повысить лактацию у собаки

Питание кормящей собаки

Рождение щенков у собаки – это прекрасное событие. Но после него наступает очень важный и ответственный период, когда собака должна кормить щенков молоком. Чтобы ее организм при этом не терял необходимых ресурсов, а молоко было полноценным и питательным, кормление кормящей суки должно быть калорийным, содержать все необходимые витамины и минералы.

После родов вес собаки должен быть таким же как до беременности, или превышать его на 5-10%. В течение нескольких дней после родов у собаки значительно снижается аппетит, возможно, она даже совсем откажется от еды, особенно если съела много последов (плацента вместе с оболочками плодов). В последующие три недели потребность в пище у собаки наоборот будет превышать обычную в два-три раза. Как правило, в такой период хозяева новоиспеченной родительницы не всегда знают, чем кормить кормящую собаку.

Как бы животное не отказывалось от еды в первые несколько дней, важно все равно предложить ей здоровое питание. В эти дни питание кормящей собаки должно содержать нежирные кисломолочные продукты, каши из зерновых и обильное питье. Такой рацион позволит избежать расстройства желудка. Зарубежные специалисты рекомендуют в этот период предложить питомице сваренных мелких цыплят, перемолотых вместе с костями и смешанных с рисом.

В этот период не следует использовать антибиотики, лучше применить безопасные методы, такие как пробиотики, травы, активированный уголь, в случае необходимости промывание желудка.

По прошествии нескольких дней, аппетит собаки заметно улучшается, поскольку значительно повышаются потребности ее организма. Сразу после родов вырабатывается молозиво, а потом и молоко. Для его полноценного состава собака должна потреблять необходимые вещества и минералы. Кроме того, количество молока зависит от того, чем кормить кормящую собаку.

В целом за период вск

Источник

Первые дни после родов выделения из петли у суки бывают темные и густые. Постепенно они принимают коричневый, а затем кирпичный оттенок, как бы «очищаются», становятся более слизистыми. Желательно, чтобы подстилка была светлой, тогда на ней лучше виден цвет выделений. Если они долго остаются темными, черными, зелеными, водянистыми или приобретают дурной запах - это плохой признак.

Возможно в матке остался и разлагается плод или послед, началось воспаление матки - эндометрит. Не занимайтесь лечением собаки сами, срочно обратитесь к врачу. До приезда ветеринарного врача дайте суке 1 таблетку но-шпы, а если температура выше 40 градусов - аналгин (0,5 гр.). Чтобы уменьшить вероятность развития послеродового эндометрита не позволяйте суке залеживаться, особенно в первые 2-3 дня, когда ее трудно оторвать от щенков.

Почаще выводите ее для опорожнения мочевого пузыря. Не забывайте, что полный мочевой пузырь мешает матке сокращаться. При многоплодной беременности роды продолжаются дольше, матка сокращается хуже, легче инфецируется, поэтому эндометрит возникает чаще. Чтобы матка сокращалась быстрее, давайте собаке отвар крапивы, тысячелистника. После прогулки 2-3 раза в день ставьте собаку на задние лапы и слегка массируйте ей живот сверху вниз.

Поддерживайте чистоту, почаще меняйте подстилку. Обязательно мойте собаке после прогулки лапы, шерсть вокруг петли и ануса, молочные грядки и вытирайте их насухо, чтобы не простудить суку и щенков.

Измеряйте температуру собаке несколько дней после родов. В первые 2-3 дня температура может быть повышена до 39,3 градуса, особенно если у суки много молока. При более высокой температуре следует обратиться к ветеринару.

Проверяйте, нет ли в молочных грядках уплотнений, которые являются первыми признаками мастита. Чаще молоко застаивается в передних сосках, особенно если щенков мало, и они дов

Источник

Как увеличить лактацию

Учеными доказано, что количество и качество молока при лактации напрямую зависит от тех продуктов, которые потребляет женщина. Поэтому если возникает вопрос о том, как увеличить лактацию, думать нужно в первую очередь не о препаратах и медикаментах, а о том, чтобы увеличить калорийность собственного питания. Но делать это следует правильно, не выходя за рамки употребления здоровой и полезной пищи.

Рацион питания как средство для увеличения лактации

Прежде чем начинать больше есть, необходимо проанализировать существующий рацион и определить его питательность. В период кормления грудью она должна быть в среднем на 700-1000 ккал выше, чем в обычном состоянии, для которого энергетическая ценность потребляемых в день продуктов должна составлять в среднем 2300 ккал.

В ежедневном рационе матери должно присутствовать мясо птицы или рыба, молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, овощи и фрукты. Из жиров лучше употреблять сливочное масло, но не больше 20 г в сутки. Основное средство, помогающее женщине как увеличить лактацию, так и сохранить ее на этом уровне – поддержание правильного соотношения данных продуктов. Нельзя допускать перевеса в сторону белков, углеводов и уж тем более жиров. Увеличивая потребление одной составляющей, нужно корректировать и количество остальных.

Объем выпиваемой воды должен составлять не менее 2 л в день. Некоторые женщины считают, что если они будут пить больше жидкости, количество вырабатываемого молока увеличится. И это действительно так, но в то же время изменится его состав. Необходимо учитывать, что в таком случае в молоке будет содержаться меньше белка и витаминов. Поэтому это не самый лучший способ того, как увеличить лактацию. На уровень белка в грудном молоке также влияет и то, сколько кормящая мама употребляет сладкого – сахара, булочек, кондитерских изделий, хлеба. Ч

Источник

Лактация у собак

Лактация — это период, когда у родившей суки начинают активно функционировать молочные железы. Вначале их них выделяется молозиво, более полезное, чем молоко.

Оно легче переваривается щенком и помогает щенку легче перестроиться на внеутробное питание. Через несколько дней у суки начинает вырабатываться молоко. Молоко суки в два с лишним раза жирнее коровьего и легче переваривается. На его качество и количество во многом влияет качество кормления суки, поскольку вырабатывается молоко из компонентов, присутствующих в крови. Поэтому важно кормить маму доброкачественной пищей без токсичных веществ.

У суки в два ряда расположены от 8 до 12 сосков. Самыми молочными являются задние соски. Только по щенкам можно определить, достаточно ли у суки молока. Сытые здоровые малыши лежат после кормления, сбившись в кучу. У них упругие животики, блестящая шерстка, нет поноса, и они прибавляют в весе с каждым днем. Если же щенки худые и после еды долго пищат, скорее всего, им не хватает молока.

Также возможно, что молочные железы загрубели или у собаки возник мастит. При нем молоко меняет структуру – становится слизистым или водянистым, его цвет может измениться. Это знак, что нужно срочно обратиться к врачу. Если у собаки нет признаков мастита, но молока явно не достаточно, нужно в ее рацион ввести чай с молоком и кормить жидкой пищей.

Сколько длится лактация у собак?

В норме лактация длится 6—8 недель. Лучше в эти сроки ее искусственно не прерывать. Сука сама со временем начинает уменьшать время пребывания рядом со щенками. Она все реже приходит к ним только на кормление или для вылизывания и игр. Так собака сама практикует постепенное «отлучение от груди». Оно у щенков не вызывает стресс и они подрастают здоровыми.

Если же есть необходимость остановить лактацию собаки, то для этого есть несколько способов. Снач

Источник

Диета кормящей собаки

Кормящая сука нуждается в особом уходе в дородовый и послеродовый период. Чтобы выкормить щенков собаке требуется затратить много сил для производства полноценного молока.

Определенную роль в его составлении играет количество щенков, если их больше пяти необходимо обеспечить вашей собаке повышенное содержание в пище белков (на 30%) и жиров на (20-25%), наибольшего внимания требует период через 3 недели после родов, щенки еще достаточно малы, чтобы питаться только самостоятельно, а организм матери уже изнурен грудныи вскармливанием.

1)первые три дня не перекармливать и не давать непривычной пищи, чтобы не вызвать расстройство стула, как правило в это время собака от сухого корма отказывается, ведет себя беспокойно (это связано с тем, что молоко прибывает постепенно)

*первая неделя после родов в 1,5 раза (исключить мясные продукты, чтобы не допустить возникновения эклампсии, заменить на рыбу и творог, жидкие каши, мясной бульон с крупами), частота кормлений 4 раза в сутки,

*третья неделя - в 2,5 - 3 раза (на каждых 4 щенков количество пищи увеличивается вдвое), необходимо разнообразить питание, добавлять костную муку половину чайной ложки дважды в день, аскорбинка с глюкозой по 1 таблетке в день.

Если собака находится на кормлении сухими кормами, необходимо перевести ее на сухой корм для щенков и беременных сук, в нем больше содержание протеина, так необходимого кормящей собаке.

Если малыши при внешнем здоровом виде беспокойно пищат и не прибавляют в весе, возможно им не хватает материнского молока.

рисунок щенка для детей карандашом
В этой теме будут показаны приемы и даны советы как легко и красиво нарисовать щенка лабрадора. Это урок рисования для начинающих и для школьников.

Как обычно, я буду для начала начинать рисовать этот трудный рисуно

Чтобы повысить лактацию у собаки приготовьте следующую смесь: грецкий орех +таблетка апилака (пчелиная пыльца)+1ложка меда давать три раза в день, если не будет аллергических проявлений, каждый день готовьте свеж

Источник

Как остановить лактацию у собаки?

Период лактации собаки - это образование молока в молочных железах и периодический его вывод из организма. Процесс это вполне естественный, и связан он с появлением потомства.

У каждой собаки период лактации характеризуется индивидуальными особенностями. У одних не хватает молока на всех щенков, у других оно и вовсе пропадает, а у третьих молока чересчур много.

Вот здесь и возникает вопрос о том, как остановить лактацию у собаки. Вопрос этот довольно важный, так как пускание данного процесса на самотёк может привести к осложнениям.

Остановка лактации без использования медикаментов.

В первую очередь следует попробовать остановить лактацию данными способами, и лишь в случае их неэффективности прибегнуть к медицинским препаратам.

В первую очередь следует попробовать длительные прогулки. Активная тренировка в течение 3-4 часов может приостановить лактацию.

Зоологи утверждают, что кратковременное расставание собаки со щенками остановит лактацию. Возможно, в этом есть смысл. Поэтому следует попробовать увезти молодую маму на пару дней из квартиры.

Самым радикальным способом остановки лактации является жёсткая диета. Некоторые ветеринары рекомендуют не кормить собаку 3-4 дня - лишь обеспечить её водой.

Медикаментозные способы остановки лактации.

Рассчитать необходимую дозу препарата, дать рекомендации, касающиеся срока приёма препарата, подобрать диету может ветеринарный врач. Остановка лактации – довольно серьезное мероприятие, и заниматься «самодеятельностью» крайне не рекомендуется.

Комментарии

Проблема остановки лактации у собак довольно распространена. При этом очень немногие хозяева действительно озадачиваются этой проблемой и оказывают необходимую помощь их питомцам.

где подстричь собаку в братске
"Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод она и моя мама, а её дочь пережила только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, мы с дочерью умерли бы с голоду как многие другие.

Каждый

Есть несколько способов как остановить лактацию. Первый способ д

Источник

Средства, повышающие выделение молока (лактацию) у кормящих матерей

Почти каждая женщина (если нет противопоказаний), выносившая и родившая ребенка, может и должна выкормить его своим грудным молоком. К сожалению, это происходит не всегда. И не только потому, что женщина не хочет кормить грудью. У некоторых может наблюдаться гипогалактия (от греческих hypo — низкое и gala — молоко), или недостаточная выработка молока молочными железами. Иногда беременные женщины, слышавшие о такой проблеме от подруг и родственниц, беспокоятся о том, смогут ли они выкормить своего малыша грудью. А те молодые мамы, дети которых недостаточно прибавляют в весе, обычно связывают это именно с нехваткой молока. Однако опыт показывает, что гипогалактия — это вовсе не фатально, ее можно предотвратить.

Истинная (или первичная) гипогалактия встречается редко, не более чем у 5% женщин, что связано с их состоянием здоровья (в частности, с серьезными гормональными нарушениями). В остальных случаях нехватка молока может быть вызвана рядом устранимых причин. Перечислим главные из них:

отсутствие у женщины доминанты лактации (так специалисты называют психологическую настроенность на грудное вскармливание);

Во время уже налаженного грудного вскармливания количество молока может внезапно уменьшиться. Такое состояние называется лактационным кризом. Обычно оно возникает так. Растущему ребенку требуется все больше молока, причем аппетиту малыша может увеличиваться не постепенно, а скачками. В этом случае организм матери как бы не успевает приспособиться к возросшим требованиям ребенка. Кроме того, именно в эти периоды может происходить временное изменение гормонального фона, которое также сказывается на количестве молока. Обычно лактационные кризы возникают на 3-6 неделе, а также на 3, 4, 7 и 8 месяце лактации. Их продолжительность в среднем составляет 3-4 дня, и они не п

Источник