице любой

Источник

Овчарка Джульбарс - собака-герой войны

Овчарка Джульбарс - единственная собака, награжденная во время Великой Отечественной войны медалью " За боевые заслуги". Этот уникальный пес был не только героем войны, обнаружившим рекордное число мин, но и кинозвездой. Уже после войны он снялся в известном фильме по роману Джека Лондона "Белый клык".

С Джульбарсом связывает имя Сталина. На легендарном Параде Победы по Красной площади раненного при выполнения боевого задания пса пронесли на шинели Главнокомандующего.

В первые послевоенные годы на зданиях многих городов можно было встретить надпись: «Проверено, мин нет!» и под ними — фамилии сержантов и офицеров, чьи подразделения проводили разминирование. Оставлять подобные указатели было правилом для саперных частей.

Таким же образом поступали и бойцы, работающие с собаками-миноискателями. И делали они это, надо сказать, с особой гордостью, будучи твердо уверенными, что те участки и объекты, которые были проверены собаками, гарантировали полную безопасность.

Среди четвероногих миноискателей были и свои лидеры, чьи имена, то бишь клички, вошли в историю. В ЦАМО (Центральном архиве Министерства обороны) хранятся документы, рассказывающие о боевом пути минно-разыскной собаки по кличке Джульбарс, служившей в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады.

Замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов. Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тара

Источник

Интересные факты о собаках

Космические собаки Белка и Стрелка получили эти имена только за шесть дней до полёта. До этого Белка была Вильной, а Стрелка — Каплей, а ещё раньше то ли Сильвой, то ли Марсианкой. Эти данные обнаружены в архивной тетради Олега Газенко, руководившего физиологической подготовкой этих и многих других собак советской космической программы.

Самую яркую звезду Сириус древние римляне называли Canicula, что значит «маленькая собачка». Период летней жары, когда Сириус становился видимым утром, именовали «dies caniculares» — «собачьими днями», откуда и происходит слово «каникулы».

В одной из работ Карл Маркс назвал тевтонцев «Reitershunde», то есть конным сбродом. Слово было неточно переведено как «псы-рыцари», и этот термин, особенно после его появления в фильме «Александр Невский», закрепился в русском языке за воинами Тевтонского и Ливонского орденов, хотя никаких собачьих атрибутов в их облике и амуниции не было.

Одним из решающих факторов победы Амундсена над Скоттом в покорении Южного полюса стало использование ездовых собак. Причём план Амундсена рассматривал их не только как средство перемещения. В нём было расписано по дням, когда следует застрелить каждую собаку, после чего она становилась пищей как для людей, так и для других собак. Общее количество животных с начала экспедиции и до возвращения на базу сократилось с 52 до 11.

Во Франции принято особое правило именования собак среди владельцев чистокровных пород. За каждым годом зарезервирована определённая буква алфавита, с которой и должно начинаться имя. Например, для 2016 года это буква M. В список не включены буквы K, Q, W, X, Y и Z. Оставшиеся образуют 20-летний цикл, поэтому по имени собаки всегда можно определить год её рождения.

собака после наркоза дышит часто
Респираторный дистресс-синдром, часто называемый одышкой, у собак встречается сравнительно часто. Причем проблема эта достаточно серьезная, так как вызывает она ухудшение снабжения кислородом органов и тканей. Учаще

Окситоцин, имеющий прозвища «гормон любви» и «гормон доверия», играет значительную роль в установлении привя

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Собаку-минёра на параде несли на кителе Сталина

Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов.

Отменное чутьё неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве

21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.

В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своём кителе.

Поношенный китель без погон был доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка. И на Параде Победы вслед за коробкой солдат с собаками МРС командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим.

Лично для меня, этот фильм - одно из самых сильных воспоминаний о детстве... На ряду с "Таинственным островом", "Детьми капитана Гранта"...

На "Подвиге народа" указано, что майор Александр Мазовер - москвич, 1905 г.р., призван в г.Москве, в РККА с 1941 года, награждён орденами Красной звезды и Отечественной войны 2 степени. Не богато за всю войну

"ПОИСТИНЕ, СЛУЧАЮТСЯ ВЕЩИ НЕВЕРОЯТНЫЕ, ЧТОБЫ В НИХ МОЖНО БЫЛО ПОВЕРИТЬ. НО НЕТ ВЕЩЕЙ НАСТОЛЬКО НЕВЕРОЯТНЫХ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ МОГЛИ ПРОИЗОЙТИ." /N.N./.

тубазид как влияет на организм собаки
Люди, которые любят животных, не понимают, как можно причинить им зло. Однако те, кого не устраивает тот факт, что по улице бегают стаи бродячих животных, не дожидаясь помощи государства или зоозащиников, сами уничтожают

''Il est plus honteux de se defier

Источник

Кличка собаки, которую на параде 1945г несли на – ответы на вопросы, полезные советы.

Кличка собаки, которую на параде 1945г несли на шинели.

Во все времена, наряду с людьми, в военных действиях самое активное участие имели и животные – как четвероногие друзья человека, так и крылатые. И не только такие экзотические животные, как слоны в войсках персидского царя Дария, но и, например, кони. Ведь конница – это далеко не только всадник, но и лошадь под ним.

И не только конница, но и артиллерия, но и все тыловое обеспечение. Так же необходимая во время боевых действий, связь – тут очень часто использовались обычные почтовые голуби. На Востоке, в сражениях часто участвовали верблюды. Но не только кони, верблюды и голуби, но более всего собаки полномасштабно участвовали в боевых действиях.

Они, наряду с обычными военнослужащими ходили в разведку, подрывали вражеские танки (ценою собственной жизни), обнаруживали вражеских лазутчиков, были санитарами, связистами и находили фугасы и мины. За участие в боевых действиях их вожатые получали ордена и медали, звания и даже (правда, очень не часто) краткосрочные отпуска. Но те, кто, лез в самое пекло боев, увы, в лучшем случае - кусок сахара и, может, ломоть черного хлеба.

Так, во время Второй мировой войны (у нас она называлась Великая Отечественная Война) в деле разминирования, саперам самым активным образом помогали специально дрессированные собаки. И вот как раз одна из этих служебных собак, которая, при разминировании территорий в странах Европы (это уже последние два года войны), смогла обнаружить 7468 мин и более 150 неразорвавшихся снарядов, стала участницей Парада Победы (Москва, 24 июня 1945 года).

Но так получилось, что незадолго до этого парада служебная собака получила ранение, а значит не могла пройти в общем строю школы военных собак. Тогда Верховный главн

Источник