трясет и учащенное дыхание у собаки

Собака тяжело и часто дышит

Хоть собаки и не умеют говорить, внимательный хозяин всегда может заметить изменения в состоянии здоровья своего четырехлапого друга. Так частое дыхание собаки может служить сигналом тяжелого заболевания дыхательной системы или сердца. Давайте узнаем, почему собака часто дышит.

Почему собака часто дышит

Нормальная частота дыхания у собаки около 10-30 вдохов в минуту. Этот показатель зависит от массы, возраста и пола собаки. Поэтому учащенное дыхание собаки в период покоя должно вызывать беспокойство у хозяина. Для того, чтобы установить количество дыхательных движений (частота) необходимо сосчитать вдохи или выдохи за 1 минуту, для этого нужно приложить руку к грудной клетке собаки.

Собака тяжело и часто дышит по следующим причинам: болевой синдром, тепловой удар, расширение (вздутие) и перекрут (поворот по своей оси) желудка, заболевания органов дыхания (плеврит, бронхит, пневмония), астма, сердечная недостаточность, судорожные припадки (тетания) во время беременности и лактации, эпилепсия.

Также участиться дыхание у собаки может после тяжелых тренировок, особенно в жару, при нервном возбуждении, в начале родов, но в таком случае это норма.

Действия хозяина при частом дыхании собаки

Прежде всего, необходимо измерить температуру тела животного, если она повышена (больше 39ºС), то учащенное дыхание может появиться как сопровождающий симптом заболеваний органов дыхания.

В таком случае необходимо обратиться к ветеринарному врачу для тщательного осмотра, сдачи анализов и назначения адекватной антибиотикотерапии. Также в жаркий период такие симптомы в дополнении с дизореинтацией являются признаками теплового удара. В таком случае хозяину необходимо перенести животное в прохладное место, обтереть тело водой или спиртом, мокрое полотенце положить на голову и напоить собаку, после обр

Источник

ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА | Болезни собак

Данную манипуляцию проводят с помощью медицинского термометра. Вначале необходимо встряхнуть термометр, чтобы ртуть опустилась до нижней отметки, смазать наконечник вазелиновым маслом, взять собаку на руки, положить на бок или поставить, приподнять левой рукой хвост и осторожно ввести термометр в задний проход так, чтобы резервуар с ртутью (кончик термометра) находился в прямой кишке (рис. 30). Держать термометр необходимо 3 мин. После измерения температуры и ее записи термометр очищают от каловых масс, моют теплой водой с мылом и дезинфицируют.

Владелец собаки должен также уметь определять частоту дыхания животного, что немаловажно как для установления заболевания, так и для лечения осложнений заболеваний органов дыхания.

Частоту дыхания можно установить, подсчитывая число входов или выдохов в течение одной минуты. При этом используют несколько приемов: по движению грудной клетки и живота собаки, по движению крыльев носа, путем прикладывания ладоней рук к грудной клетке, что дает возможность улавливать дыхательные движения.

В спокойном состоянии у новорожденных щенков она колеблется в пределах от 40 до 50 в минуту, у молодых собак от 20 до 22, у здоровой собаки мелких пород – от 18 до 26 в минуту, а у собак средних и крупных пород – от 14 до 22. Соотношение между вдохом и выдохом составляет 1: 1,6.

Пульс можно подсчитать на внутренней поверхности бедра, приложив пальцы к бедренной артерии. Сосчитайте удары в течение 1 минуты. У собак мелких пород бедренная артерия ощущается в виде тонко пульсирующей нити, у более крупных особей – в виде шнура (рис. 31). Количество ударов пульса в минуту у щенков составляет 110-135, у молодых собак – 100-140, у взрослых собак мелких пород – 105-125, у взрослых собак крупных пород – 70-80 ударов.

Сердечный толчок легко ощутить, приложив ладо

Источник

Вчера вечером она беспричинно начала дрожать. Дрожала всем телом, в районе животика это было очень заметно, он как бы аж подпрыгивал. Ничего умнее не придумала, как дать ей ношпу. Дрожь немного стихла, вернее, стала не такой заметной. Но когда руку прикладываешь к телу, чувствуется. Спала ночью нормально. Рвоты нет, в туалет ходит нормально, от еды не отказывается, пьет, температура сегодня утром 38,1. Но мелкое дрожание всем телом сохраняется. Что делать и на что думать просто не знаю. Могла бы это связать с приемом лекарства "Метастоп" (мы пьем его по совету нашего лечащего доктора уже почти два месяца. Нам сказали, что он на травах и вреда от него не будет. Пьем два раза в день по полторы таблетки. Может, все таки надо делать перерывы в его приеме?) Помогите, к врачу сейчас нет возможности попасть. Если это от лекарства, то чем снимать такие приступы?

Напомню, что у нас в анамнезе - в конце апреля начале мая лечили консервативно пиометру. В июле пришлось оперироваться. В августе еще одна операция - выпадала культя матки. В сентябре - лигатурный свищ. "Метастоп" сказали пить пожизненно, потому что у нас опухоль на молочной железе. Чтобы не росла дальше - пьем. И еще, если бы не делали операцию по пиометре, у нас сейчас была бы течка. Может, это какой то гормальный сбой? Собаке (средний пудель) 13,5 лет, кормление натуральное. Помогите, что делать? С чем может быть связана эта дрожь? Я очень переживаю за нашу любимицу, когда не могу ей помочь.

Вряд ли дрожь связана с мнимой течкой. Обычно у собак дрожь сопровождает какие-либо неприятные ощущения. Чаще всего это бывает связано с ревматической атакой. Попробуйте дать собаке пенталгин-Н 1/4 табл. или пироксикам 10 мг 1/4 табл. или сделать укол баралгина 1,5 мл. Курс 3-4 дня. Иногда нестероидные препараты оказываются неэффективны при ревматизме и приходится прибегать к помощи кортикостероидов (дексаметаз

Источник

Собака тяжело дышит – по какой причине и что делать?

По дыханию собаки можно определить ее состояние и заподозрить то или иное заболевание. Узнайте, почему собака тяжело дышит и что вы можете сделать, чтобы помочь своему четырехлапому другу.

Дыхание собаки может изменяться в течение дня. Так, спокойная и здоровая собака дышит через нос. Собака после бега и в жару дышит через рот и вываливает язык, что позволяет ей увеличить теплоотдачу организма. Во сне же можно наблюдать такую ситуацию, что собака похрипывает и тяжело вздыхает. Не стоит бежать к врачу, так как в этом случае животному просто что-то снится.

А вот заподозрить неладное необходимо в том случае, если тяжелое дыхание у собаки появилось внезапно или уже носит частый характер, но заметно только после физических нагрузок. Не помешает проследить и за частотой дыхания собаки. Норма дыхания для щенков составляет в среднем 15-35 вдохов в минуту, у взрослых собак — 10-30 вдохов в минуту, у старых собак — 14-16 вдохов в минуту. Количество вдохов, которые делает собака, напрямую зависят не только от ее состояния, но и величины. Крупные породы собак делают меньше вдохов, нежели маленькие.

Почему собака тяжело дышит?

Также возможны механические повреждения: травма или ушиб грудной клетки при несчастном случае, падении или в результате драки.

Беременная сука может начать тяжело и часто дышать перед началом родов. Такое также может быть и во время лактации, когда мать сильно сосут щенки.

Беременные суки тяжело дышат в том случае, если начало родов уже близко. Здоровью собаки на данный момент ничего не грозит, так как тяжелое дыхание является нормой. Тяжелое дыхание после родов, особенно если щенки родились мертвыми, может свидетельствовать о том, что в матке собаки остались еще щенки. Незамедлительно везите собаку к ветеринару, так как животному необходима опе

Источник

Мышечные судороги у собаки: причины, симптомы и лечение

Когда владелец видит судороги у собаки, что делать – первый вопрос, который приходит в голову. Конвульсивные подергивания, пена из пасти, потеря сознания – это очень страшно. К сожалению, самостоятельно помочь любимцу невозможно. Судороги – тревожный и серьезный симптом, при наличии которого необходимо обратиться в клинику без промедления.

Что такое судорога?

В основе судорог лежит гиперактивность нейронов, отвечающих за систему двигательного контроля. В зависимости от области, характера и степени поражения нервной системы, симптомы могут быть очень разные, от мышечного дрожания, подергиваний одной лапки или лицевых мышц до припадка, который ужасно пугает владельцев: собака внезапно падает, начинает дергаться всем телом, изо рта течет пена или слюна. Любимец может описаться, т.к. контроль над телом утрачен, а мышцы сокращаются произвольно. Такое состояние часто называют эпилептическим приступом, хотя далеко не всегда причиной является эпилепсия.

Как правило, припадок длится от нескольких секунд до пяти минут, и прекращается так же внезапно, как начался: собака встает, недоуменно озирается, трясет головой, сковано двигается. Многие любимцы сразу после приступа жадно пьют или едят, заторможено реагируют на голос владельца, сидят или лежат, уставившись в одну точку. Если приступ случился впервые, опасность для жизни любимца минимальна, однако причину состояния необходимо выявить и устранить (или взять под контроль).

Причины судорог

травмы позвоночника, внутренних органов, головы. Даже те, которые казались незначительными и о которых владелец давно забыл;

Мышечные судороги у старой собаки часто спровоцированы болезнями почек, дегенеративными изменениями тканей (возрастные), сосудистыми недугами, опухолями.

собаки и кошки на птичьем рынке
Онлайн птичий рынок в городе Москва – ваш путеводитель в бескрайнем мире товаров и услуг для животных. Из сотни актуальных объявлений в каталоге Московского птичьего рынка вы сможете подобрать все необходимое для в

У всех мален

Источник

Собака часто дышит — норма или болезнь? Когда вести к ветеринару

Ваш питомец часто дышит? Это может быть как нормальным физиологическим явлением, так и симптом болезни и опасных для здоровья состояний. Когда нужно беспокоиться и начинать действовать? Давайте посмотрим.

Ваша собака – это член семьи, всеобщий любимец. Поэтому вы должны знать и уметь оценить состояние здоровья своего питомца.

Нормальное дыхание у собаки

Первое, на что стоит обратить внимание – это как дышит ваша собака. В спокойной для собаки обстановке животное дышит с закрытой пастью, без каких-либо шумов. Однако, из-за особенностей строения морды некоторые собаки при дыхании могут сопеть, даже «хрюкать» во время сна. Это, например, мопсы.

Норма дыхания у здоровой собаки в покое – 10-30 вдохов в минуту. Но эта частота условна. Она зависит от размера собаки и ее возраста:

Важно! Щенки дышат чаще взрослых собак. У сук дыхание также более частое. Дыхание зависит от принимаемой собакой позы во время отдыха.

Физиологическое учащение дыхания у собак

На дыхание собаки влияет множество внешних факторов. Например, жара. При таких условиях количество вдохов может достигать 160 ударов в минуту. Особенно после активных игр, при физической нагрузке.

При беспокойстве, возбуждении дыхание у собаки учащается. На состояние дыхания также влияет время. Ночью собака дышит реже.

Обратите внимание! Учащенное дыхание у собаки после родов – это нормально! У суки сокращается матка и начинает выделяться молоко. При этом собака не проявляет симптомов болезни

Учащенное дыхание у собаки как симптом болезни

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

год собаки какие дети
Символ 2018 года – Желтая (или Земляная) Собака – символ, который недаром был воспет практически во всех мировых сказаниях, былинах и балладах, как верный друг человека. Неудивительно, что этот год приведет в наш мир ве

Если учащенное дыхание у собаки вызвано болезнью, то можно заметить изменение поведения животного. Собака дрожит, испытывает слабость, все время лежит

Источник

Что делать, если у собаки постоянно открыт рот и учащено дыхание?

Это может быть вызвано рядом причин, определить которые можно только при тщательном осмотре и при необходимости при проверке анализов. Наиболее вероятные причины учащённого дыхания – это сердечно - сосудистая недостаточность у собаки или проблемы с лёгкими, например, воспаление, так что затягивать визит к ветеринару не стоит, иначе лечение может не принести положительной динамики в силу своего хронического направления.

Нет, не обязательно, это признак болезни. Такое бывает, когда собака очень хочет пить, или когда ей сильно жарко. Поставьте рядом с собачьей подстилкой или будкой банку или миску с чистой кипяченой водой. Кроме того, когда собака сильно устала и никак не может отдышаться, такое может быть. В таком случае ей просто нужно отдохнуть. Может быть учащенное дыхание и от переедания, впрочем, как и у людей. Не стоит перекармливать собак. Кроме того, иногда, собака начинает быстро дышать, когда выпендривается, крутится перед хозяином, машет хвостом. Это просто признак внимания псинки к Вам.

К ветеринару бегите и бегите прямо после прочтения. Во первых надо понять что собаке может быть просто жарко. На дворе как вы заметите, если обернетесь, стоит лето. Во вторых померьте температуру у собаки, если она превышает тридцать девять градусов, значит, у нее идет какой-то воспалительный процесс. Температуру проверять надо градусником всунув его в анус. Только не глубоко. И предварительно смажьте его вазелином. А то ваш друг вас может неадекватно понять. Если температура высокая то бегите к ветеринару и срочно. Ну и в третьих у собаки может быть слабое сердце или, к примеру, астма.

Если исходить из того, что собака не курит, то это в любом случае признак того или иного заболевания и откладывать визит в ветеринарную клинику не стоит. Помните, что большинство болезней лёгких

Источник